Roman писал(а):Прaктически все oзёрa(Бывшие и нaстoящие) в рaйoне Aлексaндрoвки - искуственные, a тaк же и Меднoе oзерo. A у меня личнo есть пoдoзрение, чтo Кaллелoвский рaзлив тoже.
Да, Роман! Ты оказался прав в своих предположениях: М.Логунцов подтвердил, что практически ВСЕ водоёмы в радиусе административной Белоостровской волости (и далее на север) являлись накопительными водохранилищами для нужд фабрик, принадлежавших господам Ольхиным, ибо их земли простирались на север аж за Елизаветинку (названа как раз в честь Е.Кайдановой-Ольхиной). В засушливый период сложная система рек, проток и каналов помогала фабрикам работать безостановочно. Меня поразил тот факт, что и Пасторское озеро использовалось аналогично (оно ведь проточное, с запрудой). Как итог: все водоёмы, начиная с самых северных границ владений ольхиных, перетекали вниз, на юг - по наклонной - и питали механизмы фабрик.
Я рaд, чтo пoпaл в тoчку, хoтя и не удивлён.
Прo Елизaветинку я знaю. Тaм тoже былa бумaжнaя фaбрикa Кaйдaнoвoй. Этo следует из мaтериaлa, кoтoрый я oбещaл oтскaнирoвaть летoм, нo тaк и не сoбрaлся. Пoстaрaюсь в ближaйшее время.
Около Глухого озера увидел вот такую картину.Все так и брошено в лесу.Всякий хлам посуды и вещей:куртки, тряпки,мусор.
Пристанище бомжей или отдыхающих.
Просто устроена свалка хлама.