Калеловский разлив
С удовольствием присоединюсь к пешей прогулке на Каллеловский разлив, Лампиярви и вообще в те края.
Предлагаю прогулку к Алмазу. Могу показать в окрестностях много интересных мест...
Предлагаю прогулку к Алмазу. Могу показать в окрестностях много интересных мест...
Последний раз редактировалось raevsku 17 дек 2008 00:28, всего редактировалось 1 раз.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
"Наука (в т.ч. картографическая) умеет много гитик"...
Тем не менее:
1)Озеро на 1й карте, судя по тому, что оно проточное, казалось бы м. рассматривать как Логина, причем вместе с 2мя озерцами восточнее смотрится схоже с современной картой map_skan_kal.pg, на которую я ссылался в предыдущем сеансе.
2)на 2й карте таки есть "ольхинская" протока, текущая на юг и сливающаяся в Логина с Саменской, далее - вроде бы все как надо. А та, что на запад и в Сестру, так и она есть на map_skan_kal.jpg (через болото) Вот только ниже по течению, которое"как надо", в "ольхинскую" протоку с востока впадает ручеек, вытекающий как бы из Глухого оз.
3)И этот же ручей из Глухого есть на 3й карте! А "ольхинский" тоже есть, только без начальной части (ну схалтурили финики) зато есть (см.выше) та, что на запад и в Сестру.
Вывод: Вероятно, Глухое, когда-то имело сток (а м. и вток, и тогда на 1й карте - не Логина, а тоже Глухое в виде проточного озера
Тем не менее:
1)Озеро на 1й карте, судя по тому, что оно проточное, казалось бы м. рассматривать как Логина, причем вместе с 2мя озерцами восточнее смотрится схоже с современной картой map_skan_kal.pg, на которую я ссылался в предыдущем сеансе.
2)на 2й карте таки есть "ольхинская" протока, текущая на юг и сливающаяся в Логина с Саменской, далее - вроде бы все как надо. А та, что на запад и в Сестру, так и она есть на map_skan_kal.jpg (через болото) Вот только ниже по течению, которое"как надо", в "ольхинскую" протоку с востока впадает ручеек, вытекающий как бы из Глухого оз.
3)И этот же ручей из Глухого есть на 3й карте! А "ольхинский" тоже есть, только без начальной части (ну схалтурили финики) зато есть (см.выше) та, что на запад и в Сестру.
Вывод: Вероятно, Глухое, когда-то имело сток (а м. и вток, и тогда на 1й карте - не Логина, а тоже Глухое в виде проточного озера
Рад за интерес к гидрологии родного края :)
На карте нарисована линия искусственного водосброса в Пасторовский ручей и площадь водосбора, которая была увеличена в 5-6 раз за счет насыпных дам и водоспускных канав.
Обратите внимание на крупной карте, что уклон местности в районе водосброса идет на запад в Сестру. Благодаря системе отсечных дамб водные потоки были там отсановлены и направлены на юг, в том числе и южнее Выборгского шоссе.
На карте нарисована линия искусственного водосброса в Пасторовский ручей и площадь водосбора, которая была увеличена в 5-6 раз за счет насыпных дам и водоспускных канав.
Обратите внимание на крупной карте, что уклон местности в районе водосброса идет на запад в Сестру. Благодаря системе отсечных дамб водные потоки были там отсановлены и направлены на юг, в том числе и южнее Выборгского шоссе.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Вот только что имел устное подтверждение, что дорога Камешки-Каллелово сильно модернизирована из-за карьерных разработок. Наверно AquaSerg прав, что искать оз.Логина и далее "ольхинский" ручей сегодня трудновато.Но плясать от 1й танковой, по моему, действительно - самое правильное. Причем есть несколько вариантов "захода". Доживем до лета, попробуем.
Позвольте, как говорится, и мне 5 копеек добавить к вышепрочитанному. Премного благодарен участвующим, ибо именно Ваши рассуждения натолкнули меня на выводы.
Главной задачей Ольхина было наполнить водами Пасторский ручей южнее выборгского тракта, а именно для снабжения фабрик. Смотрим на карту 1860 года, чтобы понять, что впоследствии было сделано Ольхиным. Судя по-всему, глобальные гидротехнические изменения произошли именно после этого.
1. Запружен выход ручья Ламби-ярви в Сестру, организована протока, соединяющая будущий Калеловский Разлив с имеющимся ручьём неизвестного имени (см. карту), чтобы пустить воды мимо Сестры.
2. Изменено русло ручья, являющегося истоком Черной Речки - он развернут в сторону Пасторского озера, а из озера сделана вытока до безымянного ручья в пункте 1, который ныне называется Пасторским. Таким образом, воды уже двух артерий аккумулированы в нынешнем Пасторском ручье и "обрушиваются с неистовой силой на приводы растущих бумажных производств"..
3. Озеро, о котором говорит Aqua$erg - Логина. Посмотрите на втекающий и вытекающий ручьи и сравните с современными картами.
4. Удивительно, но на карте 1860 года есть элементы 1 танковой, полностью присутствует дорога от неё до Лампиярви, а так же мост, который на 1 танковой перед поворотом на Лампиярви. Так же, по-моему, есть перемычка, которая от Глухого озера ведёт к Пасторскому. Но вот почему нет самого Глухого?? Это не понятно.
Главной задачей Ольхина было наполнить водами Пасторский ручей южнее выборгского тракта, а именно для снабжения фабрик. Смотрим на карту 1860 года, чтобы понять, что впоследствии было сделано Ольхиным. Судя по-всему, глобальные гидротехнические изменения произошли именно после этого.
1. Запружен выход ручья Ламби-ярви в Сестру, организована протока, соединяющая будущий Калеловский Разлив с имеющимся ручьём неизвестного имени (см. карту), чтобы пустить воды мимо Сестры.
2. Изменено русло ручья, являющегося истоком Черной Речки - он развернут в сторону Пасторского озера, а из озера сделана вытока до безымянного ручья в пункте 1, который ныне называется Пасторским. Таким образом, воды уже двух артерий аккумулированы в нынешнем Пасторском ручье и "обрушиваются с неистовой силой на приводы растущих бумажных производств"..
3. Озеро, о котором говорит Aqua$erg - Логина. Посмотрите на втекающий и вытекающий ручьи и сравните с современными картами.
4. Удивительно, но на карте 1860 года есть элементы 1 танковой, полностью присутствует дорога от неё до Лампиярви, а так же мост, который на 1 танковой перед поворотом на Лампиярви. Так же, по-моему, есть перемычка, которая от Глухого озера ведёт к Пасторскому. Но вот почему нет самого Глухого?? Это не понятно.
Как говорится: "А она есть". Другой вопрос что с то стороны "2-ой" танковой на которой разлив, воды больше чем на другой стороне, видимо труба заросла сильно. Что касается перемычки. то там однозначно читается пересечение с руслом ручья, если пройти 50 метров от дороги вдоль этой канавы, то сомнений не останется никаких.Aqua$erg писал(а): Честно говоря, на 2-ой не припомню никаких труб, окромя протоки в Сестру - почти у выхода к Термоловской петле. А по перемычке - чем ближе ко 2-ой, тем больше луж, среди которых не понять: ручей тут течёт или просто болото перетекает через дорогу. Ужасная дорога и лес мерзкий
- AndreyG
- Садовод
- x 1
- Контактная информация:
Думаю, что при постройке Ольхинской протоки, ее отгораживали дамбой от Саменской (что почти очевидно) для невозможности стока вод туда и их общий уровень в этой местности поднялся. Это привело к заболачиванию местности в районе Глухого и скоплению воды там, гда ранее она легко сбегала к Саменской.Буквоед писал(а):Оставил только эту цитату, т.к. со всем остальным согласен.Osbourne писал(а):Но вот почему нет самого Глухого?? Это не понятно.
Поставил бы вопрос иначе: почему нет самого Глухого на этой карте, а на более поздних (рассматривавшихся здесь) оно есть, да еще и с вытоком в "ольхинский" ручей?
Озеро - однозначно Логино (Логина).
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Вообще-то Глухое - не торфяное, как остальные озёра, а нормальное, с песчано-земляным дном. Потому его местные до сих пор называют "прозрачным" (не зная истинного названия), т.к. вода там чистая, не торфяная и не скользкая. Иногда купался в Пасторском, а потом ездил на Глухое - ополоснуться в чистой воде.AndreyG писал(а):Это привело к заболачиванию местности в районе Глухого и скоплению воды там, гда ранее она легко сбегала к Саменской.
И ходят довольно правдивые слухи, что оно довольно глубокое. Такое нереально при простом заболачивании местности.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
С версией образования Глухого м. согласиться. И то, что на 1-й карте - Логино, а Глухого нет, укладывается в эту версию. И на 2-й карте они уже оба есть. Вот только 2 вопроса:AndreyG писал(а): Думаю, что при постройке Ольхинской протоки, ее отгораживали дамбой от Саменской (что почти очевидно) для невозможности стока вод туда и их общий уровень в этой местности поднялся. Это привело к заболачиванию местности в районе Глухого и скоплению воды там, гда ранее она легко сбегала к Саменской.
Озеро - однозначно Логино (Логина).
1)где показанный на 2-й карте сток из глухого в "ольхинский" ручей?
2)почему вода Глухого в принципе отличается от воды остальных озер вокруг?
P.S. Писал, не прочитав последнее сообщеие AquaSerg
Поскольку Глухое - не торфяное, то версия с его возникновением в результате заболачивания мне кажется сомнительной. Возможно, оно - "карьерное".
Была некая территория (возможно, глубокий овраг), песок (земля?) которой использовался для строительства дамб. Например, для отгораживания Саменской. Как оно в карьерах бывает - копали-копали и докопались до воды. Образовалось озеро, решили использовать образовывающийся водоём и направить его воды в Пасторский ручей, прорыв протоку. Опять же, всего лишь версия..
Была некая территория (возможно, глубокий овраг), песок (земля?) которой использовался для строительства дамб. Например, для отгораживания Саменской. Как оно в карьерах бывает - копали-копали и докопались до воды. Образовалось озеро, решили использовать образовывающийся водоём и направить его воды в Пасторский ручей, прорыв протоку. Опять же, всего лишь версия..
Последний раз редактировалось Osbourne 18 дек 2008 13:52, всего редактировалось 1 раз.
- Электроныч
- Садовод
- x 10
Десять дней назад предпринял поездку на велосипеде по озерам. Кроме того была мысль проехать по новой дороге от карьера в стороне Камешков. Все получилось как нельзя лучше. Ехал я от своей дачи на Первом озере. Сначала заехал на Пасторское. Поразила идеальная чистота. Я такой не видел на Пасторском давно. Потом вдоль озера поечал на Глухое. Если до этого дорога была отличная, то за Пасторским считай ее не стало. Огромные лужи, заполненные водой, и дорога, разбитая лихими джипами. Часть дороги пришлось велосипед тащить на себе. Глухое уже замерзло, там тихо и спокойно. Пожалуй. это самое любимое мое озеро. Далее я выехал на танковую дорогу и поехал к дороге на Камешки. На удивление дорога хорошая. Можно былобы проехать на машине, если бы не ветхий мост. Пешком по нему пройти легко. самое интересное началось у самрго перекрестка. Моста через ручей уже нет. Остались три бревна, торчащих вверх. Переправа через ручей тоже затруднена. Сейчас ручей глубокий (вода выше колена) и течение быстрое. Есть очень красивые пороги. Со стороны доги на Каллелово сделали огромную насыпь, пришлось изображать скалолаза. Сама новая дорога удивительна. В самых опасных местах она сделана из бетонных плит (приблизительно 10 на 3 метра). Остальная часть дороги (60%) - это улучшенная рунтовка. На повороте к Камешкам она уходит в лес, въезд туда запрещен. Но я поехал и в результате выехал на выборгское шоссе в районе 43 -его километра. На выезде стоит будка и шлагбаум.Буквоед писал(а):Aqua$erg писал(а):[Думаю, там не 0.5км, а меньше - метров 100-150 до выхода к дороге на Калелово. Да, был мост. Разрушенный. С тех пор, как разрушился, участок танковой стал непроезжим и зарос нахрен. Теперь, путешествуя по Калеловской дороге, довольно трудно уловить место выхода танковой на неё. Трудно, но можно - по воспоминаниям.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
М.б. и так, почему нет?Osbourne писал(а):Была некая территория (возможно, глубокий овраг), песок (земля?) которой использовался для строительства дамб. Например, для отгораживания Саменской. Как оно в карьерах бывает - копали-копали и докопались до воды. Образовалось озеро, решили использовать образовывающийся водоём и направить его воды в Пасторский ручей, прорыв протоку. Опять же, всего лишь версия..
Только вот маленький вопрос: а где протока -то или ее следы?
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
2 Буквоед:
1. Первое озеро - в понимании белоостровцев - фабричное Ольхинское искуственное озеро-разлив на Пасторском ручье, первое от ж/д станции в сторону Старого БО. "Второе" - соответственно - Заводское.
2. Следы протоки обнаружены на карте спортивного ориентирования, составленной, между прочим, в 2001г. Мы, обыватели, не бываем на том заболоченном берегу Глухого озера и не имеем возможности проверить наличие протоки, которая течёт(текла?) через болото. Но на карте есть!
P.S. а на карте 1860г. нет не только Глухого, но и Светлого. А оно образовалось МНОГО лет назад, ибо также немало лет назад оно заболотилось, и полынья, существующая ныне, уменьшилась до 10-15% от бывшей общей площади поверхности озера. Думаю, тут уже ошибки картографов.
1. Первое озеро - в понимании белоостровцев - фабричное Ольхинское искуственное озеро-разлив на Пасторском ручье, первое от ж/д станции в сторону Старого БО. "Второе" - соответственно - Заводское.
2. Следы протоки обнаружены на карте спортивного ориентирования, составленной, между прочим, в 2001г. Мы, обыватели, не бываем на том заболоченном берегу Глухого озера и не имеем возможности проверить наличие протоки, которая течёт(текла?) через болото. Но на карте есть!
P.S. а на карте 1860г. нет не только Глухого, но и Светлого. А оно образовалось МНОГО лет назад, ибо также немало лет назад оно заболотилось, и полынья, существующая ныне, уменьшилась до 10-15% от бывшей общей площади поверхности озера. Думаю, тут уже ошибки картографов.
Последний раз редактировалось Aqua$erg 21 дек 2008 17:44, всего редактировалось 1 раз.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Таки да, именно там и не бываем! Хотя купался этим летом. А проверить-то - как 2 пальца об асфальт...Aqua$erg писал(а):Мы, обыватели, не бываем на том заболоченном берегу Глухого озера и не имеем возможности проверить наличие протоки, которая течёт(текла?) через болото. Но на карте есть!
Спасибо за разъяснение по Первому озеру. Теперь буду знать. Так это Электроныч оттуда, зимой, на велике... Мое уважение!
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Да, уважение и с моей стороны! Только один сомнительный момент: он пишет про лужи и грязь. 10 дней назад - т.е. 07-08 декабря. Однако, сие несколько противоречит фотодоказательствам смелой велопоездки 06-07 декабря - тема тутБуквоед писал(а):Так это Электроныч оттуда, зимой, на велике... Мое уважение!
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
А может и не противоречит? Могут же быть одновременно и снег, и лужи, и грязь? Если речь о дороге к Глухому вдоль северного берега Пасторского, то она не люкс и даже не танковая, особенно похреновела после стр-ва нефтепровода, ямы были всегда, а за осень могли и разбить, причем не только джипами. А вот про снег Э. действительно не пишет, вокруг-то он точно д.б. лежать.Aqua$erg писал(а): Только один сомнительный момент: он пишет про лужи и грязь. 10 дней назад - т.е. 07-08 декабря. Однако, сие несколько противоречит фотодоказательствам смелой велопоездки 06-07 декабря - тема тут
- Электроныч
- Садовод
- x 10
Ведь у меня же есть эта карта! Спасибо Aqua$erg за внимательность!Aqua$erg писал(а):Следы протоки обнаружены на карте спортивного ориентирования, составленной, между прочим, в 2001г.
Светлое-то там вроде есть, только меньше даже чем сейчас. Посмотрите. А почему оно меньше - у меня версий нет! Ни на каких картах изменений состояния Светлого я не нашёл..Aqua$erg писал(а):P.S. а на карте 1860г. нет не только Глухого, но и Светлого. А оно образовалось МНОГО лет назад, ибо также немало лет назад оно заболотилось, и полынья, существующая ныне, уменьшилась до 10-15% от бывшей общей площади поверхности озера. Думаю, тут уже ошибки картографов.
З.Ы. Сергей, а можно ли выложить на сайт целиком карту 1860 года? Ведь её нет, если я не ошибаюсь, а карта - очень информативна и прекрасного качества!
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Уже выложил...Osbourne писал(а):Сергей, а можно ли выложить на сайт целиком карту 1860 года? Ведь её нет, если я не ошибаюсь, а карта - очень информативна и прекрасного качества!
Правда, цифры, написанные под картами пока не соответствуют действительности: искомая карта "весит" очень много почему-то (порядка 2.8МБ). Постараюсь выяснить отношения с исходниками и выложить карты в должном качестве и в приемлемом объёме загрузки...
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Прекрасная карта, качество - супер! Изучать - одно удовольствие!
Вот и возник в ходе изучения еще один вопрос новичка - в контексте темы "озера-речки". Во многих из описанных на форуме мест хотя бы по разу, но бывал, хотя и давно, и тем более без фотика. А что известно сегодня про оз.Пахтоловское (если правильно читаю название по картам)
Вот и возник в ходе изучения еще один вопрос новичка - в контексте темы "озера-речки". Во многих из описанных на форуме мест хотя бы по разу, но бывал, хотя и давно, и тем более без фотика. А что известно сегодня про оз.Пахтоловское (если правильно читаю название по картам)