В Меднозаводском лесничестве? Интересно, где конкретно был найден танк? Почему мы с Вами не знаем?Буквоед писал(а):А он, оказывается, вот где был. Может, поэтому и не отзывался ?
Ситуация с Сестрорецким АПК.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Там вообще, как обычно, много путаницы. В начале говорят про Лемболово, потом - про Меднозаводское лесничество (не знаю, м.б. это и совпадает, хотя не должно бы). И потом, танк вроде был зарыт полностью... По-моему, где-то темнят М.б. это вообще - в р-не Охты-Елизаветинки?raevsku писал(а):В Меднозаводском лесничестве? Интересно, где конкретно был найден танк? Почему мы с Вами не знаем?Буквоед писал(а):А он, оказывается, вот где был. Может, поэтому и не отзывался ?
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Хотя в репортаже Черенков вещал что-то про наблюдательный (за финским, точнее "шедшим в финскую сторону", противотанковым рвом ) пункт. Но как-то неубедительно все звучало.
Последний раз редактировалось Буквоед 12 сен 2009 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Дрязги возникают в т.ч. тогда, когда ставятся не до конца понятные или нереализуемые задачи.Буквоед писал(а):Не спорю. Да оно и реальнее. Просто уж очень заразительно написано, и в концептуальности ( )не откажешь. Вот только не завязли бы в дрязгах ...
Кровати, тумбочки, подшива, утюг... Зайди в любую казарму войсковой части, и все енто можно увидеть. У меня, например, нет никакой ностальгии по кирзе и подворочникам. А вот с толком использовать помещения ДОТа, разместив интересные экспонаты - совсем другое дело!
Да, и еще напрашивается трехмерная план-схема помещений, вооружений и инженерных коммуникаций ДОТа.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
2 raevskuraevsku писал(а):Дрязги возникают в т.ч. тогда, когда ставятся не до конца понятные или нереализуемые задачи.Буквоед писал(а):Не спорю. Да оно и реальнее. Просто уж очень заразительно написано, и в концептуальности ( )не откажешь. Вот только не завязли бы в дрязгах ...
Кровати, тумбочки, подшива, утюг... Зайди в любую казарму войсковой части, и все енто можно увидеть. У меня, например, нет никакой ностальгии по кирзе и подворочникам. А вот с толком использовать помещения ДОТа, разместив интересные экспонаты - совсем другое дело!
Да, и еще напрашивается трехмерная план-схема помещений, вооружений и инженерных коммуникаций ДОТа.
С первым тезисом согласен.
По поводу второго. Дело не в ностальгии. Ваша "любовь" к СА заслуживает понимания, но чем дальше, тем больше людей просто по определению не смогут разделить или не разделить ее, особенно, если дело идет о 30-40-х гг. Антураж, по-моему, необходим, а вот какой и в каком объеме - это дело вкуса.
С остальным в принципе согласен.
-
- Дачник
Этого уже не будет.raevsku писал(а):Согласен с тем, что нужно восстановить все инженерные системы ДОТа. ФВУ, водопровод, ручные насосы, электропроводку и пр.
В одной из важнейших задач общества стояла воспитание молодежи. Как показала практика, без иргы школьники не очень хотят воспитываться. Так что именно музей-театр.Это же арт. ДОТ а не театр!
Какого музея? Весь АПК и есть музей. Причем о месте жительства гарнизона меня спрашивали на КАЖДОЙ экскурмии.И кровати с до боли знакомыми тремя полосками, тумбочки с подшивой и пр. - это совершенно лишнее. Лучше использовать место под экспозицию музея.
Вы что предлагаете вместо казармы, какие именно экспонаты?
Было БЫ...Было бы здорово!
Ну вообще таких ДОТов на КаУРе 196 штук не считая военных.Что касается того, поедет народ из Питера или не поедет. Вот я поехал, причем просто посмотреть на АПК снаружи, не предполагая посмотреть вооружение и экспозицию музея. Скажу Вам, что даже снаружи ДОТ производит сильное впечатление. Этакий монстр, стоящий на краю болота. Только ради этого стоит поехать в Сестрорецк. И я обязательно приеду еще раз.
Дык понятно, что есть, всем хочется посмотреть ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ДОТ, как мы его и позиционировали.Кстати, когда возвращался вдоль Приморского шоссе к автобусной остановке, меня спросили про дорогу к ДОТу четыре раза. Так что, интерес есть...
-
- Дачник
-
- Дачник
Ну вообще все описанное реально, и многое уже сделано. Экспозиция на месте казармы потребует бОльших вложений. Если не собирать там ржавые стволы, разбросанные по балконам поисковиков, конечно...raevsku писал(а):Буквоед,
Я бы в реализации проекта сосредоточился на главном - восстановлении "инженерки" и вооружения ДОТа. А все остальное - можно и потом, поскольку требует немалых денег!
-
- Дачник
-
- Дачник
Стволы с балконов поисковиков, очищенные от ржавчины, которые можно покрутить и подержать в руках.
Экспозиция танковых траков с пояснениями. Бронещитки.
Плакаты с трехмерным изображением ЗИФов, пулеметов, ФВУ в цвете на большом (А0) формате. Распечатанные довоенные финские карты с пояснениями, карты РККА с линией фронта на Карельском перешейке. Отдельный стенд, посвященный КАУРу. Для чего построен, когда, какую роль сыграл во время войны с качественным фотоматериалом. Отдельный стенд, посвященный экспериментальным ДОТам и вооружению...
Все это гораздо интереснее, чем двухярусные нары, табуретки, тумбочки и взбитые подушки.
Да и с гарнизоном непонятно. Что, поставить дневального, который будет изображать прочистку с помощью лома очка от фекалий? Как енто традиционно делается в армии?
Экспозиция танковых траков с пояснениями. Бронещитки.
Плакаты с трехмерным изображением ЗИФов, пулеметов, ФВУ в цвете на большом (А0) формате. Распечатанные довоенные финские карты с пояснениями, карты РККА с линией фронта на Карельском перешейке. Отдельный стенд, посвященный КАУРу. Для чего построен, когда, какую роль сыграл во время войны с качественным фотоматериалом. Отдельный стенд, посвященный экспериментальным ДОТам и вооружению...
Все это гораздо интереснее, чем двухярусные нары, табуретки, тумбочки и взбитые подушки.
Да и с гарнизоном непонятно. Что, поставить дневального, который будет изображать прочистку с помощью лома очка от фекалий? Как енто традиционно делается в армии?
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Странно, странно...
По всей ЛО навалом людей, которые, ещё пацанами, лазали по ДОТам (или мечтали туда залезть) - дабы увидеть и узнать, как сие устроено. Вот и сбылась бы мечта - общедоступный восстановленный образец АПК. А за траками (да что там - за танками!) - в Артиллерийский музей
Кому интересны траки в ДОТе? Танки - да. Траки - нет.raevsku писал(а):Экспозиция танковых траков с пояснениями.
Кому интереснее? ИМХО, Олег Тульнов доходчиво и логично изложил свою т.зр. на это. Все эти стволы и траки есть повсюду. Восстановленные ДОТы - только у батьки Лукашенко.raevsku писал(а):Все это гораздо интереснее, чем двухярусные нары, табуретки, тумбочки и взбитые подушки.
По всей ЛО навалом людей, которые, ещё пацанами, лазали по ДОТам (или мечтали туда залезть) - дабы увидеть и узнать, как сие устроено. Вот и сбылась бы мечта - общедоступный восстановленный образец АПК. А за траками (да что там - за танками!) - в Артиллерийский музей
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Обсуждение, по-моему, поворачивается в правильном направлениии. Не "ситуации с АПК" и разборки конфликта О.Тульнова и О.Бушко - не наш, как говорится, вопрос - а того, что, с нашей точки зрения, должно быть в создавемом музее. Предлагать имеем полное моральное право .
Лично мне нравится концепция О.Тульнова - показать именно АПК. Да и другой авторской концепции, как я понимаю, действительно, не предлагалось.
То, что предлагает коллега raevsku, в общем-то ей не противоречит. Но это -шире, это не один конкретный объект, а "музей КаУРа". Тоже имеет право на жизнь. "Сомневает" одно: замыслы и здесь, и там - генеральские, а "Слон" - такой на самом деле маленький и тесный . В любом случае неизбежно придется чем-то жертвовать.
Вот если бы вместо "Слона" - Каллеловскую казарму
Лично мне нравится концепция О.Тульнова - показать именно АПК. Да и другой авторской концепции, как я понимаю, действительно, не предлагалось.
То, что предлагает коллега raevsku, в общем-то ей не противоречит. Но это -шире, это не один конкретный объект, а "музей КаУРа". Тоже имеет право на жизнь. "Сомневает" одно: замыслы и здесь, и там - генеральские, а "Слон" - такой на самом деле маленький и тесный . В любом случае неизбежно придется чем-то жертвовать.
Последний раз редактировалось Буквоед 13 сен 2009 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Он (Олег Тульнов) ответил, что инженерные системы ДОТа восстанавливаться не будут. Как я понимаю это - ФВУ, система подачи воды для охлаждения ЗИФов и пулемата, электрика... Вот без этого - ДОТ - мертвый!
Вот, например, Вы сможете грамотно объяснить, для чего слева на фото установлен ручной поршневой насос, а справа - розетка на 220В?
Вот, например, Вы сможете грамотно объяснить, для чего слева на фото установлен ручной поршневой насос, а справа - розетка на 220В?
Во, правильно - маленький. Так не лучше ли вместо организации Ленинских комнат и установки кроватей сделать стенды, подобные вот ентому:Буквоед писал(а): "Сомневает" одно: замыслы и здесь, и там - генеральские, а "Слон" - такой на самом деле маленький и тесный . В любом случае неизбежно придется чем-то жертвовать.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Я и говорю, что подобная наглядная иллюстрация КаУРа - нужна. Но и сам ДОТ - тоже. Тут нужно тонко варьировать между количеством кроватей и стендов, исходя из стеснённых площадей АПК и смысловых акцентов...raevsku писал(а):Так не лучше ли вместо организации Ленинских комнат и установки кроватей сделать стенды, подобные вот ентому:
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Я, пожалуй, и неграмотно вряд ли смогу . Разве что предположительно: насос - он красный, значит для тушения пожара. А розетка - для чего угодно, ну, например, включить лампочку и в перерывах между очередями читать "Краткий курс истории ВКП(б)" .raevsku писал(а):Вот, например, Вы сможете грамотно объяснить, для чего слева на фото установлен ручной поршневой насос, а справа - розетка на 220В?
А если серьезно, конечно надо по возможности восстанавливать все, что максимально достоверно демонстрировало бы основные функции ДОТа. В общем, выбор между необходимым и достаточным