Под грибочки и огурчики...
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9246
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Почему бы и не рассказать? Кстати, если рассказ уложится в 1-2-3 (пусть даже весьма объёмных) сообщения, то ИМХО, место данному рассказу - именно здесь. Или мы о разных вещах тут говорим?.. Мне казалось, что в данной ветке речь идёт именно о напитках, содержащих в себе алкоголь. О способах решения "утреннего синдрома" (ну это уже - в крайнем случае, и в заголовке темы не описано, но приветствется к обсуждению). О вкусовых качествах и пристрастиях в сочетании "алкоголь-закуска" (это - основной смысловой стержень ветки).Буквоед писал(а):А вот чача... Но, об этом надо опять же рассказывать отдельно
P.S. у меня чача вызвала какие-то двойственные чувства. Привезя с собой с Кавказа 1.5л этого чуда, я понял для себя: пару-тройку рюмок для интереса - можно. Но выжрать с компанией столько же чачи, сколько у нас, славян, в схожих обстоятельствах обычно расходуется водки - нереально! Уж больно "специфические" у чачи вкусовые качества Покупал не у первого встречного армянина, а у хозяина отеля, который (тоже армянин) ручался за традиционное качество. У "первых встречных" - чача вся с отдушками и ароматизаторами, да и крепость хромает. Если есть сомнения - давайте обсудим вкусовые качества чачи
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
Должен сказать, что наблюдения Aqua$erg в общем-то верные. Напиток достаточно специфический, и употребляли его, например, в Грузии (в семьях, соблюдающих традиции, в т.ч. застольные) весьма ограниченно. Написал в прошедшем времени, т.к. было это действительно давно и кто знает, как изменилась жизнь там за эти десятилетия. У меня вообще тогда сложилось впечатление, что чачу в значительной степени , особенно в куротных и др. широко посещаемых местах, изготовляли на продажу нам, "братьям славянам". Сами же грузины пили исключительно вино, естественно бочковое. Помню, что в Тбилиси особым дефицитом считалось бочковое "Мукузани". А самым "народным" было белое кахетинское ( в бутылках заводского розлива продавалось под брендом "Кахетинское №8"). Оно продавалось в винных погребках по всей Грузии, и его покупали те, у кого не было родственников в сельской местности. Ну, и приезжие, конечно. Остальные же привозили (или им привозили) вино из деревни, с собственных виноградников.
Так вот, возвращаясь к чаче, должен сообщить, что за столом гостям ее не подавали, а угощали только вином, естественно в неограниченных количестах, под традиционную закуску - зелень, овощи, сыр, цыплята (иногда - сациви), лобио, белый хлеб, который у нас иногда почему-то называют лаваш, а грузины называли его просто "хлеб", иногда - думаю, что специально для "северян" - местные фрукты (но никогда виноград!). И при том, что вино - легкое, не более 10-11 град., а закуска обильная, выпивалось столько, что все-таки утром мог иметь место тот самый синдром, о котором упоминал выше Aqua$erg. И тогда- подхожу к ключевому моменту - "больному" гостю предлагалось выпить 3 стопки (грамм по 50) холодной чачи и закусить их виноградиком. И, как говорится, всё, как рукой снималось, возвращались утраченный аппетит и любовь к жизни . Именно таким образом у Вашего покорного слуги были ликвидированы последствия установления накануне личного рекорда в питии кахетинского вина.
Так вот, возвращаясь к чаче, должен сообщить, что за столом гостям ее не подавали, а угощали только вином, естественно в неограниченных количестах, под традиционную закуску - зелень, овощи, сыр, цыплята (иногда - сациви), лобио, белый хлеб, который у нас иногда почему-то называют лаваш, а грузины называли его просто "хлеб", иногда - думаю, что специально для "северян" - местные фрукты (но никогда виноград!). И при том, что вино - легкое, не более 10-11 град., а закуска обильная, выпивалось столько, что все-таки утром мог иметь место тот самый синдром, о котором упоминал выше Aqua$erg. И тогда- подхожу к ключевому моменту - "больному" гостю предлагалось выпить 3 стопки (грамм по 50) холодной чачи и закусить их виноградиком. И, как говорится, всё, как рукой снималось, возвращались утраченный аппетит и любовь к жизни . Именно таким образом у Вашего покорного слуги были ликвидированы последствия установления накануне личного рекорда в питии кахетинского вина.
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
Согласен с коллегой raevsku. Но ! Хотя климат Армении не очень отличается от климата Грузии (если не считать отсутствия приморских субтропиков) - то же высокогорье и долины, армяне -по крайней мере в горных районах - в дежурной обстановке активно употребляют водку. Сам был сперва немало этому удивлен. А потом дошло на собственном опыте: после двух недель регулярного пития добротного разливного сухого вина, оказавшись в замечательном городе Дилижан (высота над уровнем моря ~2 тыс. м ,ЕМНИП), в апреле м-це при 16-18 град.С, мы вдруг почувствовали, что от вина не весело и вообще как-то знобит. Пришлось идти в вульгарный продмаг и брать бутылку "Русской", а заодно уже и баночку неизвестно какими судьбами заплывших сюда таллинских (!?) килек. Баланс был восстановлен, чему также способствовало принятие в последующие дни армянской чачи (хуже, чем грузинская!), ну а к вину вернулись только у моря, в Н.Афоне.
Всё новое это хорошо забытое старое
- Aqua$erg
- Хозяин
- Сообщения: 9246
- Зарегистрирован: 08 авг 2006 20:46
- Откуда: СНТ "Полиграфист"
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Собственно, говоря про армян и чачу, я говорил скорее о Грузии, чем об Армении. Ибо дело было в Лоо - пригороде Сочи, а оттуда до Грузии (точнее, Абхазии) - рукой подать, километров 60. Но на нашем Черноморском Побережье Кавказа - масса "лиц кавказской национальности", которые оказались, как ни странно, не грузинами и абхазцами (по моим представлениям), а именно армянами. Но чачу они пьют! Именно чачу, не водку и не коньяк. Нет, конечно, от коньяка они не отказываются, но когда своим армянским междусобойчиком поехали на пикник - затарились чачей. И именно эту чачу, которую пили они сами, я и привёз домой. Так что, вроде бы, должна была быть "настоящей"
P.S. Новый Афон, по-моему, также находится не в Армении, а в Абхазии
P.S. Новый Афон, по-моему, также находится не в Армении, а в Абхазии
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
С географией у меня всегда было в порядке . Новый Афон - действительно в Абхазии (ныне сувернной, а тогда - всё ещё Абхазской АССР в составе Грузии). Просто это путешествие у нас было такое длинное - из Тбилиси, через Армению, а потом в Н.Афон.
Что касается армян, проживающих в р-не Большого Сочи - они там живут еще с времён геноцида, и их быт и нравы в этих курортных краях несколько иные, чем в коренной Армении.Точно также, как грузины из Сухуми или Н.Афона (когда они там жили) отличались от жителей Центральной или Восточной Грузии. Никогда не пришло бы в голову продавать где-нибудь в Телави (центр Кахетии) разбавленное, или подслащенное вино. А в Сухуми на рынке и армяне, и грузины, и абхазы в основном втюхивали приезжим т.н. "Черные глаза" - обычное сухое "Саперави", в которое добавлен сахар. С чачей - проще: она или нормальная (горит) или её никто не купит. Ну, а степень очистки обратно пропорциональна степени отдушки.
Что касается армян, проживающих в р-не Большого Сочи - они там живут еще с времён геноцида, и их быт и нравы в этих курортных краях несколько иные, чем в коренной Армении.Точно также, как грузины из Сухуми или Н.Афона (когда они там жили) отличались от жителей Центральной или Восточной Грузии. Никогда не пришло бы в голову продавать где-нибудь в Телави (центр Кахетии) разбавленное, или подслащенное вино. А в Сухуми на рынке и армяне, и грузины, и абхазы в основном втюхивали приезжим т.н. "Черные глаза" - обычное сухое "Саперави", в которое добавлен сахар. С чачей - проще: она или нормальная (горит) или её никто не купит. Ну, а степень очистки обратно пропорциональна степени отдушки.
Всё новое это хорошо забытое старое
- delazar
- Садовод
- Сообщения: 306
- Зарегистрирован: 09 янв 2008 21:08
- Откуда: Ф.Ж.Д. ст.Бѣлоостровъ, №44
Судя по всему, здесь собрались люди опытные и понимающие толк. Возможно, среди них найдутся любители настаивать обычную водку на различной сушеной органике. Было бы интересно узнать, что еще используется для горьких настоек, помимо нижеперечисленного.
Стручки красного перца
Веточка укропа
Корочка лимона
Розмарин
Базилик
Зверобой
Полынь
Корка помело + ложка сахара на 1 л
Перец черный + перец душистый
Почки березы или ее молодые листья
Почки черной смородины или ее молодые листья
Веточка можжевельника
Листья молодой крапивы
Ягоды красной рябины
Молодые побеги ели
Скорлупа грецкого ореха
Сушеная черника
Ягоды брусники
Черноплодная рябина
Долька чеснока с черным перцем
Кусочек сушеного белого гриба + черный перец
Зерна горчицы
Может, что-то еще вспомнится. Пропорции и время выдержки были разные, при необходимости совсем гремучие смеси разбавлялись чистым продуктом. Не все эксперименты закончились одинаково удачно, но, тем не менее, все было выпито до конца!
Стручки красного перца
Веточка укропа
Корочка лимона
Розмарин
Базилик
Зверобой
Полынь
Корка помело + ложка сахара на 1 л
Перец черный + перец душистый
Почки березы или ее молодые листья
Почки черной смородины или ее молодые листья
Веточка можжевельника
Листья молодой крапивы
Ягоды красной рябины
Молодые побеги ели
Скорлупа грецкого ореха
Сушеная черника
Ягоды брусники
Черноплодная рябина
Долька чеснока с черным перцем
Кусочек сушеного белого гриба + черный перец
Зерна горчицы
Может, что-то еще вспомнится. Пропорции и время выдержки были разные, при необходимости совсем гремучие смеси разбавлялись чистым продуктом. Не все эксперименты закончились одинаково удачно, но, тем не менее, все было выпито до конца!
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
Это называлось раньше "несмеяновка" -по легенде, академик придумал...raevsku писал(а):Еще неплохо настаивать водовку на клюкве! А спирт - так вообще замечательно.
Вообще-то знатоки рекомендуют настаивать именно спирт, а потом уже разбавлять до необходимой крепости.
К перечню delazar'а добавил бы:
корень калгана (сам не делал, только употреблял )
эстрагон, он же - тархун
корочки мандарина (лучше абхазского)
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
Хотел бы уточнить: лучше не скорлупа, а перепонки. Гарантированно отшибает сивушный запах.delazar писал(а):Скорлупа грецкого ореха
Ещё давным-давно пришлось познакомиться с продуктом осетинского самогоноварения - аракой, т.е. кукурузной водкой. Её слегка настаивали на сельдерее. Под горячий домашний хычин шла с песнями
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
Как говорится, на вкус и цвет... Говорят, покойный ЕБН очень жаловалraevsku писал(а):верный способ испоганить исходный продукт, превратив чистую как слеза жидкость в нечто отвратительно зеленое.
А ликёр "Шартрез" Вам тоже был отвратителен?
Кстати, калганная, она вообще почти что чернильного цвета, как денатурат, зато по питьевым ощущениям - чистое масло, даже приготовленная на самой поганой гидрашке
Всё новое это хорошо забытое старое
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
Ну, во-первых, под огурчики и грибочки никто "Шартрез" и не предлагает; не надо так буквально толковать тему .raevsku писал(а):"Шартрез" - конечно полное г...!
Представьте себе: под грибочки и огурчики Шартрез или непонятная жидкость зелено-чернильного цвета. Полный бред. Это все равно что пиво заедать конфетами.
Во-вторых, та же "несмеяновка" красного цвета Вас почему-то не смущает. Или, например, "Finlandia cranberry"? (пардон, если задел Ваши патриотические чувства )
В-третьих, пиво конфетами заедать, конечно, нонсенс, но вот "Московскую" в своё время довольно часто закусывали конфетами "Кавазскими" (помните, м.б. такие, по 1.50 кило?)
Всё новое это хорошо забытое старое
Если дело касается выпивки, то к слову зеленая мне почему-то хочется добавить... отрава. А вот "клюквенка" имеет сбалансированный и в чем-то благородный рубиновый цвет. Как говорится, спирт клюквой не испортишь!
"Московская" с конфетами - полный изврат! Плавленый сырок - енто да!
"Московская" с конфетами - полный изврат! Плавленый сырок - енто да!
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
- Буквоед
- Знаток
- Сообщения: 7087
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008 11:00
- Откуда: Старый Белоостров, СНТ "Ленавтотранс"
- x 523
- x 261
Мне кажется, как-то ширше надо подходить к этому вопросу, не быть догматиком . Ещё очень хорошо закусывалось простым зелёным горошком из банки (желательно, конечно, чуть присолить). Ну, и ещё был экстремальный вариант, тоже "баночный" - столовую ложку хрена. Обычно использовался напоследок, как тонизирующее
Всё новое это хорошо забытое старое