Leo писал(а): ↑16 янв 2021 14:02Снимаю шляпу, огромное спасибо за ваши труды
Спасибо за оценку, всегда рад гостям. Но сейчас на половина экспозиции разобрана, там влажность 95%. Где-то с конца апреля поднимаю температуру калориферами, и включаю осушитель. Метровый бетон после зимы долго греть, а ниже 10 градусов он не работает. Незадолго до 9 мая открываюсь
P.S. Сейчас меня забанят за офф. К недвижимости Ольхиных ДОТ едва ли относится ))
Не вижу другой ветки по Ольхиным, здесь спрошу.
Что ни рассказ об их роде, везде упоминаются бумажные фабрики. Будет ли большой натяжечкой сказать, что их становление началось в этих краях? Понятно, что Елизар не с пустыми руками приехал в Петербург, но их статус во-многом определился дальнейшими успехами в бумагоделании.
SergAG писал(а): ↑25 янв 2021 12:30
Не вижу другой ветки по Ольхиным, здесь спрошу.
Что ни рассказ об их роде, везде упоминаются бумажные фабрики. Будет ли большой натяжечкой сказать, что их становление началось в этих краях? Понятно, что Елизар не с пустыми руками приехал в Петербург, но их статус во-многом определился дальнейшими успехами в бумагоделании.
"Натяжечкой" не будет, если иметь ввиду становление именно бумажного дела в белоостровских краях (оно ведь развивалось и в других местах).
Материалы по Ольхиным есть не только на форуме, но и на сайте.
"В 1746 году у подножия Белоостровских гор, в 34-х верстах от Санкт-Петербурга, на ручье Заболоцком, впадающем в реку Сестру, петербургскими купцами Бесковым, Полозовым и Василием Елеазаровичем Ольхиным, сыном Елеазара Ольхина, были построены плотина и мельница для обдирки перловой крупы. Впоследствии Ольхин выкупил мельницу у Баскова и Полозова и приступил к изготовлению бумаги, построив рядом несколько бумажных фабрик." Подробнее - на http://beloostrov.ru/stat.php?page=stat_13
См.также, например, http://beloostrov.ru/stat.php?page=stat_46 http://beloostrov.ru/stat.php?page=stat_15
Буквоед писал(а): ↑25 янв 2021 13:59если иметь ввиду становление именно бумажного дела в белоостровских краях (оно ведь развивалось и в других местах)
Собственно, приведенный Вами текст и обозначает Белоостровскую вотчину как "старт-ап" Ольхиных. То есть капитал и статус, который Ольхины заработали на бумажном бизнесе, в дальнейшем позволил им развиваться в других областях, но бумагу-то они здесь начали делать
Посмотрите сайт kizhi.karelia.ru. Там поиском есть разная информация по Ольхиным. Мы все можем судить только по разбросанным повсюду разным фактам, а итоговый вывод каждый может сделать сам.
У меня сложилось впечатление, что бизнес в Белоострове поначалу был одним из многих, а потом уже разросся до основного. Опять же, мое мнение - белоостровские земли целиком были приобретены А.В.Ольхиным у Алопеуса в начале 1800-х. Соответственно, и все тотальные гидропреобразования скорее всего имели место после этого.
SergAG писал(а): ↑03 фев 2021 01:09
Интересно, почему именно тут в 50-х годах начали давать участки? Наверное, обжитое когда-то место с дорожной сетью привлекло.
Убили двух зайцев - дали людям возможность обеспечивать себя продовольствием и за их же счет облагородили искореженную войной территорию.
Ну это все садоводства так давали.
А на выбор Старого Белоострова наверняка повлияло то, что здесь в свое время было много деревень. "...в 1954 году в послевоенные деревни вдохнули новую жизнь". Всего 10 лет после войны прошло, КаУР в те годы не совсем брошенный был, и тем не менее, рядом с ним начали раздавать участки.
SergAG писал(а): ↑03 фев 2021 13:01
Ну это все садоводства так давали.
А на выбор Старого Белоострова наверняка повлияло то, что здесь в свое время было много деревень. "...в 1954 году в послевоенные деревни вдохнули новую жизнь". Всего 10 лет после войны прошло, КаУР в те годы не совсем брошенный был, и тем не менее, рядом с ним начали раздавать участки.
Ну так от деревень-то и следа не осталось. Вдыхать было нечего и не во что. Тем более, садоводства даже изначально заняли гораздо большие территории, где никто и не жил.
Про "вдохнуть" это цитата с этого сайта.
Я видел, как природа забирает обратно места брошенных деревень: следов не найдешь. Здесь не так было. Остались дороги, поля, наверняка что-то еще. Согласитесь, проще обосноваться там, где люди жили. Тут ведь какое-то "урочище" было по плотности населения. Несколько деревень, и крупные в том числе, школа, церковь, фабрики. Вокруг такого больше не было
SergAG писал(а): ↑03 фев 2021 17:29
Про "вдохнуть" это цитата с этого сайта.
Я видел, как природа забирает обратно места брошенных деревень: следов не найдешь. Здесь не так было. Остались дороги, поля, наверняка что-то еще. Согласитесь, проще обосноваться там, где люди жили. Тут ведь какое-то "урочище" было по плотности населения. Несколько деревень, и крупные в том числе, школа, церковь, фабрики. Вокруг такого больше не было
Я бы расценил это как совпадение. Никакой инфраструктуры не сохранилось. Ни церквей, ни школ - ни одного целого здания. Дороги условны, поля изрыты. Да и нужно ли садоводам все это? Если бы тут сохранялось хоть что-то, сделали бы совхоз. Он ведь и был внизу, где Поляны. В полях, собственно, и не было садоводств. В том-то и суть - раздать людям то, что пригодно только для маленького личного хозяйства и чтоб они сами привели это в порядок.
Leo писал(а): ↑08 фев 2021 09:08
А почему же вы обсуждаете Белоостров в разделе, который буквально называется «НеБелоостров»?
Потому что тема была открыта о недвижимости Ольхиных в Петербурге. Но у нас каждый пишет там, где ему удобнее и когда в голову придёт ценная мысль, не ищет/создаёт подходящую тему, а где сидел, там и излагает
Leo писал(а): ↑08 фев 2021 09:08
А почему же вы обсуждаете Белоостров в разделе, который буквально называется «НеБелоостров»?
Ну, формально потому, что вопрос задан здесь, поэтому на него здесь и отвечают. Либо надо переносить и вопрос и ответ в другую тему. Это дело админа. Он должен ругаться и наводить порядок.
Буквоед писал(а): ↑08 фев 2021 11:30а где сидел, там и излагает
Не совсем, коллега. Приходится бегать со своими вопросами по темам, в которых хоть изредка кто-то появляется. Я пробовал писать в более подходящие ветки, но там пусто. Но согласен, в НеБелоостров писать об Ольхиных грешно. Покаюсь и далее воздержусь.
Буквоед писал(а): ↑08 фев 2021 11:30а где сидел, там и излагает
Не совсем, коллега. Приходится бегать со своими вопросами по темам, в которых хоть изредка кто-то появляется. Я пробовал писать в более подходящие ветки, но там пусто. Но согласен, в НеБелоостров писать об Ольхиных грешно. Покаюсь и далее воздержусь.
Отсутствие ответа не связано с тем, где вы пишите. Я вот на форум захожу каждый день по нескольку раз и вижу всё, что пишут. А если нет ответа, значит ответить нечего.
Osbourne писал(а): ↑10 фев 2021 14:37Я вот на форум захожу каждый день по нескольку раз и вижу всё, что пишут. А если нет ответа, значит ответить нечего