Деревня Мотторово до 1937 года (поиск предков)
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Osbourne, в Ялкала, разумеется, не сами выписки. Возможно, там обладают информацией о существовании выписок как таковых в принципе, о том, где можно их поискать.
Как-никак, музей Перешейка Вель не только же продажей историко-краеведческой литературы там занимаются...
Как-никак, музей Перешейка Вель не только же продажей историко-краеведческой литературы там занимаются...
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Вот как раз этим-то уже и не занимаются. По-моему, об этом сообщали. С переподчинением "Выборгскому музею-заповеднику" этот бизнес прикрыт.
Всё новое это хорошо забытое старое
- Headboxer
- Дачник
- x 10
- x 15
Это здесь, у поля: 60°11′24″N 30°02′08.9″E ?
Мы там в детстве пикники устраивали. Там что-то осталось, кроме свалки, созданной уродами?
Нашел одного известного жителя, точнее, уроженца Мотторово:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D1%87
Мы там в детстве пикники устраивали. Там что-то осталось, кроме свалки, созданной уродами?
Нашел одного известного жителя, точнее, уроженца Мотторово:
Eugene
- Headboxer
- Дачник
- x 10
- x 15
А где кузница была? На каких участках находили подковы массово?
Eugene
Не родственник ли он нашему TUOMAS'у?Headboxer писал(а): ↑22 сен 2018 01:17Нашел одного известного жителя, точнее, уроженца Мотторово:
И брат у него известный. Г. Ф. Ланкинен (1938—1998) — скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Карелия (1991). Но он родился уже в ссылке.
Білоострів це Європа
- Headboxer
- Дачник
- x 10
- x 15
Всё может быть) А Лео роился именно в Мотторово. В 1926. "В конце 1930-х годов семья переехала", значит, они где-то в 1938-1940 годах переехали в Карелию, т.е. Лео уже было около 15 лет - вполне осознанный возраст. Может, где-то у него автобиография имеется, где он вспоминал детство в Мотторово? Остались ли у него потомки?
Eugene
Пока копаюсь в метрических книгах, нашел что мои предки Kettinen и Worho жили в этих местах как минимум с конца 18го века, а может быть и раньше. Подскажите, пожалуйста, где на карте находилось кладбище в Мотторово? Я думал, что умерших хранили на кладище возле кирхи, но тут недавно прочитал, что по весне нашлись какие-то камни возле деревни.
Так же очень интересует топономика Мотторово. На историчеких картах (отсюда http://www.vsevinfo.ru/History/)
от 1699 года есть название KEXHOLM MÖTER, к сожалению не знаю что это значит. А самое раннее упоменание о деревне что я нашел за 1727 года (карты А. Ростовцева 1727 года тут http://www.vsevinfo.ru/History/1734.htm) Написано то ли Motter то ли Metter.
Если кто знает другие интересные карты( желательно в хорошем качестве) фотографии(можно и за время ВОВ), воспоминания людей этой местности буду признателен.
Так же очень интересует топономика Мотторово. На историчеких картах (отсюда http://www.vsevinfo.ru/History/)
от 1699 года есть название KEXHOLM MÖTER, к сожалению не знаю что это значит. А самое раннее упоменание о деревне что я нашел за 1727 года (карты А. Ростовцева 1727 года тут http://www.vsevinfo.ru/History/1734.htm) Написано то ли Motter то ли Metter.
Если кто знает другие интересные карты( желательно в хорошем качестве) фотографии(можно и за время ВОВ), воспоминания людей этой местности буду признателен.
Кладбище рядом с Мотторово: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.18 ... &z=16&m=bs У кирхи - лютеранское, тут - православное, гораздо более позднее. Хотя, не уверен - может, в Мотторово и лютеран хоронили? Камни, которые там на кладбище - все без имен. Но и похожи больше на лютеранские.
Білоострів це Європа
Информации мало, очень мало. Все, что легко доступно - уже найдено за долгие годы. Только если вдруг найдется кто-то, кто выложит сюда что-то из своих семейных архивов.. Но фотографий в те времена в этих местах практически не делалось никаких. Почему-то на советской части Карельского перешейка жизнь граждан не фиксировалась на фотоаппарат, а фиксировалась только на финской. Почему? Отдельный долгий разговор.
Метрические книги - большое открытие. В них можно долго ковыряться и найти что-то конкретное про свое семейство. Но легкой добычи не осталось. Да и осталась ли другая? Нет в сети секретного места, где лежит много чего про Белоостров и Мотторово и вы вдруг на это наткнетесь. Это место здесь. А другого - нет.
Метрические книги - большое открытие. В них можно долго ковыряться и найти что-то конкретное про свое семейство. Но легкой добычи не осталось. Да и осталась ли другая? Нет в сети секретного места, где лежит много чего про Белоостров и Мотторово и вы вдруг на это наткнетесь. Это место здесь. А другого - нет.
Білоострів це Європа
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Лестно... Впрочем, "правду говорить легко и приятно"(С)
По воспоминаниям, прабабушка Елена Ворхо находилась в Финляндии(ходила за продуктами) в тот момент когда её мужа арестовали (конец 1937 года). По её возвращении оставшейсе семье дали сутки на сборы, после чего погрузили на поезд и отправили на север.
В этой связи есть еще пара инересных вопросов:
1. До какой даты местные фины могли легально переходить границу? (Возможно ли такое в 37-м году?)
2. Где находились ближайшие погранпереходы от Мотторово?
3. 3наю что для перехода нужны были паспорта. Какие паспорта были у финских жителей Белоострова?
4. Ставилась ли печать или инная отметка о пересечении границы? Если да, то как быстро (Загран?)паспорт заканчивался и на какой срок он выдавался?
5. Какой орган выдавал/заменял паспорта, к примеру была ли замена имперского паспорта на паспорт СССР? Если да, то, сдавался ли старый паспорт? Есть ли архив с информацией по старым паспортам?
6. Нужны ли были какие-то дополнительные разрешения для перехода границы местным жителям?
7. Можно ли было перейти границу пешком или на лошади? Были ли рейсовые автобусы? И были ли какие-то ограничения на товары (алкоголь, книги, сахар и тд.)?
И еще интересует технический процесс того, что происходило с собственностью выселеного населения:
8. Как и на кого это оформлялось?
9. Подписывало ли выселяемое лицо какие-то документ? Если да, то какие?
10. Устраивались ли аукционы или собственность записывалась на баланс поселения?
11. Где могут храница такие документы?
12. Отправлялись ли люди в ссылку прямо со станции Белоостров на поезде? Если да то где можно узнать подробности этого процесса?
Заранее благодарю за ответы и извеняюсь за повторные вопрсоы на которые уже есть ответы на форуме. Я еще не все успел прочитать.
В этой связи есть еще пара инересных вопросов:
1. До какой даты местные фины могли легально переходить границу? (Возможно ли такое в 37-м году?)
2. Где находились ближайшие погранпереходы от Мотторово?
3. 3наю что для перехода нужны были паспорта. Какие паспорта были у финских жителей Белоострова?
4. Ставилась ли печать или инная отметка о пересечении границы? Если да, то как быстро (Загран?)паспорт заканчивался и на какой срок он выдавался?
5. Какой орган выдавал/заменял паспорта, к примеру была ли замена имперского паспорта на паспорт СССР? Если да, то, сдавался ли старый паспорт? Есть ли архив с информацией по старым паспортам?
6. Нужны ли были какие-то дополнительные разрешения для перехода границы местным жителям?
7. Можно ли было перейти границу пешком или на лошади? Были ли рейсовые автобусы? И были ли какие-то ограничения на товары (алкоголь, книги, сахар и тд.)?
И еще интересует технический процесс того, что происходило с собственностью выселеного населения:
8. Как и на кого это оформлялось?
9. Подписывало ли выселяемое лицо какие-то документ? Если да, то какие?
10. Устраивались ли аукционы или собственность записывалась на баланс поселения?
11. Где могут храница такие документы?
12. Отправлялись ли люди в ссылку прямо со станции Белоостров на поезде? Если да то где можно узнать подробности этого процесса?
Заранее благодарю за ответы и извеняюсь за повторные вопрсоы на которые уже есть ответы на форуме. Я еще не все успел прочитать.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
После урегулирования советско-финляндских отношений и заключения в 1920 г. Тартусского мирного договора ни о каком "легальном" переходе границы для "местных финнов" не могло быть и речи. Граница была закрыта. Тем более, в 1937 г. Все "местные" переходы осуществлялись исключительно левым путём. Чем ближе к 1939 г., тем это было сложнее.
Единственный погранпереход на Карельском перешейке был на ж.д. станции Белооостров.
Такие же, как и у всех граждан СССР.
Этим занимался исключительно НКВД и его подразделения на местах. До 1933 г. внутренних паспортов в СССР не существовало, были только заграничные ("краснокожие паспортины", см. у Маяковского ). Внутри страны действовали удостоверения личности. Подробнее почитайте в интернете по теме "Паспортная система в СССР".
Думаю, что остальные вопросы из этого блока теперь отпали
На вопросы второго блока попробуйте поискать ответы в воспоминаниях М.Толппа. Есть также литература по советской истории ингерманландских финнов. Поищите её на портале inkeri.ru
Всё новое это хорошо забытое старое
Возможно два варианта, либо пересeкла границу нелегально, либо до меня дошла неверная информация, как в сломаном телефоне.Буквоед
После урегулирования советско-финляндских отношений и заключения в 1920 г. Тартусского мирного договора ни о каком "легальном" переходе границы для "местных финнов" не могло быть и речи. Граница была закрыта. Тем более, в 1937 г. Все "местные" переходы осуществлялись исключительно левым путём. Чем ближе к 1939 г., тем это было сложнее.
Я сделал небольшуя таблицу по метрическим книгам, большуя часть информации взял тут на форме. Есть что добавить/исправить?
Зеленый - книги которые у меня есть. Красный - нет данных
Интересует:
- в каких годах были пожары в церкви?
- не урожай?
- возможно есть не отцифрованые книги. Очень интересует именно период с 1886 по 1891 года.
- так же все до 1834 года. Может копии книг хранятся в Финляндии или в Выборгском архиве. Есть идее где стоит искать?
- как повлиял переход в 1918 году на Григорианский календарь на последующие записи в лютеранских метрических книгах?
- По какому календарю были записи в этих Лютеранских книгах до перехода? и повлеяло ли на это ведение лютеранских книг на русском языке в 1890 году?
Rain, ценю ваш труд, но все очень сложно, мелко и непонятно. К тому же вы задаете вопросы, на которые ответов скорее всего нет. НЕТ ВООБЩЕ НИКАКИХ ПОДРОБНОСТЕЙ О ЖИЗНИ БЕЛООСТРОВА, кроме того, что есть на этом сайте. Добавить что-то могут только потомки бывших жителей, которых нужно искать в Финляндии, я думаю.
Білоострів це Європа
- Headboxer
- Дачник
- x 10
- x 15
Да уж! Так жаль, что многое уже навсегда останется неизвестным.
Ушли люди, их дети, да и внуки уже уходят.
В детстве было не интересно, а сейчас так жаль, что не расспросил о многом своих бабушек, дедушек, прадедов.
Ушли люди, их дети, да и внуки уже уходят.
В детстве было не интересно, а сейчас так жаль, что не расспросил о многом своих бабушек, дедушек, прадедов.
Eugene
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Ходите по архивам. Ув. краевед эксперт (всем нам известный М.А.Логунцов) там уже давно - "почетный клиент"
Собирает инфу, делает выжимки, составляет статьи, публикует... Вернее, публиковал. С некоторых пор он с этим делом очень осторожен из-за расплодившихся плагиаторов.
Так что, на данный момент в его руках и мозгу содержится гораздо больше информации о прошлом Белоострова, нежели сосредоточено здесь. Но это "больше" - только его достояние. Спорить о том - необходимо ли все это сделать достоянием общественности - не будем. Он все добыл сам, в архивах. Это доступно и любому из нас. Правда, не все так просто, почитайте хотя бы, как он начинал
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Для интересующихся своими корнями и жаждущих архивных записей:
В День архивов России — 10 марта — пройдет виртуальный «день открытых дверей» в петербургских архивах
- Leo
- Садовод
- x 273
- x 164
- Контактная информация:
Побывал сегодня на участке с фундаментом, попытался данный фундамент отыскать. Это от него часть, или просто камни, не подскажите?
Pen’t ed kazvata – sur’t ed nägišta!
Целого фундамента как такового там нет, только отдельные камни. Один на предыдущей странице есть, типичный прямоугольный фундаментный камень.
Білоострів це Європа
- Leo
- Садовод
- x 273
- x 164
- Контактная информация:
Да видел я, я по той фотографии и искал. Те, что на моих фото, от него или нет?
Ну, вообще это другие. На Викимапии фундамент обозначен. А этот прямоугольный камень чуть в глубине от поля и от дорожки, под деревом, если я не путаю.
Білоострів це Європа
- Leo
- Садовод
- x 273
- x 164
- Контактная информация:
Я когда ходил карту включил, перед глазами была, и точечка, обозначающая меня, была внутри обозначенного на карте пространства. Я там долго прошёлся, того самого камня, что на прошлой странице, не нашёл. Уже и увидел хоть какой-то прямоугольный камень - обрадовался, пошёл фотографироваться. Вот. Ну, ладно, есть повод вернуться. А не подскажете, случаем, примерное расположение камня с прошлой страницы?
Точнее не подскажу. Я сам там два раза был. Может быть, кто-то из коллег подскажет. Там из глубины леса, с юга, идет дорога. Она единственная. Перед ее выходом на поле, справа. Если очень хочется найти этот камень. Но, ей богу, в нем нет ничего особенного. Только если с прибором вокруг походить из интереса. А вообще - чуть раньше надо было, пока все не заросло.
Білоострів це Європа
- Leo
- Садовод
- x 273
- x 164
- Контактная информация:
То, что раньше надо было - это да, согласен. А интерес для меня в том, что я, когда нахожусь на каком-то историческом месте, будь-то огромная крепость или ничтожный фундаментный камень, чувствую причастность ко всей этой истории. Вот так вот, получается.