КОЛЯ!Дорогой ты наш человек!Да ничего подобного!Тут,на форуме,всегда с большим уважением воспринимают новых,интересных людей.Которые вносят в копилку форума новые знания
-Hier sind wir zu Gast!.....
-Das hat nicht geklappt!..(С)Кузьмич.
Карта межевания С-Петербургского уезда 1786 года: https://disk.yandex.ru/i/qfmYc6b6DwIf5A Много интересных названий. Это еще до приобретения Ольхиным Белоостровского имения.
Интересно. Нет участка Выборгского шоссе к востоку от Суздальских озер, а есть дорога, которая берет начало у Черной речки, пересекает далее р. Каменку (где-то у нынешнего АО ОДК "Климов"?), выходит к Осиновой Роще и далее повторяет трассу современного опять же Выборгского шоссе через Сертолово и далее в Старый Белоостров?
Да. Какой-то странный косяк. Ни на одной карте такой дороги нет. Можно было бы подумать, что это Новосельковская, ведь она тоже очень старая, но она не должна идти вдоль Черной речки. Зато совершенно четко есть Коломяжский, 2-я Никитинская, уходящая в Каменку и далее на Коннолахтинский - это действительно было единой дорогой и нарисовано точно.
Osbourne писал(а): ↑20 апр 2021 02:072-я Никитинская, уходящая в Каменку и далее на Коннолахтинский
Улица идет по уступу Литоринового моря, однако.
Да, та часть, которая по уступу, вполне может быть допетербургской. Следующую часть этой дороги сейчас пытаются сохранить в виде Верхнекаменской и Нижнекаменской улиц. Хотя, все уже перекопали и уничтожили булыжное мощение, которое там сохранялось.
Aqua$erg писал(а): ↑20 апр 2021 18:35
Что за непонятка в р-не Калелово?
Мне кажется, это Калелово и есть, просто искаженное. А вот озеро - Белоостровское, а не Пасторское. На какой-то карте уже была речка Белоостровка вместо Пасторского ручья. И обратите внимание на Белоостровскую мызу - имение Алопеуса стояло у перекрестка.
Osbourne писал(а): ↑20 апр 2021 20:30Хотя, все уже перекопали и уничтожили булыжное мощение, которое там сохранялось.
Вполне себе правильный маршрут, по высоткам, вокруг низин и болот в Лахту. Совсем недавно ж/д перегон от Торфяной дороги до Лахтинского разлива (справа) представлял собой непроходимую заболоченную местность с затопленными водой низменностями. Заповедное было место! Наверное, пару сотен лет назад по прямой из Черной речки в Лахту вообще невозможно было добраться.
Osbourne писал(а): ↑20 апр 2021 20:30Хотя, все уже перекопали и уничтожили булыжное мощение, которое там сохранялось.
Вполне себе правильный маршрут, по высоткам, вокруг низин и болот в Лахту. Совсем недавно ж/д перегон от Торфяной дороги до Лахтинского разлива (справа) представлял собой непроходимую заболоченную местность с затопленными водой низменностями. Заповедное было место! Наверное, пару сотен лет назад по прямой из Черной речки в Лахту вообще невозможно было добраться.
Хотелось бы вообще понять, когда Лахтинский разлив появился.
Не нашел другой более подходящей темы.
Карта даже не новая, а современная или даже новейшая https://leafletjs.com/
Для меня она примечательна тем, что на ней ( в районе ТСН "Белоостровская жемчужина")
указаны улицы Соболевская и Зарощинская, а дорога от ДНТ "Поляна-2" к 41 км Выборгского шоссе называется Ольховской улицей.
В моем понимании названия даны верно (в части нахождения и направления этих улиц).
Хотя возможно правильнее было бы назвать не Соболевская улица, а Александровская дорога (но это скорее мое личное, как жителя Александровки.
Пусть хоть так (может быть даже и увековечены) исторические названия
бывших населенных пунктов Белоостровской волости.
В общем - приятно.
Коля писал(а): ↑03 сен 2021 14:53
Не нашел другой более подходящей темы.
Карта даже не новая, а современная или даже новейшая https://leafletjs.com/
Для меня она примечательна тем, что на ней ( в районе ТСН "Белоостровская жемчужина")
указаны улицы Соболевская и Зарощинская, а дорога от ДНТ "Поляна-2" к 41 км Выборгского шоссе называется Ольховской улицей.
В моем понимании названия даны верно (в части нахождения и направления этих улиц).
Хотя возможно правильнее было бы назвать не Соболевская улица, а Александровская дорога (но это скорее мое личное, как жителя Александровки.
Пусть хоть так (может быть даже и увековечены) исторические названия
бывших населенных пунктов Белоостровской волости.
В общем - приятно.
Это, в общем-то, openstreetmap. В Александровке есть еще Казарменный переулок. Напротив казарм.
Osbourne писал(а): ↑06 сен 2021 01:50перпендикулярна Казарменному
Только казармы (и имение Ольхиных) были по другую сторону шоссе.
Так что это название не слишком корректно.
Лучше бы тогда его назвать переулком Чудесным, если руководствоваться
планом межевания, который вы в свое время любезно предоставили на Форум.
На Эраунде новая карта СПб губернии 1846 года. Интересный момент по Белоострову. Меня всегда интересовало как и когда образовалась северная граница между садоводством в районе 40 км и лесом, через который проходит лэп. Граница ровная и прямая. И вот появилась версия. Смотрите:
Линия на спутнике совпадает с линией на карте 1840-х! Белое пятно - это земли Сестрорецкого завода. Так подписано карандашом внизу, если открыть всю карту на Эраунде полностью. А вокруг земли Ольхиных. То есть, граница леса и садоводства в настоящем - это граница земель Сестрорецкого завода в прошлом. С северной стороны эти земли заканчиваются вдоль Черной речки, вытекающей из болот у Пасторского озера. То есть, этой границе как минимум лет 200..
Это укладывается и в мою версию о полуискусственном происхождении Пасторского ручья, который тек изначально из Заболотья, а Ольхин соединил его с Пасторским озером В ОБХОД чужих земель.
Заболотье (Суонтака), кстати, называется на карте СУНДУКИ.