Yuri писал(а):Правильно заметили - только на стрельбище. Иначе- будут жертвы. Значит, должен быть имитатор дота на стрельбище. А в чем тут проблема? Не обязательны метровые стенки. Отличие от стрельбы на природе - сильный шум, газы, да станок крутить в основном по горизонтали.
Это только моряки могут себе позволить стрелять в открытом море.
Какие жертвы - почти все районы, где располагался КАУР, были закрытыми до 1960 годов. В целях безопасности - выставил охрану, и стреляй.
Насчет газов - ДОТы КАУРа были оборудованы системой отвода газов и вентиляцией, поэтому здесь проблем не вижу.
Имитатор не может заменить реальный ДОТ. Одно дело стрельба из "имитатора" на стрельбище, другое - ДОТ с обученным расчетом, пристрелянными пулеметами и т.п.
Да чего прицепились к этим просекам! Есть они , нет ли , какая разница. Часть дотов уже обустроена новыми владельцами. Лучше скажите, есь подземный ход между Крокодилом и Черепахой?
nstalker68 писал(а):Да чего прицепились к этим просекам! Есть они , нет ли , какая разница.
Народу интересно разобраться - пусть себе диспутируют, чего мешать-то?
nstalker68 писал(а):Лучше скажите, есь подземный ход между Крокодилом и Черепахой?
Пошутили?..
Или есть серьёзные основания предполагать наличие такового? В Черепахе народ бывал неоднократно, и нигде в описаниях (во всяком случае, в открытом доступе к информации) не встречено подобных упоминаний о некоем непонятно-куда-ведущем ходе (весьма длинном!)
P.S. а Ваше сообщение более логично всё-таки для "родительской" темы "ДОТы"
1.Да, это,конечно, 70-е и далее. Опять же,это только мое предположение.
2.Собака не зарыта. Как это может противоречить? Это только правила маскировки.
То raevsku:
"Партизанами" называли всех. Если в центральных областях еще можно отделить офицеров от рядовых, то где-нибудь на Чукотке, Камчатке,Таймыре не получится. Там на 500 км только одна воинская часть и туда отправляли всех. И танкистов,и артиллеристов, и ракетчиков, и стройбат. "Спутник" находится в Лиинахамари на Кольском полуострове. Практически у границы с Норвегией. Там были и рядовые и майоры запаса. Офицеры запаса ВМФ, кстати, на сборы не направляются вообще. Причины, надеюсь, понятны.
То Yuri:
Имитатор на стрельбище сделать можно. А как отработать взаимодействие между конкретными укреплениями БРО? Отработать связь между дотами, подачу воды, электричества, работу фильтрационных установок, ликвидацию пожара, взаимозаменяемость номеров расчета, эвакуацию раненых, нештатные ситуации и т.д и т.п.? Что-то подготовительное можно и в казарме провести. Но зачетное учение только в СВОЕМ доте. Популять спокойно из пулемета на стрельбище легко. Но есть такое большое количество нюансов в боевой обстановке, что,уверяю вас, это должно отрабатываться исключительно на конкретной местности. Тем более, что это стационарное укрепление, а не взвод пехоты, который идет туда, куда командир скажет. Дот за взводом пехоты на телеге не поедет на новое место.
Видел много стрельбищ. Ни одно не было обнесено глухим забором. До сих пор используется стрельбище у Алмаза.Забора нет, колючки нет, жертв нет. Да, там есть дот (То alexsvar). Т.е. туда надо было возить десятки человек с побережья Ладоги?
То Буквоед:
Для учебных целей, может, и то. Боевая обстановка в конкретном доте - совсем другое.
LYNX писал(а):
То Буквоед:
2.Собака не зарыта. Как это может противоречить? Это только правила маскировки..
Наверно, меня "плохо не поняли"? Конечно, не противоречит. В этом- разреженных секторах с вычищенными просеками - правильно, весь и фокус
LYNX писал(а):
"Офицеры запаса ВМФ, кстати, на сборы не направляются вообще. Причины, надеюсь, понятны.
А вот это вряд ли верно. Во всяком случае, в 70-80 гг направлялись, правда дальше экипажа или ПКЗ действительно не выпускали, на корабли водили на экскурсию
LYNX писал(а):
Но зачетное учение только в СВОЕМ доте. Популять спокойно из пулемета на стрельбище легко. Но есть такое большое количество нюансов в боевой обстановке, что,уверяю вас, это должно отрабатываться исключительно на конкретной местности.
Видел много стрельбищ. Ни одно не было обнесено глухим забором. До сих пор используется стрельбище у Алмаза.Забора нет, колючки нет, жертв нет. Да, там есть дот (То alexsvar). Т.е. туда надо было возить десятки человек с побережья Ладоги?
Вы так уверенно "уверяете нас", что возникает впечатление, что Вы служили в доте.
На стрельбище у Алмаза жертв нет только случайно, я там как-то лежал в канаве в районе мишеней в момент стрельб.
Т.к. дот там предназначался для стрельб - по-видимому туда возили и с побережья Ладоги.
Я немного недопонял насчет "офицеров запаса". Были (есть) офицеры запаса, закончившие гражданский ВУЗ с военной кафедрой и после коротких сборов получившие звездочки лейтенанта. Насколько я знаю, именно их и призывали на сборы, а на крайняк - служить 2 года. Какие же это "партизаны".
Никогда не слышал, чтобы призывали на сборы офицеров, закончивших военное училище и отслуживших до 50 - 55 лет. Какие сборы, я с трудом представляю себе полковника за 50 лет, бегающего кросс в ОЗК или копающего траншею саперной лопаткой.
LYNX писал(а):
Видел много стрельбищ. Ни одно не было обнесено глухим забором. До сих пор используется стрельбище у Алмаза.Забора нет, колючки нет, жертв нет.
Кстати, полигон Сертоловского учебного центра в 60-70 гг со стороны Выб. шоссе был обнесен колючкой и через 20-25 м стояли таблички "Стой! Стреляют!..." Что, правда, не мешало грибникам-ягодникам проникать туда со всех направлений, например со стороны Дибунов-Белоострова. Самого водили туда местные аборигены. Не знаю насчет жертв здесь, а, например, на ржевском полигоне в эти же годы, при схожей картине, - были.
raevsku писал(а):Я немного недопонял насчет "офицеров запаса". Были (есть) офицеры запаса, закончившие гражданский ВУЗ с военной кафедрой и после коротких сборов получившие звездочки лейтенанта. Насколько я знаю, именно их и призывали на сборы, а на крайняк - служить 2 года. Какие же это "партизаны".
Призывали всяких: и с военной кафедрой, и закончивших курсы ДОСААФ и получивших мл. лейтенанта, и имевших глупость на последних месяцах срочной службы тоже после краткосрочных курсов стать мл. лейтенантами, и б. кадровых...
Уволенных же "вчистую", конечно не трогали.
P.S. To AquaSerg:
М.б. открыть тему: "Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского"?
alexsvar писал(а):
Вы так уверенно "уверяете нас", что возникает впечатление, что Вы служили в доте.
На стрельбище у Алмаза жертв нет только случайно, я там как-то лежал в канаве в районе мишеней в момент стрельб.
Т.к. дот там предназначался для стрельб - по-видимому туда возили и с побережья Ладоги.
Так и хочется спросить - что ты там делал, несчастный! Наверное грибков захотел?
Вообще во время стрельб у поворота с дор. на Елизаветинку к Алмазу закрывали шлагбаум и обязаны были выставить охрану у стрельбища. Кстати, несколько раз натыкался на солдат в лесу у Алмаза во время стрельб.
Никогда не пытались пособирать грибки к северу от дор. на Елизаветику за 2-й танковой во второй половине 1980 гг., особенно во время стрельб на полигоне? Уверяю, что Вас бы там поймали военные "для выяснения личности" (это в лучшем случае).
А что касается народа, ищущего приключений - тому прямая дорога на полигон в Каменку (между Каннельярви и Гаврилово, слева от ж/д). Оттуда с завидной периодичностью вывозят трупы грибников, проникающих на полигон во время учений. Этакое экстремальное развлекалово.
Гулял я там, примерно в 92-94гг. Шлагбаум был закрыт, но лес большой.
Чтоб поймать в лесу - это надо в засаде сидеть и ждать пока кто-нить пройдет в 50м. А лес - большой.
А я так "уверенно вас уверяю" потому, что в свое время написал множество планов БП, планов спецучений и т.д. Провел множество методических занятий, отработок на матчасти, занятий по специальности, боевых стрельб из АК,ПМ,СПП-1М, АПС, метаний гранат с л/с на горячо обсуждаемых нами стрельбищах ( не у Алмаза ,конечно, а просто горячо обсуждаемых) и т.д., что вполне мог бы послужить и в доте.
PS 55-летние полковники переходят из запаса в отставку. Их не призовут даже в случае ядерной войны.
LYNX писал(а):на горячо обсуждаемых нами стрельбищах ( не у Алмаза ,конечно, а просто горячо обсуждаемых) и т.д., что вполне мог бы послужить и в доте.
Горячо обсуждаемых - это в Каменке?
Ваша версия о проведении стрельб (учений) одновременно на нескольких ДОТах, расположенных на местности, отработке их взаимодействия принимается! Отсюда и просеки, на хрена рубить весь лес...
Я тут вспоминал посещение АПК на 38км еще во времена его функционирования. По периметру поляна вокруг сооружения была огорожена колючкой, а на некотором удалении от забора на дереьях кое-где висели таблички со схематичными изображениями танков и следами попаданий из стрелкового оружия. Вспомнитьбыл ли разряжен лес по линиям АПК - табличи, я не могу.
Причина не возможности стрельбы по мишеням установленным в просеках, из-за вероятности поражения гражданского населения, сдается мне вы преувеличиваете. В моем представлении на время стрельб могли высылать наряды на все близлежащие дороги, с целью не допущения населения в район стрельб.
ZweRRR писал(а):В моем представлении на время стрельб могли высылать наряды на все близлежащие дороги, с целью не допущения населения в район стрельб.
Так, в общем-то и делали, в той же Каменке, упоминаемой raevsku, например. Но "мысль убить нельзя", особенно если вы - пешком, а не на авто. Или же, как тут уже кто-то писал, за пачку сигарет (это раньше, сейчас -не знаю, м.б. за бутылку?) м.б. решить вопрос. Остальное - дело случая, А случаи таки были...
К вопросу о случайных жертвах учебных стрельб: http://mannerheim-line.com/enter-r.htm
"Дорогие любители военной истории! Прежде, чем отправиться изучать Линию Маннергейма, а именно районы Сумманкюля и Ляхде, пожалуйста, выясните, есть ли в Каменке на полигоне стрельбы. Узнать об этом можно из объявлений в поселке Каменка, на станции Кирилловское и на сайте http://www.47news.ru"
ZweRRR писал(а):Я тут вспоминал посещение АПК на 38км еще во времена его функционирования. По периметру поляна вокруг сооружения была огорожена колючкой, а на некотором удалении от забора на дереьях кое-где висели таблички со схематичными изображениями танков и следами попаданий из стрелкового оружия. Вспомнитьбыл ли разряжен лес по линиям АПК - табличи, я не могу.
Причина не возможности стрельбы по мишеням установленным в просеках, из-за вероятности поражения гражданского населения, сдается мне вы преувеличиваете. В моем представлении на время стрельб могли высылать наряды на все близлежащие дороги, с целью не допущения населения в район стрельб.
Когда это было? В каком году?
Здесь речь идет о послевоенном периоде, ориентировочно до 1960 г., когда населения в этих краях не было вообще.
Насчет нарядов - раньше так и делали... Более того, в 80-х годах наряды патрулировали лес, расположенный к северу от дор. на Елизаветинку, между дорогой к леснику на оз.Лампиярви и в/ч в Елизаветинке, даже когда на испытательном полигоне не проводились стрельбы. И еще - по воспоминаниям грибников, кому сейчас за 60 лет - для учебных стрельб использовались экспериментальные сооружения Елизаветинского БРО, расположенные вне территории полигона. В начале 1980-х годов был свидетелем стрельбы с территории, расположенной у Алмаза. Не утверждаю, что стреляли ЗИФы самого Алмаза, т.к. территория была под охраной, но с большой долей вероятности - это так.
Так что насчет поражения гражданского населения - если стоит охрана и предупреждает, не суйся, проводятся стрельбы, или висят таблички "стой - стреляют" - лучше не соваться. Если игнорировал предупреждение - твои проблемы.
Да и еще не забывайте, что Карельский перешеек еще в 80-х годах, это не то, что сейчас. Народа, дач и машин было значительно меньше, а большая часть территории была вовсе недоступна - везде стояли военные.
Найти бы командира в/ч, который "рулил" в Елизаветинке в 1980-х годах. Вот кто может рассказать много интересного.
Это было году в 95 наверное... Сколько лет было табличкам и следам на них, можно только гадать.
Я читал всю тему, повторяю я удивляюсь, почему кто-то ставит под сомнение возможность стрельбы по просекам, по причине возможности случайного появления в секторе стрельбы населения. Ссылкой я лишь хотел продемонстрировать, что возможные случайные потери гражданского населения, ни тогда ни сейчас, не являлись сдерживающим фактором для военного руководства.