Страница 7 из 59

Добавлено: 11 окт 2009 23:55
Буквоед
raevsku писал(а):На моей памяти были такие годы, когда грибы появлялись только в конце сентября - начале октября. Приезжаешь в лес, все замерзшее... На мелких сосенках - иней. А грибы растут... :?
Жизнь остановить нельзя, она все равно пробьется 8) Недаром покойник С.Курёхин утверждал, что Ленин был - гриб :mrgreen:

Добавлено: 20 окт 2009 13:02
dimka
Yuri писал(а): Тыщу лет собирали в белоостровском лесу сыроежки всех видов и все было нормально. А в прошлом и в этом году среди них стали попадаться такие горькие, что портят всю массу отваренных грибов. И пока никак не удается определить достоверно, какой вид дает эту горечь. Пока грешим на розовые. В результате приходится теперь готовить сыроежки отдельно.
Это так называемая сыроежка жгуче-едкая(рвотная). Цвет ее шляпки очень изменчив, но в основном это кроваво- или розово-красный цвет. Поэтому, если я и собираю сыроежки, то только желтого цвета. Они на 100% не горчат...

Добавлено: 20 окт 2009 13:27
dimka
Кстати, кто-нибудь собирает осенний строчок? Пишут, что очень он вкусный... Тут он в октябре довольно таки часто встречается в лесу, особенно вокруг Лампиярви...

Добавлено: 20 окт 2009 18:13
Aqua$erg
dimka писал(а):Кстати, кто-нибудь собирает осенний строчок? Пишут, что очень он вкусный...
Ну, знаете... Такое убожество думаю, даже мы с irene не стали бы кушать. Что уж говорить про raevsku 8O

Добавлено: 20 окт 2009 18:25
raevsku
Aqua$erg писал(а):Ну, знаете... Такое убожество думаю, даже мы с irene не стали бы кушать. Что уж говорить про raevsku 8O
Да уж... Совсем поганый вид у ентих грибов. В отличие от весенних строчков, кстати говоря, очень вкусных, если правильно приготовить. :wink:

Добавлено: 20 окт 2009 18:33
Aqua$erg
Ага, попался raevsku! :lol:
Значит, строчки кушаем-с? Помнится, ещё в старых журналах "Здоровье" писали, что строчки ядовиты, а съедобны лишь сморчки. Да и вообще - на боровики не похожи ни те ни эти... Я, например, не собираю и не ем.

P.S. это я к разговору про колпаки, опята, лисички и проч. 8)

Добавлено: 20 окт 2009 18:39
raevsku
Aqua$erg писал(а):Ага, попался raevsku!
Да, была такая слабость. Отваренные и затем слегка поджаренные сморчки в сметане - настоящий деликатес! Сейчас уже не собираю.:wink:
В этом году так и не выбрался за грибками... :cry:

Добавлено: 20 окт 2009 18:46
Старый дачник
Aqua$erg писал(а):P.S. это я к разговору про колпаки, опята, лисички и проч. 8)
А лисички чем не угодили? Нормальные грибы. Да и опята тоже очень вкусные! :D
Сравнили с какими-то поганками... Даже обидно стало за благородные грибочки! :lol:

Добавлено: 20 окт 2009 18:46
Aqua$erg
raevsku писал(а):
Aqua$erg писал(а):Ага, попался raevsku!
Да, была такая слабость. Отваренные и затем слегка поджаренные сморчки в сметане - настоящий деликатес!
А раз так, стало быть, и нас не обижайте презрением 8)

Добавлено: 20 окт 2009 18:52
Aqua$erg
Старый дачник писал(а):А лисички чем не угодили? Нормальные грибы. Да и опята тоже очень вкусные! :D
Сравнили с какими-то поганками... Даже обидно стало за благородные грибочки! :lol:
А Вы почитайте посты raevsku выше - он-де почитает за грибы только боровики да красные, остальные - "фтопку". А уж про лисички и проч. - вообе слышать не хотел. И тут, вдруг - здрассссьте! Дождевики - не грибы, а строчки - "была такая слабость"

P.S. Никогда не причислял лисички к "благородным" грибам. Привык таким словом называть только белые, красные, подбери и моховики - т.е. крупные грибы с пористой поверхностью низа шляпки. Маслята, колзята - не в счёт (хотя маслята очень вкусны!)

Добавлено: 20 окт 2009 18:55
Старый дачник
А я козлят никогда не беру. В общем, у каждого свои пристрастия и привычки. Конечно, лисички и опята к благородным грибам не относятся. Это я их "приподнял" специально, для более активной беседы. :D

Добавлено: 20 окт 2009 18:59
Aqua$erg
Старый дачник писал(а):А я козлят никогда не беру.
Они и не тянут на благородных, да и частенько червивые - любят их червяки. Но солить можно, и неплохо выходит соленье 8)

Добавлено: 20 окт 2009 19:11
raevsku
Старый дачник писал(а):
Aqua$erg писал(а):P.S. это я к разговору про колпаки, опята, лисички и проч. 8)
А лисички чем не угодили? Нормальные грибы. Да и опята тоже очень вкусные! :D
Да лисички и грибами сложно назвать! У них и вкус не грибной, да и резиновые они, хрен разжуешь! Кстати о птичках... Лисички в огромных количествах встречал именно в окрестностях Старого Белоострова, к северу от дороги на Елизаветинку. Сплошной ковер лисичек! Нормальные грибы не могут вылезать в таких количествах! :wink:
Как-то эксперименторовал. В пятилитровую банку с волнушками и белыми груздями положил несколько тонких слоев мелких лисичек на засол, чтобы маленько изменить вкус. Получилось - ничего себе, несколько оттеняют традиционный вкус соленых грибов. Зимой из баночки готовых грибов выкладываешь на тарелочку груздики с волнушками, добираешься до слоя лисичек и выкидываешь нафиг!
Вообще мне как-то странно. В таких потрясающих лесах и говорить о лисичках. :cry: Енто несерьезно!

Добавлено: 20 окт 2009 19:25
Aqua$erg
raevsku писал(а):Да лисички и грибами сложно назвать...
да и резиновые они, хрен разжуешь...
добираешься до слоя лисичек и выкидываешь нафиг...
Вообще мне как-то странно. В таких потрясающих лесах и говорить о лисичках. :cry: Енто несерьезно!
Вот теперь узнаю raevsku!
P.S. Лисички - "очень даже грибы". Особенно жареные. И в солёных грибах их фишка - именно в "резиновости" 8)

Добавлено: 20 окт 2009 19:35
raevsku
Не до конца понимаю. Вы же старожилы Старого Белоострова. Должно быть наооброт. Я говорю: "лисички - отличные грибы", а вы мне за это выносите предупреждение за флуд, вплоть до бана! Енто я Вам, сторожилам БО, доказываю, что в окрестных лесах есть более достойные грибы??? :cry:
Перевернутый мир, едрена корень! :wink:

Добавлено: 20 окт 2009 22:31
Aqua$erg
raevsku, я же Вам уже объяснял: Вы - городской охотник за грибами. Приехал из города в потенциально грибные места с рюкзаком, корзиной, пошукал под кустиками. Есть рюкзак боровиков - нормально. Нет рюкзака - плохо, поход не удался.
Местные жители... Нет, лучше уж я только за себя отвечу. Я - "вырос на даче", всё дошкольное детство по полгода проводя в этих местах. И бабушка, ходя в лес за дровами или грибами (а много ли ей надо), брала и нас детей с собой в лес. И если мы находили хоть пару лисичек или сыроежек - мы радовались. И научились радоваться подобным грибам и по сей день. Ходили мы в основном, по опушке леса вдоль садоводств, где обычный смешанный, давно всеми вытоптанный и выбранный лес. Я привык к разнообразию солёных грибов. Мариновать - только благородные, это без вопросов. Но солить - практически все, без разбора. И в этом многообразии есть свои прелести.
Про лисички... Это вообще в некотором роде уникальные грибы. Растут семьями, почти всё лето, не червивеют, имеют отличную от остальных грибов структуру (ага, резиновые). Хороши как в жарке так и в солениях.

Короче, выражаясь грубо: для того, чтобы собирать лисички нужно любить лес, а не только грибы :wink:

Добавлено: 20 окт 2009 22:40
Буквоед
Aqua$erg писал(а):Короче, выражаясь грубо: для того, чтобы собирать лисички нужно любить лес, а не только грибы :wink:
Согласен с Aqua$erg по всем позициям, в т.ч. по резюме. А смешаный засол лисички еще больше оживляют: единственные грибы, которые при солении не меняют цвет.

Добавлено: 20 окт 2009 22:47
raevsku
Aqua$erg писал(а):Короче, выражаясь грубо: для того, чтобы собирать лисички нужно любить лес, а не только грибы :wink:
Неправильно. Чтобы успешно искать грибы, нужно любить лес, наблюдать за природой-погодой, динамикой роста грибов по годам, знать место. И только все енто вместе дает результат. Конечно первое - это любить лес, а не тупо гнаться за количеством белых. В таких лесах, как у Вас, в сезон, всегда можно найти корзину-другую благородных грибов. Например, жирных красных! А кто лучше Вас знает окрестный лес? :wink:
А что лисички. Они растут весь сезон на данной территории. Достаточно посмотреть из окна авто, проезжая по Приозерскому шоссе на участке Лемболово - дор. на Елизаветинку.

Добавлено: 20 окт 2009 22:48
Старый дачник
Aqua$erg писал(а): :wink:
Замечательно сказал! Согласен полностью, сам так же с детства к грибам отношусь. Хотя не все члены моей семьи так же подходили к вопросу. Для некоторых грибы - не грибы, если меньше двух корзин. И рыбалка - не рыбалка, если рыбы меньше 5 кг. А мне как-то процесс тоже интересен сам по себе. В детстве я оставлял иногда маленькие грибочки и наблюдал потом за их ростом несколько дней. :)

Добавлено: 20 окт 2009 23:22
irene
Никогда моя семья не имела своей дачи, но удалось в своё время дачу поснимать (тогда это ещё модно было). Так вот, моя мама - фанатка леса, таскала меня в лес с 3-х месячного возраста. В 4 года я уже собирала сыроежки (а их было тогда "до фига"), умело сортируя их по степени червивости. Конечно, белые и красные грибы считались грибами самыми элитными, но, тем не менее, с огромным удовольствием собирались и первые сыроежки и поздние рядовки. Кстати, те же самые сыроежки считаются в моей семье одними из самых вкусных грибов, даже бульон из под них и тот вкусный.

Добавлено: 20 окт 2009 23:28
raevsku
irene писал(а):Кстати, те же самые сыроежки считаются в моей семье одними из самых вкусных грибов, даже бульон из под них и тот вкусный.
Во как! А я грибной супец, кроме как из белых, не признаю.

Добавлено: 20 окт 2009 23:47
Буквоед
raevsku писал(а):
irene писал(а):Кстати, те же самые сыроежки считаются в моей семье одними из самых вкусных грибов, даже бульон из под них и тот вкусный.
Во как! А я грибной супец, кроме как из белых, не признаю.
Небось, еще и из свеженьких :lol: ?

Добавлено: 20 окт 2009 23:50
raevsku
Буквоед писал(а):Небось, еще и из свеженьких :lol: ?
Именно сушеных! А из свежих - как-то не катит, их приятнее сразу же порубать и на сковородочку! :?

Добавлено: 21 окт 2009 00:00
Буквоед
Это правильно, из сушеных суп ароматнее. А жарить лучше..., впрочем, по-моему, я уже об этом писал, так же, как и о том, что о вкусах спорить - безыдейно 8)

Добавлено: 21 окт 2009 11:06
Yuri
Буквоед писал(а):Это правильно, из сушеных суп ароматнее.
Как правильно! Причем надо их совсем немного. Аж слюнки потекли.