Грибы
-
- Садовод
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Размеры были самые разнообразные. Большие пошли на сушку, остальное - в маринад (кстати рекомендую именно туда, хотя и в засол тоже хорошо, в добавку к другим).Aqua$erg писал(а):Ну эти-то не балуют размерами, да и годятся больше в засолку, чем в длительное хранение - как козлята.Буквоед писал(а):моя "гриболюбивая" половина таки оказалась в лесу и через час принесла, хлюпая сапогами, (внимание, irene!) 45 "белополяков".
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Памятуя о строгом взгляде начальника, продолжаю в положенном месте
Вот и меня это заинтересовало. И какие колоритные названия! Думаю, что черный груздь - это пагруздь А м.б. черноголовик и есть подосиновик, ведь он им роднее?Yuri писал(а):Интересно, что это за дуплянки и зайчушки? Чем отличались красные от подосиновиков? А почему нет черноголовиков? Груздь и пагруздь ... - а черный груздь куда отнести?Буквоед писал(а):(местные?)некоторых грибов - дуплянки, зайчушки. И раздельно - красные и подосиновики.
delazar!
Подгруздь (пагруздь) есть только желтый (по крайней мере в справочнике), а вот в списке может быть имелся в виду черный, так как у нас и белых груздей не часто встретишь.Буквоед писал(а): Вот и меня это заинтересовало. И какие колоритные названия! Думаю, что черный груздь - это пагруздь А м.б. черноголовик и есть подосиновик, ведь он им роднее?
Черноголовик формально является подберезовиком, хотя во многом похож на подосиновик (и синеет и "тело" похожее). А вот как классифицировало население грибы в 1910 г будет трудно узнать.
Хотя мне кажется, что под "подосиновиком" понимался желтый, растущий под березой, а под "красным" - растущий под осиной. Хотя это звучит несколько парадоксально.
Последний раз редактировалось Yuri 14 сен 2009 10:19, всего редактировалось 1 раз.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Разница в цвете между желтым и красным подосиновиками достаточно условная. Хотя действительно темно-красные подосиновики встречал именно в высоком осиновом лесу. И вообще местная классификация грибов - дело интересное, но запутанное. Где-то здесь уже, по-моему, приводились три названия одного и того же гриба: подорешник (подореховик), подъеловик и польский белый. Сыроежки в р-не ст. Котлы называли "горянки". Боровики в Тверской-"коровки" и т.д.Yuri писал(а):Подгруздь (пагруздь) есть только желтый (по крайней мере в справочнике), а вот в списке может быть имелся в виду черный, так как у нас и белых груздей не часто встретишь.
Черноголовик формально является подберезовиком, хотя во многом похож на подосиновик (и синеет и "тело" похожее). А вот как классифицировало население грибы в 1910 г будет трудно узнать.
Хотя мне кажется, что под "подосиновиком" понимался желтый, растущий под березой, а под "красным" - растущий под осиной. Хотя это звучит несколько пародоксально.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Ну я- то привык за грибами ходить не с фотоаппаратом, а с корзинкой Посему не могу похвастать такой "фотоохотой".
А на словах хочу сказать, что опять посещал Витриярви, но лес был очень сухой. Грибной урожай оказался гораздо более скуден, нежели неделю назад. Но всё-таки подбери (черноголовики на толстых ножках и некоторое количество болотных), белые и моховики нам удались. Было некоторое количество крупных лисичек. Вот опята - практически отошли. Хотя, крёстная, которую мы встретили на Витриярви, сказала, что в одном-единственном месте её пассажирка заорала "стойте!!!", остановились и нарезали целый багажник опят. Мы же видели лишь почерневших переростков-опят.
А на словах хочу сказать, что опять посещал Витриярви, но лес был очень сухой. Грибной урожай оказался гораздо более скуден, нежели неделю назад. Но всё-таки подбери (черноголовики на толстых ножках и некоторое количество болотных), белые и моховики нам удались. Было некоторое количество крупных лисичек. Вот опята - практически отошли. Хотя, крёстная, которую мы встретили на Витриярви, сказала, что в одном-единственном месте её пассажирка заорала "стойте!!!", остановились и нарезали целый багажник опят. Мы же видели лишь почерневших переростков-опят.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Опята - хоть в этом году их было необычайно много - отошли, как им и положено -за неделю. Но мне этого времени хватилоAqua$erg писал(а): Вот опята - практически отошли. Хотя, крёстная, которую мы встретили на Витриярви, сказала, что в одном-единственном месте её пассажирка заорала "стойте!!!", остановились и нарезали целый багажник опят. Мы же видели лишь почерневших переростков-опят.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Небольшое лирическое завершение рассказа из другой темы. Сентябрь в белоостровских лесах отдает свои последние дары...
- Вложения
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Насчет резкости, увы, не очень .raevsku писал(а):Что-то на снимках с резкостью - проблемы.
А каков объем сбора? Ну, жирных белых, красных... в штуках?
А насчет объема - "не входило в задачу", потому и сфоткал только, что последние, попавшиеся совершенно случайно. Даже корзины не брал с собой, а взял пакет и положил в него найденный диск от РПД
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Я в эти выхи был в Славянке (садоводческий массив недалеко от Громово, Приозерское направление), и грибов там не встретил окромя поганок (впрочем, цель захода в лес была иная). Хотя, и лес там потрясающе красив и приятен, манил потенциальным грибным изобилием, но и грибников, видать, прошлось немеряно.
А мать была в Старом БО и нашла некоторое количество белых, красных и подберей. Подбери и красные - все как один - чистые, а белые - даже махонькие - червивые все! Как сие объяснить?
Кстати, каково было с осадками в эти выхи в Старом БО? В Славянке только часа в 3 дня в субботу поморосил небольшой дождик на час.
А мать была в Старом БО и нашла некоторое количество белых, красных и подберей. Подбери и красные - все как один - чистые, а белые - даже махонькие - червивые все! Как сие объяснить?
Кстати, каково было с осадками в эти выхи в Старом БО? В Славянке только часа в 3 дня в субботу поморосил небольшой дождик на час.
А я знаю, Ё... Они же (белые) - вкусные!!!Aqua$erg писал(а):Подбери и красные - все как один - чистые, а белые - даже махонькие - червивые все! Как сие объяснить?
А вообще, посреди прошлой недели был заморозок на Карельском. Насчет Старого Белоострова - не знаю как. Предположу, что белые грибы прибило легким морозцем. В таких условиях черви резко активизируют свою деятельность, особенно в белых грибах. Наблюдал сам...
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
03.10.09 решились на поездку к Витриярви - нарезать елового лапника (для садово-огородных нужд) и заодно поискать последних в этом сезоне грибов. Удалось и то и другое. Правда: грибы встречались в широком диапазоне сортов и видов - подбери, красные, моховики, польские белые, волнушки, гладыши, лисички. И все они имели вид непотребный для грибов - всеми ими можно было гвозди заколачивать, настолько они были заморожены "естественным способом".
Индикатор в моей машине показывал то -1, то 0 град., пальцы в резиновых сапогах замёрзли сразу же, осадки - мокрый снег с дождём - то мучали, то отпускали... Бывало, по краю неба мы видели и синеву. Но через 5 минут всё возвращалось на круги своя - шел дождь со снегом.
Как итог: червивых грибов мало. Но и самих грибов - тоже немного. Ну а далее, полагаю, искать их уже - просто несерьёзно. Так что, это был наш "прощальный поход" (супчик сварили, очень вкусный)
Индикатор в моей машине показывал то -1, то 0 град., пальцы в резиновых сапогах замёрзли сразу же, осадки - мокрый снег с дождём - то мучали, то отпускали... Бывало, по краю неба мы видели и синеву. Но через 5 минут всё возвращалось на круги своя - шел дождь со снегом.
Как итог: червивых грибов мало. Но и самих грибов - тоже немного. Ну а далее, полагаю, искать их уже - просто несерьёзно. Так что, это был наш "прощальный поход" (супчик сварили, очень вкусный)
-
- Садовод
-
- Садовод
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
В эти выхи закрывали сезон дачный, и по ходу заехали в лесок добавить елового лапничка на грядки (закрыть морозобоязливые цветы). Поехали - конечно! - опять к Витриярви. Не просто к "еловому месту" (таких полно), но и с тайной надеждой пошукать грибов, которых, конечно ,уже быть не должно. Ан нет! - есть таковые! Правда, у Витриярви мы окромя нескольких солеников и лисичек ничего так и не нашли. Хотя и поехали в первом часу дня в субботу. А вот в воскресенье... Мать пошла с подругой в 10 утра, когда на улице ещё было -3, и пошли-то недалеко - за первую ЛЭП, но принесли и красных и подберей, и моховиков (ну и лисичек, конечно). Само собой, все - со звоном! Как грибы умудряются, замерзая на лету, прорастать среди таких душевных ночных заморозков (с субботы на воскресенье было никак не выше -6) - непонятно. Бабушка сказала, что грядки за ночь промёрзли аж сантиметров на 8 вглубь (рыхлая пустая земля). В бочках лёд был до 12мм. Понятно, что лесной дёрн промерзает меньше, но...