Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Ну да, мы объединились под флагом общей идеи - восстановить памятник (за счёт властей, как они и обещали). Теперь конкретика: все помнят уточнение главы Юкковского МО о том, что восстановление стелы принято к включению в программу подготовки к юбилею Победы, но средств на подобные восстановления не предусмотрено. Н.Кондрашов мне сказал, что под всем этим подразумевается чьё-либо спонсорство. И вроде бы, такие личности уже нашлись, но обязательным условием является увековечивание их имён где-то в рамках мемориала. Осталось всё это утрясти.
Вот такие вот дела. Вроде бы, и не очень позорно (ну как, скажем, если бы где-то на мемориале значилось, что памятник восстановлен силами участников сайта beloostrov.ru - звучит не особо кичливо и вполне прилично). Но всё равно какой-то осадок... Вспоминаются 90-е гг, когда в храмах вешали свежеотлитые колокола с надписью "от братвы" и проч.
Вот такие вот дела. Вроде бы, и не очень позорно (ну как, скажем, если бы где-то на мемориале значилось, что памятник восстановлен силами участников сайта beloostrov.ru - звучит не особо кичливо и вполне прилично). Но всё равно какой-то осадок... Вспоминаются 90-е гг, когда в храмах вешали свежеотлитые колокола с надписью "от братвы" и проч.
Я бы отказался от подобной "примочки". Напоминает, точно, братву в 90-е или нынешний Газпром. Который, что-либо сделав в городе, обязательно оставляет табличку-напоминание о себе... Это я сделал... это...я...я...я!!!Aqua$erg писал(а):ну как, скажем, если бы где-то на мемориале значилось, что памятник восстановлен силами участников сайта beloostrov.ru - звучит не особо кичливо и вполне прилично
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
А я разве предлагал обсуждать ?raevsku писал(а):Буквоед, а смысл обсуждать, что объединяет...
По поводу самолётика - думаю, если это удастся, его надо вернуть на новый обелиск, тем более, что это предусмотрено в одном из вариантов проекта. Тогда и могила в Юкках не будет выглядеть столь нелепо.Буквоед писал(а):м.б. пора остановиться на том, что объединяет?
Всё новое это хорошо забытое старое
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Это я к примеру привёл. Упоминание какой-либо некоммерческой организации (ИКО "Карелия" - хорош пример?) - всё-таки более уместно. Но скорее всего, будет увековечена чья-то фамилия или некая фирма, коль скоро Юкки не дают денег, а Всеволожск требует работ по восстановлению - пусть даже с привлечением спонсоров на их условияхraevsku писал(а):Я бы отказался от подобной "примочки"
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
М.б. на памятнике Кумарину (Барсукову) в виде Гоголя это и уместно, но здесь - не знаю.Aqua$erg писал(а):Но скорее всего, будет увековечена чья-то фамилия или некая фирма,
Хотя на персональных воинских памятниках на кладбищах тоже писали, по крайней мере раньше, на оборотной стороне "От Министерства обороны СССР" (т.е. за их средства).
-
- Садовод
Сильно сомневаюсь, что подобный эскизный проект можно реализовать за десять косарей.Aqua$erg писал(а):Само собой, если бы делали сами, то смета была бы раз в 70 меньше.
Уже было такое предложение. К сожалению, закончилось ничем, как и идея сбора подписей в поддержку восстановления памятника.Фанфан писал(а):А может сами....Объявить сбор средств.
Увы, пока что не получается.
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Когда удалось найти места расположения фундаментов православный святынь в Белоострове, а последние находились как в Курортном, так и во Всеволожском р-не, то я ни у кого не стал спрашивать разрешение на установку памятных крестов. Купил на складе "Вимос" в Сестрорецке шестиметровые деревянные брусы 150Х150, привез их на своем прицепе и изготовил кресты вместе со своим младшим сыном Алексеем. Затем несколько моих знакомых помогли мне их установить. Далее договорился со священником об их освящении, а также пригласил TV.Aqua$erg писал(а): Своими силами делали бы скромнее.
Но снос памятника и перенос останков летчиков это принципиально другой случай и страна должна знать своих "героев". Они взбудоражили Петербуржцев, которым не все равно, что и как происходит в нашем государстве. Считаю, что кто разрушил, тот должен и восстановить памятник. При этом администрация и общественность должна быть максимально проинформирована об этих событиях.
- Вложения
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Сегодня написал запрос в КГИОП Ленобласти след. содержания:
"Начальнику Департамента Государственного контроля за сохранение и использование объектов кльтурного наследия Ленинградской области Васильеву С.Г.
Прошу Вас сообщить в мой E-mail сведения, из возможно имеющихся в Вашем департаменте, о памятнике на могиле погибших летчиков штурмовиков при освобождении Ленинграда ( в первый день наступательной операции на Карельском перешейке 9 июня 1944 г.), располагавшимся на 41 км Верхне-Выборгского шоссе и снесенным при расширении шоссе 5 декабря 2003 г.:
1. Дата захоронения и его исполнитель.
2. Дата установки и исполнитель памятника.
3. Дата признания обелиска Памятником регионального значения.
4. Цветную копию фото мемориала (вид на обелиск и марш с дороги), сделанного (не точно) Лященко Г. В. в 1990-х годах.
Эти сведения необходимы для публикации материала в СМИ к 65-ой годовщине Победы в ВОВ и предполагаемому восстановлению мемориала.
Дополнительная информация на форуме сайта beloostrov.ru в разделе "Эхо войны", тема "Снос памятника летчикам штурмовика ИЛ-2".
С уважением. Краевед Курортного р-на Михаил Логунцов.
"Начальнику Департамента Государственного контроля за сохранение и использование объектов кльтурного наследия Ленинградской области Васильеву С.Г.
Прошу Вас сообщить в мой E-mail сведения, из возможно имеющихся в Вашем департаменте, о памятнике на могиле погибших летчиков штурмовиков при освобождении Ленинграда ( в первый день наступательной операции на Карельском перешейке 9 июня 1944 г.), располагавшимся на 41 км Верхне-Выборгского шоссе и снесенным при расширении шоссе 5 декабря 2003 г.:
1. Дата захоронения и его исполнитель.
2. Дата установки и исполнитель памятника.
3. Дата признания обелиска Памятником регионального значения.
4. Цветную копию фото мемориала (вид на обелиск и марш с дороги), сделанного (не точно) Лященко Г. В. в 1990-х годах.
Эти сведения необходимы для публикации материала в СМИ к 65-ой годовщине Победы в ВОВ и предполагаемому восстановлению мемориала.
Дополнительная информация на форуме сайта beloostrov.ru в разделе "Эхо войны", тема "Снос памятника летчикам штурмовика ИЛ-2".
С уважением. Краевед Курортного р-на Михаил Логунцов.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
По радио передача будет до 9 мая. Более точную дату назвать не могу, но у меня еще должна состоятся встреча с ней в радиоцентре на наб. Карповки 13. Там же предполагаю получить газеты со статьей.Буквоед писал(а):А, так это Т.Трубачёва! Добросовестный и грамотный журналист ещё прежней школы. Почитаем. А когда она будет по радио?
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
2 краевед эксперткраевед эксперт писал(а):Сегодня написал запрос в КГИОП Ленобласти...
"Возраст" памятника, кроме устных свидетельств садоводов и фотографий, размещённых в этой ветке, подтверждает также гештабовская карта, на которой он присутствует, а мемориала "Сад Мира" (открыт 5 мая 1967 г.) ещё нет.
-
- Садовод
Спасибо за эту карту! Я ее знал, но давно не мог найти (она и у нас на форуме где-то мелькала). Это карта моего детства. Все точно так и было.Буквоед писал(а):"Возраст" памятника, кроме устных свидетельств садоводов и фотографий, размещённых в этой ветке, подтверждает также гештабовская карта, на которой он присутствует, а мемориала "Сад Мира" (открыт 5 мая 1967 г.) ещё нет.
Очень ценна надпись "подсобное хозяйство". Я не знаю, чье это было подсобное хозяйство, но молочком от коровки из этого хозяйства я питался! И дорожки туда нанесены, которых давно уж нет. И даже воронка, в которой взрывали найденные саперами боеприпасы. А мы при этом в погребе прятались... Мда...давно...
Извините за отход от темы. Но тоже история. Локальная, так сказать.
Кстати, из колодца, который был раньше возле родника (тогда никто и не знал, что это Пасторский ручей - так, ручей без названия), мы вытащили части от пулемета Максим! Щит и ствол! Даже фотки есть. Найду - выложу. А до памятника оттуда метров 100.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Тот, кто прислал мне подборку этих карт (пардон - не помню уж, кто) утверждал, что это карты конца 50-х. То ли 57-й то ли 59-й год. Давно уже сделал склейку листов, да руки не доходят выложить в "географию"Буквоед писал(а):"Возраст" памятника, кроме устных свидетельств садоводов и фотографий, размещённых в этой ветке, подтверждает также гештабовская карта, на которой он присутствует, а мемориала "Сад Мира" (открыт 5 мая 1967 г.) ещё нет.
1954. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1621862Aqua$erg писал(а):То ли 57-й то ли 59-й год.
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Цитирую соседнюю ветку:
LYNX писал(а):С недавних пор на сайте леноблинформ.ру руководители районных администраций завели себе блоги для общения с населением. Новомодная штучка от Президента. Там я задал вопрос главе администрации Всеволожского района А. Соболенко о состоянии некоторых близлежащих памятников. Не сказать, что ответ пришел очень быстро, но пришел...
http://www.lenoblinform.ru/?q=node/2389#comments
Там же есть ответ про памятник летчикам. Прилагается фоторепортаж.
Aqua$erg писал(а):Что-то я не совсем понял ответ:LYNX писал(а):Полный ответ можно посмотреть по ссылке
http://www.lenoblinform.ru/?q=node/2389#comments Там же есть ответ про памятник летчикам.Для восстановления памятника на месте бывшего захоронения необходимо от 600 тыс.рублей до 1300 тыс.рублей. В свою очередь, администрацией МО «Юкковское сельское поселение» принята муниципальная программа на 2010 год по восстановлению памятника с финансированием 50 тыс.рублей
Если изначально понятно, что в 50тыс. любой более-менее приемлемый проект не уложится, то какую же тогда "программу по восстановлению" придумали Юкки на эти 50тыс?
Буквоед писал(а):Есть мнение, что 50 тыс. - стоимость только проектных работ
raevsku писал(а):Придумали программу под условным названием "восстановление памятника", а на этот год заложили лимит финансирования - 50 000 руб. Этих денег хватит только на проектные работы, которые обычно составляют 5-10% от стоимости строительства. Соответственно, в 2010 году ни о каком "восстановлении", то бишь строительно-монтажных работах, речи быть не может.
В последней цитате подразумевается письмо Соболенко Сазонову http://beloostrov.ru/forum/files/doc4_258.jpgAqua$erg писал(а):Соболенко ведь ответил Сазонову, что ремонтно-реставрационные работы - и те подразумевают возможность привлечение "иных" средств. А уж коль скоро на установку новых памятников финансирования нет, то Соболенко явно намекает на привлечение спонсора. Для разговора о смете нужно эту смету иметь, стало быть, нужен подготовленный проект. Вот на него деньги и выделены. А дальше - "привлекайте спонсора" (ну может, администрация в этом вопросе и сама поможет...)
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
-
- Садовод
Сегодня проезжал днем через Пасторский ручей и видел прямо на том месте, где стоял памятник группу людей. Что они там делали, я не очень понял. Похоже, что что-то копали. К сожалению, ехал по другой стороне и не сразу сообразил, что надо бы подойти и спросить. Но это похоже серьезные были люди, хорошо одетые. Человек пять, мужчины и женщины. Но не геодезисты, это точно. Именно что-то искали в земле. Может быть, как-то решился вопрос с воссозданием памятника на старом месте к дню Победы?