Что происходит со светом??
Из сад-ва "слышно", что должны дать 28-го. Судя по тому, что отключения затронули большую территорию, то дело не в повышенной нагрузке, а в проблемах у энергетиков. Что-то в последнее время у них часто бывают "веерные" отключения.Pavel писал(а):свет то дали? холодильник потек уехал в город. хочу на дачу...
Кстати, мне только-что рассказали страшную историю на тему наших электросетей. У знакомой в выходные в кооперативном доме некоторое время в сети было 380 В вместо 220В. Результат просто ошеломляющий. Сгорела абсолютно вся техника, вилки которой были вставлены в сеть и не только работающая, но и та, что была в "спящем (ждущем) режиме": все телевизоры, DVD- плееры, радиотелефоны, зарядки, свч-печки, факсы, компьютеры и др. А также некоторые холодильники и стиральные машины. Народ пишет заявления, а затем - экспертиза и масса других интересных занятий в течение продолжительного времени.
Енто ж какому долбо... придет в голову менять ноль на фазу в распределительном щите дома?Aqua$erg писал(а):Хм... странно... 380в бывает между фазами, но не между парой "фаза-ноль". Если только умудрились подключить вместо нуля другую фазу
На самом деле все проСче. Ауууууу...уууу, тута ктой-то хвасталси, ШтА закончил ЛЭТИ.
Вот я ЛЭТИ не заканчивал, и пАпробую объяснить по деревенски...
Повышение напряжения в розетке может произойти при обрыве нулевого провода в питающей линии. Неравномерность загрузки фаз в этом случае неизбежно приведет к повышению фазного напряжения или же, что тоже самое, напряжения в розетке.
Теперя, что касается случая, описанного тута...
Это ситуация, характерная для однофазного КЗ в сетях с глухозаземленной нейтралью, которые мы эксплуатируем, втыкая, например, комп в розетку. Когда не отрабатывает автомат, и происходит обрыв (перегорание) нулевого провода. В этом случае потребители двух других фаз (их розетки) оказываются под линейным напряжением 0,4 кВ.Yuri писал(а):Кстати, мне только-что рассказали страшную историю на тему наших электросетей. У знакомой в выходные в кооперативном доме некоторое время в сети было 380 В вместо 220В.
И, напоследок, что касается замечания, вот этого:
Aqua$erg писал(а):Я призываю не углубляться в этом разделе в термины, которые хорошо понимают только "ботаники"-физики...
Липиздричество - енто голимая техника, а не "ботаника" и не "физика". Засунул ножницы в розетку... и получил удовольствие, какая тута ботаника? Ботаников, скорее, нужно искать на дачных участках, среди кабачков и помидорчиков.
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
Тем, кто не оканчивал ЛЭТИ и ЛЭИС, а также не изучал электротехнику факультативно : описанная ситуация несимметрии напряжений из-за обрыва нулевого провода описывается, например, вraevsku писал(а):Вот я ЛЭТИ не заканчивал, и пАпробую объяснить по деревенски...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B8%D0%B9
К сожалению, для полного понимания надо все равно знать, что такое "соединение звездой", "фазы" и как выглядит их "перекос". Все-таки в школе вместо всякой лабуды надо давать хотя бы азы электротехники, с которой в жизни любому человеку придется реально сталкиваться каждый день.
Тем, кто оканчивал ЛЭТИ или ЛЭИС: очень наглядно ситуация с повышением напряжения при обрыве нулевого провода и несимметричной нагрузке показана в http://www.controlengrussia.com/artykul ... ikh-setei/ на рисунке 3. Там и формулы есть.
Только что заметил, что этот пост был написан ровно 2 года назад 26 июня. Это уже система. Может быть, у энергетивов Курортного района в этот день профессиональный праздник?Буквоед писал(а):Ну.началось... Сегодня с 15 ч. и по сей момент электричество вырублено по всему, как я понял, садоводству. На сем завязываю - экономлю батарею в ноутбуке.
Выяснилась причина. На подстанции заменили трансформатор. Лучше бы не меняли. Пострадали все питаемые им дома. Еще о "жертвах":например, взорвался радиотелефон, загорелся телевизор. Так что "уходя - гасите свет и выдергивайте вилки".Yuri писал(а): У знакомой в выходные в кооперативном доме некоторое время в сети было 380 В вместо 220В.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Оно, конечно, м.б.и так, но я-то отдыхаю не в Курортном р-не, а во Всеволожском р-не Ленинградской области. Кстати, у нас (сплюнул 3 раза через левое плечо ) в этом году пока всё ОК.Yuri писал(а):Только что заметил, что этот пост был написан ровно 2 года назад 26 июня. Это уже система. Может быть, у энергетивов Курортного района в этот день профессиональный праздник?Буквоед писал(а):Ну.началось... Сегодня с 15 ч. и по сей момент электричество вырублено по всему, как я понял, садоводству. На сем завязываю - экономлю батарею в ноутбуке.
Всё новое это хорошо забытое старое
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Не приходится. С домашней проводкой я разберусь, а то, что здесь обсуждается (возможные причины) - мне не нужно. Мне совсем не обязательно знать, из-за какой такой электротехнической проблемы у поставщика в моём доме погас свет. Мне нужно только знать, когда свет появится вновь и по возможности, как мне это могут компенсировать (как правило, никак).Yuri писал(а):в школе вместо всякой лабуды надо давать хотя бы азы электротехники, с которой в жизни любому человеку придется реально сталкиваться каждый день
Ну слава Богу, утешили. А то я уж решил, что бедная бабушка, легкомысленно оставленная на даче, осталась и без телевидения на 2 дня (антенну меняли на вышке) и без электричества вовсеБуквоед писал(а):но я-то отдыхаю не в Курортном р-не, а во Всеволожском р-не Ленинградской области. Кстати, у нас (сплюнул 3 раза через левое плечо ) в этом году пока всё ОК
Агась! Тока вот то, что написано:"Это означает, что фазное напряжение в цепи с пониженной нагрузкой снижается, а в цепи с повышенной нагрузкой - повышается", как-то плохо сочетаетсИ с формулками и реальностью. Все наоборот. Мало ли какой х...ни понапишут в тырнете.Yuri писал(а):Тем, кто оканчивал ЛЭТИ или ЛЭИС: очень наглядно ситуация с повышением напряжения при обрыве нулевого провода и несимметричной нагрузке показана в http://www.controlengrussia.com/artykul ... ikh-setei/ на рисунке 3. Там и формулы есть.
Опять же по деревенски. Как раз таки крайний случай, когда сопротивление фазной нагрузки равно нулю (что соответствует однофазному КЗ) и оторвалсИ ноль... потребители соседних фаз получают в розетке линейное напряжение.
Ну перепутал автор, с кем не бывает - у него задача была скорее отрекламировать реле контроля напряжения. Я и не вчитывался в текст. Надеюсь, к формулам и схемам претензий нет? Кстати, поставив подобное реле, можно обезопасить себя, вернее свой холодильник и пр. аппаратуру, от таких сюрпризов со стороны энергетиков. Цена вопроса - не более 1,3 тыс. руб.raevsku писал(а):как-то плохо сочетаетсИ с формулками и реальностью. Все наоборот.
В моей жизни я помню только один раз, когда было подобное повышение в сети до 380 В. Но тогда сгорели лампочки, а больше и гореть было нечему, так как кроме неубиваемого холодильниа Саратов (который и сейчас функционирует) никакой электроники еще не было. Теперь ущерб будет куда ощутимее, а сопутствуюшее возгорание - просто катастрофой.
Последний раз редактировалось Yuri 30 июн 2011 09:11, всего редактировалось 4 раза.
Вы живете в США? У вас есть свой юрист? В вашей стране есть законы и суд, которые вас защищают? У вас есть страховки на все непредвиденные случаи?Aqua$erg писал(а): Мне совсем не обязательно знать, из-за какой такой электротехнической проблемы у поставщика в моём доме погас свет.
Если да, то компенсация вам обеспечена.Ну а если нет (т.е. вы пока еще живете в нынешней России) , то извольте изучать по мере сил электротехнику, строительство, вникать в устройство автомобиля, а через определенное число лет - в медицинские вопросы и т.д. В противном случае (т.е. при при неблагоприятных обстоятельствах), вам может понадобиться очень много денег, времени и сил.Aqua$erg писал(а): , как мне это могут компенсировать (как правило, никак).
Для общего понимания, так сказать, сойдет. А вот подробности надо спрашивать у тех, кто заканчивал ЛЭТИ, ГЫ.Yuri писал(а):Надеюсь, к формулам и диаграммам претензий нет?
Тогда уж проще выучиться на юриста, ИМХО.Yuri писал(а):то извольте изучать по мере сил электротехнику, строительство, вникать в устройство автомобиля, а через определенное число лет - в медицинские вопросы
К сожалению, в прошлые времена при преподавании электротехники таких практических вопросов не удостаивали внимания, а нынешние выпускники не все даже знают, как вычислить мощность, рассеиваемую резистором, т.е. сути закона Ома не понимают. А уж про законы Кирхгофа и говорить не приходится.raevsku писал(а): А вот подробности надо спрашивать у тех, кто заканчивал ЛЭТИ, ГЫ.
Выпускники Электротехнического института??? Не смешите, да.Yuri писал(а):а нынешние выпускники не все даже знают, как вычислить мощность, рассеиваемую резистором, т.е. сути закона Ома не понимают. А уж про законы Кирхгофа и говорить не приходится
Куда поставить??? В квартире - однофазная сеть, а Ай-Би-Би_шные реле из статьи предусмотрены для установки в трехфазной.Yuri писал(а):Кстати, поставив подобное реле, можно обезопасить себя, вернее свой холодильник и пр. аппаратуру, от таких сюрпризов со стороны энергетиков. Цена вопроса - не более 1,3 тыс. руб
А если заменю окончание "-ники" на "-ницы", то поверите?:lol:raevsku писал(а): Выпускники Электротехнического института??? Не смешите, да.
Именно с такими "магистрами" и приходитсмя работать.
Я не говорил, что надо ставить именно эти. Лично я поставлю себе УЗМ-50 (производителя не напишу - они мне не платили за рекламу ). Если желаете регулируемые пороги, то можно выбрать другой тип. Можно поставить прямо в квартирный щиток после счетчика, если есть место (и если вообще туда разрешено их устанавливать). Я, пожалуй, сделаю что-то типа удлинителя, хотя в Петроэнергосбыте поинтересуюсь.raevsku писал(а): Куда поставить??? В квартире - однофазная сеть, а Ай-Би-Би_шные реле из статьи предусмотрены для установки в трехфазной.
Была у меня мысль поставить после выключателя дифференциального тока(УЗО) между рабочим нулём и заземлением двунапрвленый супрессор через резистор. Получится при сильном перекосе нуля пойдёт утечка тока и выключатель сразу отрубится. Посмотрел, отечественные реле подешевле абб, да и по параметрам вроде не плохи для защиты квартир http://megachip.ru/item.php?item_id=2222640