Са-кува.фи обзор

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX писал(а):Гитлер не стал изобретать чего-то сверхъестественного. Маннергейма встретил Кейтель (Гитлера Рюти)
Протокол везде свой. Тем не менее всё соблюдено: Гитлер и Рюти - президенты, Маннергейм и Кейтель - высшие военные чины.
LYNX писал(а):А вот генерал рядом стоит, которому пукко подарили,- с нарушением формы одежды. Такие петлицы 27 июня уже не модны
Это не генерал, а оберфюрер СС. И наградили его не только пууккой, но ещё и маннергеймовским крестом. А почему его петлицы не модны 27 июня 1942 г.?

Что опять же характерно, фото визита М. в Германию не датированы, и авторов тоже нет. Неужели действительно опасались люстраций и подчистили архив?
Всё новое это хорошо забытое старое
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

По поводу звания оберфюрера сс есть два полярных суждения. Некоторые специалисты относят его к старшему офсоставу, а другие уже к генеральскому. Подобное звание "недогенерал" имеют многие армиии мира. США и Великобритания в их числе. В сс были подразделения по структуре выше полка, но ниже дивизии. Имели название не бригада, а как-то там по-немецки - абшнит. В составе трех полков и еще ряда подразделений. В РККА тоже было подобное звание - комбриг. Как бы вы назвали такого человека - генерал али полковник? Комбригом был небезызвестный Серпилин. И он говорил, что он - генерал Серпилин. Наши комбриги носили генеральскую форму, а не форму полковника. Оберфюрер сс тоже имел право носить элементы генеральской формы (канты там разные, шитье серебряное в определенных местах, и т.д.)
Дядя на фото конечно никаким "абшнитом" не командует. Это кто-то из какого-нибудь отдела при ставке Гитлера. Вроде, как пора на генерала идти, а должности пока нет. Звание это не присваивалось всем подряд, кто потом всенепременно становился бригадефюрером сс и далее. Думаю, что практически все его просто перешагивали. А вот Вальтер Шелленберг тоже в нем немного засиделся у "папы Мюллера" в его IV управлении РСХА пока ждал должность начальника VI управления.

Дык вот, по поводу нарушения формы одежды этим дядей с пукко и с крестом. Дело в том, что с мая 1942 года петлицы от полковника и выше получили новомодный дизайн от Хьюго Босса. Дубовые ветки, изогнутые ранее, выпрямились как стрела. Что несомненно должен был заметить непосредственный начальник дяди - целый рейхсфюллер сс Гиммлер (в то самое время самолично занимавший пост руководителя РСХА вместо убитого в Праге Гейдриха). А на дворе уже как минимум 27 июня, а дядя табанит приказ о переходе на новые петлицы. На вывешенных выше фотах все уже ходят в правильных петлицах. Даже партайгеноссе Борман купил в военторге новые петлички. А вот дядя – раздолбай, на губу скоро сядет. Кстати, если открыть на вики страничку Шелленберга, то на нем и можно увидеть правильные петлицы оберфюрера СС на июнь 1942 года
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Думается мне, что М, став президентом всяко-разно за собой все убрал. Иначе не стал бы он лить воду в своих мемуарах. Типа - я не я и рожа здесь не моя. Почитайте, что он пишет - Финляндия ни при чем, правительство ни при чем и я, Маннергейм, абсолютно не при чем. Кругом - все враги. А так можно писать в мемуарах когда?- правильно, когда все везде чисто.

Идет М по Хельсинки, смотрит - парламент работает. Заходит, а ему говорят - а мы войну русским объявили. Да? Ну, ладно

Заходит как-то к М президент Рюти и говорит - слышь, Маннергейм, а давай ты президентом будешь, а то мне надоело уже. А М говорит - да неохота мне, стар я уже, 77 годков стукнуло. А Рюти опять - да давай.. Да? Ну, ладно

И все у него в таком духе. Все завуалировано. О событиях 1918-1930 годов написано сосем ничего. Особенно 18-22 годы вообще не упомянуты. Только немного про Юденича и что "предполагалось" (ага!) участие Финляндии в этой кампании. Остальное - как он разъезжал по заграницам.

Лет так 8-10 назад смотрел я по тв небольшую программу про одного нашего историка, который смог как-то "проникнуть" в финский госархив. Вот запало это еще тогда, запомнил. Он рассказывал интересные вещи. Ежедневно (во время войны) финны подшивали в дела как минимум с десяток документов(а то и намного больше). Но есть некоторые даты ( причем, иногда два-три дня подряд), когда не подшивалось вообще ничего, чего просто не могло быть. Ну, например, ежедневно должен был подшиваться какой-нибудь отчет Хельсинкского округа ПВО. А этих доков нет, хотя все прошнуровано и пронумеровано нормально. Так что не только Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев ........ага!, чистили за собой. Но и братья демократы этим не брезгуют. И теперь Финляндия вся пушистая. С немцами мы не сотрудничали - они сами пришли и попросились. Дедушка - классный чувачок, очень любил Сталина и весь Советский Союз
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX писал(а):Дык вот, по поводу нарушения формы одежды этим дядей с пукко и с крестом. Дело в том, что с мая 1942 года петлицы от полковника и выше получили новомодный дизайн от Хьюго Босса. Дубовые ветки, изогнутые ранее, выпрямились как стрела. Что несомненно должен был заметить непосредственный начальник дяди - целый рейхсфюллер сс Гиммлер (в то самое время самолично занимавший пост руководителя РСХА вместо убитого в Праге Гейдриха). А на дворе уже как минимум 27 июня, а дядя табанит приказ о переходе на новые петлицы. На вывешенных выше фотах все уже ходят в правильных петлицах. Даже партайгеноссе Борман купил в военторге новые петлички. А вот дядя – раздолбай, на губу скоро сядет. Кстати, если открыть на вики страничку Шелленберга, то на нем и можно увидеть правильные петлицы оберфюрера СС на июнь 1942 года
Очень познавательно, но, по-моему, здря катите на оберфюрера. :wink: Конечно, на фото трудно определить степень изогнутости дубов, но вот источник утверждает, что при старом дизайне (до апреля? 1942г.) они загибались в одну сторону и в придачу к ним было два желудя (у штандартенфюрера - один). Здесь - скорее всё-таки прямые или загнутые навстречу дубы, а уж желудей точно нет.
Вложения
Петлицы штандартен- и оберфюреров до и после апреля 1942 г.
Петлицы штандартен- и оберфюреров до и после апреля 1942 г.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Как-то быстро я нашел этого "дядю" по фотографической морде лица. Это Йохан (Ганс) Баур - личный пилот Гитлера. В кинохронике он, вроде, от штурвала оборачивается и лыбится в предвкушении пукко. Дослужился он до своего группенфюрера сс. И книжку написал - у нас продается - "Личный пилот Гитлера". Вот такое простое название. В книжке наверняка есть его переговоры с "башней Иммола"
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX писал(а):И все у него в таком духе. Все завуалировано. О событиях 1918-1930 годов написано сосем ничего. Особенно 18-22 годы вообще не упомянуты. Только немного про Юденича и что "предполагалось" (ага!) участие Финляндии в этой кампании. Остальное - как он разъезжал по заграницам.
Насколько я знаю, на русском языке издан далеко не полный вариант мемуаров.
Так что не исключено, что сокращены или опущены в т.ч. и названные периоды.
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

LYNX писал(а): книжку написал - у нас продается - "Личный пилот Гитлера".
Для желающих продается, конечно, но можно и бесплатно прочитать..

http://militera.lib.ru/memo/german/baur_h01/index.html

Про полет в гости к КГМ рассказывает некоторые забавные технические подробности.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Буквоед писал(а):
LYNX писал(а):Дык вот, по поводу нарушения формы одежды этим дядей с пукко и с крестом. Дело в том, что с мая 1942 года петлицы от полковника и выше получили новомодный дизайн от Хьюго Босса. Дубовые ветки, изогнутые ранее, выпрямились как стрела. Что несомненно должен был заметить непосредственный начальник дяди - целый рейхсфюллер сс Гиммлер (в то самое время самолично занимавший пост руководителя РСХА вместо убитого в Праге Гейдриха). А на дворе уже как минимум 27 июня, а дядя табанит приказ о переходе на новые петлицы. На вывешенных выше фотах все уже ходят в правильных петлицах. Даже партайгеноссе Борман купил в военторге новые петлички. А вот дядя – раздолбай, на губу скоро сядет. Кстати, если открыть на вики страничку Шелленберга, то на нем и можно увидеть правильные петлицы оберфюрера СС на июнь 1942 года
Очень познавательно, но, по-моему, здря катите на оберфюрера. :wink: Конечно, на фото трудно определить степень изогнутости дубов, но вот источник утверждает, что при старом дизайне (до апреля? 1942г.) они загибались в одну сторону и в придачу к ним было два желудя (у штандартенфюрера - один). Здесь - скорее всё-таки прямые или загнутые навстречу дубы, а уж желудей точно нет.
Значит, объясняю еще раз для въедливого и любящего пофлудить, но уважаемого Буквоеда 8) . А ПАТАМУШТА! Для этого придется опять отвлечься от основной темы и провести очередную шахматную многоходовку. Так вот - количество желудей, шишек и других бубенчиков абсолютно не важно. Источник сам не шарит. Степень загнутости с транспортиром и линейкой измерять не будем. Просто покажу наглядно на примерах.

Уважаемый Буквоед, если и сейчас не понятен изгиб и количество бубенцов, то я уже не знаю, как объяснять
Вложения
Теперь (барабанная дробь) сравниваем петлицы пилота и петлицы нового образца. Надо ему бежать в военторг за новыми?
Теперь (барабанная дробь) сравниваем петлицы пилота и петлицы нового образца. Надо ему бежать в военторг за новыми?
Но тут наступает май 1942 года и петлицы чудесным образом превращаются в абсолютно другие   ( линейкой не меряем, количество желудей не считаем) Видно?
Но тут наступает май 1942 года и петлицы чудесным образом превращаются в абсолютно другие ( линейкой не меряем, количество желудей не считаем) Видно?
Еще несколько подобных оберфюреров с петлицами точь в точь, как у личного пилота. Видно?
Еще несколько подобных оберфюреров с петлицами точь в точь, как у личного пилота. Видно?
На фото личный пилот и его петлицы. Видно? Степень изогнутости не замеряем.
На фото личный пилот и его петлицы. Видно? Степень изогнутости не замеряем.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

24 июля 1942 года Гиммлер принял решение лететь в Финляндию. С Рюти он хотел обсудить уступки Финляндии по еврейскому вопросу. На тот момент там было хлеба всего на три недели. Очень удобное время. Гиммлер заявил, что Финляндии придется выбирать между голодом и евреями. И он знает о растущих антигерманских настроениях.

Уже в Хельсинки на переговорах он затронул будущую судьбу Швеции. Северная часть и даже Киркенес отойдут Финляндии, но она должна помочь в решении этого вопроса. Кроме того Гиммлер навещал свои войска в районе Кестеньги. Он собирался выбрать место для своей резиденции в Северной Карелии. Переговоры прошли неудачно. Финляндия евреев не выдала, хлеб получила все-равно, а финско-немецкое напряжение возросло. И это уже летом 1942 года!
В общем, Гиммлер приехал к сохатому дедушке. Как обычно – кофе, обед, инспекция войск, разговоры ни о чем. Фотографии не подписаны, без даты. Приблизительно до 100125
Вложения
100117 Целоваться, что ли лезет? Противный! А Маннергейм Гиммлеру что-то финских побрякушек не навесил
100117 Целоваться, что ли лезет? Противный! А Маннергейм Гиммлеру что-то финских побрякушек не навесил
100113
100113
100112
100112
100111
100111
100109
100109
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

За оценку въедливости спасибо, поэтому раз уж сцепились, так сцепились :D
Да, дубы Баура на Screenshot_15.jpg отличаются от дубов его соседа. Но они также нисколько не похожи на дубы старого образца, показанные на nemec426.gif.
Хотелось бы также нескольких уточнений:
LYNX писал(а): Так вот - количество желудей, шишек и других бубенчиков абсолютно не важно.
LYNX писал(а):количество желудей не считаем
Извиняюсь за тупой вопрос: а почему? И почему "источник сам не шарит"? А кто тогда "шарит" так, чтобы было не менеее оснований доверять ему, чем рассуждениям уважаемого LYNX.
LYNX писал(а):Но тут наступает май 1942 года
Точная датировка Screenshot_13.jpg и Screenshot_14.jpg известна?
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

LYNX писал(а): на переговорах он затронул будущую судьбу Швеции. Северная часть и даже Киркенес отойдут Финляндии
Норвегии
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Здрагер писал(а):
LYNX писал(а): на переговорах он затронул будущую судьбу Швеции. Северная часть и даже Киркенес отойдут Финляндии
Норвегии

Норвегии что!

Думаете, я не знаю, что Киркенес находится в Норвегии? Я и написал "Северная часть( ШВЕЦИИ)и даже (НОРВЕЖСКИЙ ) Киркенес отойдут Финляндии" Так понятнее, тоже пофлудим о географии?
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Буквоед писал(а):За оценку въедливости спасибо, поэтому раз уж сцепились, так сцепились :D
Да, дубы Баура на Screenshot_15.jpg отличаются от дубов его соседа. Но они также нисколько не похожи на дубы старого образца, показанные на nemec426.gif.
Хотелось бы также нескольких уточнений:
LYNX писал(а): Так вот - количество желудей, шишек и других бубенчиков абсолютно не важно.
LYNX писал(а):количество желудей не считаем
Извиняюсь за тупой вопрос: а почему? И почему "источник сам не шарит"? А кто тогда "шарит" так, чтобы было не менеее оснований доверять ему, чем рассуждениям уважаемого LYNX.
LYNX писал(а):Но тут наступает май 1942 года
Точная датировка Screenshot_13.jpg и Screenshot_14.jpg известна?
А у нас nemec426.gif это с официального сайта СС? Эти дубы рисовал кривыми руками какой-то дядя в графическом редакторе, чтобы разместить на своем сайте. Я тоже сейчас чего-нибудь намалюю и скажу, что вот такие дубы были. Разве рисунок от какого-то nemec426 это последняя интернетовская истина? А я сейчас приведу другие рисунки. Что намного лучше соответствует оригиналам на фотографиях

Точная датировка конечно известна скрин 13 это до мая 42, а скрин 14 это после мая 1942 года. Если уж очень нужны суперточные даты, то предлагаю лично вам, уважамый Буквоед набрать в поисковике сначала оберфюрер сс - фото, а если мало, то еще oberfuhrer ss - фото. Я вчера потратил весь вечер, пока нашел удобоваримые фото для коллажа

Теперь про тупой вопрос. В данном случае я не считал количество желудей, т.к. важен был просто дизайн. Две старые изогнутые ветки, и две прямые новые. А если вам очень хочется, то я с куркулятором посчитал. И на старом, и на новом ровно по три желудя. Это простая игра для ясельного возраста - "найди отличия" (см.ss4in)

Tckb tot pf[jxtncz gjnhjkkbnm - ghjie d kbxre
Вложения
Левый вертикальный столбец смотрим снизу вверх. Сначала идет новый штандартенфюрер, выше новый оберфюрер, еще выше старый бригадефюрер. Но если от старого бригадефюрера "отколупать" эту пуговку-запонку, то это и будет старый оберфюрер
Левый вертикальный столбец смотрим снизу вверх. Сначала идет новый штандартенфюрер, выше новый оберфюрер, еще выше старый бригадефюрер. Но если от старого бригадефюрера "отколупать" эту пуговку-запонку, то это и будет старый оберфюрер
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Про сохатого дедушку уже практически все :( ... Осталось несущественное. Почему-то нет в архиве фотографий Маннергейма в хельсинкской синагоге 6 декабря 1944 года. Вообще за этот день нет фотографий, а ведь это государственный праздник - день независимости. Шлепну вот еще несколько фото и все - прощай, добрый дедушка Маннергейм!
Вложения
Дом в настоящее время. Снег только некому чистить. И машину новую дедушка приобрел
Дом в настоящее время. Снег только некому чистить. И машину новую дедушка приобрел
89529 Дом Маннергейма в Хельсинки. Про него можно много найти в сети информации
89529 Дом Маннергейма в Хельсинки. Про него можно много найти в сети информации
139622 Единственная фотография дедушки, где он в очках
139622 Единственная фотография дедушки, где он в очках
87590 Просто дедушка-арёль
87590 Просто дедушка-арёль
104302 Она же с другой стороны - отличный коттеджик. Далее до ...312. Классическая внутренняя отделка. Почти все офицерские домики были отделаны очень качественно
104302 Она же с другой стороны - отличный коттеджик. Далее до ...312. Классическая внутренняя отделка. Почти все офицерские домики были отделаны очень качественно
104301 Дача-сауна, построенная 14 дивизией в честь 75-летия. Тогда было очень много подобного по всей армии понастроено
104301 Дача-сауна, построенная 14 дивизией в честь 75-летия. Тогда было очень много подобного по всей армии понастроено
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

LYNX писал(а): Норвегии что!
Думаете, я не знаю, что Киркенес находится в Норвегии? Я и написал "Северная часть( ШВЕЦИИ)и даже (НОРВЕЖСКИЙ ) Киркенес отойдут Финляндии" Так понятнее, тоже пофлудим о географии?

Ну-ну, спокойнее. Дышите глубже.

Вы не писали
"Северная часть( ШВЕЦИИ)и даже (НОРВЕЖСКИЙ ) Киркенес отойдут Финляндии"
Вы писали
на переговорах он затронул будущую судьбу Швеции. Северная часть и даже Киркенес отойдут Финляндии
С новыми уточнениями действительно стало понятнее, но, уверяю Вас, это не является поводом ни для малейшего беспокойства.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Согласен.

Но немножко уточню. Думал, что из контекста все понятно. Было бы нелепо подразумевать - "Северная часть (НОРВЕГИИ) и даже Киркенес ( который само-собой находится в северной части Норвегии) отойдут Финляндии" Масло масляное получилось бы
Здрагер
Забаненный флудер форума
x 4

Сообщение Здрагер »

Зловредный Гугль пытается меня убедить, что о существовании вообще такой темы в переговорах представителей Германии и Финляндии известно только из одного источника, причем довольно специфического - из мемуара гиммлеровского массажиста.
А никакие другие немецкие и финские источники не знают о таких предложениях. Это верно, или меня опять обманывают?
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Да, уважаемый Здрагер, именно в воспоминаниях врача Гиммлера я и вычитал о предполагаемом дележе Швеции...
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Там вообще много интересных мыслей Гиммлера насчет Скандинавии
ВоваШарапов
Дачник

Сообщение ВоваШарапов »

LYNX писал(а):Screenshot_2.jpg
Эта арка была установлена на острове Риеккалансаари(Греческий остров) около Сортавальской турбазы(тогда-дом отдыха),моя дача в полукилометре от этого места :)
ВоваШарапов
Дачник

Сообщение ВоваШарапов »

LYNX писал(а):Screenshot_3.jpg
Ворошилов и Сталин были установлены в одном из залов Сеурахуоне в Сортавала,здание буквально примыкает к мосту Карьялансилта,в то время самому длинному мосту в Финляндии,это-красивейшее место в городе,витрины этого зала как раз и выходят на этот самый мост.Так вот,когда финны расстреливали СВОЙ уже оставленный БЕЗ БОЯ город и снимали это своё безобразие на кино и фото наши доблестные сапёры рванули нахер три пролёта этого самого моста,потому на фотке весь пол усыпан битым витринным стеклом,даже люстра крякнула и Сталина перекосило... :twisted:
ВоваШарапов
Дачник

Сообщение ВоваШарапов »

LYNX писал(а):Screenshot_4.jpg
Ленин и Сталин восседают в Детском санатории в Сортавала....Там финские фотопиарщики тоже устроили погром и показушный расстрел из Максима дома напротив,в котором мы жили до 66го года.Из дома сделали дуршлаг...В СА-кува много фоток об этом.есть и хроника
ВоваШарапов
Дачник

Сообщение ВоваШарапов »

LYNX писал(а):Screenshot_1.jpg
Это здание РАТУШИ в Сортавала 1882го года постройки,после Зимней войны здесь было БИБЛИОТЕКА,в СА-кува есть табличка где это написано чёрным по фински и русски :D После войн там так же была библиотека,с прошлого года здание пустует(выкупил какой-то питерянин),здание деревянное,так что скорее всего скоро"случайно"сгорит :cry: ,как сгорели многие памятные домики в нашем городе
ВоваШарапов
Дачник

Сообщение ВоваШарапов »

LYNX писал(а):Screenshot_2.jpg
Описание:
37817 Горком и мэрия
Этот зал-правое крыло бывшей РАТУШИ,в советское время-читальный зал БИБЛИОТЕКИ.в мой время там,где плакат КЛАССИКИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ под СТАЛИНЫМ стоял стол регистратора,дверь ведёт в подвал в запасник а между окон где стенд с писателями стоял стеллаж с журналами.Окна выходят на мост Карьялансилта который подорвали перед уходом наши сапёры(потому и стёкла повылетали внутрь)
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Приветствую, ВоваШарапов!
Интересные комментарии. Я так понял, что скрины, которые вы имеете в виду, с 4 страницы? Просто у меня скринов2 много, почти на каждой странице. Мне проще снимать экран скриншотом, чем ковыряться с "ужатием" фотографий в фоторедакторе.
Прошу тогда ваши комментарии к фотам снабжать быстрым описанием к какой фоте коммент. И вообще - собираюсь летом по приладожской Карелии (может, кто компанию составит?...) - несколько маршрутов (Сортавала в т.ч.)... Фотки про Сортавалу будут попозже. Сейчас готовлю тему о фортификации
Ответить