Ситуация с Сестрорецким АПК.
Не буду спорить, поскольку это - лишь предположение. Ответ наверняка знает Олег Тульнов.Aqua$erg писал(а):Думаю, хотя бы дизель - точно должен был быть. Серьёзный объект, не землянка.
Возвращаясь к "концепции". Если выкинуть "театр" с ряжеными артистами, кровати и тумбочки с простынями под "подшиву", все будет ОК! Сосредоточится следует именно на "железе" - вокруг ентого должна быть образована остальная экспозиция.
Да, и конечно, портрет Сталина где-то должен присутствовать.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Дизель-генераторная есть, лично (вместе с Aqua$erg )видел, но с послевоенным оборудованием, аналогичным тому, что встречал в других ДОТах (отсюда- и розетка на 220).
Согласен с raevsku: во время войны (кстати, тогда тоже был еще СССР ) скорей всего никакого электричества не было, да и зачем, он же реально, насколько помню, не стрелял. А сидеть можно было и при свечках.
Согласен с raevsku: во время войны (кстати, тогда тоже был еще СССР ) скорей всего никакого электричества не было, да и зачем, он же реально, насколько помню, не стрелял. А сидеть можно было и при свечках.
Всё новое это хорошо забытое старое
Не забывайте, что ЗИФы - это уже послевоенные пушки! А стрелять из Максима можно и при свечном освещении.Буквоед писал(а): скорей всего никакого электричества не было, да и зачем, он же реально, насколько помню, не стрелял. А сидеть можно было и при свечках.
Пока не забыл, по 100ТВ сегодня показали выгрузку танка у "Слона", извлеченного ранее в Лемболово (или не в Лемболово?). Под руководством Олега Бушко.
Этот вопрос, применительно к временам СССР, не имеет ответа. Как нельзя ответить на вопрос, на хрена вообще, скажем в 80-х годах военные продолжали содержать гарнизоны крупных АПК, подобных СЛОНу?Aqua$erg писал(а):Потенциально ведь мог стрелять! На хрен без толку сидеть ораве бойцов в таком объекте?
Отвечу так. Во времена СССР численный состав ВС был не менее 5 млн. человек (может, чуть ошибаюсь с цифрой). И всю эту толпу нужно было чем-то занять.
А я так предполагаю, что ентот насос установлен здесь неспроста!Буквоед писал(а):Я, пожалуй, и неграмотно вряд ли смогу . Разве что предположительно: насос - он красный, значит для тушения пожара.
И служит для подачи воды в "рубашку" охлаждения пулемета.
А т.к. он не подключен и покрашен в красный цвет, то можно подумать все что угодно...
-
- Дачник
Стволы найденные именно здесь? Или под Лугой? Траки найденные именно здесь, или из под Моксвы, с полигона? Траки чем интересны? С подписями? Чем оно будет красивее казармы? И чем будет отличаться от ближайшего школьного музея?raevsku писал(а):Стволы с балконов поисковиков, очищенные от ржавчины, которые можно покрутить и подержать в руках.
Экспозиция танковых траков с пояснениями. Бронещитки.
Какие именно стволы, и какие именно траки должны составлять коллекцию? Стволы должны быть очищены совсем, или только чуть-чуть, ведь большинство копанных стволов состоят из ржавчины. Те что могут быть восстановлены все равно сюда не пойдут, сами понимаете.
-
- Дачник
На фото еще не хватает водопроводных труб, труб отсоса пороховых газов и т.д. Для чего там и что висит, я, естественно, могу грамотно рассказать и расказываю на экукурсиях. Более того, розетку я сам туда и повесил, и подключил. На то самое место, где она и была.raevsku писал(а):Вот, например, Вы сможете грамотно объяснить, для чего слева на фото установлен ручной поршневой насос, а справа - розетка на 220В?
Тут писать не буду, а то будет неинтересно в следующий раз. Приходите на мою экскурсию - там все услышите. Про станок и каземат его я рассказываю полчаса, могу и больше - если интересно будет.
-
- Дачник
Вот вместо именно этого стенда как раз лучше устроить вообще стеллажи для снарядов. В том виде в каком он сейчас там стоит он интереса не представляет.raevsku писал(а):Во, правильно - маленький. Так не лучше ли вместо организации Ленинских комнат и установки кроватей сделать стенды, подобные вот ентому:
Хотя нами тут и планировался именно стенд, но наполнение у него должно было быть другим. Еще такой же стенд должен был быть в соседнем снарядном погребе, и в ФВУ два таких стенда. Полагаю, вполне достаточно для музея, посвященного КаУРу и фортификации. Причем стенды должны были выглядеть как учебные пособия для бойцов - сделаны в таком стиле и соотвествующим образом оформлены.
В казарме, кстати, тоже стенды предполагались, см. ВИДЕНИЕ - там написано.
У нас и экскурсии-т о последнее время оформлялись так:
"11:00. Занятия по политической подготовке. Тема занятий - "История Карельского укрепрайона", проводит занятия заместитель командира по политической части мл. лейтенант Тульнов".
"13:00. Занятия по материальной чачти. Тема занятий - "Назначение и устройство АПК", проводит занятия командир отдельного взвода капонирной артиллерии лейтенант Малахов".
В таком духе и экспозицию планировалось создавать.
-
- Дачник
-
- Дачник
Вы мои ответы не внимательно читаете, я уже отвечал, что главной задачей ОО является воспитание молодежи. Вы часто занимались воспитанием? У нас актерами в том театре были непосредственно сами подростки, для которых у меня имеется 16 ПОЛНЫХ комплектов формы, летней и зимней, с ремнями, подсумками, котелками и флягами, вещь-мешками и маскхалатами, на лето и на зиму. Театр тут не для актеров, которые играют что-то для зрителей, зрители сами вовлекаются в игру, мы проводим занятия с подростками, одеваем их в форму, сажаем на его рабочее место и рассказываем.raevsku писал(а):Если выкинуть "театр" с ряжеными артистами, кровати и тумбочки с простынями под "подшиву", все будет ОК!
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
И все же: откуда 220 В, из до- или послевоенного времени? И, если можно, таки здесь, а не на экскурсии (которую, тем не менее, еще раз обязательно посещу): какой период Вы планируете реконструировать - довоенный, военный или послевоенный?Олег Тульнов писал(а):Более того, розетку я сам туда и повесил, и подключил. На то самое место, где она и была.raevsku писал(а):Вот, например, Вы сможете грамотно объяснить, для чего слева на фото установлен ручной поршневой насос, а справа - розетка на 220В?
Вот Вы пишите: "аутентичная форма". Какого года образца: 41-го, 43-го, 50-го, 57-го?
А пушки - они ведь послевоенные, да? Значит - послевоенное время? И "Максим" установлен разве не после войны? Опять же- электрооборудование....
А консервы ленд-лизовские - война? Кстати, "Дели", "СальвЕ", "Герцеговина-Флор"- это папиросы, а не сигареты. И дорогие, не для солдат и мл.офицеров (или командиров - какой год-то все-таки?). Офицеры курили в лучшем случае "Беломорканал", а чаще - "Норд" (он же "Север") или "Звездочку", а солдаты получали махорку даже в 50-е гг., потом - сигареты "Махорочные".
Чернильницы-непроливайки? По-моему во время войны, да еще в полевых условиях писали больше карандашами, в т.ч. химическими.
Это м.б. мелочи, но они вносят некоторое смешение "времен и народов".
Или предполагается воссоздать некий "достоверно обобщенный" ДОТ?
Последний раз редактировалось Буквоед 14 сен 2009 12:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Дачник
В войну там стояли Л-17. На ЗИФы перевооруженные после войны.raevsku писал(а):Не забывайте, что ЗИФы - это уже послевоенные пушки!.
Угу, это вот его как раз. Причем, надеюсь, никого не удивит, что бронекорпус будет поставлен так, чтобы полазить по нему было невозможно, чтобы снег и мусор не скапливался, и пьяные не падали. То есть совсем не так, как его бы поставили мы.Пока не забыл, по 100ТВ сегодня показали выгрузку танка у "Слона", извлеченного ранее в Лемболово (или не в Лемболово?). Под руководством Олега Бушко.
-
- Дачник
На экскурсию записываются здесь: http://silver-ring.ru/index/0-187Буквоед писал(а): И все же: откуда 220 В, из до- или послевоенного времени? И, если можно, таки здесь, а не на экскурсии (которую, тем не менее, еще раз обязательно посещу):
Условно - послевойна, так как пушки у нас 1946 года....какой период Вы планируете реконструировать - довоенный, военный или послевоенный?
Форма - 1949-го (гимнастерки уже с карманами, но погоны еще 1943 года). Так что условно у нас 1949 год на дворе.Вот Вы пишите: "аутентичная форма". Какого года образца: 41-го, 43-го, 50-го, 57-го?
Максим установлен зимой 1941-42 годов, в проломленную финами пробоину.И "Максим" установлен разве не после войны?
Про сигареты я опечатался, хотел написать папиросы."Герцеговина-Флор"- это папиросы, а не сигареты.
Это точно! Работая с архивными документами в нашем артмузее, поразился, что даже на оборонных заводах и в армии в 30-40ые годы масса документов (рапортов, приказов, отчетов и т.д.) писалась именно карандашом на каких-то клочках бумаги! И при этом- напечатанные в то же время на машинке немецкие документы фирмы Цейсс формата А4 и дореволюционные документы Главного артиллерийского управления, написанные пером.Буквоед писал(а):По-моему во время войны, да еще в полевых условиях писали больше карандашами, в т.ч. химическими.
-
- Дачник
Карандашом писали прежде всего потому, что в отличие от чернил его вода не смывает. На многих документах в РГВА чернила еще и выцвели к тому же.Yuri писал(а):Работая с архивными документами в нашем артмузее, поразился, что даже на оборонных заводах и в армии в 30-40ые годы масса документов (рапортов, приказов, отчетов и т.д.) писалась именно карандашом на каких-то клочках бумаги!
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Ну вот, уже теплее Антураж вырисовывается...Олег Тульнов писал(а): Условно - послевойна, так как пушки у нас 1946 года.
И за сигареты-папиросы не обижайтесь, это не мелкая придирка. Тем более, что в 1949 г. я уже эти папиросы видел и держал в руках живьем: отец (в звании ст.лейтенанта) курил "Звездочку", а на "Беломор" перешел, когда получил капитана и (это я понял,конечно, позже) новую должность. А его солдаты все курили махорку, даже, как говорится, запах помню. "Герцеговину-Флор" можно было увидеть, пожалуй, только на витринах табачных магазинов, также как "Северную Пальмиру" или самые длинные папиросы "Советский Союз". Никаких, конечно, ленд-лизовских консервов и в помине не было. Зато оставались на вооружении (где-то года до 1953-54) ленд-лизовские "Студебеккеры", "Шевроле", "Виллисы", причем их тогда еще было (сужу по гарнизонам, где жил в то время) чуть ли не больше, чем наших ГАЗов и ЗИСов.
Еще, с позволения, одна деталь -цветные карандаши "Тактика", в красивой коробке, 12 шт. Выдавали, по-моему, всем офицерам. Качество - , с каким-нибудь "Спартаком" или "Радугой" не сравнить, поэтому были предметом зависти "невоенных" пацанов.
Портреты Сталина помню только в клубе и Доме офицеров, в казарме и служебных помещениях (не иронизируйте, водили и туда), пожалуй, не видел. Но точно были портреты Булганина, потом Василевского.
Извините, поностальгировал слегка . Вдруг что-то пригодится...
Спасибо, я знаюНа экскурсию записываются здесь: http://silver-ring.ru/index/0-187
ЗЫ. А автоматы какие будут?
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Выцветали чернила не только "от времени", но и из-за качества. Часто, в т.ч. и в армии, даже во время войны (знаю по рассказам отца) чернила разводили самостоятельно. Разведенные из трофейного немецкого порошка были лучше, чем наши.Олег Тульнов писал(а):Карандашом писали прежде всего потому, что в отличие от чернил его вода не смывает. На многих документах в РГВА чернила еще и выцвели к тому же.
-
- Дачник
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Естественно, дело не в войне, а во времени и качестве чернил.Олег Тульнов писал(а):Я смотрел только довоенные и дореволюционные документы (начиная с начала 18-го века). Так что война тут не при чем.Буквоед писал(а):Выцветали чернила не только "от времени", но и из-за качества.
-
- Дачник
Вот нашел цитату от Олега Бушко, о том для чего и почему мной было придумано именно так:raevsku писал(а):Если выкинуть "театр" с ряжеными артистами, кровати и тумбочки с простынями под "подшиву", все будет ОК!
Первое - музеем это не будет. Это молодежный клуб. Это место где молодежь может найти чем заняться в свободное от учебы или работы время. Концепция такова: АПК1 центр экспозиции, вокруг окопы ,новые и восстановленные старые, всевозможные огневые точки, коллекция которых на Петровском пр. дом 2 хорошая, ДЗОТы старые и новые, противотанковые надолбы всех калибров. Насчет специалистов: Олег Тульнов, Сергей Малахов, Алексей Шварев. Мало? Будет больше. Общественность- жители Сестрорецка, пока не слышал противников проекта. Администрация Курортного района и муниципалы ЗА.
Это из обсуждения здесь:
http://rufort.info/index.php?topic=587.msg5923#msg5923
Там и еще интересно почитать, что пишет Бушко.