В завещании Е.Н.Кайдановой фигурирует её падчерица - жена титулярного советника Елена Александровна Молимонова, урождённая Ольхина. Надо понимать, ещё одна дочь Александра Васильевича?краевед эксперт писал(а):Илья, Петр р.1805, Сергей и Александра (20.01.1811 - 1812) - дети Александра Васильевича
Генеалогическое древо Ольхиных
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Всё новое это хорошо забытое старое
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
В предыдущем сообщении упустил, что еще от первого брака А.В. был сын Иван р.1801.Буквоед писал(а):В завещании Е.Н.Кайдановой фигурирует её падчерица - жена титулярного советника Елена Александровна Молимонова, урождённая Ольхина. Надо понимать, ещё одна дочь Александра Васильевича?краевед эксперт писал(а):Илья, Петр р.1805, Сергей и Александра (20.01.1811 - 1812) - дети Александра Васильевича
О Елене Александровне, ур. Ольхиной у меня сведения нет.
По поводу титулярного советника вспомнил слова романса:
Он был титулярный советник,
Она - генеральская дочь.
Он робко в любви объяснялся,
Она прогнала его прочь.
Ушел титулярный советник
И пьянствовал с горя всю ночь -
И в винном тумане носилась
Пред ним генеральская дочь...
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
В свете всего этого возникает любопытый вопрос: а была ли дворянкой Елена Ольхина, вышедшая замуж как раз за титулярного советника (Молимонова)?
До 1845 г. право на потомственное дворянство давало награждение любым российским орденом. А.В.Ольхин, умерший в 1815 г., ордена имел, и дворянство получил. А известно, когда? Как эта дата соотносилась с датами рождения его многочисленных детей? Дело в том, что распространение дворянского достоинства на детей, рожденных ДО пожалования дворянства, зависело от "высочайшего благоусмотрения". Т.е. могли дать, а могли и не дать. Ну, с детьми от Е.Н. вроде всё было в порядке. А со старшими?
До 1845 г. право на потомственное дворянство давало награждение любым российским орденом. А.В.Ольхин, умерший в 1815 г., ордена имел, и дворянство получил. А известно, когда? Как эта дата соотносилась с датами рождения его многочисленных детей? Дело в том, что распространение дворянского достоинства на детей, рожденных ДО пожалования дворянства, зависело от "высочайшего благоусмотрения". Т.е. могли дать, а могли и не дать. Ну, с детьми от Е.Н. вроде всё было в порядке. А со старшими?
Всё новое это хорошо забытое старое
Osbourne писал(а):В Лавре захоронен Ольхин Илья Александрович (1797-1833), капитан. Там же рядом - некто Ольхин Сергей (1807-1828), Ольхин Николай, умерший в 1838 младенец, сын титулярного советника Петра Александровича Ольхина, Ольхина А. А. (1811-1812) - младенец, дочь Александра Васильевича.
краевед эксперт писал(а):Илья, Петр, Сергей и Александра р. 20.01.1811 - 1812 (младенец) - дети Александра Васильевича.
Фотографии захоронений Ольхиных в Лавре.Osbourne писал(а):Итого, с учётом неизвестной Елены, у А. В. было 9 детей.
Глухова Авдотья Мартыновна. Михаил Алексеевич, это имя нигде не встречалось? В качестве источника указан личный архив Ольхиной Г. К., фамилия разместившего - Ростовцев. Правда, там считают, что Александр Александрович тоже сын этой Глуховой, а не Авдеевой.краевед эксперт писал(а):О первой жене информации не нашел.Osbourne писал(а):А кто была первая жена?краевед эксперт писал(а):Александр Васильевич был женат на Авдеевой вторым браком.
http://www.ostrov.ca/drevo/individual.p ... q4dropt031
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Елизавета Николаевна Фвдеева жена Александра Васильевича с 8.01.1811
Александра, дочь Александра Васильевича (похоронена с ним) 20.01.1811-2.01.1812. А кто мать?
Александр Александрович р. 20.06.1812. Т.е. через полтора года после как Е.Н. стала женой Ольхина.
Александра, дочь Александра Васильевича (похоронена с ним) 20.01.1811-2.01.1812. А кто мать?
Александр Александрович р. 20.06.1812. Т.е. через полтора года после как Е.Н. стала женой Ольхина.
Последний раз редактировалось краевед эксперт 14 апр 2013 10:38, всего редактировалось 2 раза.
краевед эксперт
Выяснилось, что хозяйка архива Ольхина Г. К. - прямой потомок Петра Александровича Ольхина, который, как мы знаем, сын Александра Васильевича от первого брака, до Авдеевой-Кайдановой. Соответственно, можно считать почти доказанным, что первой женой Александра Васильевича была Авдотья Мартыновна Глухова. Почти - потому как всё же это сведения из интернета и никакими архивными источниками пока не подтверждены.краевед эксперт писал(а):По поводу Глуховой ничего не знаю.Osbourne писал(а):Глухова Авдотья Мартыновна. Михаил Алексеевич, это имя нигде не встречалось? В качестве источника указан личный архив Ольхиной Г. К., фамилия разместившего - Ростовцев. Правда, там считают, что Александр Александрович тоже сын этой Глуховой, а не Авдеевой.
http://www.genolink.ru/Tree.aspx?TreePersonId=698143
Среди детей Глуховой и Ольхина не фигурирует. Там есть Илья, Петр, Сергей, Елена (Молимонова), Иван и еще некто Михайло. Возможно, Глухова не была официально женой Ольхина и была не дворянского роду-племени. Почему она не похоронена вместе с детьми?краевед эксперт писал(а):Александра, дочь Александра Васильевича (похоронена с ним) 20.01.1811-2.01.1812. А кто мать?
Вот какую информацию я получил от Галины Кирилловны Ольхиной:Osbourne писал(а):Выяснилось, что хозяйка архива Ольхина Г. К. - прямой потомок Петра Александровича Ольхина, который, как мы знаем, сын Александра Васильевича от первого брака, до Авдеевой-Кайдановой.краевед эксперт писал(а):По поводу Глуховой ничего не знаю.Osbourne писал(а):Глухова Авдотья Мартыновна. Михаил Алексеевич, это имя нигде не встречалось? В качестве источника указан личный архив Ольхиной Г. К., фамилия разместившего - Ростовцев.
"Относительно Авдотьи Мартыновны: она - дочь именитого калужского купца, 1-я законная жена Александра Васильевича. Своего первенца они назвали Александром. Намного пережила А. В. Место захоронения неизвестно. Младенец Александра - дочь Елизаветы Н., так же как и второй Александр, который родился еще при жизни первого."
Значит у А. В. было два сына Александра от разных жён и Александра дочь. Сколько у него на самом деле было детей я уже и не берусь окончательно утверждать. В сумме пока получается 11.
Далее. По каким-то причинам между Ольхиным и Глуховой произошёл разрыв. Не из-за связи ли с Авдеевой, от которой появилась дочь через 12 дней после свадьбы?
Отец Авдотьи - купец первой гильдии Мартын Сидорович Глухов. 1.10.1744 - 3.12.1793. Из упоминаемых в сети деяний его - постройка надвратного храма при входе в Александро-Невскую Лавру - церкви Всех Скорбящих Радость. Похоронен он там же, где и Ольхины - в некрополе 18 века в Лавре.
http://skorbim.com/memory/глухов_мартын_сидорович.html
http://skorbim.com/memory/глухов_мартын_сидорович.html
Наткнулся на информацию о таком имеющемся архивном деле:Osbourne писал(а):Вот какую информацию я получил от Галины Кирилловны Ольхиной:Osbourne писал(а):Выяснилось, что хозяйка архива Ольхина Г. К. - прямой потомок Петра Александровича Ольхина, который, как мы знаем, сын Александра Васильевича от первого брака, до Авдеевой-Кайдановой.краевед эксперт писал(а):По поводу Глуховой ничего не знаю.Osbourne писал(а):Глухова Авдотья Мартыновна. Михаил Алексеевич, это имя нигде не встречалось? В качестве источника указан личный архив Ольхиной Г. К., фамилия разместившего - Ростовцев.
"Относительно Авдотьи Мартыновны: она - дочь именитого калужского купца, 1-я законная жена Александра Васильевича. Своего первенца они назвали Александром. Намного пережила А. В. Место захоронения неизвестно. Младенец Александра - дочь Елизаветы Н., так же как и второй Александр, который родился еще при жизни первого."
Значит у А. В. было два сына Александра от разных жён и Александра дочь. Сколько у него на самом деле было детей я уже и не берусь окончательно утверждать. В сумме пока получается 11.
Далее. По каким-то причинам между Ольхиным и Глуховой произошёл разрыв. Не из-за связи ли с Авдеевой, от которой появилась дочь через 12 дней после свадьбы?
Возможно, я просто путаю Евдокию Мартынову с Авдотьей Мартыновной, но уж больно всё сходится. В январе 1811-го Ольхин женился на своей соседке Авдеевой.ЦГИА. Фонд 19. Опись 12. Дело 812.
"О разводе ком. с. Александра Ольхина с Евдокией Мартыновой за ее прелюбодеяние. 1810 год."
Білоострів це Європа
Решил я "собрать вместе" всех детей Александра Васильевича Ольхина. А заодно и выстроить некую семейную хронологию.Osbourne писал(а):Сколько у него на самом деле было детей я уже и не берусь окончательно утверждать. В сумме пока получается 11.
Итак, на сцене появляется Авдотья Мартыновна Глухова, купеческая дочь, первая жена Александра Васильевича. Женится Ольхин, видимо, в возрасте чуть за 20. Вот их дети:
1) Александр (1794 - ?).
2) Елена (1795 - ?) - в замужестве Мо(а)лимонова.
3) Илья (1797 - 1833).
4) Михаил (1800 - ?).
5) Иван (1802 - 1826).
6) Пётр (1805 - ?).
7) Сергей (1807 - 1828).
Мало пожили Илья, Иван и Сергей. А вот Елена была упомянута как падчерица в завещании второй жены Александра Васильевича, по второму мужу Кайдановой, умершей в 1861-м.
Последний ребёнок от Авдотьи рождается в 1807-м году. Далее в семье начинаются неурядицы. Очевидно, изначальный бес вселился в ребро Александра Васильевича. Сначала следует жалоба жены на "недостойное поведение" мужа, в 1809-м году, а на следующий 1810-й год "прелюбодействует" уже Авдотья Мартыновна и следует развод - редкое в то время дело, насколько я понимаю. Вероятно в качестве отступных, Ольхин отдаёт бывшему тестю недвижимость - дом у Тучкова моста.
Елизавета Николаевна Авдеева на сцене появляется не тут же, а видимо некоторое время до. Видимо, соединяя воедино белоостровские воды, заехал однажды Александр Васильевич за границы своих владений. Ибо Елизавета Николаевна была его соседкой по Кюлеяткам. За разводом с Глуховой практически сразу, 8 января 1811 года, следует свадьба, а 20 января, через 12 дней, Елизавета Николаевна уже рожает Александру Васильевичу дочь. Однако, первенец умирает, едва прожив год.. Молниеносное развитие событий, достойное отдельной передачи Андрея Малахова.
Вот дети от Авдеевой:
1) Александра (1811 - 1812).
2) Александр (1812 - 1873).
3) Николай (1814 - 1854).
4) Александра (1815 - 1880).
Ну что же, надо признать, что Александр Васильевич был весьма плодовит и любвеобилен. Успевал на всех фронтах своей деятельности. Человек он был, вероятно, решительный и энергичный. Развёлся с женой, с которой прожил почти 20 лет и от которой имел семерых детей, но на этом не остановился. Наверно, и Троицкую церковь бы сам построил, да не успел - рано умер, всего 44 года ему было.
Білоострів це Європа
Генеалогическое древо Ольхиных
Сергей Александрович Ольхин - самый основной Ольхин 20-го века, если можно так выразиться. Родился в 1841 году. Окончил Александровский лицей, как и многие Ольхины. В 1861—62 годах состоял заведующим Самсониевской воскресной школой в Петербурге. С 1874 по 1882 год Сергей Александрович - статистик Управления делами податной комиссии. За ним числится труд-рецензия "Об исследовании Л.Л. Першке: Акцизно-бандерольная система табачного налога в России и в Соединенных Штатах Северной Америки". С 1884 года - член Совета министерства финансов. Тайный советник, директор правления Русского общества пароходства и торговли, член правления Александровского лицея. Сколько у него было детей? По различным источникам я насчитал 10. Александр, Борис, Владимир, Георгий, Павел, Сергей, Юрий, Елена, Мария и Ольга. Умер Сергей Александрович предположительно в 1915 или 1916 году. Точной информации нет и о месте захоронения. Об Ольге Сергеевне Ольхиной, кроме того, что она проживала вместе с главой семейства на Сергиевской 4, неизвестно практически ничего.
http://www.citywalls.ru/house1810.html
http://www.citywalls.ru/house1810.html
Последний раз редактировалось Osbourne 11 янв 2018 04:02, всего редактировалось 1 раз.
Білоострів це Європа
Добрый вечер!
Добавлю, что знаю.
У Сергея Александровича и Елены Петровны было 13 детей. Перечислю в порядке старшинства:
- Александр
- Сергей
- Мария
- Елена
- Варвара
- Борис
- Ольга
- Юрий
- Наталья
- Владимир
- Екатерина
- Павел
- Петр
Ольга Сергеевна вышла замуж за Иванова Владимира Ивановича. Проживала в Спб-Петрограде-Ленинграде. Затем эвакуация из блокадного Ленинграда во время войны. Умерла в 1967г. Похоронена в Колпино.
Добавлю, что знаю.
У Сергея Александровича и Елены Петровны было 13 детей. Перечислю в порядке старшинства:
- Александр
- Сергей
- Мария
- Елена
- Варвара
- Борис
- Ольга
- Юрий
- Наталья
- Владимир
- Екатерина
- Павел
- Петр
Ольга Сергеевна вышла замуж за Иванова Владимира Ивановича. Проживала в Спб-Петрограде-Ленинграде. Затем эвакуация из блокадного Ленинграда во время войны. Умерла в 1967г. Похоронена в Колпино.
Леонид С писал(а):13 детей.
Как раз хотел добавть Наталью и Варвару. Петра в адресных книгах не нашел, возможно, за младостью лет. А Екатерина, вероятно, была уже замужем и носила фамилию Циммерман.
Георгий - это Юрий. В 1910 году он Георгий, титулярный советник при Особенной канцелярии по кредитной части. Живет на Сергиевской. А в 1911-м все то же числится за Юрием и никакого Георгия уже нет!
Ольга Сергеевна после 1904 года под фамилией Ольхина не появляется. И под фамилией Иванова тоже.
Білоострів це Європа
Внезапно открылись новые сведения о месте происхождения Ольхиных.
Я здесь, в этой теме, горячился по поводу путаницы Кирокский/Кижский погост. Можно сказать, упрекал ув. краевед эксперта в том, что он неточно указал нам в своей статье родовое ольхинское гнездо, упомянув название непонятного погоста вместо всемирно известного острова Кижи. И ув. краевед эксперт вроде бы со мной согласился:
http://wikimapia.org/31227320/ru/Кирокса
Я здесь, в этой теме, горячился по поводу путаницы Кирокский/Кижский погост. Можно сказать, упрекал ув. краевед эксперта в том, что он неточно указал нам в своей статье родовое ольхинское гнездо, упомянув название непонятного погоста вместо всемирно известного острова Кижи. И ув. краевед эксперт вроде бы со мной согласился:
Однако, наткнувшись на ту самую (или похожую) дореволюционную книгу, я пошевелил немного интернет и обнаружил таки, ну, не Кирокский погост, но, сначала Двинско-Кирокский спелеомассив в Архангельской области, а затем и Кироксу - место на берегу Северной Двины..краевед эксперт писал(а):Информация из дореволюционной книги. Там "Кирокский погост". Меня это тоже надолго сбило с толку. Правильно "Кижский погост".
http://wikimapia.org/31227320/ru/Кирокса
Білоострів це Європа
Другие - да. А Василий и отец его Елеазар - получается, нет. Но пока это достаточно сырая гипотеза, на 100% я утверждать не берусь. Есть реки - Большая и Малая Кироксы. Где-то рядом, вероятно, существовал и Кирокский погост. Как иначе это понимать?
- Вложения
-
- 317.pdf
- (313.74 КБ) 268 скачиваний
Білоострів це Європа
Никакого Кирокского погоста не нашел. Просмотрел карты начиная с 19 века - в том месте не было населенных пунктов с названием "Кирокса". Вообще, более заселен был левый берег Двины, а это правый. По данным кижских сайтов, именно на Кижах была родовая деревня Ольхиных (смотри выше в теме). Кирокса хоть примерно и в том регионе, но к Олонцу никакого отношения не имеет - это Архангельская область, Холмогорский район. Надо полагать, что "кирокский" - все же дореволюционная опечатка, хоть и странная.Osbourne писал(а):Как иначе это понимать?
Деревня Ямка:
Білоострів це Європа