Непонятно. 3 версты от станции - это Первое озеро. Но это не конец Александровки, конец был дальше, где начинается СНТ "Заря-3". И с другой стороны - 4 версты от Выборгского шоссе (от 36 км) - это водопад у Заводского озера. Получается, либо мост через плотину у Первого, либо мост через плотину у Заводского..Буквоед писал(а):Где в Александровке находился Сурминовский мост?
Почему так названы
Білоострів це Європа
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Буквоед писал(а):Что это были за слободы - Новая, Верхняя и Нижняя Сурминовка?
Вероятно в книжке после слов "Нижняя" и "Сурминовка" следовало бы поставить запятые, и тогда разночтений не было бы.Буквоед писал(а):... надо чаще перечитывать белоостровского классика М.А.Логунцова:Есть некоторые разночтения с процитированной выше книгой 1905 г., но Сурминовка таки была!в описании 38-го уряднического участка, составленного урядником Клюшкиным 20 января 1912 года, сказано, что в данной местности (Новый Белоостров, деревня Редуголь и село Александровка с пятью слободами: Нижней, 3арощинской, Сурминовкой, Соболевкой и Новой) проживало постоянных жителей — 2141, а дачников (в летнее время) — 1100.
Всё новое это хорошо забытое старое
Продолжу путаницу. Где находилась фабрика Сурминовка?Osbourne писал(а):Непонятно. 3 версты от станции - это Первое озеро. Но это не конец Александровки, конец был дальше, где начинается СНТ "Заря-3". И с другой стороны - 4 версты от Выборгского шоссе (от 36 км) - это водопад у Заводского озера. Получается, либо мост через плотину у Первого, либо мост через плотину у Заводского..Буквоед писал(а):Где в Александровке находился Сурминовский мост?
Из цитаты следует, что Сурминовка стояла в стороне, а не на Пасторском ручье. Местоположение фабрик определяется по плотинам - видите водоем, внизу по течению плотина - там и фабрика. Скорее всего, Сурминовка стояла на озере, которое существовало дальше за Заводским - в этом месте шоссе до сих пор делает изгиб. Питалось оно по каналу из притока Серебрянного ручья и по каналу с Мотторовской возвышенности. Соответственно, Сурминовским мостом мог быть мост на Александровском шоссе справа от заводского озера (он и сейчас существует) а мог быть и следующий мост в сторону Мертути (через канал, питавший Сурминовское озеро). Это все, кстати, "конец Александровки".краевед эксперт писал(а):По истоку воды с Белоостровских гор они назывались: Ольховка, Сосновка, Березовка, Ивановка, Соболевка, Верхняя, Средняя, Нижняя. Еще одна фабрика - Сурминовка получала воду по каналу, вытекающую с Мертутских гор.
Карта вот: http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=8153300
Білоострів це Європа
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Всё больше укрепляюсь в этом предположении. Ведь Елизавета Сурмина родилась в 1837 г. А поручик Ольхин в это время был ещё холост (на М.С.Кусовой он женился только через год) и вполне мог побезобразничать в имении, тем более, что законный муж Агриппины Сурминой был немощен и вскоре помер. Не исключено, что суровая матушка Елизавета Николаевна решила это, обычное в общем-то для тех времён, дело тоже традиционно: родившуюся девочку явно взяла под покровительство, определила нашкодившего сыночка в крёстные отцы, чем легитимизировала его близость к Сурминым, и тут же срочно женила на соседской барышне. Ну, разве могла такая история бесследно раствориться в белоостровских озёрах? Вот и появилась потом Сурминовка - место, где жила облагодетельствованная Ольхиными вдова, а потом появилась и фабричная слобода. "Во сюжет!" (с) Островский!Буквоед писал(а):... возникла романтическая версия: а не был ли настоящим отцом Елизаветы Сурминой её крёстный, поручик Александр Александрович Ольхин? Со всеми вытекающими отсюда материальными и топонимическими последствиями?
Всё новое это хорошо забытое старое
- Коля
- Садовод
- x 148
- x 98
Почему так названы
"Непонятно. 3 версты от станции - это Первое озеро. Но это не конец Александровки, конец был дальше, где начинается СНТ "Заря-3". И с другой стороны - 4 версты от Выборгского шоссе (от 36 км) - это водопад у Заводского озера. Получается, либо мост через плотину у Первого, либо мост через плотину у Заводского.."
Возможно вот этот мост (на фото) и находился он примерно по середине ручья между первым и вторым озером. Был построен явно для прихожан Троицкой церкви, жителей д. Зарощей и т.д.
(я его еще помню - в 70-х и начале 80-х, ходили в лес через ручей по нему).
Моя дача на Александровском шоссе почти напротив этого бывшего мостика.
Возможно вот этот мост (на фото) и находился он примерно по середине ручья между первым и вторым озером. Был построен явно для прихожан Троицкой церкви, жителей д. Зарощей и т.д.
Шинелкин
Почему так названы
Мост на фото - да, через Пасторский ручей, ведет к березовой аллее, в конце которой стояла церковь. Но вряд ли этот мост являлся Сурминовским, ибо он в стороне и никак не делит Александровское шоссе на части.Коля писал(а): ↑09 окт 2019 09:26Возможно вот этот мост (на фото) и находился он примерно по середине ручья между первым и вторым озером. Был построен явно для прихожан Троицкой церкви, жителей д. Зарощей и т.д.Osbourne писал(а): ↑30 янв 2016 03:31 Непонятно. 3 версты от станции - это Первое озеро. Но это не конец Александровки, конец был дальше, где начинается СНТ "Заря-3". И с другой стороны - 4 версты от Выборгского шоссе (от 36 км) - это водопад у Заводского озера. Получается, либо мост через плотину у Первого, либо мост через плотину у Заводского..
Есть версия, что это мост за Сурминовским озером. Это в конце Александровки, но метраж в верстах, описанный в книжке, не стыкуется.
Білоострів це Європа
- Коля
- Садовод
- x 148
- x 98
Почему так названы
Вполне логично.
И я согласен с этой версией.
Я просто подумал, что мост на который я указал был наверное построен
так же как и Троицкая церковь в 1837 году.
Тогда же была вся эта история с Сурмиными...
Возможно Сурмин строил этот мост или жил неподалеку.
А мост этот действительно не "делит" Александровское шоссе, но само село Александровка делит (мост находится посередине его протяженности), а так же делит село на два берега, каждый со своими слободами.
Шинелкин
Почему так названы
Скоро будет еще один подробный дореволюционный план Белоострова и на нём несколько интересных названий. В Мертути была роща "Линдузи". Площадью была 6 десятин и 1240 кв. саженей - примерно 6.5 га. Находилась справа от Александровского шоссе если ехать от Выборгского, примерно за строительным магазином. Загадочное название. Возможно, имеет отношение к Линдуловской роще? Не знаю. На других картах не встречалась.
Затем несколько названий ручьев. Дальний, Средний - это ручьи, впадающие в Сестру западнее Александровки. Там же где-то Пашкин ручей, Глухой ручей. Искусственная канава, которая вела воды ручья Каявая из Витриярви и Заболотья в Абрамово озеро, называлась "Бурлачихина канава".
Также в районе Александровки была слобода "Чудесная".
Затем несколько названий ручьев. Дальний, Средний - это ручьи, впадающие в Сестру западнее Александровки. Там же где-то Пашкин ручей, Глухой ручей. Искусственная канава, которая вела воды ручья Каявая из Витриярви и Заболотья в Абрамово озеро, называлась "Бурлачихина канава".
Білоострів це Європа
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Почему так названы
Я вижу, Osbourne продолжает славное начало краеведа эксперта - хождения по архивам , и похоже, его это дело "зацепило"
Почему так названы
Долго продолжать не придется, ибо архивные материалы исчерпаемы.
Білоострів це Європа
Почему так названы
Вот и план:Osbourne писал(а): ↑10 окт 2019 18:32 Скоро будет еще один подробный дореволюционный план Белоострова и на нём несколько интересных названий. В Мертути была роща "Линдузи". Площадью была 6 десятин и 1240 кв. саженей - примерно 6.5 га. Находилась справа от Александровского шоссе если ехать от Выборгского, примерно за строительным магазином. Загадочное название. Возможно, имеет отношение к Линдуловской роще? Не знаю. На других картах не встречалась.
https://yadi.sk/i/c1bCAe0Vjxj-sg
Год не указан, но мне кажется, что это близко к 1870-м годам. Названия исковерканы, как будто их еще плохо знали. К тому же есть похожий по изданию план Термолово, а он 1866 года.
Білоострів це Європа
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Почему так названы
Странно, что нет никаких фабричных озер-водохранилищ. Но зато есть какое-то непонятное озеро "Ольховка" - явно сразу на выходе Пасторского ручья из-под моста.
А уж других ручьев-то!.. Урхо Карвонен запутался бы, и мы вместе с ним
Также: где кирха и дом пастора? В похожем по географии месте есть какой-то "дом Келлоря" Келлорь - это пастор?
Где "тюрьма"? На ее месте (ну не совсем, но рядом) - крестики, обозначающие, вероятно, кладбище, которого там не было.
На карте 1860 г - все наоборот (т.е. фабричные озера есть, неизвестное никому озеро "Ольховка" - отсутствует, кирха и дом пастора - есть)
А уж других ручьев-то!.. Урхо Карвонен запутался бы, и мы вместе с ним
Также: где кирха и дом пастора? В похожем по географии месте есть какой-то "дом Келлоря" Келлорь - это пастор?
Где "тюрьма"? На ее месте (ну не совсем, но рядом) - крестики, обозначающие, вероятно, кладбище, которого там не было.
На карте 1860 г - все наоборот (т.е. фабричные озера есть, неизвестное никому озеро "Ольховка" - отсутствует, кирха и дом пастора - есть)
Почему так названы
Ну, с годом - это предложение. Может быть и неверное. Это план наделов, изготовленный на основе полевой съёмки и показывающий именно те объекты на местности, которые обмеряли. А именно - крестьянские участки. Озеро Ольховка - это Абрамово озеро по классификации Туомаса. Остальных возможно ещё не было, или уже не было. Кладбище видимо существовало, раз обозначено. Просто мы о нём не знали. Келлорь - это сонди. Дом сонди помните?
Білоострів це Європа
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Почему так названы
Как-то не видится ни один из возможных вариантов
Больше ни на одной карте ничего подобного нет... "Совпадение? Не думаю" (С)
На заборе тоже пишут... И ошибаются. Ибо там дрова по факту. С чего бы это - сразу за "тюрьмой" (подобие небольшого СИЗО или, скорее, простого "обезьянника") организовывать крохотное кладбище? Чай, не четвертовали грешников, заключаемых под стражу
Почему так названы
Значит, не было задачи изображать все озера. Они видимо не относились к предмету межевания.
Как же нет? Посмотрел - все фабричные озера есть самое раннее на карте 1832 года, самое позднее - 1920. Зависит от подробности карты. Только при советской власти их спустили. Хотя не исключено, что они периодически исчезали.
Все может быть. Но скорее я бы допустил ошибку на какой-нибудь справочной карте от непонятного издателя, чем на этой, которая специально рисовалась для этого места.
Білоострів це Європа
- Коля
- Садовод
- x 148
- x 98
Почему так названы
Карта интересная, но без озер, привычных дорог и других ориентиров,
изображенных на других картах.
Мне сложно пока в ней разобраться.
Читается, даже с увеличением, совсем непросто.
Или это я совсем подслеповат стал
Видимая мной цель создания этой карты - показать крестьянские наделы.
Попробуем подробнее изучить за несколько подходов
Osbourne, благодарю!
изображенных на других картах.
Мне сложно пока в ней разобраться.
Читается, даже с увеличением, совсем непросто.
Или это я совсем подслеповат стал
Видимая мной цель создания этой карты - показать крестьянские наделы.
Попробуем подробнее изучить за несколько подходов
Osbourne, благодарю!
Шинелкин
Почему так названы
Коля, вы скачали оригинал? Там по ссылке нужно в опциях открыть оригинал. Ориентир на центральный перекресток, там где Волкисары написано. Дороги в общем-то изображены.
Білоострів це Європа
- Коля
- Садовод
- x 148
- x 98
Почему так названы
Osbourne, скачал, теперь полный порядок!
Все хорошо просматривается и понятно.
Слобода "Чудесная" совсем рядом от меня.
По сути она в самой Александровке и даже ближе
к центру села чем Нижняя Александровка.
Видать эта слобода была чем то примечательна
(да и название у нее соответствующее).
Все хорошо просматривается и понятно.
Слобода "Чудесная" совсем рядом от меня.
По сути она в самой Александровке и даже ближе
к центру села чем Нижняя Александровка.
Видать эта слобода была чем то примечательна
(да и название у нее соответствующее).
Шинелкин
- Greek
- Знаток
- x 1245
- x 447
Почему так названы
Это,конечно,очень интересно.Для людей,которые живут на территории ныне отсутствующей "Чудесной слободы!"Жаль,что про края Каллелово и Термолово уже таких интересных открытий не узнать уже.Все уже на поверхности.Завидую!
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Почему так названы
Есть чудеснейшая карта Редуголи. На полстены. Отсканировать можно тыщи за 4 с лишним. Но как-то я посчитал, что нам ни к чему.
Білоострів це Європа
- Greek
- Знаток
- x 1245
- x 447
Почему так названы
Как то скачал шикарную карту Выборгской губернии.Отнес ее в копицентр на Чернышевской.Узнал цену копии,"крякнул" и ушел.А представлял ее на стене-на даче))
-Hier sind wir zu Gast!.....