Неизвестный памятник
В "обд мемориал" по 9-10 июня в наших садоводствах десятки могил. И братских и одиночных. И у ЛЭП много захоронений. И дальше к Калелово, Камешкам, за Сестрой и т.д. В военкомате почему-то нет документов на эти могилы. Были ли перезахоронения - не известно. Я спросил - так , может быть, что они там до сих пор лежат (например, вдоль первой танковой на горке по обд массовое захоронение в несколько десятков человек)? Говорят - может быть и лежат
С весны пытаюсь искать захоронения возле ЛЭП и не найду. Есть и карты и схемы захоронений, и все без толку. Но вот что интересно там после прорыва финской передовой был бой не слабый, хотя по истории после многочасового артналета на финской стороне живого ничего не могло остаться. Да и пишут что наши те места прошли без финского сопротивления.LYNX писал(а):В "обд мемориал" по 9-10 июня в наших садоводствах десятки могил. И братских и одиночных. И у ЛЭП много захоронений. И дальше к Калелово, Камешкам, за Сестрой и т.д. В военкомате почему-то нет документов на эти могилы. Были ли перезахоронения - не известно. Я спросил - так , может быть, что они там до сих пор лежат (например, вдоль первой танковой на горке по обд массовое захоронение в несколько десятков человек)? Говорят - может быть и лежат
ИТАК СОЙДЁТ
Казалось бы - да. Но погибших очень много. Учет велся крайне плохо. Схемы захоронений составляют процентов 8-10 ( и то бывают такие ляпы...). Остальные захоронены просто с описанием. Типа "триста метров южнее д. Алакюль". И где это?19макс81 писал(а): Но вот что интересно там после прорыва финской передовой был бой не слабый, хотя по истории после многочасового артналета на финской стороне живого ничего не могло остаться. Да и пишут что наши те места прошли без финского сопротивления.
-
- Садовод
- x 1
- x 31
- Greek
- Знаток
- x 1245
- x 447
Во-молодцы,ребята Показывайте фото,как получилось.Геор писал(а):Облагородили памятник Жук-Жуку и Филипову. Чуть позже поставим скамеечку. табличку будем менять уже скорее всего на следующий год- согласовываю тк дополнение Гольцова с радиевым институтом. Стало на мой взгляд аккуратнее и лучше.
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
9 мая почтили память павших у могилы Жук Жука и Филипова. На мой вопрос о Гольцове дочка той женщины что нашла эту могилу и заказала памятник сказала, что медальонов в могиле было 2-Жук жука и Филипова и данные в военкомат они подавали. Памятник делал по советским временам Радиевый институт. Ну а сейчас вроде как наши снт шефствуют.
Но мне почему то кажется что в детстве где то рядом еще могила была. Или это уже глюки.?
Но мне почему то кажется что в детстве где то рядом еще могила была. Или это уже глюки.?
сад-во лесотехник
-
- Садовод
- x 1
- x 31
На территории СНТ Железнодорожник и выше по карте до первой ЛЭП было захоронено около сотни человек. Фамилии и схемы захоронений есть на ОБД Мемориал. Вот только производились ли перезахоронения после войны или дома так и стоят на костях?... По идее, можно узнать было ли перезахоронение, если переписать фамилии, а потом их искать на плитах где-нибудь в Черной Речке, Сертолово, Ольшаниках и т.д. Военкоматы вряд ли помогут
Неизвестный памятник
Значиццо последняя информация по Жук-Жукову и Гольцову. Ну, уже давно я ее имел, но проверить не мог. Не езжу я на дачу через Черную Речку. По данным на 1 сентября 2014 года ст.лейтенант Жук-Жуков В. и ст.сержант Гольцов Ф. числятся захороненными в братской могиле в Черной речке. Всё можно узнать из новых данных обд-мемориал, который периодически пополняется. Также можно узнать, что Гольцов в марте 1944 был награжден орденом КЗ за разминирование территории Гатчины. Вроде как братская могила в Черной речке начала формироваться в октябре 1956 года и первоначально там были перезахоронены одномоментно почти 60 человек. Дату перезахоронения Жук-Жукова и Гольцова в доках имеющихся я не нашел. Еще интересность - домашний адрес Жук-Жукова не Софийская набережная, а Фалеевский переулок, который перпендикулярно в нее упирается. На старых картах дом 3 по Фалеевскому я не нашел по обозначению, но их там всего два. Номер 1 и второй, вероятно, дом 3. Этажей в нём мало и 434 квартиру там вряд ли можно найти.
Заехал я на эту могилу братскую. Нашел там фамилию Гольцова Ф.Г., а вот фамилию Жук-Жукова В. не нашел. По справке из обд они там числятся под номерами 433 и 241. Но Жук-Жукова там нет. Может плохо я смотрел, темновато было.
Далее - там имеется фамилия Филиппова Федора Ивановича 305. Но он погиб и похоронен в сентябре 1941 в Александровке. И оттуда перезахоронен.
Ну, и последнее... Значит могила в садоводстве кенотаф?
Заехал я на эту могилу братскую. Нашел там фамилию Гольцова Ф.Г., а вот фамилию Жук-Жукова В. не нашел. По справке из обд они там числятся под номерами 433 и 241. Но Жук-Жукова там нет. Может плохо я смотрел, темновато было.
Далее - там имеется фамилия Филиппова Федора Ивановича 305. Но он погиб и похоронен в сентябре 1941 в Александровке. И оттуда перезахоронен.
Ну, и последнее... Значит могила в садоводстве кенотаф?
- Рыбак
- Знаток
- x 4
- x 215
Неизвестный памятник
Могли на бумаге перезахоронить, а останки где были там и остались. Не только по данной могиле но и вообще. ОБД это всё есть, сам смотрел. Но табличка с фамилией другой, где Александрова, а где памятник. Наверное уже не узнаем почему Филлипов, а не Гольцов.
- Рыбак
- Знаток
- x 4
- x 215
Неизвестный памятник
LYNX, Я чего-то не нашёл этих улиц. Место рождения Смоленская обл., Духовщинский р-н, г. Духовщина
Неизвестный памятник
Фалеевский пер, это московский адрес матери. Рядом, кстати, небезызвестная Болотная площадь
- Рыбак
- Знаток
- x 4
- x 215
Неизвестный памятник
LYNX, Да. Нашёл