Osbourne писал(а):Дружное спасибо товарищу Юрьёнпойка! Чувствуется, что он был с нами всё это время, хоть и незримо!
Однако, ясность не наступила. Изначальная версия - Ylä Susi, т. е. "Верхнее Волково", но такой посёлок так и не найден..
Присоединяюсь к благодарности.
И тем не менее, предлагаю не застревать слишком в финской орфографии, тем более, что "Верхнее Волково", наверно, будет Ylä Susilа.
Учитывая, что в документах 100-летней давности положить на бумагу название финской деревни "с голоса" могли самым немыслимым образом. исходить всё-таки надо из того, что таинственный крестьянин был жителем обозримых окрестностей, т.е. скорее всего - волости Терийоки.
Когда собирал материалы об истории переименования станции Белоостров в Красноостров в 1922 г. ко дню 5-летия Октябрьского преворота (см. статью на сайте "запутанный клубок Белоострова"), то нигде не мог найти иллюстративного материала, который бы этот факт подтвердил. В архивах были найдены только текстовые документы о переименовании, но хотелось увидеть фото Белоостровского вокзала с надписью "Красноостров".
Есть такая пословица "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" (прочитать). Хотя с большой степенью вероятности можно предположить, что в эти годы вокзал вообще никто не фотографировал. И вот удача. В архивах нашел секретную переписку на правительственном уровне с печатями наглядно подтверждающие факт переименования станции.
Буквоед писал(а):
И тем не менее, предлагаю не застревать слишком в финской орфографии, тем более, что "Верхнее Волково", наверно, будет Ylä Susilа.
Ну, вообще-то "Верхнее Волково" было бы Ylä Sutela или Ylä Sudela. Чередование. От него никуда не деться.
Кстати, питерская река Волковка (вместе с Монастыркой) имела ингерманландское именование Sudenoja, букв. "Волчий ручей" или "Волчья канава".
Так что Ylä Susi - это именно Верхний (Вышний) Волк.
Еще раз извините за профанацию финской грамматики. Будем осваивать .
Думаю однако, что "Верхний Волк" вряд ли существовал и "Уля-Сузи" - продукт искаженной до неузнаваемости транслитерации.
А возвращаясь к "истории с географией" - всё-таки не могла бывшая Уусикюля делиться (хотя бы в обиходе, среди местных жителей) на "верхнюю" (ближе к ж/д) и "нижнюю" (ближе к заливу)?
Буквоед писал(а):Еще раз извините за профанацию финской грамматики. Будем осваивать .
Думаю однако, что "Верхний Волк" вряд ли существовал и "Уля-Сузи" - продукт искаженной до неузнаваемости транслитерации.
А возвращаясь к "истории с географией" - всё-таки не могла бывшая Уусикюля делиться (хотя бы в обиходе, среди местных жителей) на "верхнюю" (ближе к ж/д) и "нижнюю" (ближе к заливу)?
Да запросто могла. И не только в обиходе.
Таких примеров пруд пруди. Та же Куоккала была в 3-х экземплярах: собственно К. (Репино), Keski-Kuokkala, т.е. средняя или центральная (Оллила, затем Солнечное) и Perä-Kuokkala, т бишь задняя или дальняя (северная часть Сестрорецка).
2 Юрьёнпойка
Спасибо за информационную поддержку !
2 краевед-эксперт
Укрепляюсь в своем предположении, что таинственный крестьянин из деревни Уля-Сузи приезжал таки из Уусикюля.
ЗЫ. 2 Юрьёнпойка
Еще один наивный вопрос по финскому языку: правильно ли я понимаю, что в финской речи звук "з" (звонкий) отсутстует?
Сейчас подготавливаю материалы для публикации статьи по истории строительства православной каменной церкви Св. Троицы в селе Александровка (Белоостров), построенной на средства Елизаветы Николаевны Кайдановой (Ольхиной) для рабочих своих бумажных фабрик. Материалы исключительно архивные и , касаются не только церкви, но и истории бумажных фабрик, а также их владельцев Ольхиных . Ольхины, не имея ни клочка своей собственной земли, смогли с 1746 года, за 50 лет построить в Белоострове фабрики для производства бумаги и, выпускать на них продукцию, не уступающую им по качеству иностранной, но с более низкими ценами (сейчас бы нам таких Ольхиных, да побольше).
Перед публикацией у меня так и остался по документальным источникам не выясненным вопрос. Кто был первым мужем Елизаветы Николаевны Авдеевой? А.В.Ольхин или Платов? По архивным источникам о строительстве церкви, направленных в Консисторию, она сообщает, что первым мужем был Ольхин.
На сайте в статье "Забытая кирха Белоострова" сказано:
"Из книги Е.Е. Князевой и Г.Ф. Соловьевой «Лютеранские церкви и приходы России XVIII—XX в.», часть 1, СПб, 2001:
.... Валкеасарская лютеранская кирха финского прихода Св. Петра и Павла была построена в 1763 г. в дер. Белоостров (ныне 40-й километр Верхне-Выборгского шоссе. — М. Л.). Здание построено деревянное, на каменном фундаменте, на 200—300 мест...".
Недавно нашел архивное дело о перестройке Белоостровской кирхи в 1767 году. Этот документ полностью перечеркивает дату постройки первой церкви в 1763 году.
Ниже приводиться текст этого документа: "1767 год июня 21 дня по указу Ея Императорского Величества канцелярия от строений Ея Величества домов и садов по рапортам всепокорнейше ПРИКАЗАЛИ: На перестройку по крайней ветхости ( за 4 года существования???-М.Л.) Белоостровской кирхи...". Далее в документе сообщается, что требуется заменить полы, двери, ставни, петли, кровлю из досок, сложить печи из красного кирпича. Пастор Белоостровской кирхи Фасандер (Heinrich Forsander) заявляет, что средств на ремонт нет. В заключительной части документа сказано: "Учинить вспоможение дабы уже начинаемого дела без окончания не осталось и о том надлежит Указ в оную коллегию послать".
Здесь хочется сделать акцент, что, к моменту начала постройки следующей деревянной кирхи в 1891 году, вышеуказанная-простояла около 125 лет. Из сказанного я делаю вывод, что возможно ранее существовала еще одна деревянная церковь. Дополнительно сообщаю, что архитектор Оскар Тибо-Бриньоль в проекте церкви заложил башенные часы в кол. 4-х , расположенные на больших сторонах неправильного восьмигранника, но ввиду бедности финского прихода они установлены не были. А как бы прекрасно они подчеркивали архитектуру такой кирхи.
Из сказанного приходится делать вывод, что верить можно только первоисточникам.
Вложения
Белоостровская деревянная кирха на 700 мест постр. в 1894 г. архитектором Оскаром Тибо-Бриньолем.
22.12.09 В опубликованной на сайте статье М.Логунцова "Зимняя война в градусах Цельсия" добавлены графики метеорологических наблюдений метеостанции "Сестрорецкий Курорт" за дни советско-финской войны 1939-1940гг
краевед эксперт писал(а):Сейчас подготавливаю материалы для публикации статьи по истории строительства православной каменной церкви Св. Троицы в селе Александровка (Белоостров), построенной на средства Елизаветы Николаевны Кайдановой (Ольхиной) для рабочих своих бумажных фабрик. Материалы исключительно архивные и , касаются не только церкви, но и истории бумажных фабрик, а также их владельцев Ольхиных . Ольхины, не имея ни клочка своей собственной земли, смогли с 1746 года, за 50 лет построить в Белоострове фабрики для производства бумаги и, выпускать на них продукцию, не уступающую им по качеству иностранной, но с более низкими ценами (сейчас бы нам таких Ольхиных, да побольше).
Перед публикацией у меня так и остался по документальным источникам не выясненным вопрос. Кто был первым мужем Елизаветы Николаевны Авдеевой? А.В.Ольхин или Платов? По архивным источникам о строительстве церкви, направленных в Консисторию, она сообщает, что первым мужем был Ольхин.
краевед эксперт писал(а):Сейчас подготавливаю материалы для публикации статьи по истории строительства православной каменной церкви Св. Троицы в селе Александровка (Белоостров), построенной на средства Елизаветы Николаевны Кайдановой (Ольхиной) для рабочих своих бумажных фабрик. Материалы исключительно архивные и , касаются не только церкви, но и истории бумажных фабрик, а также их владельцев Ольхиных . Ольхины, не имея ни клочка своей собственной земли, смогли с 1746 года, за 50 лет построить в Белоострове фабрики для производства бумаги и, выпускать на них продукцию, не уступающую им по качеству иностранной, но с более низкими ценами (сейчас бы нам таких Ольхиных, да побольше).
Уважаемый Знаток! У меня есть ответ на интересующий Вас вопрос. Буду рада общению с Вами.
Галина писал(а):[
Уважаемый Знаток! У меня есть ответ на интересующий Вас вопрос. Буду рада общению с Вами.
Только что восстановили в Белоострове поврежденный телефонный кабель. Это произошло из-за сильного мороза. Снега не было и произошла деформация грунта, что привело к разрыву кабеля. Телефонисты долго искали место обрыва, но при замерзшем грунте сделать это не удалось, поэтому на участке длиной 100 м установили "полевку" прямо по деревьям. Связи не было две недели. Так что отныне буду доступен на форуме сайта.
Готов к общению.
Галина писал(а):[
Только что восстановили в Белоострове поврежденный телефонный кабель. Это произошло из-за сильного мороза. Снега не было и произошла деформация грунта, что привело к разрыву кабеля. Телефонисты долго искали место обрыва, но при замерзшем грунте сделать это не удалось, поэтому на участке длиной 100 м установили "полевку" прямо по деревьям. Связи не было две недели. Так что отныне буду доступен на форуме сайта.
Готов к общению.
Уважаемый Знаток!
Мне хотелось бы поощаться с Вами лично, а не в рамках форума сайта.Жду Вашего ответа в "личку".
Уважаемая Галина, возможно есть факты, которые Вы готовы сообщить Михаилу Алексеевичу исключительно лично, но надеюсь, что и остальные участники форума будут ознакомлены с результатом. Тема интересна всем!
Я и не знал, чо существует связь "в личку". Оказывается со мной пытались связываться таким образом давно.
На Ваш вопрос о нахожденииусадьбы Ольхиных-Кайдановой сообщаю, что мыза находилась на Средней фабрике. Ныне Первое озеро. (см. карту Санкт-Петербургской губернии надпись "мыза", а также эксклюзивную аэрофотосъемку БО). Ныне есть живой свидетель, который ходил туда до войны. Там был детский сад. На потолке- ангелочки.