Сомневаюсь, что это возможно. Если уж для установки обелиска ищут спонсора, то выделять средства на освещение - точно не будут. "Сад Мира" не освещается уже 50 лет, а уж памятник экипажу одного самолёта - тем более.краевед эксперт писал(а):Со стороны обелиска вдоль дороги идут столбы линии эл. передачи. М.б. для освещения обелиска установить маломощный прожектор.
Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Полностью согласен по всем пунктам и по замечанию о возможной установке прожектора. Все высказанные замечания по проекту сообщу главному архитектору.Aqua$erg писал(а):Моё ИМХО по проекту памятника:
Хотелось бы, чтобы все эти поправки были учтены при принятии проекта. Надеюсь, М.А.Логунцов сможет передать это архитектору.
О возможной установки мемориала, а также адрес сайта Белоострова и соответствующей темы на форуме довел до сведения редакцию газеты "Всеволожские Вести" и КГИОП Ленобласти, а также предложил ЭХУ Москвы в Петербурге провести утреннюю дискуссию о том, что памятник собираются восстановить на месте исторического захоронения, а останки погибших летчиков оставить в глухом месте на воинском захоронении в Юкках и забыть.
Еще. В проекте обелиска полностью отсутствуют сведения о погибших. В результате он получается обезличенным, т.к. не предполагалось установка его на могиле. Раньше были имена, фото и самолетик (штурмовик).
краевед эксперт
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Вообще-то на картинке 6.jpg вроде бы, явно просматривается мемориальная табличка - как бы с именами... Этот вопрос с автором проекта не выяснен?
У меня и в мыслях не было, что памятник будет обезличенным. Я ж ещё высказывал пожелание, чтобы данные о погибших лётчиках дополнить впоследствии их фотографиями.
У меня и в мыслях не было, что памятник будет обезличенным. Я ж ещё высказывал пожелание, чтобы данные о погибших лётчиках дополнить впоследствии их фотографиями.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Если останки не будут перезахоронены на прежнее место, смысл в фотографиях отпадает: фотографии обычно устанавливают на надгробных памятниках .Aqua$erg писал(а):У меня и в мыслях не было, что памятник будет обезличенным. Я ж ещё высказывал пожелание, чтобы данные о погибших лётчиках дополнить впоследствии их фотографиями.
Но в любом случае должен быть текст, поясняющий кому и почему установлен памятник.
Всё новое это хорошо забытое старое
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
А пожелания по корректировке проекта - сообщили? Какова была реакция?краевед эксперт писал(а):Сегодня разговаривал с гл. архитектором Будниковым Сергеем Ивановичем о проекте
Т.е., надо это понимать так: архитектор заинтересован в обсуждении, мнение участников форума всё-таки имеет определённую силу, и оставшееся время можно использовать не просто для бесполезной дискуссии, а для поправок к проекту, которые реально могут быть внесены?краевед эксперт писал(а):Он сказал, что время для обсуждения на форуме сайта есть
А на каких данных базировался разработчик проекта - как не на съёмке местности? Размеры (расстояние от асфальта, ширина обочины, высоты и проч.) - вроде бы, есть. Или нужно с геодезистами выезжать, чтобы всё было точно? Получается, автор проекта делает грубые замеры и фотосъёмку - просто для эскиза. А уже потом архитектору нужны точные данные для инженерной проработки проекта. Так?краевед эксперт писал(а):Также было сказано, что еще не произведены съемки на местности.
Хорошо бы ещё - и возможность перезахоронения...краевед эксперт писал(а):Дату уточню у администрации
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
А как же хвост самолёта у Сестры? Останки тех лётчиков, думаю, переданы МО родственникам для захоронения на их малой родине - Ставрополе и Оренбурге. Однако, установщики мемориальной таблички на хвосте самолёта укрепили и фото. По-моему, ничего "такого", противоречащего постулатам обустройства памятников, в этом нет. "Как правило..." - не значит "всегда".Буквоед писал(а):Если останки не будут перезахоронены на прежнее место, смысл в фотографиях отпадает: фотографии обычно устанавливают на надгробных памятниках
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Портрет Балакана у меня в достойном качестве: исходный размер фото - 1743х2521пикс, что при печати с качеством 300пикс/дюйм, как обычно требуют типографщики, соответствует размерам фото на выходе 147х213мм - очень приличный размер для фото на обелиске.
А вот фото Темнова - пока загадка. Будем надеяться, что чудо произойдёт, и родных мы как-нить разыщем и фото от них получим. В каком качестве - предполагать не берусь.
Во всяком случае, если следовать идее максимальной приближённости новой стелы к уничтоженному оригиналу, то место под фотографии нужно как-то подразумевать. Даже если не будет перезахоронения к дате открытия памятника - думаю, можно "додолбать и раскрутить" власти на перезахоронение хотя бы в будущем. Ну и если не удастся - тоже не беда. Народ, приходящий к памятнику имеет право знать героев в лицо, если есть возможность разместить на памятнике фотографии. Другое дело - братская могила с массовым захоронением или могила неизвестного солдата. А памятник конкретным бойцам - может и должен содержать фото лётчиков. Посмотрите - какой красавец Балакан! И - погиб. Видя лицо погибшего, как-то сильнее ощущается утрата, ИМХО.
А вот фото Темнова - пока загадка. Будем надеяться, что чудо произойдёт, и родных мы как-нить разыщем и фото от них получим. В каком качестве - предполагать не берусь.
Во всяком случае, если следовать идее максимальной приближённости новой стелы к уничтоженному оригиналу, то место под фотографии нужно как-то подразумевать. Даже если не будет перезахоронения к дате открытия памятника - думаю, можно "додолбать и раскрутить" власти на перезахоронение хотя бы в будущем. Ну и если не удастся - тоже не беда. Народ, приходящий к памятнику имеет право знать героев в лицо, если есть возможность разместить на памятнике фотографии. Другое дело - братская могила с массовым захоронением или могила неизвестного солдата. А памятник конкретным бойцам - может и должен содержать фото лётчиков. Посмотрите - какой красавец Балакан! И - погиб. Видя лицо погибшего, как-то сильнее ощущается утрата, ИМХО.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Это так, действительно. И вот ещё что. В надписи на памятнике надо, наверно, указать часть, где они служили - 943 штурмовой Краснознамённый авиационный полк (наименование на момент гибели).Aqua$erg писал(а):Народ, приходящий к памятнику имеет право знать героев в лицо
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Проект, представленный на форуме- эскизный. Точные размеры на данном этапе необязательны, но размеры обелиска близки к истинным. Размеры верхней части соответствуют размерам оголовника "родного" самолетика. Размеры фундаментной плиты и оградки тоже близки к истинным. Остальное-после съемки на местности.Aqua$erg писал(а):А на каких данных базировался разработчик проекта - как не на съёмке местности? Размеры (расстояние от асфальта, ширина обочины, высоты и проч.) - вроде бы, есть. Или нужно с геодезистами выезжать, чтобы всё было точно? Получается, автор проекта делает грубые замеры и фотосъёмку - просто для эскиза. А уже потом архитектору нужны точные данные для инженерной проработки проекта. Так?краевед эксперт писал(а):Также было сказано, что еще не произведены съемки на местности.
Хорошо бы ещё - и возможность перезахоронения...краевед эксперт писал(а):Дату уточню у администрации
По поводу предложений на форуме, то я довел их по телефону до архитектора Сергея Ивановича Будникова и сообщил ему адрес сайта Белоострова на котором идет обсуждение. Считаю обязательным довести информацию о возможном восстановлении обелиска и на остановках автобуса и правлений садоводств в Старом Белоострове разместить ксерокс проекта и адрес сайта.
О перезахоронении я буду связываться с администрацией. По договоренности с архитектором все предложения по проекту будут мною направлены последнему по электронной почте.
краевед эксперт
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Ну в Белоострове, где есть постоянные жители - можно. А в садоводствах - вряд ли до майских праздников это имеет смысл, садоводов-то пока нет.краевед эксперт писал(а):Считаю обязательным довести информацию о возможном восстановлении обелиска и на остановках автобуса и правлений садоводств в Старом Белоострове разместить ксерокс проекта и адрес сайта
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
В газетной статье, "Есть обелиск под Ленинградом" (см. сообщение от 05 апреля 2010 г. 00:35) сказано: "...Сын старика, обнаружившийвозле обломков машины два обгоревших трупа, захоронил (геройски?) погибших боевых друзей и сделал на холмике памятную надпись. Потом, когда отгремели (выстрелы?) нашей Победы здесь воздвигли обелиск. ...
У меня возникли вопросы: "А в какое время произошли два этих события ( захоронение и установка обелиска)? Кто был инициатором и кто установил памятник? Кто он-"сын старика"?
Дело в том, что после окончания боевых действий, вся местность была насыщена неразорвавшимися минами, снарядами, бомбами и др. Вдоль дорог были установлены таблички с надписью "МИНЫ". В 1946 г. разминированы были только участки земли, на которые смогли вернуться немногие Белоостровские довоенные жители(см. статью на сайте "Война после Победы"). Сначала они жили в землянках, оставшихся после войны.
У меня возникли вопросы: "А в какое время произошли два этих события ( захоронение и установка обелиска)? Кто был инициатором и кто установил памятник? Кто он-"сын старика"?
Дело в том, что после окончания боевых действий, вся местность была насыщена неразорвавшимися минами, снарядами, бомбами и др. Вдоль дорог были установлены таблички с надписью "МИНЫ". В 1946 г. разминированы были только участки земли, на которые смогли вернуться немногие Белоостровские довоенные жители(см. статью на сайте "Война после Победы"). Сначала они жили в землянках, оставшихся после войны.
краевед эксперт
-
- Садовод
-
- Садовод
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
До Дня Победы - уже меньше месяца. Думаю, вполне понятно, что даже при самых благих намерениях муниципальных властей надеяться на установку памятника к этой дате не приходится. Но, в конце концов, важна не собственно дата, а восстановление исторической и человеческой справедливости. И чем меньше в этом вопросе будет сомнений, тем реальней будет результат. Я это говорю в том смысле, что сомнения были и у меня - в части перезахоронения останков лётчиков. Ещё раз перечитав все наши дискуссии и переговорив с коллегами по форуму, эти сомнения отбросил. Нельзя восстановить справедливость частично.
Поэтому поддерживаю последовательную линию М.А.Логунцова: только полное восстановление памятника и перезахоронение останков.
Поэтому поддерживаю последовательную линию М.А.Логунцова: только полное восстановление памятника и перезахоронение останков.
А комитет по молодежной политике ЛО в курсе? Может их озадачить?
http://lenobl.ru/social/young
Патриотическое воспитание -одно из их направлений.
А то под давлением общественности мемориал восстановят, а потом он
быльем порастет. Так сказать, наладить связь времен?
http://lenobl.ru/social/young
Патриотическое воспитание -одно из их направлений.
А то под давлением общественности мемориал восстановят, а потом он
быльем порастет. Так сказать, наладить связь времен?
Нужно разделять историю и "человеческую справедливость".Буквоед писал(а):а восстановление исторической и человеческой справедливости...
Что касается истории - здесь все ясно, памятник должен быть восстановлен на прежнем месте, там, где погибли летчики.
Эксгумация и перезахоронение останков - это должны решать родственники, оставить их в Юкках или возвратить обратно, к Выборгскому шоссе. Я бы ни за что не согласился на подобное перезахоронение, если бы дело касалось моих родственников. Это - не по-человечески, тревожить лишний раз прах летчиков в поисках непонятной справедливости (по М. Логунцову).
Насколько понимаю из обсуждения, восстановить памятник по быстрому не получится, поскольку нет еще проекта и даже не проведена топосъемка участка и др. изыскательские работы. Проектировщику пока не к чему "привязаться". Существуют лишь "веселые картинки" - эскизный проект. М.б. это и к лучшему, поскольку возможно внести некоторые корректировки в облик будущего памятника и маленько задуматься о захоронении в Юкках.
Считаю возможным исключить на стадии "проект" следующие объемы работ -прокладку ЛЭП и установку освещения, посадку елок-сосен по периметру и работы по формированию автостоянки-уширения шоссе. Как известно, у нас рядом со стоянкой автомобилей обязательно образуются горы мусора и пр. срач. Соответственно, выкинуть данные работы из сводного сметного расчета. На эти деньги привести в порядок могилу летчиков в Юкках, установить небольшой гранитный памятник (можно в форме стелы или просто, плиту), выбить имена, прикрепить фотографии, сверху закрепить самолетик. Вот так будет по-человечески. На новом памятнике, наверху, хотелось бы увидеть другой макет в виде взлетающего штурмовика.
P.S. Огромная благодарность Н.Н. Кондрашову, сдвинувшего в мертвой точки процесс восстановления памятника погибшим летчикам. Если нужна помощь, напишите.
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
Присоединяюсь к предыдущему посту по всем пунктам (как по перезахоронению, так и по памятнику). На сегодняшний момент нет ни одной веской причины в необходимости перезахоронения на старое место ни по христианским, ни по гражданским соображениям.
Перезахоранивают если: а)желают родственники; б) если могила была не на кладбище или воинском захоронении; в) если кладбище уничтожается, г) если невозможно обеспечить сохранность захоронения в данном месте. Ничего не имею против перезахоронения, но бороться за него не вижу причин и смысла. Воспитательное значение имеет прежде всего сам памятник, а не могила. И, конечно с портретами летчиков. И с подробным описанием всех обстоятельств гибели. Что будет в российских традициях – вспомните, например, памятники погибшим морякам в Летнем саду Кронштадта. И памятники те, в общем, неказисты и просты, но информацию предоставляют исчерпывающую.
Перезахоранивают если: а)желают родственники; б) если могила была не на кладбище или воинском захоронении; в) если кладбище уничтожается, г) если невозможно обеспечить сохранность захоронения в данном месте. Ничего не имею против перезахоронения, но бороться за него не вижу причин и смысла. Воспитательное значение имеет прежде всего сам памятник, а не могила. И, конечно с портретами летчиков. И с подробным описанием всех обстоятельств гибели. Что будет в российских традициях – вспомните, например, памятники погибшим морякам в Летнем саду Кронштадта. И памятники те, в общем, неказисты и просты, но информацию предоставляют исчерпывающую.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Даже и не знаю, что сказать... Вроде, всё правильно. Но как-то "нехорошо". Кости уже один раз с их изначального захоронения вытащили и перевезли в Юкки. Предлагается ведь не перевезти их ещё "куда-то", а именно вернуть на место. К тому же, согласия родственников в первичном "переезде" не требовалось - только уведомления. Да и то, по какому адресу они были отправлены - х.з.
P.S. а на новой стеле всё-таки хотелось бы видеть старый самолётик. Новый сделать нетрудно, но старый - сама история. Его сделали одесские пионеры несколько десятилетий назад, отправили в Ленобласть. Оставить его киснуть в Юкках, пока его какие-нить наркоманы не утащат, сдадут в пункт приёма цветмета?
P.S. а на новой стеле всё-таки хотелось бы видеть старый самолётик. Новый сделать нетрудно, но старый - сама история. Его сделали одесские пионеры несколько десятилетий назад, отправили в Ленобласть. Оставить его киснуть в Юкках, пока его какие-нить наркоманы не утащат, сдадут в пункт приёма цветмета?
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Если он сохранился - в смысле, что не поврежден - то, наверно, правильно будет вернуть его на место.Aqua$erg писал(а):P.S. а на новой стеле всё-таки хотелось бы видеть старый самолётик. Новый сделать нетрудно, но старый - сама история. Его сделали одесские пионеры несколько десятилетий назад, отправили в Ленобласть. Оставить его киснуть в Юкках, пока его какие-нить наркоманы не утащат, сдадут в пункт приёма цветмета?
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Уведомление о доставке письма в Татищевский РВК я получил. Однако, я не ожидал такой оперативности от почты: отправил письма 03.04.10, а уведомление о вручении отмечено уже 07.04.10, и получил я его уже сегодня Т.е. за 10 дней письмо пришло в Саратовскую обл. и обратно в СПб пришло уведомление.
Будем надеяться, что откуда-нить да придёт какая-то инфа про Темнова. Вдруг, у них в РВК в архиве есть фото?..
Будем надеяться, что откуда-нить да придёт какая-то инфа про Темнова. Вдруг, у них в РВК в архиве есть фото?..
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Судя на фото 2007г. и сравнивая их с фото 2009 - вроде бы, ничего не изменилось. Учитывая, что самолётику уже не один десяток лет - это неудивительно, что за несколько лет он не сильно пострадал от непогоды. Вандализма пока, вроде, тоже не наблюдалось.Буквоед писал(а):Если он сохранился - в смысле, что не поврежден - то, наверно, правильно будет вернуть его на место.Aqua$erg писал(а):P.S. а на новой стеле всё-таки хотелось бы видеть старый самолётик. Новый сделать нетрудно, но старый - сама история. Его сделали одесские пионеры несколько десятилетий назад, отправили в Ленобласть. Оставить его киснуть в Юкках, пока его какие-нить наркоманы не утащат, сдадут в пункт приёма цветмета?
Правильно, да не совсем. Поскольку для того, чтобы самолетик смотрелся на новом памятнике, архитектор вынужден будет подбирать материалы и геометрические размеры стелы, цвет и пр. А это - неправильно, проще сделать новый макет.Буквоед писал(а):Если он сохранился - в смысле, что не поврежден - то, наверно, правильно будет вернуть его на место.
Это не довод. Точно так же самолетик могут утащить и с нового памятника, так уж живем. Более того, считаю, что с этой точки зрения его лучше оставить на кладбище.Aqua$erg писал(а):Оставить его киснуть в Юкках, пока его какие-нить наркоманы не утащат, сдадут в пункт приёма цветмета?
Здесь поднимался вопрос о т.н. "человеческой правде". Так вот, не по людски таскать кости летчиков с места на место в поисках "справедливости". Мне это напоминает танцы на костях. Пусть уже упокоятся с миром в Юкках.Aqua$erg писал(а):К тому же, согласия родственников в первичном "переезде" не требовалось - только уведомления. Да и то, по какому адресу они были отправлены - х.з.
Повторюсь, что здесь должны сказать свое слово родственники.
"вроде говоришь, да все не про то..." ©