AndreyG писал(а):Еще один интересный факт о Пасторском озере, точнее о ручье, питающем его. Прогуляйтесь вверх по течению этого ручья от места впадения в Пасторское озеро у «Первого пляжа». Сначала ручей прорезает песчаную гряду, но потом начинаются... странности. На подходе к болоту, располагающемуся в паре километров к северу от основного массива садоводств 38-39-го км и восточнее бывшего пионерлагеря, ручей загнан в искусственное русло, отгороженное деревянной дамбой из вертикально вбитых в землю бревен. Ручей огибает расположенную слева возвышенность по краю болота. Постепенно уровень воды в ручье поднимается все выше и выше над уровнем воды в болоте, с разницей чуть ли не до полуметра. Искусственное русло занесено песком, в то время как рядом один болотный мох. В верховьях ручей явно более полноводен, чем при впадении в озеро – большое количество воды просачивается между бревен и стекает в болото, из которого, кстати, берет начало Черная речка.
В прошедшие выходные убедился в том, что ручей пересох...
Интересно, какую долю, от всей питающей озеро воды, он составляет? Понятно, что с некоторых заболоченных берегов в озеро попадает еще немного воды, и, наверняка, есть ключи в самом озере. Но наверняка, они сопоставимы по кол-ву воды.
Нет ли у общественности желания прогуляться вдоль ручья вверх с лопатой и топором для восстановления наиболее существенных дыр?
Ах, Андрей! Если б ты знал - сколько различных желаний раздирают меня... Но на осуществление их всех нет времени и сил
А ручей всю первую половину лета нормально тёк. Опять пересох... Судя по всему, виной тому - пресловутая нефтетрасса. Я ездил по ней относительно недавно (не смог нормально проехать) - там пара ручьёв пересекают дорогу вдоль трассы. Но текут ОЧЕНЬ плохо и слабо.
Купальня у основного пляжа была полностью деревянная, на деревянных сваях.
Окружена по периметру деревянными перилами, с которых народ любил нырять.
Купальня состояла из двух прямоугольных чаш-мелкая(лягушатник) и основная(больше и глубже). Когда она стала разрушаться ,на ,пятаке, поставили новую на понтоннах ( та ,что на фотках выше). Очень народ любил играть на ней в пятнашки
обдирая лбы и ломая носы в азарте.
В дополнение:
Думаю, все помнят, что были и 2 поколения "Белочкиных" купален - первая на пляже "Камешки", а вторая - чуть северо-западнее, у плотины Пасторского ручья.
Первая (на "Камешках") - деревянная, с простеньким ограждением типа "поребрика" - как для большой купальни, так и для лягушатника. Помнится, раскрашены были в полоску. Стёрта с лица озера года 23-24 тому назад.
Вторая и последняя "белкина" купальня на тот момент уже существовала на западной оконечности озера. Более совершенная - с периметровыми мостками и решетчатым ограждением, но также - всё деревянное. Надводная часть конструкции окончательно пропала из виду года 3-4 назад. Что под водой - думать страшно. Не купаюсь там.
vladivir писал(а):Когда она стала разрушаться ,на ,пятаке, поставили новую на понтоннах ( та ,что на фотках выше).
А моя соседка по даче в своё время, когда в чаше этой понтонной купальни ещё можно было купаться, провалилась под пол (там был досчатый пол с уклоном) - дыра была в досках. Провалилась как под лёд: билась головой об доски, пока не сообразила, как выплыть...
Буквоед писал(а):А м.б. они все еще "на балансе" у новых владельцев б. "Чайки"?
Новые владельцы коттеджного посёлка пока никак не обозначили территорию, прилегающую к озеру, которая их интересует. Даже если бы они как-то заинтересовались в исторической принадлежности "пятака" с его развалюхой-купальней к территории бывшей "Чайки", то ИМХО, первым делом постарались бы зачистить эту акваторию от металлолома, опасного для купающихся "коттеджников"
Один понтон чайкинской купальни затоплен к востоку от неё, в нескольких метрах. На него можно было забраться и хвастаться. ) При этом ещё в те времена вспоминалась легенда о том, что посреди озера есть мель, где можно встать на дно, а также будоражащая история о затонувшем танке.. Мель-то, кстати, говорят, есть.
Osbourne писал(а):Один понтон чайкинской купальни затоплен к востоку от неё, в нескольких метрах. На него можно было забраться и хвастаться. ) При этом ещё в те времена вспоминалась легенда о том, что посреди озера есть мель, где можно встать на дно, а также будоражащая история о затонувшем танке.. Мель-то, кстати, говорят, есть.
Мель действительно есть (была, по крайней мере, лет еще 5-6 назад), лично в этом убедился: можно стоять примерно по грудь.
А про танк легенду тоже слышал, причем не про Пасторское, а про Глухое
Osbourne писал(а):Один понтон чайкинской купальни затоплен к востоку от неё, в нескольких метрах. На него можно было забраться и хвастаться. )
Не один. Несколько понтонов в разных местах. Поэтому нырять с купальни всё опаснее
Osbourne писал(а):При этом ещё в те времена вспоминалась легенда о том, что посреди озера есть мель, где можно встать на дно, а также будоражащая история о затонувшем танке.. Мель-то, кстати, говорят, есть.
Да про эту мель в этой ветке не раз уже писалось
Буквоед писал(а):А про танк легенду тоже слышал, причем не про Пасторское, а про Глухое
На самом деле, если подумать, то танк мог затонуть вероятнее всего зимой, провалившись под лед. А зимой и вплоть до лета 1944 г., по-моему, танки в активных боевых действиях на этом участке фронта замечены не были.
В субботу купался на Пасторском на пляже "Чайкиной" металлической купальни. Купальня за год очень сильно разрушилась, подавляющая часть надводного ограждения обрушилась, осталось совсем немного. Понтоны тоже один за другим отваливаются... Короче, плавать в непосредственной близости от этого кошмара как-то совсем не хочется. Хотя, народ безбашенный - ныряет с хлипких и качающихся останков ограждения, не особо забивая себе мозги мыслью о том, что в воде (там ведь по шею всего) могут быть (и есть!) куски ограждения, затонувшие понтоны...
Похоже, купальня становится настоящей проблемой - разрезать на куски никто не хочет, а сама она представляет серьёзную опасность.
Кстати. Может, я просто забыл, какая вода в озере, отвык за год... Но мне показалось, что она стала более илистая и торфяная. И на цвет и... на ощупь. И по количеству ила на теле. Впрочем, может, это сказывается близость к устью Пасторского ручья, который несёт в себе подобные цвета и примеси? Ведь ручей впадает в озеро прямо напротив купальни.
Или глюки?
Aqua$erg писал(а):Кстати. Может, я просто забыл, какая вода в озере, отвык за год... Но мне показалось, что она стала более илистая и торфяная. И на цвет и... на ощупь. И по количеству ила на теле. Впрочем, может, это сказывается близость к устью Пасторского ручья, который несёт в себе подобные цвета и примеси? Ведь ручей впадает в озеро прямо напротив купальни.
Или глюки?
Точно такая же вода - мыльная на ощупь, в Медном озере. После купания на теле остаются "следы" торфа. Такая вода характерна для озер, расположенных в болотистой местности.
Воды Пасторского ручья, Черной речки и пр. ручейков несут болотные воды с характерным коричневым оттенком. Виной тому - торф. Нужно отметить, что вода в данных речках-ручейках холодная в любую погоду и пока еще очень чистая, опять же благодаря замечательным свойствам торфа. Один мой приятель, когда едет за клюквой, воды с собой не берет. Пьет ее прямо из болота, даже не кипятит. Пока - жив-здоров.
Так что, именно благодаря болотам, мы имеем достаточно чистую воду в окрестных озерах. Пока...
Пока не вырубили лес, не осушили болота, и не понастроили коттеджных гетто.
Такая вода и была всегда. Когда-то менее торфяная, когда-то более. Но из озера всегда вылезал склизким. Свойство торфяных озёр. "Более" или "менее" видимо зависит от каких-то сезонных изменений. В этом смысле всегда было приятно искупаться в Глухом - вода чистая, чёрная.. А озеро - загадочное, и по своей глубине, и по положению - вот как-будто и не должно быть там озера вовсе.. )
Такой "склизкой" вода в Пасторском становится обычно в конце июня - июле, когда хорошо прогреется и перемешается. В мае - если кто купался в это время - она холодная и "торфянистость" еще не замечается. Очевидно за зиму озеро типа отстаивается .
А купальня действительно стала просто опасной, я к ней давно уже ближе, чем на 5 м не приближаюсь.
Вообще-то гораздо лучше пляжик на этом же берегу подальше, ближе к б. "Белочке" - там и народу почти не бывает и не так загажено. Единственный минус -неудобный подход перед самым уже берегом - тропинка метров 50 идет через болотину и приходится велосипед волочь или по грязи (сам-то идешь по набросанным стволам) или на себе. Зато явный плюс - полный отлуп автомобилистам
Вложения
Воспользовался фото, сделанным Георгием. Еще раз ему спасибо.
Буквоед писал(а):Такой "склизкой" вода в Пасторском становится обычно в конце июня - июле, когда хорошо прогреется и перемешается. В мае - если кто купался в это время - она холодная и "торфянистость" еще не замечается. Очевидно за зиму озеро типа отстаивается .
Ага... Цветёт вода в тепле, похоже.
Буквоед писал(а):Вообще-то гораздо лучше пляжик на этом же берегу подальше, ближе к б. "Белочке" - там и народу почти не бывает и не так загажено. Единственный минус -неудобный подход перед самым уже берегом - тропинка метров 50 идет через болотину и приходится велосипед волочь или по грязи (сам-то идешь по набросанным стволам) или на себе. Зато явный плюс - полный отлуп автомобилистам
Знаю-знаю! Мы называем его "Берёзки". Но уж больно сырая там болотина на подходе.
P.S. а на велосипеде или пешком на озеро добираться - всё купание на смарку: вспотеешь, пока обратный путь держишь. Очень нравится на мотоцикле: ветерком после купания приятно обдувает "свежезаторфленное" тело