Грибы
Среда, Приозерский р-н, бор.
С утра мороз, открытые пространства в инее, на болоте под ногами хрустит замерзший мох. Но стоило показаться солнышку, и... следы заморозка изчезли, как будто его и не было.
Благородные грибы в бору все-таки заканчиваются. Взято 4 белых (боровики), чуть больше десятка красных, единичные подбери и маслята. Неожиданно порадовали моховики, продолжают вылезать краем болот. Местами обильно растут горькухи, при желании можно набрать. Ну и конечно, слой опят. Обнаружил несколько сухих сосен с опавшей корой, а внизу, вокруг ствола - массовые семейства опят, "карабкающихся" вверх, по стволу. Не удержался, порубал одно семейство, и заполнил треть корзины. Душистые грибы, однако. Так что домой приволок опять полную корзину. Представляю, сколько ентих самых опят можно сейчас взять в смешанном лесу!
По ощущениям, имеет смысл искать сейчас белые грибы в сосновом мелколесье, в вереске. Остальные грибки я бы посмотрел все же в смешанном лесу. Есть шанс набрать волнушек, черных груздей и... красных. Хотя, не факт.
К сожалению, посмотреть большинство перспективных в грибном отношении мест, не получилось... Не хватило времени.
С утра мороз, открытые пространства в инее, на болоте под ногами хрустит замерзший мох. Но стоило показаться солнышку, и... следы заморозка изчезли, как будто его и не было.
Благородные грибы в бору все-таки заканчиваются. Взято 4 белых (боровики), чуть больше десятка красных, единичные подбери и маслята. Неожиданно порадовали моховики, продолжают вылезать краем болот. Местами обильно растут горькухи, при желании можно набрать. Ну и конечно, слой опят. Обнаружил несколько сухих сосен с опавшей корой, а внизу, вокруг ствола - массовые семейства опят, "карабкающихся" вверх, по стволу. Не удержался, порубал одно семейство, и заполнил треть корзины. Душистые грибы, однако. Так что домой приволок опять полную корзину. Представляю, сколько ентих самых опят можно сейчас взять в смешанном лесу!
По ощущениям, имеет смысл искать сейчас белые грибы в сосновом мелколесье, в вереске. Остальные грибки я бы посмотрел все же в смешанном лесу. Есть шанс набрать волнушек, черных груздей и... красных. Хотя, не факт.
К сожалению, посмотреть большинство перспективных в грибном отношении мест, не получилось... Не хватило времени.
"вроде говоришь, да все не про то..." ©
На толстых ножках росли небольшими семействами, как правило, на открытых местах. Ну и прихваченные морозцем. Запаришься кланяться. Ножки вообще не взял. Разьве ножки у опят берут? Я опята никогда не собирал раньше, взял попробовать из интереса в прошлый раз - где-то десяток, понравилось.Aqua$erg писал(а):Я очень крупные опята не беру. Самые классные - маленькие на толстых ножках ("берёзовые", вроде)
Да и грибы я собираю в местах, не подходящих для опят. Так блин они сейчас и в бору вылезли.
Я сейчас вспомнил... Совдеповское время, и маринованые опята от "Потребкооперации"... Забыл, как точно назывались раньше заготконторы. Но вот запомнил, что маринованые опята были червивыми... но! очень вкусными.
Вообще, такие грибы, как опята - неинтересно собирать. Пришел в лес, срезал несколько семейств, и отвалил. Скучно.
Вообще, такие грибы, как опята - неинтересно собирать. Пришел в лес, срезал несколько семейств, и отвалил. Скучно.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
И солить - на мой взгляд, лучше вперемешку с другими грибами, и мариновать - вот это можно отдельно. У меня маринованные опята гости в драку поедают . Ещё можно отварить и потом заморозить, а, допустим, в Новый год разморозить и пожарить. Отлично!raevsku писал(а):А кроме как жарить, что с ними (опятами) еще можно делать? Солить... мариновать?
Один год, когда удачно врезался в свежие и большие опята, в аккурат, как упоминали здесь, с толстыми ножками, засушил. Тоже неплохо
Всё новое это хорошо забытое старое
НичЁ себе! Я понимаю... маринованые белые, ну или мелкие красные. А тут опята.
Заметил, когда срезал, что опята - очень душистые грибы, с характерным приятным запахом... Пожарю их все, и дело с концом!
Интересно, я "правильные" опята набрал? Ниже фотка семейства толстых опят, которые не стал резать... Извиняюсь за качество, фото - с телефона.
Заметил, когда срезал, что опята - очень душистые грибы, с характерным приятным запахом... Пожарю их все, и дело с концом!
Интересно, я "правильные" опята набрал? Ниже фотка семейства толстых опят, которые не стал резать... Извиняюсь за качество, фото - с телефона.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
А Вы попробуйте, не будьте ретроградом !raevsku писал(а):НичЁ себе! Я понимаю... маринованые белые, ну или мелкие красные. А тут опята.
Классика! И, насколько, я понял - на сосне. Такое редко, но встречал, в т.ч. и в Ст. Белоострове, точнее за Каллелово.raevsku писал(а):Интересно, я "правильные" опята набрал?
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Так и я говорю: раритетraevsku писал(а):А я то был в сосновом бору!
На поваленных деревьях и пнях в смешанном лесу - это да, но не только. Растут и на сухостоинах, и на живых берёзах, осинах, рябинах. В прошлом году около каллеловской батареи росли на живой ольхе, а в этом году вторая волна пошла по земле.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Надо освобождться от предрассудков. Колпаки и валуи ещё больше на поганки похожи. Однако - берут и ещё как берут А то! Солёные валуи, например, первейшая закускаraevsku писал(а):Интересный гриб получается. Один недостаток - сильно на поганки похож, собирать неинтересно.
Ну да... и маринованые колпаки. Кстати, они сейчас также растут, можно набрать.
Я грибы собираю больше из удовольствия, а не для заготовок. И когда попадаю в бор, нацелен, прежде всего, на белые. И хожу, прежде всего по точкам, где они растут. Куда приятнее найти пару крепких здоровенных красавцев-боровиков, чем приехать в лес, ободрать пару семейств опят за пятнадцать минут, и отвалить. Последнее больше похоже на прогулку в магазин. Да и грибников, хватающих все подряд, не люблю. После них остаются вытоптанные площади, вывороченный мох и частенько изгаженный пакетами и бутылками лес.
Я грибы собираю больше из удовольствия, а не для заготовок. И когда попадаю в бор, нацелен, прежде всего, на белые. И хожу, прежде всего по точкам, где они растут. Куда приятнее найти пару крепких здоровенных красавцев-боровиков, чем приехать в лес, ободрать пару семейств опят за пятнадцать минут, и отвалить. Последнее больше похоже на прогулку в магазин. Да и грибников, хватающих все подряд, не люблю. После них остаются вытоптанные площади, вывороченный мох и частенько изгаженный пакетами и бутылками лес.
Я думаю, получится кой чего собрать. Леса вокруг Старого Белоострова - разные, так что есть выбор куда направиться. Уж опят то точно соберете. Да и погода пока что радует, особенно красив лес, расцвеченный красками осени.Aqua$erg писал(а):Надеюсь, в эту субботу удастся - хоть в последний раз.
Позвонил сегодня товарищ из Решетниково, сказал, что набрал много опят. Думаю, сгоняю по-быстрому в Калелово. В итоге - полный ноль . Из приличных грибов только один падбер. Опят нет вообще. Зато встретил в лесу лося. Там стояла машина, и я сначала подумал, что кто-то в белых джинсах тоже грибы собирает . Только потом услышал треск ломаемых сучьев и убегающие "белые джинсы", тогда, приглядевшись, и обратил внимание. Сфотать не успел. Интересно, что лось бродил по достаточно "гористой" местности