Жизнь остановить нельзя, она все равно пробьется Недаром покойник С.Курёхин утверждал, что Ленин был - грибraevsku писал(а):На моей памяти были такие годы, когда грибы появлялись только в конце сентября - начале октября. Приезжаешь в лес, все замерзшее... На мелких сосенках - иней. А грибы растут...
Грибы
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
Всё новое это хорошо забытое старое
Это так называемая сыроежка жгуче-едкая(рвотная). Цвет ее шляпки очень изменчив, но в основном это кроваво- или розово-красный цвет. Поэтому, если я и собираю сыроежки, то только желтого цвета. Они на 100% не горчат...Yuri писал(а): Тыщу лет собирали в белоостровском лесу сыроежки всех видов и все было нормально. А в прошлом и в этом году среди них стали попадаться такие горькие, что портят всю массу отваренных грибов. И пока никак не удается определить достоверно, какой вид дает эту горечь. Пока грешим на розовые. В результате приходится теперь готовить сыроежки отдельно.
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9246
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
А Вы почитайте посты raevsku выше - он-де почитает за грибы только боровики да красные, остальные - "фтопку". А уж про лисички и проч. - вообе слышать не хотел. И тут, вдруг - здрассссьте! Дождевики - не грибы, а строчки - "была такая слабость"Старый дачник писал(а):А лисички чем не угодили? Нормальные грибы. Да и опята тоже очень вкусные!
Сравнили с какими-то поганками... Даже обидно стало за благородные грибочки!
P.S. Никогда не причислял лисички к "благородным" грибам. Привык таким словом называть только белые, красные, подбери и моховики - т.е. крупные грибы с пористой поверхностью низа шляпки. Маслята, колзята - не в счёт (хотя маслята очень вкусны!)
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
Да лисички и грибами сложно назвать! У них и вкус не грибной, да и резиновые они, хрен разжуешь! Кстати о птичках... Лисички в огромных количествах встречал именно в окрестностях Старого Белоострова, к северу от дороги на Елизаветинку. Сплошной ковер лисичек! Нормальные грибы не могут вылезать в таких количествах!Старый дачник писал(а):А лисички чем не угодили? Нормальные грибы. Да и опята тоже очень вкусные!Aqua$erg писал(а):P.S. это я к разговору про колпаки, опята, лисички и проч.
Как-то эксперименторовал. В пятилитровую банку с волнушками и белыми груздями положил несколько тонких слоев мелких лисичек на засол, чтобы маленько изменить вкус. Получилось - ничего себе, несколько оттеняют традиционный вкус соленых грибов. Зимой из баночки готовых грибов выкладываешь на тарелочку груздики с волнушками, добираешься до слоя лисичек и выкидываешь нафиг!
Вообще мне как-то странно. В таких потрясающих лесах и говорить о лисичках. Енто несерьезно!
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9246
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Вот теперь узнаю raevsku!raevsku писал(а):Да лисички и грибами сложно назвать...
да и резиновые они, хрен разжуешь...
добираешься до слоя лисичек и выкидываешь нафиг...
Вообще мне как-то странно. В таких потрясающих лесах и говорить о лисичках. Енто несерьезно!
P.S. Лисички - "очень даже грибы". Особенно жареные. И в солёных грибах их фишка - именно в "резиновости"
Не до конца понимаю. Вы же старожилы Старого Белоострова. Должно быть наооброт. Я говорю: "лисички - отличные грибы", а вы мне за это выносите предупреждение за флуд, вплоть до бана! Енто я Вам, сторожилам БО, доказываю, что в окрестных лесах есть более достойные грибы???
Перевернутый мир, едрена корень!
Перевернутый мир, едрена корень!
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9246
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
raevsku, я же Вам уже объяснял: Вы - городской охотник за грибами. Приехал из города в потенциально грибные места с рюкзаком, корзиной, пошукал под кустиками. Есть рюкзак боровиков - нормально. Нет рюкзака - плохо, поход не удался.
Местные жители... Нет, лучше уж я только за себя отвечу. Я - "вырос на даче", всё дошкольное детство по полгода проводя в этих местах. И бабушка, ходя в лес за дровами или грибами (а много ли ей надо), брала и нас детей с собой в лес. И если мы находили хоть пару лисичек или сыроежек - мы радовались. И научились радоваться подобным грибам и по сей день. Ходили мы в основном, по опушке леса вдоль садоводств, где обычный смешанный, давно всеми вытоптанный и выбранный лес. Я привык к разнообразию солёных грибов. Мариновать - только благородные, это без вопросов. Но солить - практически все, без разбора. И в этом многообразии есть свои прелести.
Про лисички... Это вообще в некотором роде уникальные грибы. Растут семьями, почти всё лето, не червивеют, имеют отличную от остальных грибов структуру (ага, резиновые). Хороши как в жарке так и в солениях.
Короче, выражаясь грубо: для того, чтобы собирать лисички нужно любить лес, а не только грибы
Местные жители... Нет, лучше уж я только за себя отвечу. Я - "вырос на даче", всё дошкольное детство по полгода проводя в этих местах. И бабушка, ходя в лес за дровами или грибами (а много ли ей надо), брала и нас детей с собой в лес. И если мы находили хоть пару лисичек или сыроежек - мы радовались. И научились радоваться подобным грибам и по сей день. Ходили мы в основном, по опушке леса вдоль садоводств, где обычный смешанный, давно всеми вытоптанный и выбранный лес. Я привык к разнообразию солёных грибов. Мариновать - только благородные, это без вопросов. Но солить - практически все, без разбора. И в этом многообразии есть свои прелести.
Про лисички... Это вообще в некотором роде уникальные грибы. Растут семьями, почти всё лето, не червивеют, имеют отличную от остальных грибов структуру (ага, резиновые). Хороши как в жарке так и в солениях.
Короче, выражаясь грубо: для того, чтобы собирать лисички нужно любить лес, а не только грибы
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
Согласен с Aqua$erg по всем позициям, в т.ч. по резюме. А смешаный засол лисички еще больше оживляют: единственные грибы, которые при солении не меняют цвет.Aqua$erg писал(а):Короче, выражаясь грубо: для того, чтобы собирать лисички нужно любить лес, а не только грибы
Всё новое это хорошо забытое старое
Неправильно. Чтобы успешно искать грибы, нужно любить лес, наблюдать за природой-погодой, динамикой роста грибов по годам, знать место. И только все енто вместе дает результат. Конечно первое - это любить лес, а не тупо гнаться за количеством белых. В таких лесах, как у Вас, в сезон, всегда можно найти корзину-другую благородных грибов. Например, жирных красных! А кто лучше Вас знает окрестный лес?Aqua$erg писал(а):Короче, выражаясь грубо: для того, чтобы собирать лисички нужно любить лес, а не только грибы
А что лисички. Они растут весь сезон на данной территории. Достаточно посмотреть из окна авто, проезжая по Приозерскому шоссе на участке Лемболово - дор. на Елизаветинку.
-
- Садовод
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: 20 июн 2009 23:38
- Откуда: СНТ "Белоостров"
Замечательно сказал! Согласен полностью, сам так же с детства к грибам отношусь. Хотя не все члены моей семьи так же подходили к вопросу. Для некоторых грибы - не грибы, если меньше двух корзин. И рыбалка - не рыбалка, если рыбы меньше 5 кг. А мне как-то процесс тоже интересен сам по себе. В детстве я оставлял иногда маленькие грибочки и наблюдал потом за их ростом несколько дней.Aqua$erg писал(а):
Никогда моя семья не имела своей дачи, но удалось в своё время дачу поснимать (тогда это ещё модно было). Так вот, моя мама - фанатка леса, таскала меня в лес с 3-х месячного возраста. В 4 года я уже собирала сыроежки (а их было тогда "до фига"), умело сортируя их по степени червивости. Конечно, белые и красные грибы считались грибами самыми элитными, но, тем не менее, с огромным удовольствием собирались и первые сыроежки и поздние рядовки. Кстати, те же самые сыроежки считаются в моей семье одними из самых вкусных грибов, даже бульон из под них и тот вкусный.