Озеро Витриярви

любопытные места в Белоострове и окрестностях, интересные факты и места, достойные посещения
AndreyG
Садовод
x 1
Контактная информация:

Озеро Витриярви

Сообщение AndreyG »

Озеро Витриярви (Vitrijärvi)
Вложения
Такой дорога была раньше от лесничества, мимо Витриярви, через еще непостроенную "Скандинавию" и до деревни Новая Алакюля (Uusi Alakylä)
Такой дорога была раньше от лесничества, мимо Витриярви, через еще непостроенную "Скандинавию" и до деревни Новая Алакюля (Uusi Alakylä)
То, что стало с дорогой около озера. Постарались лесовозы - никакого строительства дачных участков там нет.
То, что стало с дорогой около озера. Постарались лесовозы - никакого строительства дачных участков там нет.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Как я и говорил, оно удивительно похоже на Светлое озеро. Когда-то давно я гулял по этой дороге (впервые) и, заплутав немного, ОООЧЕНЬ удивился, обнаружив по правой стороне... Светлое озеро! Долго тёр глаза и мучительно пытался понять - как это могло произойти, если я не пересекал даже "танковую" дорогу, не говоря уж об остальных... Когда вышел на Скандинавию - понял, что это всё-таки было НЕ Светлое, а какое-то другое озеро. Но очень похоже!

Кстати: в те годы дачные участки там строились. Как раз - на выезде на Скандинавию. Было это лет 8-9 назад
AndreyG
Садовод
x 1
Контактная информация:

Сообщение AndreyG »

Мне кажется, что ты, Сергей, что-то перепутал. Если ехать со стороны лесничества и на единственной развилке повернуть направо, а не налево к строящимся садоводствам на 41-м км, то озеро Витриярви будет слева, а не справа от дороги. А на выезде на Скандинавию никакого жилья нет, сто проц...
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Ну да, я именно по этой дороге и ходил. Может, оно и слева было... Давно. Не помню 8O
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Ну вот и я сходил на Витриярви. Как-бы "за грибами". Но как и в предыдущий мой поход на Калеловский разлив, у меня приоритетной целью было - увидеть озеро второй раз в жизни :) Перввая встреча с Витриярви была, мягко говоря, "не айс" - я чуть умом не тронулся (см. посты выше)

К слову сказать, грибы таки встретились. И именно у озера (плохой же я грибник, раз раскрываю грибные места!). Но самое интересное... Самое интересное - как мы искали дорогу.

Вышли мы на дорогу к Витриярви с "озерного шоссе" - с асфальтированной дороги, ведущей от Выборгского ш. к Пасторскому озеру. Миновав "железнодорожный" магазин (который, кстати говоря, после смерти его основной хозяйки работал из рук вон плохо, а сейчас уже и вообще не работает), прошли метров 100 и свернули влево на хорошую грунтовую дорогу, рядом с которой раньше стояли скамеечки на пнях - сейчас скамеечек и пней не осталось,но в своё время этот район и был назван "пеньки". По этому топониму аналогично назвали и кафе-ларёк на развилке "Пасторское-Камешки".

Прекрасная, укатанная грунтовка шла-шла... вела нас через приятный "Шишкинский" лес... И должна была привести нас к "Т-образному" перекрёстку, где налево - через Заболотье - к 41-му км и автобусному кольцу, а направо - аккурат через Витриярви - к "Скандинавии" в р-не 46-47 км. НО!!! Разработчики Калеловского карьера (см. ветку про Калелово) умудрились так испоганить и изменить окружающую действительность, что я даже как-то растерялся и поначалу немного заблудился 8O

Поначалу я решил, что сия трасса и проложена через искомый перекрёсток, и разумеется, повёл команду направо. В итоге, дошли мы до Камешков, а именно - до Пасторского ручья. Поняв свою ошибку, мы развернули стопы в обратную сторону. Благо, встретился "грибник-ягодник", который уже был знаком с перестройкой сей местности, и указал нам искомый перекрёсток. Он был метрах в 200-х влево по новой трассе от выхода старой дороги на неё. По ходу видели массу карьерных "Volvo" на чудовищных колёсах (пашенная резина КрАЗов - отдыхает), которые ездили как с карьера - с песком - так и обратно - пустые. Жаль, не сфотографировал.

После обнаружения искомой дороги "41-47км" мы уже пошли с уверенностью в душах. И пришли таки к Витриярви. Кстати, помнится, года 4 назад я там ездил на мото, и дорога - изумительная по началу - портилась очень быстро (аккурат, как сфотографировал Андрей в начале ветки). Но мы дошли почти до самого озера, а дорога никак не хотела портиться... И только метров за 300 до озера действительно, дорога стала портиться. И то - дальше всё казалось опять же достаточно достойным (туда уже не пошли - женщины хотели грибов).

Соответственно, фотоотчёт я начал от озера, т.е. на обратном пути:
Вложения
А вот и классическая до боли знакомая дорога к "пенькам"
А вот и классическая до боли знакомая дорога к "пенькам"
Вышли на дорогу к "пенькам"
Вышли на дорогу к "пенькам"
И такая тоже (что роет, для чего - непонятно!)
И такая тоже (что роет, для чего - непонятно!)
Вот такая техника на трассе
Вот такая техника на трассе
Трасса, конечно, впечатляет! Никак не укладывается в голове, что это рентабельно и ради одного карьера... Местами песок, местами гравий, местами - бетонка!
Трасса, конечно, впечатляет! Никак не укладывается в голове, что это рентабельно и ради одного карьера... Местами песок, местами гравий, местами - бетонка!
Перекрёсток крупным планом
Перекрёсток крупным планом
Выход на перекрёсток. Прямо - на 41-й, назад - к Витриярви, направо - на Выборгское шоссе, налево - домой...
Выход на перекрёсток. Прямо - на 41-й, назад - к Витриярви, направо - на Выборгское шоссе, налево - домой...
Странная берёза на берегу Витриярви
Странная берёза на берегу Витриярви
Чуть поближе к воде... Небо было серым, поэтому полынью плохо видно - вода тёмная
Чуть поближе к воде... Небо было серым, поэтому полынью плохо видно - вода тёмная
Общий вид озера Витриярви. Как Андрей подобрался к самой воде - ума не приложу...
Общий вид озера Витриярви. Как Андрей подобрался к самой воде - ума не приложу...
AndreyG
Садовод
x 1
Контактная информация:

Сообщение AndreyG »

Нужно было пройти дальше - за грязный участок дороги метров двести - там озеро ближе к дороге и подойти по болоту реально к самой воде не замочив ног.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Был бы один - прошёл бы по дороге аж до Скандинавии. Но был обязан своим походом гриболюбивым женщинам :D
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Там, кстати, дорога немного отворачивала вправо от озера, а женщины меня уже засношали вопросами "где озеро?" и где грибы?". Так что, увидев наиболее вероятный подход к озеру, мы дальше уже не пошли. Повторюсь: был бы один - всё бы прочесал. Но... Увы!
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

"Гриболюбивые Женщины" - это очень смешно! )) Насколько живописна старая лесная грунтовка и насколько отвратительна новая дорога! Жуткое варварство, конечно.. (( А экскаваторы спрямляют рельеф, скапывают возвышенности.. На участке после Камешков тоже срыт холм.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Aqua$erg писал(а):Прекрасная, укатанная грунтовка шла-шла... вела нас через приятный "Шишкинский" лес... И должна была привести нас к "Т-образному" перекрёстку, где налево - через Заболотье - к 41-му км и автобусному кольцу, а направо - аккурат через Витриярви - к "Скандинавии" в р-не 46-47 км.
Вот и я сегодня там заблудился. Так и не нашёл продолжения к Витриярви.

Дорога от ж/д магазина имеет перекрёсток, где сама уходит под гору налево, выходя далее на карьерную, а прямо - идёт старая, слегка заросшая. Не прямо ли надо было ехать и там пересекать новую калеловскую? Вы пишите, что упершись в карьерную, шли по ней налево. Так где продолжение старой дороги, если выезжать на новую калеловскую от ж/д здесь? Налево или направо (развернувшись относительно снимка, разумеется)? :?:
Вложения
Лез с великом на эти отсыпы, чуть не сдох.
Лез с великом на эти отсыпы, чуть не сдох.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Развернувшись спиной к упомянутому снимку, нужно двигаться метров 400 влево до ЛЭП. Сразу после неё - перекрёсток. К Витриярви - вправо с трассы, налево - в Заболотье
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Osbourne писал(а):Так где продолжение старой дороги...
Получилось найти Витриярви?
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

По ДОТам заездились, не до него было! 8)

С возвращением! :D
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):
Osbourne писал(а):Так где продолжение старой дороги...
Получилось найти Витриярви?
Как говорили в армии, я за него.
Получилось по Вашей наводке. Очень живописная и достаточно комфортная дорога, и для подхода к озеру не обязательно преодолевать разбитый лесовозами участок. Не доезжая до него ~200м слева отчетливо видно озеро и тропинка к нему. Правда последние метры все равно надо проходить по заболоченной части, но в нормальных резиновых сапогах - не проблема.
Пейзаж чудесный, особенно в такой ясный осенний день.
Вложения
Там, в сентябре...
Там, в сентябре...
Неразвесистая клюква Витриярви
Неразвесистая клюква Витриярви
Фотосессия Osbourne
Фотосессия Osbourne
Витриярви. Сентябрь 2009.
Витриярви. Сентябрь 2009.
Всё новое это хорошо забытое старое
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Буквоед писал(а):Получилось по Вашей наводке. Очень живописная и достаточно комфортная дорога
Да, дорожка приятная, согласен. На авто - туда-сюда, а вот на мото - это вообще сказка!
Буквоед писал(а):и для подхода к озеру не обязательно преодолевать разбитый лесовозами участок. Не доезжая до него ~200м слева отчетливо видно озеро и тропинка к нему.
Вот тут поподробнее. Есть определённое место, где паркуются все автогрибники: некое "местное уширение" (говоря языком ГИБДД), после которого сразу же встречаются куски арматуры и непроезжие для обычных авто лужи. УАЗы проезжают, а даже простой паркетник туда вряд ли сунется. Хотя, можно... Но у меня даже не паркетник :(
Буквоед писал(а):Правда последние метры все равно надо проходить по заболоченной части, но в нормальных резиновых сапогах - не проблема.
Помнится, зайти в болото удалось не с первой попытки. Нашли место, где был проход, но и там - сам заход в болото оказался страшней, чем само болото. Чем глубже - тем суше. Впрочем, "чересчур далеко-глубоко" я не заходил. Меня не пустили гриболюбивые женщины (чую, Буквоеду понравилось это определение), побоявшись как за меня, так и за себя (нервы и всё такое).
Буквоед писал(а):Пейзаж чудесный, особенно в такой ясный осенний день.
Ну тут спору нет. Надеюсь, нет препятствий против использования Ваших фотографий озера - как самых удачных среди представленных на сайте - в качестве оформления заметки об этом водоёме в соответствующем разделе?

P.S. смотрю, есть экстремалы, любящие понырять даже в этом озере (судя по мосткам).
А Можете сказать, подойдя к водам озера так близко: чьё зеркало воды больше - у Vitrijarvi или Valkijarvi? С далёкого берега это сложно определить
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а): Надеюсь, нет препятствий против использования Ваших фотографий озера - как самых удачных среди представленных на сайте - в качестве оформления заметки об этом водоёме в соответствующем разделе?

P.S. смотрю, есть экстремалы, любящие понырять даже в этом озере (судя по мосткам).
А Можете сказать, подойдя к водам озера так близко: чьё зеркало воды больше - у Vitrijarvi или Valkijarvi? С далёкого берега это сложно определить
Возражений нет :) .
Что касается зеркала воды, то мне оно показалось большим, чем у Valkijarvi.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):Вот тут поподробнее. Есть определённое место, где паркуются все автогрибники: некое "местное уширение" (говоря языком ГИБДД), после которого сразу же встречаются куски арматуры и непроезжие для обычных авто лужи. УАЗы проезжают, а даже простой паркетник туда вряд ли сунется. Хотя, можно... Но у меня даже не паркетник :(
Подход к озеру расположен между последним местом на дороге, пригодным (и используемым, судя по следам) для стоянки и разворота и началом разъезженного лесовозами участка. Там еще видна колея от квадроцикла, на котором, похоже, доехали до самой "купальни".
Если необходимо, Osbourne м. прислать координаты.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Координаты GPS мне ни к чему, т.к. нет приёмника. А точное место на Гугле - не разглядеть на снимке. Спрошу иначе: эта "колея" после Т-образного перекрёстка с огромной лужей по центру или до него?
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):Координаты GPS мне ни к чему, т.к. нет приёмника. А точное место на Гугле - не разглядеть на снимке. Спрошу иначе: эта "колея" после Т-образного перекрёстка с огромной лужей по центру или до него?
До него, причем ближе к месту стоянки. До плохого участка просто нет нужды доезжать.
Вложения
Желтая - т-образный перекресток. Синяя - стоянка. Красная - начало тропинки к озеру.
Желтая - т-образный перекресток. Синяя - стоянка. Красная - начало тропинки к озеру.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Так-таки и не понял толком - где эта "колея от квадрика", хотя ездил к Витриярви ещё пару раз после Вашего поста (потому так задержался с ответом). А вот место стоянки, опосля которого начинается абсолютно непроезжая дорога - указано странно: после Вашей синей точки можно спокойно доехать до жёлтой. Вот после жёлтой - уже только на УАЗе: там акурат поперек дороги - петля из арматуры, жуткая колея, чума на Т-образном перекрёстке и проч. Короче - не проехать на обычном седане. Но ДО этого места - я проехал на своём "тазе" легко. Если можно - привяжите ГПС-данные к Гуглу и поставьте более "точные точки" на снимке 8)
Вложения
Вот мой вариант проезда, парковок и проч.
Вот мой вариант проезда, парковок и проч.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

М.б. я что-то и напутал. Попробовал на Вашем снимке показать тропинку, а трасса "квадрика" шла рядом с ней. Ежели ошибся, пусть меня поправит Osbourne :wink: (в т.ч. и с GPS, если он фиксировал координаты)
Вложения
Трасса от дороги к озеру (черная линия)
Трасса от дороги к озеру (черная линия)
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Помнится, метров за 300-400 до места стоянки было одно местечко: довольно тёмный бор (еловый, кажись), но место расширенное, даже было некое подобие пенька или скамейки (некий бивуак у елочки). Слева - всё тот же бор, но за ним, возможно, озеро (не путать с абсолютно реально осязаемой и качественно видимой скамеечкой у пересечения с болотиной - аж за километр до Витриярви). Но пробраться к полынье там не пробовал. Всё потому, что далее озеро видно всё лучше и лучше. Но вот пробраться к полынье - всё тяжелее

P.S. Далее всё же, проехать можно (до указанного мной места стоянки). На Bayerische Motorenwerke - не уверен, но на ВАЗе - точно можно :lol:
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Aqua$erg, там колеи действительно с дороги не видно, это мы Вас запутали. :) Её видно, если уже углубиться в лес. От упомянутого Вами бивуака, который мы и назвали стоянкой, нужно двигаться внимательно, смотря влево. Где-то метров через 350 и будет тропинка к берегу. Во всяком случае мы, двигаясь в обратном направлении от Т-образного перекрёстка, сразу решили в том месте свернуть. На всякий случай ещё одна картинка с координатами - действительно немного не там, где указали ранее. Но я ориентировался не по зафиксированным координатам, а по еле различимой тропинке в Гугле. А она - чуть ближе к бивуаку.
Вложения
К Берегу.JPG
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Немного с опозданием выкладываю фото с нашего с Буквоедом вояжа от 29 сентября.
Вложения
Кадр 041.jpg
Кадр 040.jpg
Кадр 037.jpg
Кадр 035.jpg
Кадр 036.jpg
Кадр 033.jpg
Кадр 039.jpg
Кадр 032.jpg
Кадр 029.jpg
Шашлычкоff
Дачник