Как наспех рассказал мне "активист" - вроде бы, муниципалитет выделил на это дело архитектора и проч. Но средства на постройку памятника, похоже, намеревается изыскивать у ещё неведомого спонсора. Т.е. архитектор предлагает проект, муниципалитет его утверждает, считают смету и ищут спонсораБуквоед писал(а):Полагаю, однозначно - муниципальный бюджет.краевед эксперт писал(а):Поэтому главный вопрос в восстановлении памятника: "Кто виноват?" и "Что делать?". Иными словами: "Кто будет платить?"
Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
В вышеприведенном постановлении от 19.11.2003 ничего не сказано об источнике финансирования на проведение перезахоронения. Предполагаю, что все делалось хозспособом, в том числе и два гроба и кладбищенская ванночка. Если потребуется все сделать в обратном порядке, то потребуются затраты и немалые (восстановление памятника, оградки, установка ж/б марша от шоссе до памятника и др.). Кстати, когда я в 2004 г. ходил по разным инстанциям, то мне задали вопрос на который я не смог ответить: "Куда делись оградка и ж/б марш?".Буквоед писал(а):
"Перезахоронение останков погибших проводится по решению местных органов власти и управления с обязательным уведомлением родственников погибших."
(часть 4-я статьи 4 Закона РФ "ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА" )Полагаю, однозначно - муниципальный бюджет.краевед эксперт писал(а):Поэтому главный вопрос в восстановлении памятника: "Кто виноват?" и "Что делать?". Иными словами: "Кто будет платить?"
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Издавая организационно-распорядительный документ, орган власти не вправе иметь ввиду иные источники финансирования, кроме соответствующего бюджета. В подобных случаях финансирование осуществляется в пределах средств на обеспечение текущей деятельности каждой из упомянутых в постановлении структур. И специально это не оговаривается. Кроме того, там есть замечательный пункт 5: "Просить командира в/ч 21744 оказать содействие..." И вряд ли командир откажет. И тоже будет содействовать "в пределах средств".краевед эксперт писал(а):В вышеприведенном постановлении от 19.11.2003 ничего не сказано об источнике финансирования на проведение перезахоронения.
Оградка, скорее всего, ушла в металлолом, а ж/б марш - на чью-нибудь дачукраевед эксперт писал(а):Кстати, когда я в 2004 г. ходил по разным инстанциям, то мне задали вопрос на который я не смог ответить: "Куда делись оградка и ж/б марш?".
Всё новое это хорошо забытое старое
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
От родственников Балакана поступила новая серия фотографий героя и фотодокументы о присвоении ему гос.наград
P.S. Также прислали и скан статьи - наподобие заметки про одесских и питерских пионеров. Статья более обширная, но первая колонка плохо читаема. Просил о переснимке этой части статьи. Да и дата, номер и сама газета - непонятны пока Будем ждать.
P.S. Также прислали и скан статьи - наподобие заметки про одесских и питерских пионеров. Статья более обширная, но первая колонка плохо читаема. Просил о переснимке этой части статьи. Да и дата, номер и сама газета - непонятны пока Будем ждать.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
От Татищевской администрации за неделю - ни словечка.
Буду писать "настоящие" письма в местный РВК, Совет Ветеранов и по старому месту жительства. Надеюсь отправить в понедельник 05.04.10. Когда дойдут, и когда придут ответы (придут ли?!) - не знаю. Саратовская область, как-никак, и почта - не e-mail.
Буду писать "настоящие" письма в местный РВК, Совет Ветеранов и по старому месту жительства. Надеюсь отправить в понедельник 05.04.10. Когда дойдут, и когда придут ответы (придут ли?!) - не знаю. Саратовская область, как-никак, и почта - не e-mail.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Вероятно, как водится, сайт с "обратной связью" заведён для представительности. Так что письмо на бумаге - лучше заказное - оно вернейAqua$erg писал(а):От Татищевской администрации за неделю - ни словечка.
В любом случае срок для отписки - в течение месяца.
Последний раз редактировалось Буквоед 02 апр 2010 09:48, всего редактировалось 1 раз.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
"Красное Знамя"-то Балакан получил меньше, чем за месяц до гибели! И был ещё капитан. Переподготовку перед этим прошёл. Майора получил, судя по всему, по новой должности. Летать бы и летать...Aqua$erg писал(а):От родственников Балакана поступила новая серия фотографий героя и фотодокументы о присвоении ему гос.наград
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Сегодня мне позвонила сотрудник 5-го канала TV с предложением дать какой-нибудь материал к 65-ой годовщине войны. Я рассказал о варварском сносе обелиска погибшим летчикам ИЛ-2 на 40/41 км Верхне-Выборгского шоссе , о бездушном и пренебрежительном отношении муниципалов Всеволожского р-на в этой истории. Прошло почти 7 лет, но местные жители не имеют никакой информации о том кто и почему уничтожил памятник и могилу, находящихся на красивом и высоком берегу Пасторского ручья.
Сотрудник канала сказала, что предложит эту тему своему руководству.
Сотрудник канала сказала, что предложит эту тему своему руководству.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
А какой старый адрес Темновых? По моим сведениям довоенный адрес Темновых-Саратовская область, Татищевский район, ст. Татищево, ул. Чапаевская 10.Aqua$erg писал(а):Отправил 3 заказных письма: в Татищевский РВК, в Совет Ветеранов и по старому адресу Темновых - на удачу. Подождём ответов
Темнов Борис Иванович р.11.09. 1922 г. окончил 10 классов в 1941 г. в Татищевской средней школе. (м. б. фото?)
Отец Иван Иванович проживал в г. Саратове 52, Международная 22, кв. 42, приезжал на могилу сына в 1964 г. и 1965 г., умер в октябре 1973 г.
Сестра Аношина Эли Ивановна в 1977 г. проживала в г. Тольятти (п/инд.445021) ул. Победы 49, кв. 8. Приезжала на могилу брата 09.06.1974 г. (30-летие гибели).
Эти сведения собраны из справок по данным на 1977 г.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Может быть найдутся сторожилы, которые знают где и когда начал функционировать пионерский лагерь юных космонавтов имени Титова, находящийся в районе Белоострова?
Располагая этими сведениями можно будет выяснить некоторые вопросы по обелиску погибшим летчикам-штурмовикам на 40/41 км. Дело в том, что пионеры-следопыты из этого лагеря помогли установить имена погибших летчиков (первоначально на обелиске была сделана ошибка в фамилии стрелка-радиста Борис Иванович Темлоков (правильно Темнов), а также найти их родственников.
Располагая этими сведениями можно будет выяснить некоторые вопросы по обелиску погибшим летчикам-штурмовикам на 40/41 км. Дело в том, что пионеры-следопыты из этого лагеря помогли установить имена погибших летчиков (первоначально на обелиске была сделана ошибка в фамилии стрелка-радиста Борис Иванович Темлоков (правильно Темнов), а также найти их родственников.
краевед эксперт
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Мысль взята из газетной статьи? Я о ней писал: скан у меня некачественный - плохо читается первая колонкакраевед эксперт писал(а):Дело в том, что пионеры-следопыты из этого лагеря помогли установить имена погибших летчиков (первоначально на обелиске была сделана ошибка в фамилии стрелка-радиста Борис Иванович Темлоков (правильно Темнов), а также найти их родственников.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Вчера я разговаривал с садоводом, жителем Старого Белоострова Кондрашовым Наитом Николаевичем. Именно он направил письмо в администрацию Президента с требованием восстановить обелиск погибшим летчикам на 40/41 км Верхне Выборгского шоссе. Я попросил его выложить на сайте ответы, полученные от администрации. Он обещал это сделать в ближайшее время. Сегодня я разговаривал с главным архитектором проекта Сергеем Ивановичем и он переслал мне эскизный проект этого мемориала, подготовленный архитектором Натальей Будниковой. Этот проект в ближайшее время должен быть рассмотрен и утвержден администрацией. Обелиск состоит из 3 частей и выполнен из гранита. Ограждение -либо трубы, либо цепи. Верхняя часть ступеней марша из гранита. Ориентировочная стоимость мемориала 700 000 руб.
Я позволил себе высказать мнение, что проект составлен без учета возможного перезахоронения (возврата) останков летчиков на свое историческое место падения самолета и гибели штурмовиков и просил учесть это в проекте, чтобы не пришлось потом ломать отбойными молотками части обелиска во вред прочности уже установленного мемориала. Также в проекте вместо самолетика -"крылья". "Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
Еще. Со стороны обелиска вдоль дороги идут столбы линии эл. передачи. М.б. для освещения обелиска установить маломощный прожектор.
Я позволил себе высказать мнение, что проект составлен без учета возможного перезахоронения (возврата) останков летчиков на свое историческое место падения самолета и гибели штурмовиков и просил учесть это в проекте, чтобы не пришлось потом ломать отбойными молотками части обелиска во вред прочности уже установленного мемориала. Также в проекте вместо самолетика -"крылья". "Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
Еще. Со стороны обелиска вдоль дороги идут столбы линии эл. передачи. М.б. для освещения обелиска установить маломощный прожектор.
Последний раз редактировалось краевед эксперт 05 апр 2010 15:54, всего редактировалось 2 раза.
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
На файле 6 jpg - и на рисунке, и на рельефе - изображён не штурмовик Ил-2, а пикирующий бомбардировщик Пе-2краевед эксперт писал(а):Также в проекте вместо самолетика -"крылья".
Надпись "Сталинские соколы" - это для примера стилизации, или серьёзно, в духе последних "веяний"?
В какой музей? Он где-то уже есть?краевед эксперт писал(а):"Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
В Белоострове нет краеведческого музея. Также нет библиотеки, школы, красного уголка и много др. Я готов самолетик взять на сохранение, тем более, что у меня это будет не единственный исторический экспонат. Вот картину с Лениным и рельеф с его головой, установленные на ст. Белоостров прозевал, а теперь кусаю локти.Буквоед писал(а):На файле 6 jpg - и на рисунке, и на рельефе - изображён не штурмовик Ил-2, а пикирующий бомбардировщик Пе-2краевед эксперт писал(а):Также в проекте вместо самолетика -"крылья".
Надпись "Сталинские соколы" - это для примера стилизации, или серьёзно, в духе последних "веяний"?В какой музей? Он где-то уже есть?краевед эксперт писал(а):"Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
Получил хороший урок. Пока дают-надо брать!
краевед эксперт
На всякий случай: значок, которым хотят заменить самолетик, - фантазии производителей компьютерной игры.
Лучше бы отталкиваться от изображения реальных нагрудных знаков ВВС времен ВВ2
http://1941-1945.at.ua/publ/nagrudnye_z ... v/1-1-0-47
Лучше бы отталкиваться от изображения реальных нагрудных знаков ВВС времен ВВ2
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Именно отталкиваться, а не копировать, т.к. по этой ссылке (за которую тем не менее спасибо ) показаны нагр. знаки ВВС ВМФ (с якорями), а "чисто" ВВСовских нет.alexsvar писал(а):Лучше бы отталкиваться от изображения реальных нагрудных знаков ВВС времен ВВ2
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Моё ИМХО по проекту памятника:
1. В целом - очень неплохо, достойно уничтоженного предшественника.
2. Мемориальная табличка не подразумевает возможности в будущем разместить фото на эмали. Достану я фото Темнова или нет - но возможность для реализации должна быть.
3. Елочки вокруг стелы - красиво и гармонично. Но мне кажется, памятник лётчикам требует больше воздуха и простора. Деревья тут ни к чему. Их никогда и не было. Лишние расходы в смете. Тем более, без них памятник будет лучше просматриваться с шоссе - на пригорке, на фоне неба, как оно и было раньше.
4. Всё-таки идея "восстановления" подразумевает проект памятника, максимально приближенный к утраченному оригиналу. Это видно в архитектуре стелы, похвально. Но идея с самолётиком мне ближе, чем "крылья". Так правильнее исторически и... морально-этически. Возможно ли установить старый самолётик (изготовить новый)?
Хотелось бы, чтобы все эти поправки были учтены при принятии проекта. Надеюсь, М.А.Логунцов сможет передать это архитектору.
1. В целом - очень неплохо, достойно уничтоженного предшественника.
2. Мемориальная табличка не подразумевает возможности в будущем разместить фото на эмали. Достану я фото Темнова или нет - но возможность для реализации должна быть.
3. Елочки вокруг стелы - красиво и гармонично. Но мне кажется, памятник лётчикам требует больше воздуха и простора. Деревья тут ни к чему. Их никогда и не было. Лишние расходы в смете. Тем более, без них памятник будет лучше просматриваться с шоссе - на пригорке, на фоне неба, как оно и было раньше.
4. Всё-таки идея "восстановления" подразумевает проект памятника, максимально приближенный к утраченному оригиналу. Это видно в архитектуре стелы, похвально. Но идея с самолётиком мне ближе, чем "крылья". Так правильнее исторически и... морально-этически. Возможно ли установить старый самолётик (изготовить новый)?
Хотелось бы, чтобы все эти поправки были учтены при принятии проекта. Надеюсь, М.А.Логунцов сможет передать это архитектору.