План Старого Белоострова 1912 год
Вашему вниманию предлагается план разверстания земли крестьян д. Белоостров 1912 года, с экспликацией. План взят из архивного дела ЦГИА, фонд 262, опись 103, дело 2614. Ссылка на страничку в архиве: https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 2/103/2614 Территориально - это земли в районе центрального перекрестка Старого Белоострова, ныне перекрестка Выборгского шоссе и дороги на Пасторское озеро. План с номерами участков. Расшифровка номеров - в экспликации, к сожалению там алфавитный порядок, но это не сильно усложняет поиск. Для потомков жителей этих мест - бесценная информация. Даю ссылку на план и расшифровку, ибо смотреть лучше в оригинале:
https://yadi.sk/d/HWb9Z5ck71emhw
Мне кажется, по итогам просмотра плана есть, что обсудить, поэтому выделяю в отдельную тему.
https://yadi.sk/d/HWb9Z5ck71emhw
Мне кажется, по итогам просмотра плана есть, что обсудить, поэтому выделяю в отдельную тему.
Білоострів це Європа
Про одного из бывших жителей - "рейнджера из Красноострова" - уже упоминалось в другой теме:
За ними в глубине (там, где было раньше поле) - участок Белоостровского сельскохозяйственного общества (№8). Волостное правление - юго-западный угол (№29). С юго-восточного угла перекрестка (№30) стояла лавка Каширина. Про него нам рассказывал ув. TUOMAS:
Сам Каширин Константин Иванович был крестьянином из Рязанской губернии и в местной общине не состоял. Его семейство торговало так же в Куоккале:
Уточняю, что не "за", а "позади" остановки - участок №11. И чуть дальше в сторону озера №6. Так же недавно я поминал и участки вокруг "главного перекрестка":
Под №9 (северо-западный угол перекрестка) находилось С.-Петербургское уездное земство (школа и больница). Вот эти постройки:
За ними в глубине (там, где было раньше поле) - участок Белоостровского сельскохозяйственного общества (№8). Волостное правление - юго-западный угол (№29). С юго-восточного угла перекрестка (№30) стояла лавка Каширина. Про него нам рассказывал ув. TUOMAS:
Теперь на этом месте овощами торгуют.TUOMAS писал(а): ↑01 дек 2011 00:13вот например на конечной остановке автобуса если правильно
я понимаю хотя на автобусе не ездил давно туда
так где дорога уходит от трассы на станцию не доезжая до родника
смотрим в сторону выборга
тут на перекрестке находилась лавка Каширина там продовали все что нужно крестьянину в то время
при входе был колокольчик и он звенел когда приходил покупатель
сам Каширин был маленького роста и очень рыжий
как все его дети а их было семеро
мой отец говорил что всегда заход в лавку подымал настроение
потому что они были все маленькие и ярко рыжие
и говорили очень быстро на финском но с очень приятным акцентом
было очень смешно и приятно торговатся с очень приятными людьми какими были Каширины именно торговатся тогда хоть копейку сторгуешься отец говорил как приятно на душе
это выражение можно так охариктиризовать
ПРИЯТНОЕ СЛОВО и КОШКЕ ПРИЯТНО
так бы сейчас обслуживали тоже бы осталась память на века
Сам Каширин Константин Иванович был крестьянином из Рязанской губернии и в местной общине не состоял. Его семейство торговало так же в Куоккале:
Білоострів це Європа
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Правильно всё же не Каширин, а Каширинин (см. список).
Всё новое это хорошо забытое старое
Думаю, что в списке опечатка. У Туомаса - Каширин, он ведь эту фамилию на слух перенимал. Да и вот тут Каширин: https://terijoki.spb.ru/old_dachi/repin ... php?item=1 И тут: http://terijoki.spb.ru/old_dachi/docs/T ... -books.pdf По второй ссылке - выписка из приходских книг.
Білоострів це Європа
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Да, пожалуй, в списке действительно опечатка. На плане же есть собственноручные подписи Кашириных.
Это значит, в т.ч., что по извечной нашей привычке подписали,не читая
Это значит, в т.ч., что по извечной нашей привычке подписали,не читая
Дело в том, что план и расшифровка - из разных архивных дел. Так что, Каширин, подписывая, не видел, что там в распечатке.
Білоострів це Європа
Теперь про участок у памятника летчикам. Точнее, про участок, на котором фундамент, памятник и пара зубов дракона. Это №39, Гавриил Ребоне. Или Каапре Репонен по-местному. Деда Мари Толппа по матери тоже звали Каапре Репонен. Но он это, или нет - не ясно, ибо в расшифровке отчества нет, а есть еще один Ребоне - Гавриил Иванович. Ясно одно - именно гора, на которой стоит (и стоял ранее) памятник летчикам, называлась Репоненмяки. Ведь других холмистых участков в центре Белоострова за Репоненами не числилось.
Білоострів це Європа
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Из воспоминаний Марии Толппа:
"У них имелось большое крестьянское хозяйство, которое потом досталось по наследству сыну Павлу (любимчику отца). Было много земли, сенокосилка, конные грабли, разный сельхозинвентарь, большой дом (в пристройке к которому какое-то время жил канторист Белоостровской церкви, пока не построил свой дом), еще был маленький дом, который сдавали дачникам; амбар (“tupare”) для хранения одежды, где она висела на вешалках; амбар для хранения зерна. Над двором имелся крытый навес для сена, куда вел настолько широкий помост, что по нему наверх въезжала лошадь с возом сена, где оно и сваливалось. Этот навес был такой обширный, что там даже устроили танцы, когда в соседнем доме справляли свадьбу. Держали работницу и работника.
О состоятельности хозяев говорило и наличие в доме пианино (на котором потом хорошо играла дочь Павла - Мария) и большой библиотеки с книгами на финском и русском языках.
Их дом располагался почти в центре Белоострова на “Reponen maki” (горе Репонен), возле Выборгского тракта и моста через небольшой ручей “Reponen joki” (Репопен ручей). "
Стало быть, тот фундамент, что позади памятника лётчикам, это остатки дома Репоненов.
Интересно ещё, что ручей называли "Репонен[ским]", а не Пасторским (и вообще, напомним, М.Толппа нигде не упоминает ни Пасторский ручей, ни Пасторское озеро). И такие несовпадения официальной и местной топонимии замечались уже не раз.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
А слева от участка Репонена и напротив него, через шоссе, располагался самый большой в деревне участок № 22, принадлежавший Сидору Йороне (Йоронену). Он был волостным старостой, и о нём неоднократно упоминает М.А.Логунцов в своей статье "И в борьбе с зелёным змием побеждает...".
Судя по плану, у него и дом был тоже самый большой.
Судя по плану, у него и дом был тоже самый большой.
- Хон с 38
- Бывалый
- x 382
- x 141
Странно, не нашел Мотторово, или не вижу просто? По идее строения должны быть на 48-57
Насколько я понял, по Мотторово отдельное межевание, другая деревня. По идее должен быть такой же план, но я его в архиве не нашел.
Білоострів це Європа
Сипра Йоронен был грозой района. Он не только боролся с пьянством, но и вообще обладал крутым нравом. Вот что писал про него на форуме TUOMAS:
Посещал нас и правнук Сидора Йоронена. Сам он из Москвы, а большинство потомков фамилии живет в Финляндии.TUOMAS писал(а): ↑01 дек 2011 12:50слева стояла лавка Каширина а напротив клуб или как его звали
хови еронен правление старосты Еронен Сипра он был мамин родственник
так про его он был крут кто с ним не здоровался то сажал в будку на сутки
при клубе была такая каталажка
когда его арестовали в 1931г и сослали в Хибины то мой отец всегда расказывал при конфискации
у него обнаружели 6 яиц которые ему подарил сам царь
за высокие показатели в сельском хозяйстве и снабжении двора молоком и овощами
ИОРОНЕН СИДОР ЗАХАРОВИЧИоронен писал(а): ↑16 май 2014 11:11Мой прадед Сидор Иоронен был волостным старшиной в Белоострове до революции. К сожалению я не расспросил родственников об истории их жизни когда была такая возможность.
По воспоминаниям бабушки отец имел большое хозяйство, большую семью (10 детей) и был уважаемым человеком - выбирался старшиной (или старостой) в течении многих лет. После революции, очевидно, имущество отобрали, в доме сделали сельсовет. Часть семьи оказалась в Финляндии, часть была выслана в Среднюю Азию. Сидор Иоронен пропал где-то в лагерях в Карелии. Бабушка вышла замуж за красноармейца, уехала из Белоострова и смогла избежать репрессий, но почти всю жизнь была вынуждена скрывать своё происхождение. К сожалению, никаких семейных документов и фотографий той поры не сохранилось. Буду признателен, если кто-нибудь даст какую-либо информацию о Сидоре Иоронен.
В начале 80-х годов прошлого века я вместе с бабушкой и её братом приезжали в Белоостров и пытались найти место где стоял их дом. От дома, хозяйственных построек и яблоневого сада ничего не сохранилось. На месте дома (на дальней в сторону области стороне Пасторского ручья, возле шоссе) было поле засаженное капустой. На краю поля попадались кирпичи поднятые плугом при пропашке. Когда я был там в начале 2000-х поле заросло бурьяном и не осталось никаких следов.
Год рождения: 1867
Место проживания: Мурманская обл., г. Кировск
Дата осуждения: 1940
Обвинение: приказ НКВД СССР № 00761 от 23.06.1940 г.
Приговор: выселение по нац. призн. Карело-Финская АССР
Реабилитирован: УВД Мурманской обл.
Дата реабилитации: 16 октября 1998
Архивное дело: Ф.51 оп.1 С/П д. 555
Члены семьи: Иоронен Мария Ивановна
http://base.memo.ru/person/show/1468940
Білоострів це Європа
Ланкиненам принадлежали участки 38, 50, 51, 61, 62, 63. Дома стоят на 50, 51, 62 и 63. Как раз 5 штук.
Білоострів це Європа
Эта картинка (см ниже), наверняка, уже была здесь в одной из веток. Я все никак не мог понять ракурс. Но сейчас понял вкупе с картинкой школы и больницы (участок №9 с карты БО 1912), которые запостил Osbourne. На фото могилы солдата видны и школа, и больница, и купол кирхи, который высовывается из-за деревянного дома. То есть фото сделано с другой стороны перекрестка: Выборгский тракт - это насыпь прямо перед нами. На SA Kuva есть фото только в этом разрешении. Лучшее фото в какой-то момент с сайта исчезло - попытка его загрузить выдает ошибку.
На карте БО 1912 на месте деревянного сарая, который закрывает кирху - какое-то маленькое строение. Наверное, его расширили или перестроили в последующие 30 лет.
На карте БО 1912 на месте деревянного сарая, который закрывает кирху - какое-то маленькое строение. Наверное, его расширили или перестроили в последующие 30 лет.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Специально проверил. Всё загружается. № 51390. Не забудьте использовать финскую версию и щёлкнуть "Hae". Если не выйдет, могу поделиться полномасштабным фото
Последний раз редактировалось Буквоед 02 дек 2019 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Фото номер 51390
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Три раза перепроверил ведь ...
Спасибо.Исправил.
Спасибо.Исправил.
Osbourne » 31 июл 2019 12:41
Странно, не нашел Мотторово, или не вижу просто? По идее строения должны быть на 48-57
Насколько я понял, по Мотторово отдельное межевание, другая деревня. По идее должен быть такой же план, но я его в архиве не нашел.
Приветствую!
по Моторово нашел архив тут: ЦГИА СПб. Фонд 262. Опись 103. Дело 2618
План надела крестьян д.Волкисары, Моторово и Миртути
Ссылка https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 2/103/2618
Буду признателен если кто-то сможет выложить копии архива на яндекс диск
Так же нашел следующие документы:
ЦГИА СПб. Фонд 262. Опись 103. Дело 2675
План надела крестьян д.Майнолова
Ссылка https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 2/103/2675 - это наверное знаменитая Майнила
ЦГИА СПб. Фонд 262. Опись 103. Дело 2094
План усадебных участков земли крестьян д.Заболотье
Ссылка https://spbarchives.ru/infres/-/archive ... 2/103/2094
Вообще в этом архиве (Фонд 262. Опись 103.) много интересных документов о Белоострове
План по Мотторово можно посмотреть тут: https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... _1870&sc=6
По Майниле и Заболотью я сканирование не заказывал, ибо дорого и даже сам Белоостров здесь никому особо не интересен.
По Майниле и Заболотью я сканирование не заказывал, ибо дорого и даже сам Белоостров здесь никому особо не интересен.
Білоострів це Європа
Добрый день.
А не подскажите как можно заказать сканирование интересующих документов, смотрел на сайте архива, но ничего не нашел.
Интерес не праздный, моя бабушка родилась в Заболотье, в 1906 году, все возможные доступные документы в электронном виде в архивах я уже видел, но всегда хочется знать больше...
Заранее, спасибо
А не подскажите как можно заказать сканирование интересующих документов, смотрел на сайте архива, но ничего не нашел.
Интерес не праздный, моя бабушка родилась в Заболотье, в 1906 году, все возможные доступные документы в электронном виде в архивах я уже видел, но всегда хочется знать больше...
Заранее, спасибо
Если архив ЦГИА, в котором план Заболотья, то это на Псковской, 18. Нужно приехать к ним и заказать, через интернет не получится. Там пишете заявление, потом оплачиваете, а они вам записывают на диск.Vovmak писал(а): ↑10 мар 2020 09:34 Добрый день.
Заранее, спасибо
Білоострів це Європа
Большое спасибо, за оперативный ответ
Попробую это сделать
Попробую это сделать
Надеюсь, если вы получите план Заболотья, то выложите его здесь для нас.
Білоострів це Європа
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Osbourne, более уважительно (и с бОльшей гарантией успеха) был бы вариант
"Надеюсь, если вы получите план Заболотья, то, уверен, Вы доставите нам возможность и удовольствие разделить Вашу радость изучения данной карты также и здесь?.."
...как-то так