Aqua$erg писал(а):А я бы поддержал идею Буквоеда по поводу обсуждения банных дел, ибо баню я люблю, но посещать её так часто как хотелось бы пока - увы! - возможности нет. Но всё же посещаю периодически.
Короче: давайте-ка кто-нить из знатоков бани создаст темку.
Хотя и не отошу себя к знатокам, но, как известно, всякая инициатива наказуема исполнением .
Думаю, про русскую, финскую или турецкую баню каждый может многое кой-чего рассказать. Сейчас при желании можно попробовать и ту, и другую, и третью а ля натурель. А вот побывать в знаменитых тбилисских серных банях возможностей значительно меньше, и в ближайшее время, судя по всему, не прибавится .
Так что, если коллеги не будут возражать, могу поделиться впечатлениями (естественно, еще советского времени)
О знаменитых тбилисских серных банях можно сейчас прочитать и в Инете, подборка, как я посмотрел, приличная. Поэтому историко-культурный экскурс бессмыслен. Подробности желающие всегда смогут найти. Понимаю также, что лучше Пушкина и др. "больших медведиц пера" все равно не напишешь... Однако, некоторые моменты, думаю, будут интересны. Даю слово, что ничего не приврал и не приукрасил .
Еще студентами мы с приятелем, приехав в Грузию по турпутевке, резонно рассудили, что быть в Тбилиси и не посетить серные бани -все равно, что... дальше каждый волен додумать в меру своей фантазии
Приехали в т.н. банный район, где находятся серные источиники и все бани - на одной улице. Долго рассуждали, в какую пойти, понимая, что бани различаются, как раньше говорили, по классам - это было заметно даже по их внешнему виду, а также по количеству посетителей. Дело было вечером, день- будний, однако народ активно входил и выходил, кое-где были даже небольшие очереди. Постояли у одной, бани, у другой, закурили возле третьей, и тут подошел грузин, поздоровался и спросил, не надо ли чем помочь. Ситуация,вобщем-то, типичная для Кавказа, да и вид у нас был, похоже, сильно "не местный": бородатые, очкастые, а еще - в стройотрядовских рубашках, всего год, как введенных в СССР (Грузия, согласно тогдашней поговорке, была "не СССР" ) . Дальше - опять, классический, наверно, диалог типа: "Из Ленинграда? Я там служил! В баню? Никода не были? Подождите немного..." И действительно минут через 5 вернулся: "Пойдемте!"
И заводит в самую красивую (как мы потом узнали, т.н. "орбелиановскую" ) баню, по виду больше похожую на нашу питерскую мечеть.
Внутри - очередь, человек 7-8, и вроде как одни женщины, которые при нашем появлении начинают тихо шептаться. "Гид" о чем-то поговорив по-грузински с кассиршей и несколькими дамами, подошел к нам: "Ну, все, ребята, садитесь, вас скоро позовут, и все сделают в лучшем виде ! До свиданья!" И ушел... А мы сидим и думаем: он что, в женскую баню нас привел ? Проходит минут 10...
Здесь делаю перерыв, т.к. повествую, что называется, "с листа" и надо перевести дух .
Вложения
Вот, разыскал в сети фото.
Последний раз редактировалось Буквоед 25 сен 2009 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Кассирша с неподражаемым акцентом произносит: "Идите, мальчики, номер 3, все готово." Проходя мимо кассы, успеваю бросить взгляд на прейскурант... и понимаю, что попали мы в индивидуальные номера, а будущее удовольствие обойдется недешево: все позиции (а их около десятка) - стоимостью не меньше 50 коп. (отмечу, что в Ленинграде в то время билет в рядовую баню стоил 18 коп. , а стипендия у нас была 40 руб.).
В предбаннике - кожаный диван, бронза, в общем - люкс по типу 50-х еще годов. Раздеваемся, заходим в мыльную - этакий залец порядка 20 кв. м, весь мраморный, с мраморным же бассейном, в который льется горячая вода, у одной стены - мраморная лежанка, у другой - вырубленное из камня кресло, над ним - душ с двумя кранами - хол. и гор. (слава Богу, холодная, значит, все-таки есть!). И крепкий аромат сероводорода. А что дальше? С собой - ни мыла, ни мочалки, ни даже полотенца - только сейчас сообразили... Ну, решаем - помоемся просто серной водичкой, обозначим ткскть присутствие. Но в это время - стук в дверь. Осторожно высовываю голову наружу. В предбаннике стоит дед неопределенного возраста, худой, в белом халате, шлепанцах, в одной руке стопка простыней и еще что-то, в другой - ведро. Прибираться, что ли, пришел? "Здравствуйте, ребята! Я - тёрщик! Кто первый?"
Юрка как инициатор всей этой авантюры делает шаг вперед. Дед снимает халат и остается в суперсемейных сатиновых трусах. "Ложись!На живот!" И показывает на лежанку. Затем с неожиданной легкостью вспрыгивает Юрке на спину и начинает по очереди выворачивать ему руки, ноги, "загибать салазки", топтать то пальцами ног, то пятками, мять ладонями и кулаками, вертеть по-всякому... Короче, такой вот "массажик", минут 10, не меньше. Мой друг весь блестит от пота, глаза - по квадрату. А дед обливает его из ведра горячей водой и начинает растирать шерстяной рукавицей. При этом - пардон за подробность - грязь с вроде бы не очень немытого тела сходит буквально слоями . Еще одно ведро горячей воды, и тёрщик намыливает обыкновенную наволочку, взмахивает ей как-то, и она надувается пузырем. Этим пузырем дед бьет Юрку по спине, и тот покрывается облаком пены. Затем - еще одна обработка рукавицей, после чего дед, крякнув, поднимает моего вконец обессилевшего приятеля на руки ( !) и - буквально - швыряет в бассейн, добавив: "Потом, если хочешь холодной, можешь под душ."
Дальше все в точности повторяется уже со мной... Ощущения передать невозможно, их можно только испытать
Закончив экзекуцию и усадив нас в предбаннике на чистые простыни, дед скрывается в мыльной, откуда доносится шум душа, через несколько минут дед выходит ополоснутый, в чистых, столь же семейных трусах, одевает халат и собирает свои причиндалы. Затем спрашивает: "Вина принести?" Но мы, все еще ошалевшие, и с трудом представляющие, сколько же эта водная феерия будет стоить, вежливо отказываемся. И тут дед, до этого абсолютно индифферентный, вдруг улыбается :"И правильно! Я не пью - мне вера запрещает, а вы - русские, и не пьете!Хорошо!" Тут я вспоминаю, что банщики в Тбилиси по традиции - азербайджанцы (при Пушкине говорили -татары).
Отлежавшись, выходим в вестибюль. Кассирша через амбразуру справляется:"Ну, как, мальчики, понравилось? В Ленинграде такого нет, да?" Но мы вместо благодарного отзыва напряженными голосами спрашиваем, сколько должны за "помывку". И тут получаем последний удар:"Ничего не должны. Всё уже оплачено. Счастливо, мальчики!" Позже мы узнали, что такой сеанс стоит порядка 5 руб. с носа (ценник-масштабник см. выше). Желающие могут порассуждать, была ли на самом деле в СССР дружба народов .
Вышли из бани, как заново родившиеся! И поняли, что зря отказались от вина. Пришлось с помощью местного населения найти ближайший винный подвальчик... но это уже совсем другая тема
Последний раз редактировалось Буквоед 25 сен 2009 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Уж, да уж!
В свое время ( конец восьмидесятых) довольно часто посещал Тбилиси. В баню вот не ходил. Был довольно стандартный набор развлечений - Киндзмараули, Ахашени, Хванчкара (плюс еще марок пятьдесят), Энисели, чача хорошего качества. Но с баней, вот, уже пролетел. Ходил тогда только в душ. Искренне завидую...
В Питере - да, ходилс в гостиницу Гавань на верхний этаж. Банщик за пять-шесть вобл мог оформить любое время для посещения.
Что-то никто больше не делится ткскть личным банным опытом, в т.ч. и Хозяин, подвигнувший на создание этой темы .
Рискну в таком случае вспомнить еще один сюжет времен "куликовской битвы", м.б. и не столь колоритный, как предыдущий, но по-моему примечательный.
В те самые времена пришлось побывать в одной из первых открывшихся тогда в Ленинграде "закрытых" (пардон за каламбур, но это б. именно так) саун - на спортбазе "Зенита" в Удельной. Официально -да и по сути правильно- называлось это сооружение, кажется, "процедурный павильон".Оно и сейчас существует на берегу пруда, рядом с основным зданием базы. Не знаю только, функционирует ли по назначению. Попадали туда "по знакомству" либо в межсезонье, либо в сезон - в дни отъезда команды. По тому времени оборудовано заведение было прилично: тренажеры, все виды существовавших тогда в Союзе водных процедур, собственно сауна и довольно просторный бассейн длиной ~12 и шириной ~5 м. При желании можно было освежиться и в пруду, качество воды еще позволяло. Плюс комната отдыха -для исполнения суворовского завета о том, что положено делать после бани . Правда не было никаких "джаккузи" - этого слова, так же, как и слова из трех букв, тогда не существовало.'
Описывать сами оздоровительные, а также "усугубительные" мероприятия - безыдейно, ничего нового не расскажешь. Интересна была информация человека, непосредственно отвечавшего за строительство базы, в т.ч. и сауны (собственно, с его подачи и удалось посетить несколько раз этот "оазис" ). Так вот, по его словам, строительство "процедурного павильона" обошлось в 70 тыс.руб. При этом он заметил, что если бы строил то же самое не "для дяди", а для себя, то построил бы тыс. за 40 Чтобы было понятней, напомню, что на дворе стоял 1974 г., "Жигули" - самые дорогие, "тройка", стоили 7 500, а бутылка водки 4.12
Интересно, что можно сейчас построить за сумму, равную стоимости 5-6 "Калин" ?
' -слово из трех букв, естественно SPA
Вложения
Оно и сегодня существует на берегу пруда...
Последний раз редактировалось Буквоед 02 ноя 2009 23:25, всего редактировалось 1 раз.
За 60000$ сегодня ни хрена не построить, а уж тем более - баню.
Что касается разницы в названных суммах - 70 тыс. и 40 тыс. рублёв. Прибавьте налоги к 40 штукам, и получите 70... Абсолютно никаких чудес!
raevsku писал(а):За 60000$ сегодня ни хрена не построить, а уж тем более - баню.
Что касается разницы в названных суммах - 70 тыс. и 40 тыс. рублёв. Прибавьте налоги к 40 штукам, и получите 70... Абсолютно никаких чудес!
Думаю, что дело не столько в налогах, сколько в накладных и пр. расходах, непроизводительных затратах, "социалке", откатах (они и тогда тоже существовали)и т.п.
Один хрен! Баню для "Зенита" естесственно строили по договору и в рамках сметы. А в смету д.б. включены накладные расходы, сметная прибыль (раньше - плановые накопления), зимнее удорожание, непредвиденные расходы, расходы на проектно-изыскательские работы, строительство временных зданий и сооружений и др. расходы, предусмотренные нормативной документацией для строительства. Если вычесть всю эту байду из общей сметной стоимости строительства бани, Вы получите те самые 40 штук.
Что касается откатов в 1974г. Не знаю, так как был еще мал. "Когда ты был мал, то знал все что знал, и собаки не брали твой след..." (Борис Гребенщиков).
raevsku писал(а):Буквоеду
Что-то Вас пробило на баню в воскресенье, что неправильно!
Вроде бы у нас пятница - "банно-стаканный" день?
Во-первых-уже в понедельник ! А во-вторых, понедельник, как известно, день тяжелый, и поправить здоровье в этот день- самое то. Глядишь - и всю неделю свободен .
А касательно рассуждений и сметных расходов - все в общем-то правильно, за одним исключением: никакого договора быть не могло, т.к. "владело" командой и строило базу одно и то же лицо - известная на всю страну ленинградская фирма.
Буквоед писал(а):Во-первых-уже в понедельник ! А во-вторых, понедельник, как известно, день тяжелый, и поправить здоровье в этот день- самое то. Глядишь - и всю неделю свободен .
Достойный совет, однако! "+5"!
И... не забывать по пятницу.
Сегодня был свидетелем следующего действа...
Мужики из бани, расположенной на перекрестке Б. Озерной ул. и дор. к ж/д переезду, переходят Большую Озерную с достаточно интенсивным движением голышом, в полотенцах... И сигают с самопальных деревянных мостков в озеро. От входа в баню до места "купания" метров 100! Причем, в самой бане, если не ошибаюсь, есть открытый бассейн. Я так понимаю, в бассейн прыгать беспонтово, гораздо круче - в озеро?
Что-то irene давно не слышно . Погода как раз располагает к купанию...
Ну, дык этой традиции лет не менее 25-30 ! Еще в конце 70-х наблюдал это, причем зимой. Мостки, правда, были поближе, практически сразу за дорогой. И майна вокруг была вырублена. Сам не участвовал, т.к. в к тому времени перестал туда ходить - баня уже приходила к развалу, парная паршивая, во всех помещениях бардак. Потом её подремонтировали вроде, но я там так и не был больше. Да и качество воды в озере вызывает сильные сомнения
На снимке ниже - второе Суздальское озеро, слева - баня.
Уже ледок у берегов, что не мешает любителям "горячих" и "горячительных" процедур перебегать дорогу, проделывать путь до мостков у желтого одноэтажного домика (справа), и бросаться в озеро!!! Круто, однако!
Так 30 лет назад просто озеро было полноводней и ближе. А они куда бегали, туда и бегают. Прямо, через дорогу. И зимой, в прорубь. Несколько лет назад мостки приличные сделали. Там не так и далеко - метров 70, наверное.
Осень настала, холодно стало... Пора возобновлять банный сезон
В теме про тбилисскую баню писал:
... с неожиданной легкостью вспрыгивает...на спину и начинает по очереди выворачивать ему руки, ноги, "загибать салазки", топтать то пальцами ног, то пятками, мять ладонями и кулаками, вертеть по-всякому..
Появилась возможность проиллюстрировать . В общем, выглядело один к одному, как на снимке, сделанном 50-60ю годами раньше.
Вложения
Хоть и Питер, а не Тифлис - но ухватки банщиков те же.
Osbourne писал(а):Так 30 лет назад просто озеро было полноводней и ближе. А они куда бегали, туда и бегают. Прямо, через дорогу. И зимой, в прорубь. Несколько лет назад мостки приличные сделали. Там не так и далеко - метров 70, наверное.
Судя по репортажу 100ТВ, народная забава+ экстрим продолжается