Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Буквоед писал(а):
краевед эксперт писал(а):Поэтому главный вопрос в восстановлении памятника: "Кто виноват?" и "Что делать?". Иными словами: "Кто будет платить?"
Полагаю, однозначно - муниципальный бюджет.
Как наспех рассказал мне "активист" - вроде бы, муниципалитет выделил на это дело архитектора и проч. Но средства на постройку памятника, похоже, намеревается изыскивать у ещё неведомого спонсора. Т.е. архитектор предлагает проект, муниципалитет его утверждает, считают смету и ищут спонсора :evil:
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Сообщение краевед эксперт »

Буквоед писал(а):
"Перезахоронение останков погибших проводится по решению местных органов власти и управления с обязательным уведомлением родственников погибших."
(часть 4-я статьи 4 Закона РФ "ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА" )
краевед эксперт писал(а):Поэтому главный вопрос в восстановлении памятника: "Кто виноват?" и "Что делать?". Иными словами: "Кто будет платить?"
Полагаю, однозначно - муниципальный бюджет.
В вышеприведенном постановлении от 19.11.2003 ничего не сказано об источнике финансирования на проведение перезахоронения. Предполагаю, что все делалось хозспособом, в том числе и два гроба и кладбищенская ванночка. Если потребуется все сделать в обратном порядке, то потребуются затраты и немалые (восстановление памятника, оградки, установка ж/б марша от шоссе до памятника и др.). Кстати, когда я в 2004 г. ходил по разным инстанциям, то мне задали вопрос на который я не смог ответить: "Куда делись оградка и ж/б марш?".
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

краевед эксперт писал(а):В вышеприведенном постановлении от 19.11.2003 ничего не сказано об источнике финансирования на проведение перезахоронения.
Издавая организационно-распорядительный документ, орган власти не вправе иметь ввиду иные источники финансирования, кроме соответствующего бюджета. В подобных случаях финансирование осуществляется в пределах средств на обеспечение текущей деятельности каждой из упомянутых в постановлении структур. И специально это не оговаривается. Кроме того, там есть замечательный пункт 5: "Просить командира в/ч 21744 оказать содействие..." И вряд ли командир откажет. И тоже будет содействовать "в пределах средств".
краевед эксперт писал(а):Кстати, когда я в 2004 г. ходил по разным инстанциям, то мне задали вопрос на который я не смог ответить: "Куда делись оградка и ж/б марш?".
Оградка, скорее всего, ушла в металлолом, а ж/б марш - на чью-нибудь дачу :diablo:
Всё новое это хорошо забытое старое
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

От родственников Балакана поступила новая серия фотографий героя и фотодокументы о присвоении ему гос.наград

P.S. Также прислали и скан статьи - наподобие заметки про одесских и питерских пионеров. Статья более обширная, но первая колонка плохо читаема. Просил о переснимке этой части статьи. Да и дата, номер и сама газета - непонятны пока 8O Будем ждать.
Вложения
balakan_pionery_venok.jpg
balakan_shinel.jpg
balakan_zachet.jpg
balakan_krasn_znameni.jpg
balakan_krasn_zvezda.jpg
balakan_za_oboronu.jpg
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

От Татищевской администрации за неделю - ни словечка.
Буду писать "настоящие" письма в местный РВК, Совет Ветеранов и по старому месту жительства. Надеюсь отправить в понедельник 05.04.10. Когда дойдут, и когда придут ответы (придут ли?!) - не знаю. Саратовская область, как-никак, и почта - не e-mail.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):От Татищевской администрации за неделю - ни словечка.
Вероятно, как водится, сайт с "обратной связью" заведён для представительности. Так что письмо на бумаге - лучше заказное - оно верней 8)
В любом случае срок для отписки - в течение месяца.
Последний раз редактировалось Буквоед 02 апр 2010 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):От родственников Балакана поступила новая серия фотографий героя и фотодокументы о присвоении ему гос.наград
"Красное Знамя"-то Балакан получил меньше, чем за месяц до гибели! И был ещё капитан. Переподготовку перед этим прошёл. Майора получил, судя по всему, по новой должности. Летать бы и летать...
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Сегодня мне позвонила сотрудник 5-го канала TV с предложением дать какой-нибудь материал к 65-ой годовщине войны. Я рассказал о варварском сносе обелиска погибшим летчикам ИЛ-2 на 40/41 км Верхне-Выборгского шоссе , о бездушном и пренебрежительном отношении муниципалов Всеволожского р-на в этой истории. Прошло почти 7 лет, но местные жители не имеют никакой информации о том кто и почему уничтожил памятник и могилу, находящихся на красивом и высоком берегу Пасторского ручья.
Сотрудник канала сказала, что предложит эту тему своему руководству.
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Если бы ещё и дали хорошего корреспондента... Только, по-моему, на 5-м таких не наблюдается. С другой стороны - всё-таки федеральный канал. В общем, дай-то Бог...
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Отправил 3 заказных письма: в Татищевский РВК, в Совет Ветеранов и по старому адресу Темновых - на удачу. Подождём ответов
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Aqua$erg писал(а):Отправил 3 заказных письма: в Татищевский РВК, в Совет Ветеранов и по старому адресу Темновых - на удачу. Подождём ответов
А какой старый адрес Темновых? По моим сведениям довоенный адрес Темновых-Саратовская область, Татищевский район, ст. Татищево, ул. Чапаевская 10.
Темнов Борис Иванович р.11.09. 1922 г. окончил 10 классов в 1941 г. в Татищевской средней школе. (м. б. фото?)
Отец Иван Иванович проживал в г. Саратове 52, Международная 22, кв. 42, приезжал на могилу сына в 1964 г. и 1965 г., умер в октябре 1973 г.
Сестра Аношина Эли Ивановна в 1977 г. проживала в г. Тольятти (п/инд.445021) ул. Победы 49, кв. 8. Приезжала на могилу брата 09.06.1974 г. (30-летие гибели).
Эти сведения собраны из справок по данным на 1977 г.
краевед эксперт
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Ну да, я отправлял по старому адресу, в Татищево - по нему отправлялась похоронка, другого адреса я не знал. Жаль, что Вы раньше не сообщили Тольяттинский и Саратовский (Саратов-52, что ли? Однако... Туда, пожалуй, писать нереально) адреса. Впрочем, можно попробовать написать хотя бы в Тольятти.
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Может быть найдутся сторожилы, которые знают где и когда начал функционировать пионерский лагерь юных космонавтов имени Титова, находящийся в районе Белоострова?
Располагая этими сведениями можно будет выяснить некоторые вопросы по обелиску погибшим летчикам-штурмовикам на 40/41 км. Дело в том, что пионеры-следопыты из этого лагеря помогли установить имена погибших летчиков (первоначально на обелиске была сделана ошибка в фамилии стрелка-радиста Борис Иванович Темлоков (правильно Темнов), а также найти их родственников.
краевед эксперт
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

краевед эксперт писал(а):Дело в том, что пионеры-следопыты из этого лагеря помогли установить имена погибших летчиков (первоначально на обелиске была сделана ошибка в фамилии стрелка-радиста Борис Иванович Темлоков (правильно Темнов), а также найти их родственников.
Мысль взята из газетной статьи? Я о ней писал: скан у меня некачественный - плохо читается первая колонка
Вложения
Статья о памятнике
Статья о памятнике
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Aqua$erg писал(а): Мысль взята из газетной статьи? Я о ней писал: скан у меня некачественный - плохо читается первая колонка
Ниже приведена статья из газеты "Ленинградская трикотажница" №19 от 06.05.1972.
Вложения
статья.jpg
краевед эксперт
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Вчера я разговаривал с садоводом, жителем Старого Белоострова Кондрашовым Наитом Николаевичем. Именно он направил письмо в администрацию Президента с требованием восстановить обелиск погибшим летчикам на 40/41 км Верхне Выборгского шоссе. Я попросил его выложить на сайте ответы, полученные от администрации. Он обещал это сделать в ближайшее время. Сегодня я разговаривал с главным архитектором проекта Сергеем Ивановичем и он переслал мне эскизный проект этого мемориала, подготовленный архитектором Натальей Будниковой. Этот проект в ближайшее время должен быть рассмотрен и утвержден администрацией. Обелиск состоит из 3 частей и выполнен из гранита. Ограждение -либо трубы, либо цепи. Верхняя часть ступеней марша из гранита. Ориентировочная стоимость мемориала 700 000 руб.
Я позволил себе высказать мнение, что проект составлен без учета возможного перезахоронения (возврата) останков летчиков на свое историческое место падения самолета и гибели штурмовиков и просил учесть это в проекте, чтобы не пришлось потом ломать отбойными молотками части обелиска во вред прочности уже установленного мемориала. Также в проекте вместо самолетика -"крылья". "Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
Еще. Со стороны обелиска вдоль дороги идут столбы линии эл. передачи. М.б. для освещения обелиска установить маломощный прожектор.
Вложения
Памятник ограждение.jpg
5.jpg
4.jpg
Памятник обелиск.jpg
6.jpg
3.jpg
1.jpg
2.jpg
Последний раз редактировалось краевед эксперт 05 апр 2010 15:54, всего редактировалось 2 раза.
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

краевед эксперт писал(а):Также в проекте вместо самолетика -"крылья".
На файле 6 jpg - и на рисунке, и на рельефе - изображён не штурмовик Ил-2, а пикирующий бомбардировщик Пе-2 8O
Надпись "Сталинские соколы" - это для примера стилизации, или серьёзно, в духе последних "веяний"?
краевед эксперт писал(а):"Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
В какой музей? Он где-то уже есть?
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Буквоед писал(а):
краевед эксперт писал(а):Также в проекте вместо самолетика -"крылья".
На файле 6 jpg - и на рисунке, и на рельефе - изображён не штурмовик Ил-2, а пикирующий бомбардировщик Пе-2 8O
Надпись "Сталинские соколы" - это для примера стилизации, или серьёзно, в духе последних "веяний"?
краевед эксперт писал(а):"Самолетик" можно будет поместить в краеведческий музей, как вещественное доказательство новой истории Белоострова.
В какой музей? Он где-то уже есть?
В Белоострове нет краеведческого музея. Также нет библиотеки, школы, красного уголка и много др. Я готов самолетик взять на сохранение, тем более, что у меня это будет не единственный исторический экспонат. Вот картину с Лениным и рельеф с его головой, установленные на ст. Белоостров прозевал, а теперь кусаю локти.
Получил хороший урок. Пока дают-надо брать!
краевед эксперт
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

М.А.! Конечно, забирайте, тогда уж точно - не пропадёт. Если, конечно, отдадут из Ленинградской области в Санкт-Петербург :D
А главное - обратите внимание архитетктора на картинку с самолётом, а то так и утвердят Пе-2 вместо Ил-2!
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

На картинке 5.jpg приведён эскиз общей картины мемориала - не с крыльями, а именно с самолётиком. Как это расценивать? Как возможный вариант водружения старого самолётика на новую стелу, изготовление нового самолётика, или просто "для галочки"?
alexsvar
Садовод
x 4

Сообщение alexsvar »

На всякий случай: значок, которым хотят заменить самолетик, - фантазии производителей компьютерной игры.
Лучше бы отталкиваться от изображения реальных нагрудных знаков ВВС времен ВВ2
http://1941-1945.at.ua/publ/nagrudnye_z ... v/1-1-0-47
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Перечень документов, предоставленный Н.Н.Кондрашовым
Вложения
Приложение к doc3
Приложение к doc3
doc3.jpg
doc2.jpg
doc1.jpg
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

alexsvar писал(а):Лучше бы отталкиваться от изображения реальных нагрудных знаков ВВС времен ВВ2
http://1941-1945.at.ua/publ/nagrudnye_z ... v/1-1-0-47
Именно отталкиваться, а не копировать, т.к. по этой ссылке (за которую тем не менее спасибо :D ) показаны нагр. знаки ВВС ВМФ (с якорями), а "чисто" ВВСовских нет.
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

Моё ИМХО по проекту памятника:

1. В целом - очень неплохо, достойно уничтоженного предшественника.
2. Мемориальная табличка не подразумевает возможности в будущем разместить фото на эмали. Достану я фото Темнова или нет - но возможность для реализации должна быть.
3. Елочки вокруг стелы - красиво и гармонично. Но мне кажется, памятник лётчикам требует больше воздуха и простора. Деревья тут ни к чему. Их никогда и не было. Лишние расходы в смете. Тем более, без них памятник будет лучше просматриваться с шоссе - на пригорке, на фоне неба, как оно и было раньше.
4. Всё-таки идея "восстановления" подразумевает проект памятника, максимально приближенный к утраченному оригиналу. Это видно в архитектуре стелы, похвально. Но идея с самолётиком мне ближе, чем "крылья". Так правильнее исторически и... морально-этически. Возможно ли установить старый самолётик (изготовить новый)?

Хотелось бы, чтобы все эти поправки были учтены при принятии проекта. Надеюсь, М.А.Логунцов сможет передать это архитектору.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):Перечень документов, предоставленный Н.Н.Кондрашовым
Т.о., как и предполагалось, пока гладко только на бумаге.
У Всеволожска денег нет (у Юкков, надо понимать, тоже) но он посодействует в поисках споносоров :roll: .
Ответить