Так как вас, уважаемые, не устраивает мой "стиль" - пожалуй не буду больше докучать. Надоело читать бесконечные упреки втом, что не делал
Будут вопросы - обращайтесь на форум ОП или в электропочту.
Добрый день всем форумчанам. Я вот уже скоро год как снимаю дом в садоводстве Лесное и с великим удовольствием там живу. Зимой зашел на форум теперь читаю. Много интересного по КАУРу и пр. А так как с 12 лет член военно-исторической ассоциации и просто интересующийся историей человек стал по вечерам, после работы бродить по садоводствам и осматривать то, что осталось от Мертутьского и Белоостровскогих БРО. Недавно осмотрел АПК с надписью МЫ ПОБЕДИЛИ. Я не спец, позывного обьекта и его номер не знаю, но думаю вы поняли о каком АПК идет речь. Жаль что многие другие обьекты попали на участки, но теперь уже ничего не поделаешь. Хочу предложить вот что. Скоро очередная годовщина ПОБЕДЫ. Почему бы не собраться у АПК любителям истории и не сделать доброе дело. Подкрасить надписи,удалить всяческий фольклор(типа здеся был вася) убрать мусор. Ну как то приурочить все это ко дню победы, заодно пообщаться. Гарантирую мешки для мусора(сколько угодно) краску фасадную(практически любой колер, с прошлого сезона тьма осталась) расходник типа перчаток, кистей и валиков. Сам снимаю на д200, есть друзья фотографы, все запечатлеем. Имеется огромный тульский самовар, можно устроить чаепитие Как идея? В нете редко если зацепило звоните 89213567девять2восемь Артем
Буквоед писал(а):2 alexsvar
Кишкурно Я.А. Карельский перешеек. Неизвестная война 1941. Не могли бы дать краткую аннотацию?
Я не alexsvar, но... купил книгу (давно уже - ездил в музей в Ялкала и там приобрёл). Прочитал. Понравилась книга. Могу подарить, если есть проблемы с её приобретением
Книгу приобрел и прочитал. В целом - оценил бы положительно, хотя автор оказался в достаточно трудном положении после выхода книги М.Солонина "25 июня", что он фактически и признает в предисловии. (Оно и понятно - в профессиональном отношении - слишком разные весовые категории) Тем не менее, много интересных фактов, фотографий. В частности раньше мне не встречалась информация о подготовке советскими войсками дистанционно-управляемых взрывов в Выборге летом 1941. В общем, не пожалел, что купил.
Сразу за Медным озером, если свернуть направо на грунтовую дорогу (напротив забора нового коттеджного поселка), были какие-то сооружения. Раньше на эту дорогу сворачивали машины связистов.
А вообще, на северном берегу Сарженского озера во время войны находился штаб 23 армии. Может на фото сооружение еще довоенного времени, уже ель выросла приличных размеров. Очень интересно!
На Сарженское добирался в свое время по лесной дорожке, отходящей от дор. на Елизаветинку метров за 200 до лесника. Там был хороший подход к воде и, ни одной живой души!
Напротив нового посёлка действительно есть грунтовая дорога, которая идёт мимо территории огороженной колючей проволокой, мы там шли вчера. Но это ещё до озера Сарженское. А это сооружение уже рядом с озером, не доходя немного до той лесной дороги.
Я думаю, летом Вы не смогли бы его обнаружить.
ДОТ - явно довоенной постройки, и похоже брошен очень давно...
На сайтах, посвященных КАУРу не видел фото этого ДОТа.
Интересно, наверное куплю в этом году.
А ДОТ с фоток мог остаться "неизвестным" по очень простой причине. Справа от дороги на Елизаветику - лес не очень, соответственно грибники туда не наведываются.
Подозреваю, что местоположение ДОТов на карты спутникового навигатора нанесены совсем недавно или перенесены с так называемых "генштабовских" карт, где были обозначены как сар. (сараи).
Да уж, эти сараи! Иной раз смотришь: явно был хутор или ещё какие-либо строения, а на карте: в лучшем случае - сараи, а в худшем - вообще ничего. Карты составлены совершенно по-дурацки!