История Белоострова в рассказах от Логунцова
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Мост за спиной это, я понимаю, условно Т.е. он где-то на достаточном удалении, т.к. непосредствено после съезда с моста (см. как раз предыдущее фото) ничего похожего нет. Хотя версия перекрёстка с А.Ш. вполне вероятна, где ещё магазин было ставить?Osbourne писал(а):Возможно, впереди виден перекрёсток с Александровским шоссе, за спиной у фотографа мост.Буквоед писал(а):Где бы это могло быть снято?
Всё новое это хорошо забытое старое
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
В репортаже Зинаиды Курбатовой в декабре 2010г. из Русского музея было сказано об участии художника Рутковского в монументальной росписи интерьера вокзала, постр. в 1934г. в Белоострове.краевед эксперт писал(а):Еще. Только что снят гриф «Совешенно секретно» с большого числа документов по истории Белоостровского вокзала постр. в 1934г. Много новой абсолютно неизвестной информации. К сожалению, гриф еще не везде снят. Скажу, что это очень хорошее чтиво. А я-первый читатель..
Сейчас можно сказать, что, после этого репортажа, пришлось посетить далеко не один архив, чтобы попытаться найти необходимую информацию. В результате удалось найти фото всех барельефов и фресок вокзала Белоострова, постр. в 1934г. И не только это.
При сборе информации о росписи обнаружилось, что ранее опубликованная информация в статье М. Логунцова "вокзал, котрого не было" представляла собой впечатляющую, то только верхнюю часть айсберга.
Ныне удалось увидеть и нижнюю (большую) его часть, связанную напрямую с историей России. Также из разных архивов найдено большое количество документов, рассказывающих подробно об истории возникновения идеи и строительства вокзала и многое др. Также в архивных источниках удалось найти биографические данные о скульпторах, художниках (в т.ч. проф. Киплике), начальниках станции постр. в 1934., также их фото и др.
краевед эксперт
Osbourne такого не писал. Это краевед эксперт писал.краевед эксперт писал(а):Osbourne писал(а):Еще. Только что снят гриф «Совешенно секретно» с большого числа документов по истории Белоостровского вокзала постр. в 1934г. Много новой абсолютно неизвестной информации. К сожалению, гриф еще не везде снят. Скажу, что это очень хорошее чтиво. А я-первый читатель..
Тем не менее, хотелось бы подробностей. Раз заинтриговали, Михаил Алексеевич, делитесь!
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Большое качественное фото стоит немалых денег. Кто будет финансировать эту программу? И кто будет охранять фото от кражи, которая произойдет в ближайшие дни или часы?Osbourne писал(а):краевед эксперт, Михаил Алексеевич, а как Вам идея разместить большое качественное фото белоостровских усатых таможенников в помещении белоостровского вокзала?
Небольшое уточнение. Усатых таможенников или офицеров пограничной стражи и жандармов?
Теперь о другом.
Мой знакомый белоостровец рассказал, что на прошлой неделе по 100 каналу ТВ между 17 и 19 часами была какая-то передача. Ведущаяя передачи рассказывала о белоостровском пограничном вокзале постр. в 1934г. Было сказано, что архитектор вокзала был Воробьев.
Может быть кто-нибудь уточнит- когда была эта передача и какую информацию сообщила ведущая?
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Поиск на сайте 100ТВ по этим словам ничего не дал.краевед эксперт писал(а):Мой знакомый белоостровец рассказал, что на прошлой неделе по 100 каналу ТВ между 17 и 19 часами была какая-то передача. Ведущаяя передачи рассказывала о белоостровском пограничном вокзале постр. в 1934г. Было сказано, что архитектор вокзала был Воробьев.
Всё новое это хорошо забытое старое
Старую ТВ программу не нашёл. Да и передача могла быть какая угодно.. Вы полагаете, могли сообщить что-нибудь новое?краевед эксперт писал(а):когда была эта передача и какую информацию сообщила ведущая?
Так это не секрет.. Яндекс даёт ссылки и на Ваши статьи (у нас на сайте и в журнале "Мир Петербурга"), и на Википедию про Белоостров, и на обсуждение на Эраунде. Но, думаю, первичная публикация - Ваша. И все копировали информацию уже оттуда.краевед эксперт писал(а):Было сказано, что архитектор вокзала был Воробьев.
Последний раз редактировалось Osbourne 06 июн 2011 11:01, всего редактировалось 1 раз.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
По словам белоостровца ведущая сказала, что проектирование вокзала арх. Воробьевым происходило в 1930-1931г.г. Но так ли было сказано?Osbourne писал(а): Старую ТВ программу не нашёл. Да и передача могла быть какая угодно.. Вы полагаете, могли сообщить что-нибудь новое?.краевед эксперт писал(а):Было сказано, что архитектор вокзала был Воробьев.
Передачу по каналу 100 ТВ белоостровец мог видеть в будние дни с 30 мая по 3 июня.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
15 сентября с.г. я встретился с бывшим коренным жителем Нижней Александровки Урхо Карвонен (1928 г.р.). Участок, на котором когда-то стоял его дом находился у плотины Нижней бумажной фабрики Ольхиных-Кайдановой. Сейчас это угловой участок садоводства "Поляна" и рядом с ним находится территория бывш. пионерлагеря (Курортный р-н). Именно с участка Карвонена начинается Всеволожский р-н.
Мы покатались по Белоострову, по его родным местам. Он мне показал где находилась школа, в которую он ходил (бывш. церковно-приходская, затем земская. Она стояла рядом с церковью в селе Александровка, сейчас Александровское шоссе рядом кольцо автобуса ст. Белоостров-сады). Также показал где ловил рыбу, где стояла дозорная вышка советских пограничников. Показал место где смотрел у пограничников фильм "Чапаев". Его отец был арестован по ложному доносу в феврале 1938г. Мать после ареста отца умерла при трагических обстоятельствах. Летом 1939 он вернулся, но в тюрьме потерял здоровье и в июне 1940г. умер. Похоронен на русском православном кладбище в Белоострове (на лютеранском не разрешили т.к. там были военные части КАУРа). Рассказал как жили в Белоострове до войны, как попал в плен 2 сентября 1941г. Рассказал о своей жизни в 1941-1944г.г. в Финляндии. С 1944г. он, зная не понаслышке как относились в СССР к финнам, перебрался на постоянное место жительства в Швецию, где работал на стройке. Свою сестру 1935г.р., уходящую в сторону Л-да он видел последний раз 2 сентября 1941. В 1959 он узнал, что она жива и встретился со своей сестрой, которую считал погибшей в блокированном Л-де. Сейчас Урхо Карвонен пенсионер и, как турист, путешествует по многим странам. Ныне он живет в Швеции в 400 км от Стокгольма на запад в г. Карлстадте. В 50 км на север находится Норвегия, куда он ездит на своей машине ловить рыбу. Также он много лет собирает информацию по истории своей малой Родине-Белоострове и пишет книгу.
В свою очередь я показал ему фундамент каменного вокзала постр. 1934г., фундамент огромного каменного 2-х этажного дома священника церкви в Александровке и многое другое.
Урхо Карвонен дал свое согласие на размещение на сайте информации, приведенную выше. В дальнейшем будем с ним переписываться.
Мы покатались по Белоострову, по его родным местам. Он мне показал где находилась школа, в которую он ходил (бывш. церковно-приходская, затем земская. Она стояла рядом с церковью в селе Александровка, сейчас Александровское шоссе рядом кольцо автобуса ст. Белоостров-сады). Также показал где ловил рыбу, где стояла дозорная вышка советских пограничников. Показал место где смотрел у пограничников фильм "Чапаев". Его отец был арестован по ложному доносу в феврале 1938г. Мать после ареста отца умерла при трагических обстоятельствах. Летом 1939 он вернулся, но в тюрьме потерял здоровье и в июне 1940г. умер. Похоронен на русском православном кладбище в Белоострове (на лютеранском не разрешили т.к. там были военные части КАУРа). Рассказал как жили в Белоострове до войны, как попал в плен 2 сентября 1941г. Рассказал о своей жизни в 1941-1944г.г. в Финляндии. С 1944г. он, зная не понаслышке как относились в СССР к финнам, перебрался на постоянное место жительства в Швецию, где работал на стройке. Свою сестру 1935г.р., уходящую в сторону Л-да он видел последний раз 2 сентября 1941. В 1959 он узнал, что она жива и встретился со своей сестрой, которую считал погибшей в блокированном Л-де. Сейчас Урхо Карвонен пенсионер и, как турист, путешествует по многим странам. Ныне он живет в Швеции в 400 км от Стокгольма на запад в г. Карлстадте. В 50 км на север находится Норвегия, куда он ездит на своей машине ловить рыбу. Также он много лет собирает информацию по истории своей малой Родине-Белоострове и пишет книгу.
В свою очередь я показал ему фундамент каменного вокзала постр. 1934г., фундамент огромного каменного 2-х этажного дома священника церкви в Александровке и многое другое.
Урхо Карвонен дал свое согласие на размещение на сайте информации, приведенную выше. В дальнейшем будем с ним переписываться.
краевед эксперт
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Это хорошо, что Вы с ним встретились и прошлись по его родным местам.
Я давно с ним переписывался (может, я и дал ему Ваши координаты), он интересовался местностью и одним ручьём, где ловил рыбу. Присылал несколько эксклюзивных фото Троицкой церкви и кирхи
Я давно с ним переписывался (может, я и дал ему Ваши координаты), он интересовался местностью и одним ручьём, где ловил рыбу. Присылал несколько эксклюзивных фото Троицкой церкви и кирхи
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
В коллекции краеведа и собирателя старых кирпичей Владимира Смирнова имеется белоостровский кирпич Сергея Пилова "С.П.". (у меня есть все кирпичи, но Пилова нет).
Для справок сообщаю, что в Дибунах-Песочной был кирпичный завод графа Левашова. Кирпич имел маркировку Г.Л. (граф Левашов).
О Пилове можно найти информацию в статьях на сайте: "Клеймо на всю жизнь" и "Пилов его театр и кинематограф в Белоострове".
Для справок сообщаю, что в Дибунах-Песочной был кирпичный завод графа Левашова. Кирпич имел маркировку Г.Л. (граф Левашов).
О Пилове можно найти информацию в статьях на сайте: "Клеймо на всю жизнь" и "Пилов его театр и кинематограф в Белоострове".
краевед эксперт
А я Вам скажу, где искать. По шоссе в сторону Выборга, за Пасторским ручьём, справа. Там по весне копали, кирпичей накопали много.краевед эксперт писал(а):у меня есть все кирпичи, но Пилова нет
Вообще, гуляя по белоостровским дорожкам, под ногами можно обнаружить много разных кирпичей, привезённых, впрочем, из города.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
А мы, когда с М.Логунцовым туда ездили на съемку телесюжета о памятнике летчикам, обнаружили с Вашим уважаемым батюшкой энное количество кирпичей на левой стороне шоссе (там, где был памятник). Впрочем, об этом писалось на форуме. Правда, в основном, там были кирпичики ХарчеваOsbourne писал(а):По шоссе в сторону Выборга, за Пасторским ручьём, справа.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Владимир Смирнов нашел кирпичи Пилова в Курорте. И это вполне объяснимо. От ст. Белоостров шли ухоженные шоссейные земские дороги в дер. Белоостров, центр Белоостровской волости (в 6-ти км к северу от станции Белоостров, ныне 40-ой км Выборгского шоссе), а также в Сестрорецк.Osbourne писал(а):А я Вам скажу, где искать. По шоссе в сторону Выборга, за Пасторским ручьём, справа. Там по весне копали, кирпичей накопали много.
краевед эксперт
Угловой ближе к шоссе или к лесу? На АФС в этом месте, конечно, никаких строений уже не видно.краевед эксперт писал(а):Участок, на котором когда-то стоял его дом находился у плотины Нижней бумажной фабрики Ольхиных-Кайдановой. Сейчас это угловой участок садоводства "Поляна".
Вообще, жутко интересно услышать рассказы Урхо Карвонена. Ведь рассказать он мог бы не меньше, чем семейство Толппа. И фотографии приложить.. Кстати, читал ли он мемуары о Калелово и как мог бы прокомментировать?
История его схожа, насколько можно понять. И таких, как он, наверно, ещё можно было бы отыскать не одного. Знать бы, где искать..
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
О надписи под фото "Рыбалка в Нижней Александровке".Aqua$erg писал(а): ... интересовался местностью и одним ручьём, где ловил рыбу. Присылал несколько эксклюзивных фото Троицкой церкви и кирхи
Урхо Карвонен сказал, что рыбу ловил при впадении ручья в Сестру. Т.е. после плотины. Рыба заплывала в ручей из реки.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Это дом №1 по Линии -1 в садоводстве Поляна-2. Ниже к шоссе сейчас находится магазин. Урхо рассказывал, что они выводили корову к этому месту (где сейчас магазин). Ее забирал пастух, вместе с другими коровами и отводил вдоль ручья за холостую плотину на поле около Первого озера .Osbourne писал(а): Угловой ближе к шоссе или к лесу? На АФС в этом месте, конечно, никаких строений уже не видно.
Вообще, жутко интересно услышать рассказы Урхо Карвонена. Ведь рассказать он мог бы не меньше, чем семейство Толппа. И фотографии приложить.. Кстати, читал ли он мемуары о Калелово и как мог бы прокомментировать? .
Около его бывшего участка вдоль нынешнего забора снаружи (на дороге без названия-на линии раздела Куротного р-на и Всеволожского) растет куст сирени. Этот куст рос на участке Карвонена еще до войны, но тогда заборов не было. 2 года назад он приезжал в Белоостров и получил согласие у хозяев нынешнего участка выкопать маленькую часть куста и увезти к себе в Швецию.
Еще одна любопытная деталь. Дома в Нижней Александровке располагались вдоль ручья и начинались от дороги (ныне Пасторская улица), по которой ходили пограничники. И, несмотря на то, что эта деревня с финским населением располагалась у реки Сестры никого из нее не выселили. Все мужское население, в том числе и до 1917г., работало на Финляндской ж.д.
По поводу выселения финнов из Каллелово Карвонен знает и читал мемуары.
краевед эксперт
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Тут я вообще мало что понимаю в детальной географии - прошлой и современной, ибо редко бываю в тех краях, да и то, в основном, проездом по Александровскому шоссе. Поэтому и направил Урхо к Вам - как к жителю и знатоку этих мест.краевед эксперт писал(а):О надписи под фото "Рыбалка в Нижней Александровке". Урхо Карвонен сказал, что рыбу ловил при впадении ручья в Сестру. Т.е. после плотины.
Затейник, однако!краевед эксперт писал(а):2 года назад он приезжал в Белоостров и получил согласие у хозяев нынешнего участка выкопать маленькую часть куста и увезти к себе в Швецию.
Думаю, было бы странно, если бы не знал.краевед эксперт писал(а):По поводу выселения финнов из Каллелово Карвонен знает
Отрадно, что читал. Какого он о них мнения?краевед эксперт писал(а):читал мемуары
Небольшой хелп: http://maps.yandex.ru/-/CBe3ZGlWAqua$erg писал(а):Тут я вообще мало что понимаю в детальной географии - прошлой и современной, ибо редко бываю в тех краях, да и то, в основном, проездом по Александровскому шоссе.