Белоостровский вокзал постр. 1934

исторические материалы: все, что было до последних десятилетий, кроме военно-исторической тематики
Ответить
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

raevsku писал(а):
Здрагер писал(а):Добрые у нас модеры. Миллостиво терпят все эти унылые обиженные брюзжания.
"Добро" на Ваш флейм дал админ, прямым текстом. И мне пришлось стать нууууууу очень добрым.8O
Вижу, что мне нужно пересмотреть свои взгляды :evil: Иначе мы зарастем в Здрагеровском флеймо-флуде и в его "кровных" препирательствах с Буквоедом.

P.S. "Милый" и "Любезная": Вам обоим - последнее китайское. Серьезно.
Выполните мою вышеозначенную просьбу по корректировке своих отношений и более не выступайте друг перед другом.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Aqua$erg писал(а):Выполните мою вышеозначенную просьбу по корректировке своих отношений
Не стоит мне напоминать дважды. Если вы обратите внимание, одиозные места в своих постах я удалил. Как поступит Здрагер - это его дело.
Всё новое это хорошо забытое старое
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

краевед эксперт писал(а):В предыдущем своем сообщении не совсем четко выразил мысль о частоколе с южной стороны моста. Частокол предохраняет берега от размыва в р-не моста и был сделан давно. Это видно на фото моста с коровами и пастушком, сделанного в начале 20 века (см. на форуме).
Здрагер писал(а):Не будет ли с моей стороны невежливым попросить указать ссылку более конкретно?
Пастушка-то я нашёл. Но снимок по милости краевед эксперт'а очень маленький. Тем не менее, разглядеть частокол на нём можно. Более того, я думаю этот снимок отзеркален и на нём северная, а не южная сторона моста. 8O Сравните с открыткой выше.

Оригинал пастушка и коровки:

files/1111_104181_resize_667.jpg
files/111ii_104181_resize_174.jpg
Вложения
Отзеркалено обратно и увеличено.
Отзеркалено обратно и увеличено.
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

Osbourne писал(а): Тем не менее, разглядеть частокол на нём можно
Спасибо за картинку. Вы называете частоколом ограждение водозабора, угловое в плане укрепление берега, вроде деревянной набережной?

Это да, это сооружение неплохо видно и на военных снимках

files/000_197.jpg
files/132326_220743_158.jpg

Хотя кажется, ко времени войны визуально оно стало заметно короче. Или это обман зрения.

Но, мне кажется, боее существенным является не ограждение водозабора, а другой забор, просто забор, который просто стоит на берегу на военных снимках, и как раз на участке водозабора делает разрыв. Это другой частокол, просто другое сооружение. Забор, который виден на переднем плане на снимке вокзала и который и стал предметом обсуждения как элемент пейзажа, помогающий понять точку съемки, и, возможно, масштаб.
name
Садовод
x 3

Сообщение name »

Буквоед писал(а):Ув. name, не очень понятно, что вы имеете ввиду под ЛЕВО и ПРАВО, но домик с насосом, был и сегодня есть с правой стороны от главного хода перед мостом (если ехать из Петербурга).
На цветной репродукции 1908 г. которую разместил Ув. Краевед эксперт
если смотреть со стороны моста, то дом с насосом с ЛЕВОЙ стороны реки

А на фото с забором о котором мы спорили с Ув. Здрагером
дом находится на правой стороне реки ( если смотреть от моста)

Соответственно одним и тем же водозабором это быть не может
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

Aqua$erg, спасибо.
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

Здрагер писал(а): Забор, который виден на переднем плане на снимке вокзала и который и стал предметом обсуждения как элемент пейзажа, помогающий понять точку съемки, и, возможно, масштаб.
Вот так, например.
Угловой размер забора на снимке примерно в 2,3 раза больше высоты вокзала. Ранее звучало, что высота вокзала была 12 м, примем поправку на разрушенную крышу и пусть высота руины будет 10 м. Высоту забора можно оценить в 2 м, из всего этого следует, что вокзал находится примерно, очень примерно, в 11,5 раз дальше от фотоаппарата, чем забор.

На каком расстоянии от забора находится фотоаппарат? Не знаю, это ширина реки плюс еще какое-то расстояние на берегу. Если это 20 м, то до вокзала двести с чем-то метров, если 30 - то триста с лишним, и т.д. Расчеты тут крайне приблизительные.

По реконструкции Буквоеда до вокзала от точнки съемки более 700 м, мне кажется это слишком много, даже если не учитывать, что эта точка съемки была на советской территории.

По поправке Здрагера к версии Буквоеда до вокзала более 1300 м, это вообще ни в какие ворота.

Вывод - математика советует нам поискать точку съемки поближе к вокзалу, на минимальных возможных дистанциях. Где-то, например, в районе жд моста или нынешнего автомобильного моста.
Вложения
003.jpg
002.jpg
001.jpg
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

name писал(а):На цветной репродукции 1908 г. которую разместил Ув. Краевед эксперт если смотреть со стороны моста, то дом с насосом с ЛЕВОЙ стороны реки
Где вы на цветной репродукции видите дом с насосом? Его там просто нет!
name
Садовод
x 3

Сообщение name »

Буквоед писал(а):
name писал(а):На цветной репродукции 1908 г. которую разместил Ув. Краевед эксперт если смотреть со стороны моста, то дом с насосом с ЛЕВОЙ стороны реки
Где вы на цветной репродукции видите дом с насосом? Его там просто нет!
думал, что дом с насосом это маленький домик с трубой к речке на берегу
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Фото вокзала через стереотрубу. Сделано 18 апреля 1943 года
Вложения
Screenshot_2.jpg
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Здрагер писал(а):Это другой частокол, просто другое сооружение.
Конечно, другой. Это всё вообще с северной стороны моста. Хотя, я понимаю вашу мысль - то, что вокруг водозабора, это одна конструкция, а то, что далее на север по берегу - другая. Эту самую "другую" конструкцию мы наблюдаем и с южной стороны.

Что касается места съёмки, даже исходя из самого снимка, мне кажется, что снято из района нынешнего автомобильного моста - снимающий находится под тупым углом по отношению к правой части курортной секции вокзала.
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

LYNX писал(а):Фото вокзала через стереотрубу. Сделано 18 апреля 1943 года
Солнце слева. По ракурсу вокзала кажется что снимали с северо-запада, от Миллионера, может быть. Но солнце слева. Непонятно, как так могло получиться. Подскажите.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Здрагер писал(а):...математика советует нам поискать точку съемки поближе к вокзалу, на минимальных возможных дистанциях. Где-то, например, в районе жд моста или нынешнего автомобильного моста.
С математикой спорить не будем. Обратимся снова к картографии и воспользуемся ранее приводившимся скриншотом, опровергающим версию краеведа эксперта о снимке с правого берега, выше моста.
В "районе жд моста или нынешнего автомобильного моста" это практически означает: на прямом участке реки, ниже ж.д. моста.
Взяты две крайние точки на этом участке.
При съёмке из верхней точки будет виден торец вокзала и "косое" крыло, но при этом мы не увидим башню централизации.
При съёмке из нижней точки вокзал будет виден в полный разворот, но башня снова будет закрыта "косым" крылом, точнее - будет виднеться ЗА ним сквозь проезды и проломы в стенах.
Вложения
Зелёный сектор - предполагаемый ракурс краеведа эксперта. Красные сектора - предполагаемые ракурсы Здрагера.
Зелёный сектор - предполагаемый ракурс краеведа эксперта. Красные сектора - предполагаемые ракурсы Здрагера.
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

Osbourne писал(а): Что касается места съёмки, даже исходя из самого снимка, мне кажется, что снято из района нынешнего автомобильного моста - снимающий находится под тупым углом по отношению к правой части курортной секции вокзала.
Да, я тоже склоняюсь к этой мысли. Тогда объяснимы и смутно различимые рельсы слева от вокзала - это просто рельсы главного хода там, где они и должны быть, и что-то типа перильцев еще левее - это, вероятно, какие-то конструкции переезда на Александровском шоссе, может, остатки шлагбаума или что-то вроде.
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

Буквоед писал(а): При съёмке из верхней точки будет виден торец вокзала и "косое" крыло, но при этом мы не увидим башню централизации.
Может, не увидим, может, увидим. Ни того, ни другого нельзя утверждать, не зная состояния башни на этот момент. В левой части силуэта вокзала над ним возвышаются целых две конструкции, любая из них может быть этой башней. Может, конечно, и не быть.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Osbourne писал(а):Что касается места съёмки, даже исходя из самого снимка, мне кажется, что снято из района нынешнего автомобильного моста - снимающий находится под тупым углом по отношению к правой части курортной секции вокзала.
Мне не очень понятно, что в данном случае значит "под тупым углом". Но, так или иначе, если снимать от нынешнего автомобильного моста, то где будет башня?
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Здрагер писал(а):
Буквоед писал(а): При съёмке из верхней точки будет виден торец вокзала и "косое" крыло, но при этом мы не увидим башню централизации.
Может, не увидим, может, увидим. Ни того, ни другого нельзя утверждать, не зная состояния башни на этот момент. В левой части силуэта вокзала над ним возвышаются целых две конструкции, любая из них может быть этой башней. Может, конечно, и не быть.
В левой части вокзала возвышаются остатки левой части вокзала. Башни в этом месте не может быть по определению, посмотрите на карте, где стоит башня.
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

Буквоед писал(а): Башни в этом месте не может быть по определению.
Вы ошибаетесь.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Здрагер писал(а):
LYNX писал(а):Фото вокзала через стереотрубу. Сделано 18 апреля 1943 года
Солнце слева. По ракурсу вокзала кажется что снимали с северо-запада, от Миллионера, может быть. Но солнце слева. Непонятно, как так могло получиться. Подскажите.
Почти оттуда же и снято, с юго-запада, только кажется южнее. Видно то же курортное крыло. Башня централизации - справа за кадром.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Буквоед писал(а):При съёмке из нижней точки вокзал будет виден в полный разворот, но башня снова будет закрыта "косым" крылом, точнее - будет виднеться ЗА ним сквозь проезды и проломы в стенах.
Это если крыло с правого края не разрушено. А оно разрушено и башню видно.
Буквоед писал(а):Мне не очень понятно, что в данном случае значит "под тупым углом". Но, так или иначе, если снимать от нынешнего автомобильного моста, то где будет башня?
Хорошо, не под тупым, считайте - под прямым углом к арке-проёму с колоннами. Башня - справа, естественно.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Здрагер писал(а):В левой части силуэта вокзала над ним возвышаются целых две конструкции, любая из них может быть этой башней.
Башня - чёрный урод в ПРАВОЙ части кадра. Не путайте башню централизации и водонапорную башню у Сестры. Её, насколько я понимаю, уже не было в живых к тому времени.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Здрагер писал(а):
Буквоед писал(а): Башни в этом месте не может быть по определению.
Вы ошибаетесь.
Это не аргумент. Вы на карту посмотрели?
Вложения
Объясняю на пальцах: башня (централизации, а не водонапорная, которой и на карте-то нет)  расположена справа от здания вокзала (As), в  междупутье главного хода и радиуса курортной ветки.
Объясняю на пальцах: башня (централизации, а не водонапорная, которой и на карте-то нет) расположена справа от здания вокзала (As), в междупутье главного хода и радиуса курортной ветки.
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Osbourne писал(а):
Буквоед писал(а):При съёмке из нижней точки вокзал будет виден в полный разворот, но башня снова будет закрыта "косым" крылом, точнее - будет виднеться ЗА ним сквозь проезды и проломы в стенах.
Это если крыло с правого края не разрушено. А оно разрушено и башню видно.
Т.е. разрушено до основания, до самой земли как минимум на половину своей длины? По снимку этого не скажешь. Торец "курортного" ("косого") крыла, точнее - его опоры, по-моему, достаточно чётко определяется. Да и длинноватым бы было это крыло, будь даже по-вашему. Впрочем, это, конечно, всё приблизительно и "относительно домов" (с)...
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Точка съёмки где-то примерно под прямым углом юго-западнее курортного крыла. Чуть севернее/чуть южнее. Точнее, думаю, уже не определить.

Кстати, снимок этот публиковался в другой ветке и такого ажиотажа не вызвал. :)

viewtopic.php?p=34741#34741
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

ОЧЕНЬ ПЛОХО, что фотографии никак не систематизируются и не выкладываются в галерею. Найти что-либо очень сложно. :evil:
Ответить