Прошел сегодня по нашему передку. В наших траншеях обнаружил много немецких гильз от карабина Маузер. Не думаю, что на вооружение поступали трофейные немецкие карабины, но вот пулеметы МГ34 и МГ42 - вполне. Иначе не объяснить наличие немецких гильз
Osbourne писал(а):Спасибо. Теперь понял, какие букашки. 95 точно на дороге. Но если он и был, то его видно разровняли ещё в советское время для нужд сельского хозяйства.. На схеме видны просеки, ЛЭП из Роухиала подписана (одна нитка и просека под вторую (?)), вообще схемка интересная весьма.
Опять вернусь к этому доту. Кружочки это, понятно, приблизительные места с финской карты. Кнопками я пометил возможно реальное расположение. Правая кнопка показывает на кусты. Там и был, вероятнее всего, дот 95. Ровнять там участок и незачем, и дорого. Капусту там , вроде, не выращивали. А большие камни на пашне у нас на 38-40км в полях до сих пор не все убраны, а тут остатки дота... А если он там целый был? Две левые кнопки концами показывают на какие-то явно видимые объекты в поле (остатки артпозиций?)
В финской артиллерии каждому орудию назначалась одна или несколько групп целей. Их они периодически и обстреливали. Каждая цель имела свои координаты на карте и обозначение, что это такое (дот, дзот, артпозиция и т.д.). Вот пример таких целей в районе Лемболово.
Линия финских (синяя) и наших окопов по состоянию на 1 января 1943 года. Снята с финской карты методом наложения на гугл, так что достаточно точна. Смотрите - у кого под дачей финский блиндаж. К 1944 году финны немного продвинулись вперед ниже шоссе, перерезав дорогу от магазина на 38 км
Во всяком случае, на ScreenShot002.jpg ситуация примерно похожа, если судить по рассказам бабушки о траншее, пересекавшей наш и соседские участки. Правда, окоп сей проходил западнее синей линии метров на 100
LYNX писал(а):Смотрите - у кого под дачей финский блиндаж.
Блиндаж - не блиндаж, а получается, что проходила в 30 м сзади моего дома, наискось через соседский участок Вот только спросить про траншею пожалуй сегодня уже не у кого Помню, правда, покойная соседка рассказывала, что когда только начинали строиться, на границах наших участков оставалась смотанная колючка.
LYNX писал(а):В Западной Лице два дота. Или я криво посмотрел?
Дота? Они же другими букашками обозначаются.. Или я криво не понял?
На разных картах доты обозначены по-разному. На той, где З.Лица,- обозначены кружком с точкой внутри (аналоги - два дота слева на своих известных местах). На других есть обозначения звездочкой, черным кружком, "утюгом",прямоугольником с двумя усами. Я уже говорил про отсутствие штабной культуры в финской армии. Неоднообразные обозначения
Попроще, чем дот там быть не могло. На той схемке три известных нам дота обозначены кружком с "пушечкой" - артдот по финской классификации именно на этой карте.
Osbourne писал(а):Спасибо. Теперь понял, какие букашки. 95 точно на дороге. Но если он и был, то его видно разровняли ещё в советское время для нужд сельского хозяйства.. На схеме видны просеки, ЛЭП из Роухиала подписана (одна нитка и просека под вторую (?)), вообще схемка интересная весьма.
Опять вернусь к этому доту. Кружочки это, понятно, приблизительные места с финской карты. Кнопками я пометил возможно реальное расположение. Правая кнопка показывает на кусты. Там и был, вероятнее всего, дот 95. Ровнять там участок и незачем, и дорого. Капусту там , вроде, не выращивали. А большие камни на пашне у нас на 38-40км в полях до сих пор не все убраны, а тут остатки дота... А если он там целый был? Две левые кнопки концами показывают на какие-то явно видимые объекты в поле (остатки артпозиций?)
Вот описание 95-го номера: "Kaivettu hv. ps. torni pst. tykkia varten, torni liikkuva. Alla betoninen miehostosuoja. Pesake kunnossa." Поскольку спросить кроме башковитого Гугеля не у кого, спрашиваем у него: "Раскопки HP. PS. Башня PST. Пушка для мобильных башни. Ниже конкретных защиты экипажа. Колония состоянии." То есть, 95 - это скорее не ДОТ, а ТОТ какой-нибудь? Типа вкопаный МС?
Гугль писал(а):
Alla betoninen miehostosuoja.
Ниже конкретных защиты экипажа.
Мне кажется, башковитый Гугль тут перемудрил. В оригинале явно слово не "конкретный", а "бетонный". Бетон, смею думать, он и Афри... и в Финляндии - бетон.
Вот описание 95-го номера: "Kaivettu hv. ps. torni pst. tykkia varten, torni liikkuva. Alla betoninen miehostosuoja. Pesake kunnossa." Поскольку спросить кроме башковитого Гугеля не у кого, спрашиваем у него: "Раскопки HP. PS. Башня PST. Пушка для мобильных башни. Ниже конкретных защиты экипажа. Колония состоянии." То есть, 95 - это скорее не ДОТ, а ТОТ какой-нибудь? Типа вкопаный МС?
Перевод примерно такой:
Вкопанная танковая башня с противотанковой пушкой, башня подвижна. Ниже бетонное укрытие для личного состава. Позиция обслуживается (?)