Osbourne писал(а):Мне кажется, верхняя точка на финской карте - не ДОТ. Да и не нужен он там, если смотреть по расположению соседних. Соответственно, №1 Tamerlanа - это красная точка на моей картинке. Странно только, что он не запомнил точно, ведь это совсем на краю бывшего пустыря, достаточно характерное место.
дело в том что всего навсего я сам лично облазил 5 дотов на этой территории те два которые я описал они были на пустере один в центре другой именно на краю
то что на краю был помоему простой пулеметный дот вход с южной стороны посередине одноэтажный средний явно было видно что это пулеметный дот на два три бойца рядом с эти дотом была учебная точка погрузка на желдор платформу
в то время там в нутри ничего не было мусор вход завален остатками солдатской бытности
тот что посередине поля был в центре после исходной имел вход тоже с южной стороны но не был помоему дотом для обстрела так как не имел с северной стороны амбразур для обстрела и он был двух этажный или я ошибаюсь но точно там были нары кровати умывальник как сейчас помню точно умывальник и система переговоров трубочная на мой взгляд это был или командный пункт или микро казарма или корректировочный пункт он со стороны выглядел как бугорок холмик так как верхняя часть была засыпана землей и поросла в отличии от первого который явно выбелялся бетонной опалубкой
этот второй если не заметить дверь вход и не был похож на дот
вокруг него были учебные токи минное поле так сказать и проход в минновзрывном ограждении змейка ворота итд
третий дот был уже тогда севернее в садоводстве которое тогда толь начинали застраивать там после спуска подьема ну ручье за мин была скоростная трасса вокруг до шоссе и потом опять на исходную
в этом районе был один дот поже пулеметный но побольше первого и явно вырисовывалься но помоему был немного овалообразный тоесть углы дота были не прямоугольными а овальными тогда уже ктото из дачников его оприходовал и построил баню
еще один дот в этом районе гдето в зарослях но на пригорке был не совсем в лесу на поросшей местности это точно была черепаха железный купол с дыркой для кривоствольного пулемета имел он вход отдельно там мы нашли гильзы фляги каску с рогами или с дырками от рогов там был станок от пулемета и система переговоров громкой связи в виде трубок как на параходах
и последний который облазили это была подстанция с танковым двиготелем резиновыми сапогами и тд южнее в лесу
там помню вырубали уже просеку для электро трассы вышки ставили опоры
дальше мы не сувались так как на этом наша территория заканчивалась и в то время если наши бмп замечали вне зоны полигона то это кончалось плохо
пешком не всегда удовалось все осмотреть да и мало кто имел понятие где что конкретно находиться
натыкались случайно и то не офишировали боялись в то время как нам говорили что все это под охраной военкома
но мы больше лесника боялись чтобы на нас срубы не повесил
а грешок такой был у нас бани строили и продовали
вот и выезжали за жердями в лес и по ходу осматривали окрестности
впечатление было конечно огромное от этого перед глазами все мелькало как здесь жили кто жил как погибли что делали кого мочили что ели
как вообще здесь можно было жить и служить
интерес был огромный с факелом в руках по узким проходам
ощущение было машины времени перед глазами мелькало все
жаль не удалось тогда это все заснять