Калеловский разлив
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Топонимические рассуждения о "Мире тут" вообще стоит присовокупить к вымыслам, схожим с байкой о возникновении названия района СПб - Охта. Была такая легенда для детей, что дескать, Пётр, стоя на одном из берегов Невы, в сердцах высказал: "...ОХ, ТА <сторона>!.." - и, типа, из этого сложилось название правого берега Невы в устье Охты.
Бред.
Насчёт даты возникновения Меднозаводского разлива и заводов на нём - неплохо бы узнать у М.Логунцова - он мно-о-ого знает об Ольхиных!..
Бред.
Насчёт даты возникновения Меднозаводского разлива и заводов на нём - неплохо бы узнать у М.Логунцова - он мно-о-ого знает об Ольхиных!..
Re: Каллеловский разлив
Теперь соглашусь с Вашей версией, что Каллеловский разлив имеет искусственное происхождение и ранее занимал большую территорию.краевед эксперт писал(а):Каллеловский разлив также как и Пастерское озеро (разлив) при плотинах служили в качестве накопителя большой воды для питания бумажных фабрик Ольхиных-Кайдановых.
Упоминал на с.1 раздела о несоответствии финской карты Приозерского района современному состоянию (болото на месте бывшего озера). Оказалось, что ранее там была плотина - место сейчас так и называется - "мельница". Получается, что за 60-70 лет, после того, как разрушили плотину и мельницу, озеро исчезло, а на месте озера образовалось довольно сухое болото, где я собираю грибы. Также и на Каллеловском разливе происходит постепенное заболачивание территории с постепенным исчезновением воды. Я и не предполагал, что это происходит так быстро.
Позвольте высказать свою версию.
Калеловский разлив был создан для пополнения вод Сестры, когда по ней сплавляли лес из района Калелово. Кстати, образование двух живописнейших полей в Калелово, превращаемых ныне в карьеры, я связываю с вырубками, происходившими в то время. То, что сплав имел место в принципе, есть сведения здесь: http://beloostrov.ru/stat_16.html Хоть спор, обсуждаемый в статье, и возник, возможно, гораздо позже. Факт в том, что сплав осуществлялся. Таким образом, плотины на Пасторском и на Калеловском регулировали уровень воды в Сестре для нужд Ольхина. Либо для сплава, либо просто для поддержания мощности водопривода.
Но, повторюсь, это всего лишь мои предположения, формально ни на чём не основанные.
Калеловский разлив был создан для пополнения вод Сестры, когда по ней сплавляли лес из района Калелово. Кстати, образование двух живописнейших полей в Калелово, превращаемых ныне в карьеры, я связываю с вырубками, происходившими в то время. То, что сплав имел место в принципе, есть сведения здесь: http://beloostrov.ru/stat_16.html Хоть спор, обсуждаемый в статье, и возник, возможно, гораздо позже. Факт в том, что сплав осуществлялся. Таким образом, плотины на Пасторском и на Калеловском регулировали уровень воды в Сестре для нужд Ольхина. Либо для сплава, либо просто для поддержания мощности водопривода.
Но, повторюсь, это всего лишь мои предположения, формально ни на чём не основанные.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Это сейчас ручей из разлива впадает в Сестру. А ранее разлив вытекал совсем в другом месте, и ручей сей как и было выше сказано, в районе Камешков соединялся с Пасторским ручьём, который в свою очередь нёс свои воды к фабрикам.Osbourne писал(а):Позвольте высказать свою версию.
Калеловский разлив был создан для пополнения вод Сестры, когда по ней сплавляли лес из района Калелово.
А как давно он впадает в Сестру? Кто знает?
И раз так, мне всё одно не ясно, зачем было устраивать запруду так далеко? Удобная излучина Сестры? Так не летал же Ольхин и не видел всё это сверху! Да и в район Калелово воды так или иначе могли поступать. Могу ошибаться, конечно. К сожалению, с картами свериться не удалось.
Моя проблема в том, что я не видел это вживую. Где находится плотина? На севере разлива, или на юге?
И раз так, мне всё одно не ясно, зачем было устраивать запруду так далеко? Удобная излучина Сестры? Так не летал же Ольхин и не видел всё это сверху! Да и в район Калелово воды так или иначе могли поступать. Могу ошибаться, конечно. К сожалению, с картами свериться не удалось.
Моя проблема в том, что я не видел это вживую. Где находится плотина? На севере разлива, или на юге?
- AndreyG
- Садовод
- x 1
- Контактная информация:
На современной карте - Карельский перешеек 1:100 000 - сток из Каллеловского разлива нарисован именно в Пасторский ручей (соединяется с ним в районе Камешков). В Сестру ничего не нарисовано. Сам в районе разлива не ходил, а вот в районе его пересечения с танковой и до Камешков и Пасторского когда-то ходил - русло ручья местами огорожено деревянными сваями. Что подсказывает возможность искусственного его происхождения. Т. е. возможно, что когда-то из района разлива был естественный сток в Сестру, который потом перегородили и образовали сам разлив и сток в Пасторский ручей. В силу разрушения со временем искусственных русел, не исключаю возможность размыва перегородки в старом русле. Стоит летом съездить туда и походить по руслам. Плотина, насколько я знаю, была в районе нынешней второй танковой дороги, но сам я ее не видел.Osbourne писал(а):А как давно он впадает в Сестру? Кто знает?
Ручей, вытекающий из болот на полпути от Пасторского к Лампиярви ранее попадал в болото за пионерлагерем Чайка, а далее, на выходе из него, это уже была Черная речка в частности на карте 1840 года. Позже, как я писал тут, было прокопано искусственное русло, отгороженное от болота сваями, создавшее приток воды в Пасторское озеро.
Т. е. вся эта деятельность была направлена на перенаправление водосброса к бумажным фабрикам. А в силу отсутствия в то время экскаваторов, приходилось довольствоваться теми природными объектами, что легко молги быть изменены несколькими людьми с лопатами и топорами.
Все это ИМХО, не подтвержденное документами, но я думаю, что так оно и было.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Где-то Андрей прав.
1. Изначально не было никакого разлива, был ручей, носящий имя "тёзки" - Ламби-Ярви. Хотя само озеро называется Лампи-Ярви, ручей, истекающий из его болот, носит его же имя, ибо "Лампи" и "Ламби" стоят на одной ступеньке и обозначают одно и то же. Небольшие озёра и у обрусевших Карелов до сих пор называют "ламбушками".
2. В некотором году (точную дату пока сказать не могу) силами Статского советника Ольхина был организован Калеловский разлив на месте, удобном для его обоснования - весьма полноводный ручей, лес - принадлежащий Ольхиным... Он использовал разлив - как водохранилище, на случай дефицита воды и спада уровня в реках близ бумажных фабрик (кстати, и в непосредственной близости от них были накопительные водохранилища - все существующие и уже несуществующие белоостровские озёра). Пасторское озеро, соответственно, тоже было подмогой.
3. В 80-х годах, когда полностью реконструировали "вторую танковую", старое русло, проложенное Ольхиным, и плотину - засыпали-закатали. Во всяком случае, я ничего такого на второй танковой и дороге, соединяющей 1-ю со 2-й - не видел. (это к рассуждениям Андрея о присутствии Ольхинского ручья на "современной" карте).
А вот отрубленный Ольхиным выток в Сестру прародителя - Ламби-Ярви - современные строители реинкарнировали. Я видел его своими глазами и неоднократно освещал тут. Однозначно находится в непосредственной близости от Сестры и течёт из разлива - в... Сестру, конечно.
Далее прошу утвердиться в вышесказанном с помощью картографических изысканий:
1. Изначально не было никакого разлива, был ручей, носящий имя "тёзки" - Ламби-Ярви. Хотя само озеро называется Лампи-Ярви, ручей, истекающий из его болот, носит его же имя, ибо "Лампи" и "Ламби" стоят на одной ступеньке и обозначают одно и то же. Небольшие озёра и у обрусевших Карелов до сих пор называют "ламбушками".
2. В некотором году (точную дату пока сказать не могу) силами Статского советника Ольхина был организован Калеловский разлив на месте, удобном для его обоснования - весьма полноводный ручей, лес - принадлежащий Ольхиным... Он использовал разлив - как водохранилище, на случай дефицита воды и спада уровня в реках близ бумажных фабрик (кстати, и в непосредственной близости от них были накопительные водохранилища - все существующие и уже несуществующие белоостровские озёра). Пасторское озеро, соответственно, тоже было подмогой.
3. В 80-х годах, когда полностью реконструировали "вторую танковую", старое русло, проложенное Ольхиным, и плотину - засыпали-закатали. Во всяком случае, я ничего такого на второй танковой и дороге, соединяющей 1-ю со 2-й - не видел. (это к рассуждениям Андрея о присутствии Ольхинского ручья на "современной" карте).
А вот отрубленный Ольхиным выток в Сестру прародителя - Ламби-Ярви - современные строители реинкарнировали. Я видел его своими глазами и неоднократно освещал тут. Однозначно находится в непосредственной близости от Сестры и течёт из разлива - в... Сестру, конечно.
Далее прошу утвердиться в вышесказанном с помощью картографических изысканий:
- Вложения
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Да Бог его знает... Сами "домики" (для скворечников явно великоваты) довольно старые. Может, и лесник.raevsku писал(а):Посмотрел Ваш фотоотчет о походе на Каллеловский разлив и Лампиярви. Увидел скворечники. Кто их повесил, не лесник ли с Лампиярви.
Не Вы первый спрашиваете. Похоже, придётся выложить диск... Мне его скопировал и передал Roman, который приобрёл лицензионную копию. Подробности тутraevsku писал(а):У Вас финские карты очень хорошего качества. На своих не рассмотрел ручей Ламби-Ярви. Где можно скачать?
На диске карты Перешейка в хорошем качестве в формате .tif, посему выложить их где-то в Инете непросто - объём большой - 431МБ. Впрочем, тарифный план сайта позволяет такие "вольности"... Попробую выложить.
Последний раз редактировалось Aqua$erg 16 дек 2008 00:11, всего редактировалось 1 раз.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Ну да, я на это и намекаю И плотину Ольхин устроил на этом стоке для регулирования уровня воды в разливе и выброса её к фабрикам. Речь об этом поднимал давно уже Roman, но тогда витали сомнения в искуственном происхождении разлива. Сейчас таковых нет.raevsku писал(а):Есть такая версия. Ольхин перекрыл плотиной Ламби-Ярви, подождал, пока образуется водохранилище (Каллеловский разлив). После этого намертво перекрыл сток из водохранилища в Сестру, организовал регулируемый сток через Ольхинскую протоку для своих нужд.
А ручей, впадающий в Пасторский, разве не ольхинская протока?Aqua$erg писал(а):В 80-х годах, когда полностью реконструировали "вторую танковую", старое русло, проложенное Ольхиным, и плотину - засыпали-закатали. Во всяком случае, я ничего такого на второй танковой и дороге, соединяющей 1-ю со 2-й - не видел (это к рассуждениям Андрея о присутствии Ольхинского ручья на "современной" карте).
Возможно, основной функцией Калеловского Разлива было направление водного потока в обход Сестры через Пасторское к фабрикам. Но и выток к Сестре мог иметь технологическое значение..
- Вложения
На 2-ой труба лежит точно, на перемычке возможно когда-то лежали мостки, сейчас там просто ездят через русло. Течение там в сентябре было практически никакое.Aqua$erg писал(а):А Вы видели этот ручей, кроме как на карте?Osbourne писал(а):А ручей, впадающий в Пасторский, разве не ольхинская протока?
Лично я не припомню никаких мостов ни на второй танковой, ни на перемычке между танковыми.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Во всяком случае в середине 80-х гг ручей и мост через него на 1-й танковой не доезжая ~ 0,5 км до дороги Камешки-Каллелово (деревянный, уже разрушенный, но пешком перейти позволявший) еще были. К сожалению, позднее там побывать не пришлось.Aqua$erg писал(а):А Вы видели этот ручей, кроме как на карте?
- AndreyG
- Садовод
- x 1
- Контактная информация:
Короче, следующим летом нужно будет совершить пеший круиз вверх от первой танковой до разлива. Как раз поискать остатки Логина озера на этом ручье.
Еще один интересный момент - в районе Камешков Пасторский ручей соединяется с Саменской речкой. Очевидно, естественный сток из Пасторского мог быть туда. Хотя, даже на старых картах ~1840 сток нарисован в обе стороны!, что странно - в природе такого практически не бывает. Разве что, это уже было началом строительства...
Еще один интересный момент - в районе Камешков Пасторский ручей соединяется с Саменской речкой. Очевидно, естественный сток из Пасторского мог быть туда. Хотя, даже на старых картах ~1840 сток нарисован в обе стороны!, что странно - в природе такого практически не бывает. Разве что, это уже было началом строительства...
- AndreyG
- Садовод
- x 1
- Контактная информация:
Речь была о мосте (трубе) на второй танковой. На первой-то все более, чем очевидно - есть.Буквоед писал(а):Во всяком случае в середине 80-х гг ручей и мост через него на 1-й танковой не доезжая ~ 0,5 км до дороги Камешки-Каллелово (деревянный, уже разрушенный, но пешком перейти позволявший) еще были. К сожалению, позднее там побывать не пришлось.Aqua$erg писал(а):А Вы видели этот ручей, кроме как на карте?
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Пасторский? А разве не тот, который стекает из разлива и в который ниже впадает Пасторский и из-за которого весь базар? По карте, по крайней мере, так.AndreyG писал(а):Короче, следующим летом нужно будет совершить пеший круиз вверх от первой танковой до разлива. Как раз поискать остатки Логина озера на этом ручье.
А мысль насчет Логина озера тоже приходила
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Во всяком случае, по этой карте с нашего сайта - выше.AndreyG писал(а):Я по памяти точно не помню - выше или ниже точки слияния Пасторского ручья и ручья со стороны Каллеловского разлива. Тем более, что там более одной точки, по крайней мере на разных картах, где возможен (был) переток в Саменкую.
К сожалению, в компе - почти чайник и не смогу сходу нарисовать.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Помнится, ещё год-два назад читал где-то (может, на Эраунде), что оз.Логина кончилось как озеро. Полностью поросшее травой болото. Зеркала воды нет вообще, а вскоре можно будет и в гольф играть - так заросло.AndreyG писал(а):Короче, следующим летом нужно будет совершить пеший круиз вверх от первой танковой до разлива. Как раз поискать остатки Логина озера на этом ручье...
Честно говоря, на 2-ой не припомню никаких труб, окромя протоки в Сестру - почти у выхода к Термоловской петле. А по перемычке - чем ближе ко 2-ой, тем больше луж, среди которых не понять: ручей тут течёт или просто болото перетекает через дорогу. Ужасная дорога и лес мерзкийZweRRR писал(а):На 2-ой труба лежит точно, на перемычке возможно когда-то лежали мостки, сейчас там просто ездят через русло. Течение там в сентябре было практически никакое.Aqua$erg писал(а):А Вы видели этот ручей, кроме как на карте?Osbourne писал(а):А ручей, впадающий в Пасторский, разве не ольхинская протока?
Лично я не припомню никаких мостов ни на второй танковой, ни на перемычке между танковыми.
Думаю, там не 0.5км, а меньше - метров 100-150 до выхода к дороге на Калелово. Да, был мост. Разрушенный. С тех пор, как разрушился, участок танковой стал непроезжим и зарос нахрен. Теперь, путешествуя по Калеловской дороге, довольно трудно уловить место выхода танковой на неё. Трудно, но можно - по воспоминаниям. Правда, калеловские карьерные разработки так изменили всю дорогу, что может статься, что теперь и не найти сие искомое...Буквоед писал(а):Во всяком случае в середине 80-х гг ручей и мост через него на 1-й танковой не доезжая ~ 0,5 км до дороги Камешки-Каллелово (деревянный, уже разрушенный, но пешком перейти позволявший) еще были. К сожалению, позднее там побывать не пришлось.
Впрочем, если предпринять пешеходную вылазку, то её можно произвести со стороны танковой.
Андрей, "ты меня записываешь"? Я пешком ходить люблю и могу. Вот велосипед - это не для меня. Или мотор или ноги (исключительно пешком). Крутить педали - "низачто"
- AndreyG
- Садовод
- x 1
- Контактная информация:
Возможно, как у Табкена, куда я ездил прошлой осенью.Aqua$erg писал(а):что оз.Логина кончилось как озеро. Полностью поросшее травой болото. Зеркала воды нет вообще, а вскоре можно будет и в гольф играть - так заросло.
Дорога с Камешков примыкала к прямой танковой (и далее Каллеловской). Т. е. если ехать от Каллелова, то как только дорога от последних полей ныряет вниз и делает крутой поворот вправо, в этом месте продолжением полевого участка и будет танковая.Aqua$erg писал(а):Теперь, путешествуя по Калеловской дороге, довольно трудно уловить место выхода танковой на неё. Трудно, но можно - по воспоминаниям. Правда, калеловские карьерные разработки так изменили всю дорогу, что может статься, что теперь и не найти сие искомое...
Впрочем, если предпринять пешеходную вылазку, то её можно произвести со стороны танковой.
Давай летом сходим...Aqua$erg писал(а):Андрей, "ты меня записываешь"? Я пешком ходить люблю и могу. Вот велосипед - это не для меня. Или мотор или ноги (исключительно пешком). Крутить педали - "низачто"
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Согласен, скорее 100-150 м, прикинул по памяти.Aqua$erg писал(а):[Думаю, там не 0.5км, а меньше - метров 100-150 до выхода к дороге на Калелово. Да, был мост. Разрушенный. С тех пор, как разрушился, участок танковой стал непроезжим и зарос нахрен. Теперь, путешествуя по Калеловской дороге, довольно трудно уловить место выхода танковой на неё. Трудно, но можно - по воспоминаниям.
Думаю, смог бы это место узнать. Так что если доживу до лета - напрошусь к вам в компанию, если вы не против
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Ага, давай!AndreyG писал(а):Давай летом сходим...Aqua$erg писал(а):Андрей, "ты меня записываешь"? Я пешком ходить люблю и могу. Вот велосипед - это не для меня. Или мотор или ноги (исключительно пешком). Крутить педали - "низачто"
О!, и Буквоед с нами! Ещё хотел Роман присоединиться (я уже договорился) - он-то вживую хотел убедиться в происхождении и истории Калеловского разлива, ибо сам первым предложил идею его искуственного происхожденияБуквоед писал(а):Думаю, смог бы это место узнать. Так что если доживу до лета - напрошусь к вам в компанию, если вы не против