Са-кува.фи обзор
Предлагаю уважаемому сообществу еще одну фотозагадку. Вроде как эта фотография уже где-то здесь мелькала, но не уверен .
Итак, фото номер 49627. Озаглавлена - "Сцена на шоссе. Две машины на дороге. Валкеасаари 20.09.1941". Как мне кааца здесь заснят подъем шоссе от Пасторского ручья в сторону города. Ручей за спиной фотографа. Можно возразить, что не очень-то и похоже. Шоссе кривее и горка круче. Но на старых картах шоссе как раз кривое. А при укладке асфальта горку могли срыть.
Итак, фото номер 49627. Озаглавлена - "Сцена на шоссе. Две машины на дороге. Валкеасаари 20.09.1941". Как мне кааца здесь заснят подъем шоссе от Пасторского ручья в сторону города. Ручей за спиной фотографа. Можно возразить, что не очень-то и похоже. Шоссе кривее и горка круче. Но на старых картах шоссе как раз кривое. А при укладке асфальта горку могли срыть.
Возвращаясь к серии панорамных фотографий.
https://translate.google.ru/translate?h ... rev=search
Наткнулся на снимок Приозерска, на котором присутствует наш газогенераторный автомобиль. Ну, или его двойник. Из машины торчит тренога (штатив). Снимок сделан в мае 1943 года. И главное - известен автор. Орво Саарикиви. Это финский режиссер/сценарист/актер, родом из Сортавалы. Исходя из содержания снимков, мы могли сделать вывод, что цель поездки была скорее гражданско-просветительская, чем военная. Род деятельности этого человека скорее подтверждает такую версию. Про саму поездку в его биографии, к сожалению, ничего не нашел.Osbourne писал(а):Снимки не имеют ни даты, ни автора. Есть весьма интересные. Озаглавлены почти все, как "поездка по перешейку". В кадрах фигурирует автомобиль, похоже, газогенераторный. Смахивает на поездку журналистов, но в таком случае мы знали бы автора, а он не указан.
https://translate.google.ru/translate?h ... rev=search
Білоострів це Європа
Возвращаясь к кадру 140557 и соснам.
files/140557_576.jpg
Снимок, напомню, сделан с калеловского поля, из нынешнего карьера, в сторону нынешнего шведского памятника.
Нашлась кривая сосна, отмеченная на снимке files/140557_393.jpg зеленой стрелкой. Выглядит практически так же, как и 70 лет назад. Это значит, что ей можно прибавить еще 70. Ей как минимум лет сто..
files/140557_576.jpg
Снимок, напомню, сделан с калеловского поля, из нынешнего карьера, в сторону нынешнего шведского памятника.
Нашлась кривая сосна, отмеченная на снимке files/140557_393.jpg зеленой стрелкой. Выглядит практически так же, как и 70 лет назад. Это значит, что ей можно прибавить еще 70. Ей как минимум лет сто..
Білоострів це Європа
- Messer
- Садовод
- x 12
- x 104
Уважаемый LYNX! В вашем обзоре я нашел несколько интересных для меня фотографий.
Занимаюсь военно-исторической реконструкцией Финской армии 1939-1944гг, а в частности состоя в клубе 4 Егерский батальон, интересны были фото с подписью JP-4 (jaakaripataljoona).
К сожалению, просмотреть весь архив не хватает ни времени ни сил. Может вы видели там еще подобные фото?
Занимаюсь военно-исторической реконструкцией Финской армии 1939-1944гг, а в частности состоя в клубе 4 Егерский батальон, интересны были фото с подписью JP-4 (jaakaripataljoona).
К сожалению, просмотреть весь архив не хватает ни времени ни сил. Может вы видели там еще подобные фото?
садоводство "Абразивщик" , 38км.
Урочище Пшеничное, ПКС "Андреевский флаг"
Хутор Hakulinen/Nikkanen
Урочище Пшеничное, ПКС "Андреевский флаг"
Хутор Hakulinen/Nikkanen
Да, фото были и в ноуте, и в телефоне. Закачал то, что можно было попытаться идентифицировать. Смотрел их в машине перед каждым местом "высадки". Потом уже по памяти выбирал ракурсы. Просто подходить к каждому дому в Сортавала, например, и перелистывать у каждого по 20 фоток долго и неудобно. Опять же дождь постоянно мешал (капал на меня и на гаджеты)Osbourne писал(а):Снимали по памяти, или фото были с собой?