Озерки, Шувалово : всё меньше знакомых примет
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Как раз сегодня утром с одним нашим общим знакомым обсуждали этот вопрос. Я его таки убедилGreek писал(а):А вот интересно-как считается-по правую сторону железной дороги-Озерки,а по левую -Коломяги?
По левую сторону от ж/д, начиная от Поклонногорского переезда и далее - тоже Озерки. Границы точнее можно посмотреть в Викимапии.
Всё новое это хорошо забытое старое
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Озерки-ст. ж.д.Буквоед писал(а):Как раз сегодня утром с одним нашим общим знакомым обсуждали этот вопрос. Я его таки убедилGreek писал(а):А вот интересно-как считается-по правую сторону железной дороги-Озерки,а по левую -Коломяги?
По левую сторону от ж/д, начиная от Поклонногорского переезда и далее - тоже Озерки. Границы точнее можно посмотреть в Викимапии.
Коломяги-деревня (дачная местность) см. http://www.solunskij.ru/?page=3&i=1
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Уважаемый краевед эксперт, думаю, не совсем прав. Да, Коломяги исторически сформировались как деревня. Назвать их дачной местностью можно было весьма условно, хотя и там снимались и сдавались помещения для дачного отдыха. Озерки же сложились именно как дачная местность, где позднее появилась ж/д станция, да не одна, а две .
Сегодня и Коломяги, и Озерки официально считаются историческими районами города:
"Коломяги - между Удельным парком, Парашютной улицей, Шуваловским пр., ул. маршала Новикова, Новосельковской ул., Репищевой ул., ул.Щербакова, Новоколомяжским пр., Афонской ул., Главной ул., Поклонногорской ул. и Финляндской ж/д линией"
"Озерки - между Выборгским шоссе, пр.Луначарского, пр.Энгельса, Поклонногорской ул., Главной ул., Афонской ул., Афанасьевской ул., Новоорловским лесопарком, р.Каменкой, Финляндской ж/д линией, Верхним оз., включая д.45 по ул.Кольцова и д.36 по Б.Озёрной ул. и Александровской ул."
(Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга, СПб, "ЛИК", 2002)
Сегодня и Коломяги, и Озерки официально считаются историческими районами города:
"Коломяги - между Удельным парком, Парашютной улицей, Шуваловским пр., ул. маршала Новикова, Новосельковской ул., Репищевой ул., ул.Щербакова, Новоколомяжским пр., Афонской ул., Главной ул., Поклонногорской ул. и Финляндской ж/д линией"
"Озерки - между Выборгским шоссе, пр.Луначарского, пр.Энгельса, Поклонногорской ул., Главной ул., Афонской ул., Афанасьевской ул., Новоорловским лесопарком, р.Каменкой, Финляндской ж/д линией, Верхним оз., включая д.45 по ул.Кольцова и д.36 по Б.Озёрной ул. и Александровской ул."
(Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга, СПб, "ЛИК", 2002)
Это было написано в декабре 2009-го. И вот наступил финал - тяжело и неизлечимо больной преставился. Точнее, это можно назвать эвтаназией - помогли.. Но 134 года - возраст солидный, помереть не стыдно.Osbourne писал(а):История одного дома. Дом имеет адрес по ул. Корякова 20 (22). Это бывшая Екатерининская улица. Дом горел неоднократно, ныне от него остались лишь стены и то, что на них. В принципе, ничего в нём примечательного, но в качестве примера истории построек тех мест он весьма подходит. Удивительно, что до сих пор стоит и место не занято. Но, видимо, это не надолго.
Печальные новости-вчера(30 апр) был на берегу Шуваловского карьера с целью посмотреть что и как- кварталы новой застройки подошли почти к самому берегу!
все-пипец...не покупаешься
http://www.youtube.com/watch?v=Vtycj4ffZSk
все-пипец...не покупаешься
http://www.youtube.com/watch?v=Vtycj4ffZSk
Ну, справедливости ради, кварталы эти появились не вчера. Я так понимаю, что снимали Вы со стороны Заповедной улицы, а видны дома Юбилейного квартала за Парашютной. Строительство идёт уж года три как и с прошлого года точно ничего не изменилось. К тому же оттуда до берега 700 с лишним метров (до так называемой "купальни") и почти 900 до самого карьера. Не стоит расстраиваться.sasha-h писал(а):кварталы новой застройки подошли почти к самому берегу
Уже перешагнули вашу Парашутную...с каждым годом все ближе.
Да не вчера..да появились-какая же тут справедливость!!!
Кстати и на Заповедной-тоже швах...в районе карьера..заборы на дороге вполовину проезжей части...и пылища.
А расстройство то-что когда заселят- то конечно покупаесси..если захочется..а сейчас(в смысле летом ) черный контингент моется с мылом и стирается...мусора на берегу и в воде все больше..а так ничего страшного.
Да не вчера..да появились-какая же тут справедливость!!!
Кстати и на Заповедной-тоже швах...в районе карьера..заборы на дороге вполовину проезжей части...и пылища.
А расстройство то-что когда заселят- то конечно покупаесси..если захочется..а сейчас(в смысле летом ) черный контингент моется с мылом и стирается...мусора на берегу и в воде все больше..а так ничего страшного.
Мне тож показалось, что весь новострой пока расположен ЗА Парашютной.
Насчет купаться... Не стал бы даж в совдеповские времена, особо после того, как увидел подо льдом Нижнего озера всплывшую_сдохшую рыбу, отравленную гадостью со Сторожиловки. Тем не менее остатки купальни на Шуваловском карьере сохранились и сейчас, купались там когда-то.
Насчет купаться... Не стал бы даж в совдеповские времена, особо после того, как увидел подо льдом Нижнего озера всплывшую_сдохшую рыбу, отравленную гадостью со Сторожиловки. Тем не менее остатки купальни на Шуваловском карьере сохранились и сейчас, купались там когда-то.
Это переподключают инженерку площадки з-да Климова. Используют технологию горизонтально-направленного бурения, все коммуникации (трубопроводы) тянут под асфальтом Заповедной от колодца к колодцу. Хорошо, что не выкопали сплошную траншею. Кстати, на одном из "заборов" д.б. информационный щит.sasha-h писал(а):Кстати и на Заповедной-тоже швах...в районе карьера..заборы на дороге вполовину проезжей части...и пылища.
У меня создалось впечатление, что берега карьера превращены в бомжатник с бегающими по округе бездомными собаками среди многочисленных помоек. Очень мрачное впечатление. И особо напрягает, что вырубают Орловский лесопарк под разнообразные говностроечки. Раньше там был тихий уголок, а сейчас все изменилось после того, как проложили Парашютную. Осталось лишь одно - Заповедная ул. раздолбана также, как и в прежние времена.sasha-h писал(а):А расстройство то-что когда заселят- то конечно покупаесси..если захочется..а сейчас(в смысле летом ) черный контингент моется с мылом и стирается...мусора на берегу и в воде все больше..а так ничего страшного...
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
В Шуваловском карьере раньше я бомжей не замечал- что им там делать?.
бездомных собак там нету- они если и бегают то это жительницы ближайшего доживающего свой век садоводства.
Карьер чистили когда то (в новейшее время)..потом уж и Новоорловский- в результате...более купабельным остался Шуваловский-потому что хотя берега лучше на Новоорловском, зато вода -на Шуваловском.
Потому что- после чистки озера (Новоорл) оно очень быстро сплошь заросло водорослями, а раньше были хоть оазисы чистого песка и замечательный островок- я сам наблюдал, нырнув в маске, как утки носятся под водой, преследуя рыбу.
Бобров больше не видно на Новоорловском карьере-уже писал.
Просто это самые ближние и не очень забитые толпой озера- а в Озерках я вообще не купаюсь.
Кстати, может рыба когда то и всплыла-но больше ничего такого, кроме вечных рыбаков замечено не было-значит все в порядке.
(мальки в воде у берега как только стоишь не пошевелившись-начинаеют пощипывать ноги!..пробуют на зуб...я такое только на этом карьере встречал.
Дело ухудшается именно застройкой-а так даже ближний завод не мешал.
Гастарбайтеры, моющие свою одежду и тела..мусор от пьяных компаний- чем дальше тем больше.
Вот еще Юкки-там тоже же великолепное озеро!
Но!
Вместо снесенной воинской части теперь построили жилые многоэтажные кварталы-их должны были уже заселить!..и чего теперь будет на этом озере!
хотя там кто то тщательно следит и убирает мусор!
от меня никогда никакого мусора не было и не может быть- я люблю природу и у меня его просто нет в рюкзаке-все покушать и попить в спец пластиковой многоразовой таре.
На Заповедной..я не подьезжал близко к забору- там уже сейчас жуткая пылища.
бездомных собак там нету- они если и бегают то это жительницы ближайшего доживающего свой век садоводства.
Карьер чистили когда то (в новейшее время)..потом уж и Новоорловский- в результате...более купабельным остался Шуваловский-потому что хотя берега лучше на Новоорловском, зато вода -на Шуваловском.
Потому что- после чистки озера (Новоорл) оно очень быстро сплошь заросло водорослями, а раньше были хоть оазисы чистого песка и замечательный островок- я сам наблюдал, нырнув в маске, как утки носятся под водой, преследуя рыбу.
Бобров больше не видно на Новоорловском карьере-уже писал.
Просто это самые ближние и не очень забитые толпой озера- а в Озерках я вообще не купаюсь.
Кстати, может рыба когда то и всплыла-но больше ничего такого, кроме вечных рыбаков замечено не было-значит все в порядке.
(мальки в воде у берега как только стоишь не пошевелившись-начинаеют пощипывать ноги!..пробуют на зуб...я такое только на этом карьере встречал.
Дело ухудшается именно застройкой-а так даже ближний завод не мешал.
Гастарбайтеры, моющие свою одежду и тела..мусор от пьяных компаний- чем дальше тем больше.
Вот еще Юкки-там тоже же великолепное озеро!
Но!
Вместо снесенной воинской части теперь построили жилые многоэтажные кварталы-их должны были уже заселить!..и чего теперь будет на этом озере!
хотя там кто то тщательно следит и убирает мусор!
от меня никогда никакого мусора не было и не может быть- я люблю природу и у меня его просто нет в рюкзаке-все покушать и попить в спец пластиковой многоразовой таре.
На Заповедной..я не подьезжал близко к забору- там уже сейчас жуткая пылища.
Да какая разница-огромный массив заселят- и кранты!raevsku писал(а):Мне тож показалось, что весь новострой пока расположен ЗА Парашютной.
Завод то на издыхании...наверное строят чо нить, гадыraevsku писал(а):Это переподключают инженерку площадки з-да Климова. Используют технологию горизонтально-направленного бурения, все коммуникации (трубопроводы) тянут под асфальтом Заповедной от колодца к колодцу. Хорошо, что не выкопали сплошную траншею. Кстати, на одном из "заборов" д.б. информационный щит.
а ветка детской железной дороги у карьера так и сдохла не начав жить!-поезда до туда ни разу не ходили.
и станция "Береговая" оказалась ржавым выкидшем...
я кстати как то видел весной как привезли отремонтированные паравозики на "взрослой платформе" и огромная рука крана их снимала и ставила на рельсы.
С аквалангом тАма не плавал, не знаю, можА кого-нибудь и утопили. А бомжи и раньше там обитали, побирались на полях совхоза пригородный. Сейчас их стало еще больше, шарятся по помойкам и живут в т.ч. в Новоорловском лесопарке.sasha-h писал(а):В Шуваловском карьере раньше я бомжей не замечал- что им там делать?
Водоем в окружении несанкционированных помоек, в т.ч. скрытых под слоем техногенных грунтов, в окружении предприятий - з-д Климова, ФТИ, Редуктор не может быть чистым по определению. К тому же до недавнего времени там работал еще и асфальтобетонный завод. Нижнее оз., откуда вытекает Каменка никогда не было чистым. Плюс к ентому зимой по льду карьера гоняют на машинах, и все гУмно - покрышки, масло тож оказываются весной в карьере. Канализация жилых домов на Заповедной наверняка общесплавная, со сливом в Каменку без всякой очистки. Иное дело, что раньше берега были чище, а щас все загажено отдыхающими шашлычниками_машлычниками_бомжами и гастерами.sasha-h писал(а):Дело ухудшается именно застройкой-а так даже ближний завод не мешал.
Бездомных собак там сколько хоШ, как и полуприкормленных у пожарки, бывшей в/ч в Каменки, где сейчас не пойми что, т.н. садоводств.sasha-h писал(а):бездомных собак там нету- они если и бегают то это жительницы ближайшего доживающего свой век садоводства
Откуда такие сведения?sasha-h писал(а):Завод то на издыхании...
Дык, строят, или на последнем издыхании?sasha-h писал(а):наверное строят чо нить, гады
не соответствует действительности!sasha-h писал(а):поезда до туда ни разу не ходили
Само собой, учитывая то, что город развивается (ежли енто моНа назвать развитием) без всякого плана, и становится похожим на помойку из домов_новодела - т.н. "творений" совремЁнных архитекторов - говнопостроек. Где каждый придурок строит так, как ему захочется. Озерки уже уничтожены, то, что там построено - полнейшее гУмно и уродство!sasha-h писал(а):Да какая разница-огромный массив заселят- и кранты!
Я как бы рядом живу и чего спорить тогда?
1. Нету обилия собак ..а какие встречаются-местные, в небольшом количестве.
2. Поезда детской железной дороги-НИКОГДА туда не ходили..есть ветка ...взрослая, к тому самому заводу, вот по ней изредка ездят грузовые составы.
3. Бомжам там делать нечего, я их не видел (уж умею отличать)..помоек нет, так как нету жилья ..садоводство не в счет...свалки же мусора-это другое, бомжам там не разжиться-это не городские баки.
4. Ну уж коли рыбы там довольно много- это говорит о том, что не так все плохо.
(но может рыба-дура)
5.Жизнедеятельность завода слышна была невооруженных ухом...сейчас..уже давно моторы практически не испытывают в ангарах, но, наверное, завод Климова нисколько не затронули лихие годы!
6. То что строят необязательно относится к заводу...или обязательно не относится.
еще раз про бездомных собак- я езжу на вело...сами понимаете, как я отношусь к собакам!
есть средства воздействия..
Была стайка вонькая у поворота на Заповедной, рядом с остановкой- уж никак не бездомные (тут или прикормленные или бездомные)..но и они боле по дороге свободно не плавают!
Покрышек и масла не замечал на карьере..
Мусор-бытового происхождения..
Не помойки, а свалки строительного мусора...были, щас засыпаны.
Аминь
1. Нету обилия собак ..а какие встречаются-местные, в небольшом количестве.
2. Поезда детской железной дороги-НИКОГДА туда не ходили..есть ветка ...взрослая, к тому самому заводу, вот по ней изредка ездят грузовые составы.
3. Бомжам там делать нечего, я их не видел (уж умею отличать)..помоек нет, так как нету жилья ..садоводство не в счет...свалки же мусора-это другое, бомжам там не разжиться-это не городские баки.
4. Ну уж коли рыбы там довольно много- это говорит о том, что не так все плохо.
(но может рыба-дура)
5.Жизнедеятельность завода слышна была невооруженных ухом...сейчас..уже давно моторы практически не испытывают в ангарах, но, наверное, завод Климова нисколько не затронули лихие годы!
6. То что строят необязательно относится к заводу...или обязательно не относится.
еще раз про бездомных собак- я езжу на вело...сами понимаете, как я отношусь к собакам!
есть средства воздействия..
Была стайка вонькая у поворота на Заповедной, рядом с остановкой- уж никак не бездомные (тут или прикормленные или бездомные)..но и они боле по дороге свободно не плавают!
Покрышек и масла не замечал на карьере..
Мусор-бытового происхождения..
Не помойки, а свалки строительного мусора...были, щас засыпаны.
Аминь
Ходили. Недолго, но ходили. Лично ездил весной 2000 года. Некоторое время спустя, я интересовался у кассирши на станции "Озёрная", почему теперь не ходят до "Береговой". Она отвечала, что запретили из-за того, что младшая дорога пересекается в Шувалово со старшей.sasha-h писал(а):Поезда детской железной дороги НИКОГДА туда не ходили
Вообще, общий спор мне кажется немного беспредметным - место никогда не представляло из себя благоухающий оазис. Репутация и Шуваловского, и Орловского карьера на моей памяти по-крайней мере (с конца 80-х), всегда была "некупальной". Вокруг всё выглядело примерно так же, как и сейчас - уныло и запущено. Поэтому говорить о катастрофической потере чего-либо в экологическом смысле я бы не стал. Да, лучше не становится. Это факт.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
С этим районом знаком с середины 50-х гг. Могу добавить ко всему вышесказанному, что и тогда территория в р-не Заповедной улицы и посёлка у элеватора благостью не отличалась. Пыльно, грязно, неуютно. Речка Каменка так же была мутной - а какой ей быть, если в неёё текло всё с окрестных полей.
В Шуваловском карьере сам никогда не купался - не рекомендовали озерковские аборигены. А на месте нынешнего Орловского карьера ещё в начале 60-х было три карьера, разделённых узкими перешейками. Самым грязным был первый, ближайший к Озеркам, на берегу его стояло (да и сейчас, по-моему, ещё стоит) садоводство завода "Светлана", и с тамошних грядок конечно всё стекало в карьер. Тем не менее, в нём купались. Второй, расположенный ближе к элеватору, был раза в два побольше и гораздо чище, т.к. в него уже ничего не текло. Самым чистым был дальний, третий карьер. Вода в нём была голубовато-зелёная и прозрачная. Я предпочитал купаться именно там. Когда эти три карьера слились в один, точно не знаю. Небольшие свалочки по краям аэродрома были уже тогда, но массовое захламление Новоорловского лесопарка началось, по-моему, со строительством Физтеха.
В Шуваловском карьере сам никогда не купался - не рекомендовали озерковские аборигены. А на месте нынешнего Орловского карьера ещё в начале 60-х было три карьера, разделённых узкими перешейками. Самым грязным был первый, ближайший к Озеркам, на берегу его стояло (да и сейчас, по-моему, ещё стоит) садоводство завода "Светлана", и с тамошних грядок конечно всё стекало в карьер. Тем не менее, в нём купались. Второй, расположенный ближе к элеватору, был раза в два побольше и гораздо чище, т.к. в него уже ничего не текло. Самым чистым был дальний, третий карьер. Вода в нём была голубовато-зелёная и прозрачная. Я предпочитал купаться именно там. Когда эти три карьера слились в один, точно не знаю. Небольшие свалочки по краям аэродрома были уже тогда, но массовое захламление Новоорловского лесопарка началось, по-моему, со строительством Физтеха.
Ха...добавлю, что -несмотря ни на что- эти карьеры-ближайшее и лучшее что есть.(было)!
Озерки и Ольгинское водохранилище вообще не в счет.
Детский поезд серьезно вообще не мог ездить на несчастную Береговую хотя бы по тому что ни станции..ни туалета там так и не построили (может и к лучшему)...опять же пресечение со "взрослой" дорогой..
Юкки (озеро)-(никто не будет со мной спорить-что это водная жемчужина)-будет погибать из за наплыва очень культурной публики.
Озерки и Ольгинское водохранилище вообще не в счет.
Детский поезд серьезно вообще не мог ездить на несчастную Береговую хотя бы по тому что ни станции..ни туалета там так и не построили (может и к лучшему)...опять же пресечение со "взрослой" дорогой..
Юкки (озеро)-(никто не будет со мной спорить-что это водная жемчужина)-будет погибать из за наплыва очень культурной публики.
Расскажу про любопытный случай.
По дороге на Новоорловский карьер нужно было проезжать мимо заправки, там обитала стая собак, разного колибра банда дворняг.
Они каждого велосипедиста воспринимали, как личное оскорбление и хором дружно облаивали, волки позорные.
Мне это как то надоело..и я ехал на встречу с зажатым в пальцах камнем.
И что?
А ничего...собаки уткнулись в траву так увлеченно, как будто ничего интереснее вокруг быть не может!
Они издалека заметили не только меня, но и кое что другое..и кто после этого скажет что у них близорукость?
И тут из кустов выскакивает запоздалая товарка...поспешила на разборку...но..тут же тоже уткнула свой нос в землю..."чо то я тут вчера ценное потеряла..никак не найду".
Та же история была, когда я проезжал мимо стоянки машин..по тропе, вдоль заборов.
Охрана на день привязывала огромного водолаза снаружи и он тоже облаивал басом и рвался с поводка.
Обломок кирпича в моих пальцах, меня и мой вело встретил молчаливый виноватый взгляд и спокойное лежание в тени под кустом-ну все как у людей.
По дороге на Новоорловский карьер нужно было проезжать мимо заправки, там обитала стая собак, разного колибра банда дворняг.
Они каждого велосипедиста воспринимали, как личное оскорбление и хором дружно облаивали, волки позорные.
Мне это как то надоело..и я ехал на встречу с зажатым в пальцах камнем.
И что?
А ничего...собаки уткнулись в траву так увлеченно, как будто ничего интереснее вокруг быть не может!
Они издалека заметили не только меня, но и кое что другое..и кто после этого скажет что у них близорукость?
И тут из кустов выскакивает запоздалая товарка...поспешила на разборку...но..тут же тоже уткнула свой нос в землю..."чо то я тут вчера ценное потеряла..никак не найду".
Та же история была, когда я проезжал мимо стоянки машин..по тропе, вдоль заборов.
Охрана на день привязывала огромного водолаза снаружи и он тоже облаивал басом и рвался с поводка.
Обломок кирпича в моих пальцах, меня и мой вело встретил молчаливый виноватый взгляд и спокойное лежание в тени под кустом-ну все как у людей.
Последний раз редактировалось sasha-h 04 май 2012 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Ага... Пройдись как-нибудь от завода Климова до Озерков, ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.sasha-h писал(а):1. Нету обилия собак ..а какие встречаются-местные, в небольшом количестве.
sasha-h писал(а):2. Поезда детской железной дороги-НИКОГДА туда не ходили..есть ветка ...взрослая, к тому самому заводу, вот по ней изредка ездят грузовые составы.
Блин, как с тататином. Тебе ж объяснили, вот здесь.sasha-h писал(а):Детский поезд серьезно вообще не мог ездить на несчастную Береговую хотя бы по тому что ни станции..ни туалета там так и не построили (может и к лучшему)...опять же пресечение со "взрослой" дорогой..
ну так, купайся, никто не мешает.sasha-h писал(а):4. Ну уж коли рыбы там довольно много- это говорит о том, что не так все плохо
В каких "ангарах"??? Енто тебе бабушка нашептала? Откеда сведения?sasha-h писал(а):уже давно моторы практически не испытывают в ангарах
Бла_бла_бла... Почитай информационный щит, что там строят. А ежли не знаешь ничего, лучше не пиши.sasha-h писал(а):6. То что строят необязательно относится к заводу...или обязательно не относится
Приезжай зимой, заметишь.sasha-h писал(а):Покрышек и масла не замечал на карьере..
Это не водохранилище, а бывший карьер, где до начала 1960-х добывали песок.sasha-h писал(а):и Ольгинское водохранилище вообще не в счет
а кто это???Блин, как с тататином. Тебе ж объяснили,
насчет того что детские поезда ходили до Береговой- я это только от вас слышал- может вы путаете-если там нету станции-куда ж они будут ездить и кто б разрешил- вам просто показалось...бывает.
Про собак-опять ..как с тем самым тататином- я там езжу на вело..по общим дорогам, а вы где?
Зимой я там не бываю-куда же покрышки деваются летом?
мигрируют что ли!
был карьер-стало водохранилище.Это не водохранилище, а бывший карьер, где до начала 1960-х добывали песок.
я не умею читать..Почитай информационный щит, что там строят.
а вот эти круглые металлические башни, видные из за забора- это и есть ангары для испытания авиационных моторов- не нашептала, а рассказал один инженер.В каких "ангарах"??? Енто тебе бабушка нашептала? Откеда сведения?
не кто а что ...мешаетну так, купайся, никто не мешает.
Флуд голимый, однакось!sasha-h писал(а):насчет того что детские поезда ходили до Береговой- я это только от вас слышал- может вы путаете-если там нету станции-куда ж они будут ездить и кто б разрешил- вам просто показалось...бывает
Для тех, кто в бронепоезде...
28 августа 1999 году торжественно открылся новый участок, длиной 4,2 км на север от станции Озёрная, включающий платформу Шувалово, станции Лесная и Береговая. На всём новом участке уложен трёхниточный путь совмещённой колеи 1520/750 мм по существующему подъездному пути от станции Шувалово Октябрьской дороги. Платформа Шувалово Малой Октябрьской совмещена со станцией Шувалово «большой» Октябрьской — это уникальный случай, когда пути детской железной дороги проходят по действующей станции «большой» железной дороги. Однако проработал новый участок недолго. Службу движения не устраивало то, что отведённый для совместного использования с МОЖД путь станции Шувалово уже нельзя было использовать для долговременного отстоя порожняка. Из-за уложенного в путь третьего рельса служба пути уже не могла вести механизированную подбивку и рихтовку пути на этом участке, все работы приходилось выполнять вручную. Недовольна была и служба сигнализации и связи. Ежедневно для открытия и закрытия движения по Малой Октябрьской дежурный электромеханик СЦБ станции Шувалово должен был приехать на МОЖД Озёрная, отпереть сбрасывающие стрелки на станциях Озёрная и Береговая и только после этого можно было открыть движение по северному участку детской дороги. В результате выполненные за весь сезон 2000 года рейсы по новому участку можно было сосчитать по пальцам. В 2001 году движение по новому участку было временно закрыто и не восстановлено до сих пор.
Источник - здесь.
А я хожу пешком. По Заповедной, мимо пожарки, института Иоффе, Шуваловского карьера, мимо бывшей в/ч, где обитает целое стадо злобных собак, через Орловский лесопарк, далее - в Шувалово и Озерки.sasha-h писал(а):Про собак-опять ..как с тем самым тататином- я там езжу на вело..по общим дорогам, а вы где?
Не, покрышки и все гУмно, которое оставляют после себя автомобильные экстремалы на льду, сжирают собаки... Те, которые не дикие! ГЫЫЫЫЫЫ!!!sasha-h писал(а):Зимой я там не бываю-куда же покрышки деваются летом?
мигрируют что ли!
Ага, бабушка нашептала, получается.sasha-h писал(а):а вот эти круглые металлические башни, видные из за забора- это и есть ангары для испытания авиационных моторов- не нашептала, а рассказал один инженер
А вот енто официоз, без бла_бла, что строят в Шувалово, здесь и тут.
Для тех, кто в танке... "Водохрани́лище — искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве...". Источник здесь.sasha-h писал(а):был карьер-стало водохранилище
В деревню Кукуево! А вот енто чО?sasha-h писал(а):если там нету станции-куда ж они будут ездить
sasha-h писал(а):я не умею читать..
Фдуд, опять же. В дальнейшем подобные сообщения будут удалены.
вас даже собаки не любят!А я хожу пешком. По Заповедной, мимо пожарки, института Иоффе, Шуваловского карьера, мимо бывшей в/ч, где обитает целое стадо злобных собак, через Орловский лесопарк, далее - в Шувалово и Озерки.
а мне не везет с ними встретится
Вам отвечали что испытывают двигатели..вы сами привели ссылки где говорится о газотурбинных двигателях- и вы же все про бабушку какую то.Ага, бабушка нашептала, получается.
а карьер не искусственный?!!...там еще есть слово "как правило"..но не правило!Для тех, кто в танке... "Водохрани́лище — искусственный водоём, образованный, как правило, в долине реки водоподпорными сооружениями для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве...".
а про детскую железку- как будто все ваши утверждения и свидетельские показания могут что нибудь изменить- вам очень хочется доказать- ездили!..хоть один разочек, но ездили!
да какая разница..раз или двас сьездили-нифига там не было настоящего движения и не могло быть-вот о чем речь- а не о том чтоб подлавливать на разиках.
[/quote]