Самое интересное, что как и у irene, деревце росло рядом с дотом, но с другим. Светику спасибо за ответ, но все-таки возникли сомнения. Перерыл интернет, что бы убедиться, как выглядит багульник. Багульник бывает в виде травянистого растения и в виде кустарника. У багульника цветочки имеют пять лепестков. Здесь же отдельно стоящее деревце. Достаточно толстый ствол. Пять-семь веток и цветки четырехлепестковые. Будем искать...
Убеждаюсь в том, что нам не чужды не только историко-географические экзерцисы, но и живая натура.
2 Aqua$erg, а также всем, кому интересно.
В связи с последним фото -а не открыть ли тему (фотогалерею )"Коты в Белоострове"? Уверен, у многих форумчан найдется, что выложить.
Насчет барбосов (так же как и насчет остальных меньших братьев)не упомянул умышленно - б. уверен. что кто-то предложит. Поэтому согласен с irene и Aqua$erg.Критику заголовка тоже принимаю. Постараюсь в ближайшее время (как только налажу постоянный модем) выдать что-нибудь в тему.
Очень красиво!
То, что в озере нет рыбы, м.б. связано с проведением испытаний на так называемую живучесть "номерными" НИИ. Один из них располагался в Лахденпохье.
Нет, это не Пасторское озеро, насчёт рыбы: когда мы много лет тому назад отдыхали в этих местах каждое лето, то замечали, что со дна этого озера постоянно выделялись пузырьки болотного газа, кстати, когда мы недавно туда приезжали, то этих пузырьков я уже не видела.
irene писал(а):насчёт рыбы: когда мы много лет тому назад отдыхали в этих местах каждое лето, то замечали, что со дна этого озера постоянно выделялись пузырьки болотного газа, кстати, когда мы недавно туда приезжали, то этих пузырьков я уже не видела.
А рыба не "гуляла" вдоль берегов? - круги на воде не оставляла?
Aqua$erg писал(а):А рыба не "гуляла" вдоль берегов? - круги на воде не оставляла?
Я встречал такое явление на озерах, окруженных со всех сторон болотами на южном побережье Ладоги. Пузыри, поднимающиеся со дна озера. Это точно не жирующая рыба.
Взять то же самой пресловутое Пасторское: там рыба гуляет внаглую - особенно по утрам и вечерам. Вплотную к берегам - метрах в 2-х. И это точно не пузырьки газа, это рыба.
P.S. хотел бы я взглянуть на аналогичные явления на озере БЕЗ рыбы (болотный газ)
Aqua$erg писал(а):P.S. хотел бы я взглянуть на аналогичные явления на озере БЕЗ рыбы (болотный газ)
Я не большой знаток, но как понимаю, гниение болотного мха - сфагнума, при превращении в торф, сопровождается выделением газа, а на болотных озерах - с выделением пузырьков. Все очень просто.
И еще. Метан образовывается на городских территориях бывших свалок в результате гниения. Т.н. "экологи" называют его биогазом. Есть несколько зафиксированных случаев взрыва биогаза при бурении геологоразведочных скважин на данных участках.
irene писал(а):Как Вам удаётся снять на таком близком расстоянии?
В цифровой камере должен быть режим макросъемки (на расстояниях менее 50 см) и его нужно включить. И еще не все помнят, что при съемке надо перед полным нажатием делать половинное и удерживать так кнопку, пока не произойдет регулировка фокусировки. Обычно этого не замечают, т.к. выявляется только при переходах от съемки "вдали" к "вблизи" и обратно.
irene писал(а):Как Вам удаётся снять на таком близком расстоянии?
Камера-то, вообщем, простая, но объектив позволяет снимать абсолютно вплотную - "супермакро". Насколько я знаю, у обычных компактных аппаратов такой возможности нет.