История Белоострова в рассказах от Логунцова
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Как мне рассказывал Урхо, когда мы с ним катались 15 сентября с.г. по Белоострову,Osbourne писал(а): Небольшой хелп: http://maps.yandex.ru/-/CBe3ZGlW
дома в Нижней Александровке располагались на берегу Пасторского ручья, а участки от каждого дома шли полосами перпедикулярно Александровсому шоссе (параллельно Сестре) до русла ручья, вытекающего из 1-го озера через холостую плотину.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Сегодня из Швеции мне позвонил Урхо Карвонен. Разговоривали 20 минут об истории довоенного Белоострова. О жизни жителей села Александровка. Урхо обещал собрать информацию о колхозе, который был в Белоострове. Колхозники занимали жилую часть здания бывш. бумажной фабрики Средняя. Здание фабрики было построено Елизаветой Кайдановой. После развала колхоза его частично перепланировали в казарму для рядового состава пограничников. В 1941-1944г.г. здесь был передний край обороны финских войск. Во время начала наступательной операции на Карельском перешейке 9 и 10 июня 1944г. корпус фабрики был разрушен. Фото здания см. на сайте.
В заключительной части нашего телефонного разговора Урхо сказал, что его не будет 3 дня т.к. он уезжает охотиться на лосей.
В заключительной части нашего телефонного разговора Урхо сказал, что его не будет 3 дня т.к. он уезжает охотиться на лосей.
краевед эксперт
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Теперь все можем посмотреть на современного Урхо: М.Логунцов прикрепил фото к своему посту. ИМХО, супруга Эльза уж больно на финку похожа
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Да, эльза-финка из Финляндии. В Швецию уехала в молодости на заработки.Aqua$erg писал(а):Теперь все можем посмотреть на современного Урхо: М.Логунцов прикрепил фото к своему посту. ИМХО, супруга Эльза уж больно на финку похожа
краевед эксперт
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Не всякому простому смертному даноGreek писал(а):Просто очень хочется пообщатся с такими людьми
Я вот (в лице непростого) смертного пообщался по e-mail переписке и перенаправил к Логунцову, а он (тоже непростой, но в другой епархии) уже в реальности поводил их по Белоострову.
Базар насчёт простых и непростых - конечно, шутка. Дело в возможностях и познаниях. У меня были возможности для первого контакта. У Логунцова - возможности для реального общения и обширные познания.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Урхо и Эльза оставили свои машины дома в Швеции и приехали в Петербург на поезде.Greek писал(а):что-то они на фото какие-то "убитые"...Неужели так Россия влияет...
Я приезжал за ними в Сестрорецк на своей машине. Там они остановились у родственников Урхо.
Эльза в конце поездки устала т.к. эти места ей были мало знакомы. К тому же она не говорит по-русски и в процессе нашего разговора Урхо переводил для нее очень мало, поэтому она утомилась от поездки по Белоострову и Александровки.
В отличие от супруги Урхо был готов следовать за мной куда угодно и сколько угодно.
На следующий день он позвонил мне по телефону из Сестрорецка и мы с ним продолжили разговор, продолжавшийся более 30 минут, пока ему на том конце провода, не сказали, что пора бы уже заканчивать разговор.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Урхо Карвонен прислал сообщение, в котором рассказал о белоостровском колхозе. Последний был образован в 1930—1931 г. после раскулачивания крестьян деревни Нижней Александровки на бывш. земле священника Кайдановской церкви у первого озера.
Семьи жили в своих домах и в каменном здании бывшей бумажной ф-ки под названием Средняя (у первого озера). В конце мая 1936 года колхозников вместе с лошадьми и коровами переселили в сельскую местность, находящуюся на удаление 56 км от станции Бабаево. Это расстояние колхозники с семьями и скотом прошли пешком.
Двоюродного брата отца Урхо сослали на работы в стекольный завод (в Тзагоду ?).
Крестьян деревень Старый Белоостров, Моттори и Мертути также выселили из белоостровской волости. Не выселяли только тех, кто работал на жел. дороге и на Сестрорецком заводе.
Жителей Белоострова арестовывали с 1936г. и раньше.
Далее текст мой.
С 1936г. здание бумажной фабрики было занято рядовым составом пограничников. После окончания боевых действий здание было полностью разрушено и представляло собой груду кирпичей. Среди них можно было найти кирпичи без маркировки, изготовленные на кирпичном заводе Ольхиных Кайдановой (несколько целых кирпичей я нашел при раскопках фундамента Кайдановской церкви) и, с клеймом белоостровского завода Харчевых, находящегося в дер. Редуголь.
Семьи жили в своих домах и в каменном здании бывшей бумажной ф-ки под названием Средняя (у первого озера). В конце мая 1936 года колхозников вместе с лошадьми и коровами переселили в сельскую местность, находящуюся на удаление 56 км от станции Бабаево. Это расстояние колхозники с семьями и скотом прошли пешком.
Двоюродного брата отца Урхо сослали на работы в стекольный завод (в Тзагоду ?).
Крестьян деревень Старый Белоостров, Моттори и Мертути также выселили из белоостровской волости. Не выселяли только тех, кто работал на жел. дороге и на Сестрорецком заводе.
Жителей Белоострова арестовывали с 1936г. и раньше.
Далее текст мой.
С 1936г. здание бумажной фабрики было занято рядовым составом пограничников. После окончания боевых действий здание было полностью разрушено и представляло собой груду кирпичей. Среди них можно было найти кирпичи без маркировки, изготовленные на кирпичном заводе Ольхиных Кайдановой (несколько целых кирпичей я нашел при раскопках фундамента Кайдановской церкви) и, с клеймом белоостровского завода Харчевых, находящегося в дер. Редуголь.
Последний раз редактировалось краевед эксперт 18 окт 2011 11:00, всего редактировалось 1 раз.
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Судя по всему, в Чагоду, райцентр на западе Вологодской области. Там и сейчас есть стекольный завод.краевед эксперт писал(а):Двоюродного брата отца Урхо сослали на работы в стекольный завод (в Тзагоду ?).
Всё новое это хорошо забытое старое
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Сегодня, неожиданно для меня, айсберг не только увеличился в размерах, но и запутал меня в части своей формы. На днях в архиве обнаружились документы о новом строящемся вокзале на границе с Финляндией. Они не только не пролили свет на его строительство, а полностью сбили меня с толку. Это архивное дело до меня никто не смотрел и сложилось впечатление, что кто-то специально положил эти документы, чтобы все запутать.краевед эксперт писал(а): При сборе информации о росписи обнаружилось, что ранее опубликованная информация в статье М. Логунцова "вокзал, которого не было" представляла собой впечатляющую, то только верхнюю часть айсберга.
Оказывается в 1927г. на станции Белоостров началось интенсивное строительство нового огромного каменного 2-х этажного здания вокзала с подвалом и новейшим постом электрической централизации. В строящемся новом здании вокзала распологалось все необходимое. Там находились службы жел. дороги, таможни, ОГПУ, финского переводчика, почты-телеграфа-телефона, сбербанка и др.). Также залы, буфет, туалеты, дамская комната и др.
Но этот вокзал, по архитектуре и планировке,не имел ничего общего с вокзалом постр. в 1934г. (см. фото в статье "Вокзал, которого не было")!?
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Урхо Карвонен прислал фото соседского мальчика из Нижней Алексанровки и, пойманой им на удочку рыбой. Урхо тоже ловил рыбу на этом месте. Это фото сделано в 1940 г., после Финской, когда река Сестра перестала быть границей и можно было фотографировать. Этот мальчик умер несколько лет назад в возрасте 80 лет.
краевед эксперт
Извините, я тут случайно, но у нас в Чагоде 3 стекольных завода.Буквоед писал(а):Судя по всему, в Чагоду, райцентр на западе Вологодской области. Там и сейчас есть стекольный завод.краевед эксперт писал(а):Двоюродного брата отца Урхо сослали на работы в стекольный завод (в Тзагоду ?).
Женщина это слабое, беззащитное существо, от которого не существует спасения. (с)
Ничего .
Приезжайте к нам в гости и приходите к нам на форум)
http://ichagoda.ru/forum/index.php
Я 12 лет отработала в Архивном управлении Мурманской области, а потом переехала на ПМЖ в Чагоду. Если чем-то могу помочь в поисках в Мурманске или Чагодощенском районе - буду рада)
Приезжайте к нам в гости и приходите к нам на форум)
http://ichagoda.ru/forum/index.php
Я 12 лет отработала в Архивном управлении Мурманской области, а потом переехала на ПМЖ в Чагоду. Если чем-то могу помочь в поисках в Мурманске или Чагодощенском районе - буду рада)
Последний раз редактировалось MARGO 24 окт 2011 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Женщина это слабое, беззащитное существо, от которого не существует спасения. (с)
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
А.Браво - не поклонник реверансов, он поклонник гиперссылок, эту тему мы с ним уже обсуждали давно.Буквоед писал(а):Мне кажется, с соответствующими реверансами
P.S. впрочем, конкретную фотку можно обмусолить Подумаю над этим
P.P.S. "Статья про вокзал" - полный и авторский текст Логунцова, любые добавления и примечания приветствуются только в соответствующей ветке форума