Карты - кому не жалко

замечания по работе сайта, мысли по его организации, идеи для автора и редактора
AndreyG
Садовод
x 1
Контактная информация:

Сообщение AndreyG »

А вот еще одна оттуда же: последняя шведская карта района Белоострова 1704 года.
Вложения
Последняя шведская карта района Белоострова 1704 года
Последняя шведская карта района Белоострова 1704 года
Перекопайполе
Прохожий

Сообщение Перекопайполе »

AndreyG писал(а):Кстати, покопавшись в недрах сети ozerki.net нашел такую вот карту из района Старого Белоострова 1860 г. Никто не встречал?
Есть у меня этот листик, метров 6-7 весит с разрешением где-то 5000*4000....собсна как и остальные листы этой карты в кол-ве 50ти шт в маштабе 1 верста в дюйие....Вот только обидно, что карта эта не затрагивает финскую территорию, та что севернее. Все заканчивается р. Сестра (границей на тот момент времени)
Рожденный ползать, летать не может.......Но заползти может очень высоко.
Doman
Садовод

Сообщение Doman »

http://www.mapserv.ru/products_detail/c ... _full.html
Думаю вам известен этот диск с картами, но вдруг пригодится.
delazar
Садовод

Сообщение delazar »

Выложенная ранее в другом разделе карта нового Белоострова.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

По многочисленным просьбам обновил раздел с картами - "География", в числе последних новинок - выложил фрагмент малоизвестной, но красочной карты Санкт-Петербургской губернии 1860 г., также сменил финскую топографическую карту 1939-42гг на две - разного качества. Одну - более менее приемлемую для большинства (по размерам и качеству), а вторую копию - оригинал сборки с TIFF'ов оригинального разрешения - весом аж под 21МБ.
Как выяснилось - обе не хотят корректно открываться в IE, в Опере работают нормально. Видимо, виноват большой "вес" 8O
Подумаю над этим...
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Уважаемый Aqua$erg. Обращаюсь с просьбой, надеюсь к ней присоединятся и другие участники форума.
Можно выложить финские карты Карельского перешейка в формате tiff на любой халявный файлообменник - Рапидшару, Депозит, ifolder кусками по 100 Мб. Или целиком на торрент, например на torrens.ru. Я думаю, силами участников форума (и не только) раздачу на торренте поддержим...
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Aqua$erg писал(а):...сборки с TIFF'ов оригинального разрешения. В Опере работают нормально.
Ай, спасибо! Вот это подарок к праздникам! Это сборка шести листов, как я понимаю?
Сергей, спасибо ещё раз.
З.Ы. Поддерживаю raevsku
краевед эксперт
Эксперт
x 6

карты-кому не жалко

Сообщение краевед эксперт »

Фрагмент из карты Петербургской губернии был опубликован в газете Сестрорецкие берега 1-я и 2-я часть январь 2006 года в статье "Силотвор инженера Руктешеля" (она есть на этом сайте). Карта издана не позднее 1871г.
т.к. показана Финляндская ж.д. построенная в 1870 г. и вновь строящаяся ж.д. ветка до Сестрорецкого оружейного завода. Она вошла в строй в октябре 1871 года.
краевед эксперт
alexsvar
Садовод
x 4

Сообщение alexsvar »

В РНБ данную карту датируют 1869 годом.
Вложения
3-08-1.jpg
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

alexsvar писал(а):В РНБ данную карту датируют 1869 годом.

Не берусь оспаривать. Карта листами, легенда и дата издания отсутствуют. Мне её переслали именно с подписью "Петербургская и Выборгская губернии 1860".
У М.Логунцова я видел бумажный оригинал, но и он не может подтвердить дату издания.
В общей карте, указывающей расположение листов - тоже ни слова об этом
Вложения
1860_all.jpg
краевед эксперт
Эксперт
x 6

карты-кому не жалко

Сообщение краевед эксперт »

alexsvar писал(а):В РНБ данную карту датируют 1869 годом.
Библиографы РНБ не могут обладать полной информацией, нанесенной на карте , Для расшифровки карты требуются глубокие знания, основанные на данных из серьезных и хорошо проверенных опубликованных источниках. Но лучше всего это архивные материалы и чем их больше, тем лучше, т.к. в этих делах подтверждаются и дополняются сведения по событиям описанных в других.
Аргументы, приведенные выше (о времени строительства ж.д.) неоспоримы и базируются на хорошо проверенных исторических материалах.
Еще. Год издания карты 1869 (не ранее) можно понимать как начало издания с последующими дополнениями и изменениями, которые были внесены значительно позже. Вообще издать в то время такой альбом с картами СПб губернии это большой труд, растянутый во времени.
Для справки: Три года назад я заплатил за копию этой карты 500 рублей.
Последний раз редактировалось краевед эксперт 07 янв 2009 19:08, всего редактировалось 1 раз.
краевед эксперт
AndreyG
Садовод
x 1
Контактная информация:

Сообщение AndreyG »

Aqua$erg писал(а):Мне её переслали именно с подписью "Петербургская и Выборгская губернии 1860".
Очевидно, нужно понимать, как "Петербургская и Выборгская губернии 1860-е г.г."
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Re: карты-кому не жалко

Сообщение Aqua$erg »

краевед эксперт писал(а):Для справки: Три года назад я заплатил за копию этой карты 500 рублей.
Это копия? Поздравляю, хорошая копия. Я думал, это оригинал 8O
alexsvar
Садовод
x 4

Сообщение alexsvar »

краевед эксперт писал(а): Аргументы, приведенные выше (о времени строительства ж.д.) неоспоримы и базируются на хорошо проверенных исторических материалах.
Прокомментируйте пожалуйста фрагмент карты (врезка даты с нижнего поля карты)
Вложения
1-VII-Systerback.jpg
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

По Вашим настойчивым просьбам выложил финские карты на Рапиде:
часть1
часть2
часть3
часть4
часть5

Качайте, пока оно там
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Спасибо огромное, качаем!!!
Скачал, посмотрел... Очень хорошее качество, крайне почетные карты :!:.
Постараюсь откопать ссылку на раздачу аналога этих карт на torrents.ru. Качество - не такое хорошее, формат JPG.
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Как и обещал, вот ссылка: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=964653
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

Если кого заинтересует. Еще одна ссылка: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=389918.
Это Финские карты Карелии на 4-х CD. Единственное - с потерей качества, т.к. сжаты. Формат JPG.
Для информации: Aqua$erg выложил оригинальные топокарты в масштабе 1:20000 с CD2.
Если кто найдет в сети неурезанный дистрибутив - просьба поделиться ссылкой!
alexsvar
Садовод
x 4

Сообщение alexsvar »

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php ... &mid=63859

Личным сообщением не пишу, т.к. есть очучение, что форум их съедает.
raevsku
Модератор
x 337
x 301

Сообщение raevsku »

alexsvar, а вышеупомянутая раздача на torrents.ru - случаем не Ваша?
Я про это: "Желающие отблагодарить могут принести настоящего немецкого или чешского темного пива" :wink:
alexsvar
Садовод
x 4

Сообщение alexsvar »

Странный у Вас вопрос :)
На торренте вроде не за пиво раздают, да и я не настаиваю на нем :)
У меня набор имеет другой размер, да и файл 414202.jpg нормально открывается.
Моя раздача на торренте (про Белоостров там что-то есть) http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1394398
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

alexsvar писал(а):
краевед эксперт писал(а): Аргументы, приведенные выше (о времени строительства ж.д.) неоспоримы и базируются на хорошо проверенных исторических материалах.
Прокомментируйте пожалуйста фрагмент карты (врезка даты с нижнего поля карты)
Следует ли понимать, что на приведенной карте показана (черной жирной линией)железная дорога? К сожалению, воспроизведение не очень четкое.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

alexsvar писал(а):http://www.forum.aroundspb.ru/index.php ... &mid=63859

Личным сообщением не пишу, т.к. есть очучение, что форум их съедает.

1. Честно скажу: не понял, что alexsvar хотел сказать этим 8O
То, что некие люди, помимо него, выложили в Сети jpeg'и этих карт - давно не ново. Если он выложил в лучшем качестве, чем чехи - конечно, хорошо. Но несколькими сообщениями выше я выложил оригиналы tiff'ов - зачем другая, худшая альтернатива?

2. Насчёт "очучений": на недоставленное по адресу личное сообщение я получал жалобу только однажды более, чем за 2 года. alexsvar заставил задуматься над этим во второй раз. Если он отправил что-то кому-то и не получил ответа (или сообзение так и осталось в папке "исходящие"), то это не обязательно косяк форума. Проверьте сие на мне - и посмотрим, как прокатит :D

3. Коль скоро сей форум не основывается на компьютерном пиратстве и открытом воровстве (предвижу поправки со стороны... некоторых насчёт завуалированного или иного вида воровства... Повторюсь: я стараюсь ничего не красть и не распространять бесплатно, нарушая авторство. Не всегда получается, но стараюсь), коль скоро форум не является подборкой свободно скачиваемых файлов, но преследует совсем иные цели, а в данной ветке я просто пошёл на поводу у посетителей и решил дать им то, что они вожделеют - посему прошу (требую) более не выкладывать в этой и других ветках ссылок на скачивание файлов, находящихся на других ресурсах, использование которых без разрешения обладателей авторства не разрешено. Довольно того, что я сам грубо нарушил авторство составителей диска с картами.

Итого: есть ссылки на оригиналы tiff'ов
есть чешский сайт с jpeg'ами
Можно ко мне - с пивом/без пива, но с чистой CD-болванкой 8)
Последний раз редактировалось Aqua$erg 09 янв 2009 12:56, всего редактировалось 1 раз.
alexsvar
Садовод
x 4

Сообщение alexsvar »

Буквоед писал(а): Следует ли понимать, что на приведенной карте показана (черной жирной линией)железная дорога? К сожалению, воспроизведение не очень четкое.
Судя по траектории линии на пути к Выборгу - так и есть.

Впрочем с датировкой обсуждаемых выше карт в принципе разобрался: совсем забыл, где сам разглядывал даты. На оригиналах большей части листов проставлены даты их литографирования (?), начиная кажется с 1858 года. На некоторых листах написано "исправлено в 1869".
Например на листе с СПб, где нарисована финляндская ж/д также подписано "1869".

Таким образом обсуждение профессионализма работников РНБ можно закончить и начать обсуждать возможность выпуска корректированных листов чуть позже обозначенной на них даты, или рисования на них перспективной обстановки (по аналогии с картами 1855г).
alexsvar
Садовод
x 4

Сообщение alexsvar »

1. Поясняю по непонятому: не желая флудить на форуме - посылал некоторым участникам личные сообщения, по крайней мере одно из них предполагало живую реакцию, которой не последовало.
Странно другое, Sun, 21 Dec 2008 16:43:12 +0300 получил уведомление о личном сообщении во входящих, чуть позже при попытке открыть его форум ответил, что такого сообщения нет.

Что касается "людей, выложивших карты помимо меня, что само по себе давно не ново": если прочитать то, что я написал - из этого станет ясно, что карты я не выкладывал, а лишь предлагаю записать на флэшку всем желающим. Качественные отличия карт от других образцов также описаны. Кроме того это - полный набор с честно купленных 4 финских дисков.

2. "насчет очучений": выше Вы написали, что не поняли, а теперь по-видимому поняли. В любом случае разъяснения насчет очучений написаны выше.

3. " Честно скажу: не понял, что Aqua$erg хотел сказать этим".
могу только успокоить, по условиям лицензионного соглашения данные карты могут в общем распространяться в некоммерческих целях. (Прим: это было в соглашении на тех дисках, что были куплены. Как сейчас - не знаю)

Итого: прошу воздержаться от Ваших приглашений ко мне с пивом. Приглашать к себе могу я, а не Вы. Воспользоваться ли этим приглашением и нести ли пиво или нет - люди решат самостоятельно.
Ответить