Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
А давайте не поленимся, и сделаем там САМИ обелиск и стеллу, возвышающуюся над насыпью шоссе.
На зависть властям!!!!!!
Тогда можно будет хотя бы вздохнуть с чувством выполненного долга...
Материалами помогу.
На зависть властям!!!!!!
Материалами помогу.
Старый Белоостров ВКонтакте https://vk.com/oldbeloostrov
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Подобное предложение уже обсуждалось и было отвергнуто.DELTA писал(а):А давайте не поленимся, и сделаем там САМИ обелиск и стеллу, возвышающуюся над насыпью шоссе.
На зависть властям!!!!!!
Материалами помогу.
краевед эксперт писал(а):Считаю, что идти путем сбора средств ошибочно. Перенос могилы героев с видного места (на высоком берегу Пасторского ручья, на краю шоссе в четыре ряда) подальше от людских глаз в глухое место в Юкки и уничтожение памятника это уже не укладывается в те рамки идеологии, которые проводятся только на словах в нашем государстве. С технической точки зрения ничто не мешало передвинуть памятник в сторону от расширяющегося шоссе. До сих пор не выяснено, кто принял решение о перезахоронении и уничтожении памятника. Есть только документ о перезахоронении, подписанный администрацией и пр.raevsku писал(а):М.А. Логунцов предлагает собрать подписи в садоводствах Старого Белоострова, продолжить переписку с властями и т.п. Дело конечно хорошее, без этого никак...
Может быть организовать сбор средств на восстановление памятника, если переписка с Администрацией Всеволожского района слишком затянется?
А страна должна знать своих "героев"...
Общий смысл дискуссии сошёл к тому, что восстановить памятник на прежнем месте должны, ОБЯЗАНЫ именно те, кто так варварски его уничтожил - т.е. областные власти.
P.S. Вот своими силами соорудить некий памятный знак с небольшой предысторией - хорошая идея. Можно, в принципе, выкладывать идеи по воплощению (эскизы, материалы)
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
1. Сегодня посетил (проездом) место нового захоронения Балакана и Темнова.
Слава Богу, там всё культурно, в полном порядке. Фото прилагаю.
2. Получил письмо от родственника Балакана. Попросил его прислать по возможности приемлемое фото для печати на эмали. Переписка пока продолжается.
Посему хотелось бы возвратиться к теме установки какого-то памятного знака на месте первоначального захоронения. Красивые слова - это, конечно, хорошо, но я реально готов приложить усилия по постройке и установке памятного знака. Вот несколько соображений:
Слава Богу, там всё культурно, в полном порядке. Фото прилагаю.
2. Получил письмо от родственника Балакана. Попросил его прислать по возможности приемлемое фото для печати на эмали. Переписка пока продолжается.
Посему хотелось бы возвратиться к теме установки какого-то памятного знака на месте первоначального захоронения. Красивые слова - это, конечно, хорошо, но я реально готов приложить усилия по постройке и установке памятного знака. Вот несколько соображений:
- Желательна деревянная конструкция памятного знака, ибо у меня есть в наличии некоторое количество досок разного калибра. Впрочем, есть возможность сделать и сварную конструкцию из металл.трубы 25х25мм с последующей окраской порошковым способом (пожалуй, было бы наиболее приемлемо и долговечно)
- Я не плотник, поэтому и сама конструкция сооружения мнится мне простой, но устойчивой и с возможностью размещения всей необходимой информации, включая краткую информацию о сносе-переносе и бездействии властей
- Конструкция по своей форме должна соответствовать тематике воинского захоронения
- Памятный знак должен быть примерно так же хорошо виден с шоссе, как и старый мемориал
Последний раз редактировалось Aqua$erg 23 июн 2009 23:36, всего редактировалось 1 раз.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Добавлю ещё некоторые соображения относительно материала и конструкции:
1. Конструкция д.б. простой (ибо в противном случае, власти посчитают её достойной заменой снесённому памятнику и восстанавливать ничего не будут).
2. Несмотря на п.1, конструкция д.б. довольно высокой, как я предлагал (чтобы хоть как-то было видно с шоссе) - не менее 2.5...3м в высоту над поверхностью земли.
3. Надёжнее всего (и... достойнее, что ли) - сделать типовую сварную стеллу из мет.трубы квадратного сечения (у меня на работе для этого есть все условия, включая современную полимерную порошковую окраску). Но боюсь, варвары-азиаты украдут на металлолом. Остаётся только жёстко цементировать. Но тогда, опять же, условия не отвечают п.1
Может ли кто-нить предложить деревянную конструкцию, удовлетворяющую всем условиям? Или всё-таки, попытаемся сварить металлическую, со звездой/самолётом наверху?
1. Конструкция д.б. простой (ибо в противном случае, власти посчитают её достойной заменой снесённому памятнику и восстанавливать ничего не будут).
2. Несмотря на п.1, конструкция д.б. довольно высокой, как я предлагал (чтобы хоть как-то было видно с шоссе) - не менее 2.5...3м в высоту над поверхностью земли.
3. Надёжнее всего (и... достойнее, что ли) - сделать типовую сварную стеллу из мет.трубы квадратного сечения (у меня на работе для этого есть все условия, включая современную полимерную порошковую окраску). Но боюсь, варвары-азиаты украдут на металлолом. Остаётся только жёстко цементировать. Но тогда, опять же, условия не отвечают п.1
Может ли кто-нить предложить деревянную конструкцию, удовлетворяющую всем условиям? Или всё-таки, попытаемся сварить металлическую, со звездой/самолётом наверху?
От бомжей и пр. "собирателей" железа на бутылку никто не спасет.
Если это замена (на длительное время) будующему памятнику, то конструкция д.б. сварной. Стальные трубы квадратного сечения вполне подойдут. В качестве оригинала можно посмотреть стелу, установленную у первой танковой дороги. Фундамент под памятник нужен обязательно. Деревянная конструкция мне кажется недолговечной.
А м.б. просто изготовить и повесить пока памятную табличку?
Если это замена (на длительное время) будующему памятнику, то конструкция д.б. сварной. Стальные трубы квадратного сечения вполне подойдут. В качестве оригинала можно посмотреть стелу, установленную у первой танковой дороги. Фундамент под памятник нужен обязательно. Деревянная конструкция мне кажется недолговечной.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
речь идёт о временном памятном знаке, но насколько он "временный" - никому не известно. В России, как принято, "нет ничего более постоянного, чем сделанное временным". Тут всё зависит от реакции властей и партий, а так же - от наших активных или пассивных действийraevsku писал(а):Если это замена (на длительное время) будующему памятнику, то конструкция д.б. сварной.
Примерно об этом речь и идёт, только какой толк от неё, если она никому не будет видна? Если вкопать невысокий столбик с табличкой - никто с шоссе этого не заметит, поэтому и предлагается установить некую "бюджетную" конструкцию, которая будет выполнять роль временного, но зрительно хорошо заметного памятникаraevsku писал(а):Деревянная конструкция мне кажется недолговечной.
Ну хорошо, тогда простая табличка отменяется.
Есть еще один вариант - железобетонная конструкция. Яма под фундамент глубиной не меньше 1,5м (ниже глубины сезонного промерзания грунта). Квадратная (круглая) опалубка в яму. Выше земли делается опалубка из досок в виде стелы. Затем в опалубку помещается стальная труба с приваренной наверху квадратной пластиной для крепления звездочки или иного символа. Все это дело заливается цементно-песчаным раствором. После высыхания опалубка снимается. Памятник готов. Остается прикрепить табличку к грани стелы и символ к стальной пластине сверху.
Есть еще один вариант - железобетонная конструкция. Яма под фундамент глубиной не меньше 1,5м (ниже глубины сезонного промерзания грунта). Квадратная (круглая) опалубка в яму. Выше земли делается опалубка из досок в виде стелы. Затем в опалубку помещается стальная труба с приваренной наверху квадратной пластиной для крепления звездочки или иного символа. Все это дело заливается цементно-песчаным раствором. После высыхания опалубка снимается. Памятник готов. Остается прикрепить табличку к грани стелы и символ к стальной пластине сверху.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Позволю себе высказать мнение и т.о., может быть,"подвести промежуточные итоги" Думаю, самый простой и "бюджетный" вариант - сварная "пирамида" из предлагаемых труб (профилей) (трех- или четырехгранная), т.е. то,что раньше называлось "колонка".Ребра внизу тоже соединить, чтобы было основание. Высота - общая - 2-2,5 м (с учетом заглубляемой части ~ 0,5-0,8м).Забетонировать его конечно лучше бы, но можно, наверно, и навалить внутрь пирамиды - на основание и вокруг его в яме булыжника и гравия, кот. найти поблизости проще всего, засыпать и утрамбовать. На одной из граней привинтить табличку (лучше - не металлическую, а то свинтят). Текст надо, конечно, согласовать, имея ввиду, что он должен включать: 1. Историко-биографические сведения (повторение прежней надписи). 2. Указание, что памятный знак - временный, установленный на месте снесенного при дорожных работах.
На вершине - звезда - что еще придумаешь.... А вот если бы изъять с могилы в Юкках неприкаянный "самолетик " и вернуть его на место ...
На вершине - звезда - что еще придумаешь.... А вот если бы изъять с могилы в Юкках неприкаянный "самолетик " и вернуть его на место ...
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Не спорю. Однако, повторюсь, рассматривал вариант "побюджетней" и попроще с т.з. технологии. Потом, как мне кажется, интерес к металлолому все-таки уже не такой острый, как 20 лет назад. Да и, если честно, надоело "закладываться на 4го валета". В конце концов, стоят же в Ст. Белоострове аналогичные памятники (см. сайт) и никто не покушается.raevsku писал(а):Буквоеду,
Такой памятник, смонтированный из металлического профиля, очень легко выкопать и утащить в металлолом. Должна быть "защита" от бомжей. Ж/б конструкция мне представляется более уместной.
Тогда обязательно должны быть закладные детали металлокаркаса памятника и бетонный (а не насыпной) фундамент. Глубина закладки фундамента - не менее 1,5 м. Сделать такой фундамент несложно. Выкопать яму, поместить туда опалубку, изготовленную из рубероида и залить бетоном.
Что это я такие вещи объясняю садоводу?
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Как говорил великий сатир А.Райкин: "Любезная дама, спасибо за подсказку!"raevsku писал(а):Тогда обязательно должны быть закладные детали металлокаркаса памятника и бетонный (а не насыпной) фундамент. Глубина закладки фундамента - не менее 1,5 м. Сделать такой фундамент несложно. Выкопать яму, поместить туда опалубку, изготовленную из рубероида и залить бетоном.
Еще раз согласен, что уважаемый raevsku предлагает все грамотно. А Ваш покорный слуга -стремится как бы попроще, с учетом реалий и принципа: каждая инициатива наказуема исполнением . Тем не менее, верю, что консенсус найдем
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
...Как-то перед войной на сельском рынке моему деду коммивояжер из Одессы втюхивал средство против блох: две коробочки, из одной берешь порошок, в другую сажаешь блоху, этим порошком посыпаешь и коробочку закрываешь. "И блоха в ней чахнет, чахнет и подохнет!". Изумленный дед только и нашелся, что сказать: "Да ведь ее ж, заразу ногтем сподручнее..." -"Можно и так!"raevsku писал(а):Ежли попроще, то - памятная табличка, прибитая к дереву!