Расскажите про Редуголь,Редукюлля!
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
По найденным архивным данным церковному приходу шведской церкви св. Екатерины (М. Конюшенная ул.) был завещан участок земли, находящегося близ ст. Белоостров у дер. Редуголь между Редугольским проспектом и рекой Сестрой. Не ранее 1907г. на участке было возведено двухэтажное деревянное здание для престарелых людей прихода, с размерами 10X30м, высотой 8м. В это время старшим пастором в церкви был Герман Каянус.
Известно, что среди прихожан церкви были Фаберже и Нобель. Также здесь венчался будущий маршал и президент Финляндии Маннергейм.
Известно, что среди прихожан церкви были Фаберже и Нобель. Также здесь венчался будущий маршал и президент Финляндии Маннергейм.
Последний раз редактировалось краевед эксперт 14 фев 2011 00:22, всего редактировалось 1 раз.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Доехать из Коломяг в Редуголь исходя из карты можно, но это нельзя назвать единой дорогой "Коломяги - Редуголь". Это просто маршрут.
Последний раз редактировалось Osbourne 21 янв 2012 10:31, всего редактировалось 1 раз.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
"Единая дорога" - это как? Напрямую, бе промежуточных пунктов? Так бывает, но редко. Думаю всё же, что речь шла о комплексном проекте, включающем прокладку, реконструкцию, расширение и т.п. как новых, так и уже существовавших дорог.Osbourne писал(а):Доехать из Коломяг в Редуголь исходя из карты можно, но это нельзя назвать единой дорогой "Коломяги - Редуголь". Это просто маршрут.
Дорога от Коломяг до Редуголи через Новосёлки (причём в двух вариантах)полностью просматривается уже на карте 1932 г. По отчётам, приведённым ув. краеведом экспертом, дорога была построена на 95%. И в р-н Белоостровского БРО, судя по картам, она выходила. А вот на известной нам послевоенной "генштабовке" дорога из Новосёлок так до Редуголи и не доходит, поворачивая от болота на север, к ж/д переезду (точнее, от места поворота показана тропа). Интересно, всё ж таки достроили те 5% перед войной?
Последний раз редактировалось Буквоед 21 янв 2012 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Всё новое это хорошо забытое старое
интересно на сколько она сохранилась на сегодняшний день.Буквоед писал(а):"Единая дорога" - это как? Напрямую, бе промежуточных пунктов? Так бывает, но редко. Думаю всё же, что речь шла о комплексном проекте, включающем прокладку, реконструкцию, расширение и т.п. как новых, так и уже существовавших дорог.Osbourne писал(а):Доехать из Коломяг в Редуголь исходя из карты можно, но это нельзя назвать единой дорогой "Коломяги - Редуголь". Это просто маршрут.
Дорога от Коломяг до Редуголи через Новосёлки (причём в двух вариантах)полностью просматривается уже на карте 1932 г. По отчётам, приведённым ув. краеведом экспертом, дорога была построена на 95%. И в р-н Белоостровского БРО она выходила. А вот на известной нам "генштабовке" дорога из Новосёлок так до Редуголи и не доходит, поворачивая от болота на север, к ж/д переезду. Интересно, всё ж таки достроили те 5% перед войной?
все что касается села ст Белоостров
с 1600 до 2000 годов
с 1600 до 2000 годов
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
В 2004г. я прошел от Радуголи до Дибунов. Дорога заросла и превратилась в тропинку. Дереяянные мостики по этой дороге сгнили. Ближе к Дибунам-песок.Буквоед писал(а):На спутниковых снимках что-то просматривается, а живьём не видел, надо летом проверить.TUOMAS писал(а):интересно на сколько она сохранилась на сегодняшний день.
краевед эксперт
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Свое любопытство о строительстве дороги Дибуны-Белоостров я удовлетворил, но поиск документов в архивах по теме строительства дорог в пограничной полосе я, наверное, продолжать не буду, т.к. собираю материалы по 80-ти и более темам (см. статьи на сайте).Буквоед писал(а): Надо ли это понимать, что она так и не была достроена?
Из афоризмов Козьмы Пруткова -"Нельзя объять необъятное".
А была ли какая-нибудь публикация по этой теме?
С удовольствием бы почитал не посещая архивов.
P.S. В предыдущем сообщении о строительстве дорог в пограничной полосе я сбросил не более 10 проц. информации.
краевед эксперт
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Я, наверно, неудачно поставил вопрос. Я не имел ввиду "выуживать" архивную информацию, а просто поинтересовался Вашими наблюдениями за состоянием дороги и выводах, которые можно было при этом сделать.краевед эксперт писал(а):Свое любопытство о строительстве дороги Дибуны-Белоостров я удовлетворил, но поиск документов в архивах по теме строительства дорог в пограничной полосе я, наверное, продолжать не буду, т.к. собираю материалы по 80-ти и более темам (см. статьи на сайте).Буквоед писал(а): Надо ли это понимать, что она так и не была достроена?
Исполать Вам за Ваши труды!
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
Условное Александровское шоссе идёт из Белоострова в Медный Завод. Но не в Елизаветинку. То есть, т. н. "единая дорога" - это Александровское шоссе. До Елизаветинки тоже можно добраться, но это уже маршрут. Дорога "А - Б" должна обладать какими-то общими характеристиками на всём протяжении - одинаковым покрытием, шириной, главенством по пути следования. А если, например, участок после Новосёлок упирается в перемычку Дибуны - Редуголь, то дорога из Новосёлок там и заканчивается, а не ведёт в Редуголь. Исходя из такой (возможно, понятной только мне ) логики, я и не наблюдаю дороги Коломяги - Редуголь. Возможно потому, что она так и не была построена и не стала единым целым.Буквоед писал(а):"Единая дорога" - это как?Osbourne писал(а):Доехать из Коломяг в Редуголь исходя из карты можно, но это нельзя назвать единой дорогой "Коломяги - Редуголь". Это просто маршрут.
- Буквоед
- Знаток
- x 523
- x 261
Почти со всем этим согласен. Но, думается, что при этом в название дороги закладыается прежде всего функциональный принцип. В зависимости от предназначения (использования) дороги, т.е. организации сообщения м-ду пунктом А и пунктом Б. А как конкретно пройдёт маршрут, и будет ли пункт Б конечным - это уже второй вопрос.Osbourne писал(а):Дорога "А - Б" должна обладать какими-то общими характеристиками на всём протяжении - одинаковым покрытием, шириной, главенством по пути следования.
Впрочем, не настаиваю на этом жёстко. Ниже я привожу пример, вроде бы опровергающий мои рассуждения
До сих пор, по крайней мере на бумаге, есть дорога Новосёлки-Редуголь.
Взято с http://www.vashspb.ru/transport/suburbanbuses84
ж.-д. станция Песочная - Новоселки
Советская ул. - автомобильная дорога "Песочный - Киссолово" - автомобильная дорога "Санкт-Петербург - Парголово - Огоньки" - автомобильная дорога "Горская - Осиновая Роща" - Железнодорожная ул. - пр.Володарского - автомобильная дорога "Горская - Осиновая Роща" - автомобильная дорога "Новоселки - Редуголь"
В этом фрагменте присутствует также, например, автомобильная дорога "Санкт-Петербург - Парголово - Огоньки". Почему она именно так обозвана, непонятно. Особенно, если учесть, что так же она именовалась и много лет назад, когда ещё не было никакой "Скандинавии". Чем таким были замечательны Огоньки - "проходной" населённый пункт на трассе Ленинград-Выборг? И причём тут именно Парголово, тоже "проходной" вроде бы нас. пункт , а не Осиновая роща, пункт узловой. Ну, на этот вопрос ответ найти можно: в Парголово была, как мы знаем, автобусная станция пригородных маршрутов. И с т.з. пассажирских перевозок вроде логика просматривается. Тогда причём тут Огоньки, там-то точно ничего такого не было ?
Так или иначе, дорога таки существовала, раз она до сих пор числится даже у автобусников.
Теперь, причём здесь Коломяги? А дело в том, что в Коломягах и сегодня есть Новосельковская ул., образовавшаяся по трассе дороги, издавна соединявшей Коломяги и Новосёлки. Сейчас эта дорога частично утрачена, в частности, разорвана песчаным карьером, но на карте 1932 г. она присутствует ткскть в первозданном виде и проходит через район будущего аэродрома Шувалово-Светлана, пересекает дорогу на Каменку, совхоз Пригородный, пересекает район аэродрома Левашово (он был тогда или нет?) и приходит в Новосёлки. А на карте 1941 г. на трассе дороги уже виден карьер с подходящей к нему ж/д веткой.
Так что если и шла речь о сообщении Коломяг с Редуголью, то всё же, думаю, в объезд прежней дороги, напр., через Каменку.
Обе карты заимствованы на эраунде.
Теперь я себе попротиворечу. Сомнения мои по поводу осуществлённости планов по постройке дороги Коломяги - Редуголь основываются на увиденном на многих картах состоянии этой дороги. И даже на карте 1932 года не наблюдается целостной трассы по этому маршруту, хотя она должна была уже быть построена, согласно документам из архива. Может быть она и не была доведена до проектного состояния. Но то, что такая дорога была, я убедился, глядя на дореволюционную карту Гаша. Там ещё нет построенных позже и сбивающих с толку перемычек, нет Левашовского шоссе, нет Шуваловского карьера и хорошо видно, что существует разного качества, но прямой маршрут, ведущий из Коломяг до Редуголи. Новосельковская улица, начинающаяся от Главной в Коломягах, идёт мимо будущего элеватора, через несуществующий ещё карьер, пересекает дорогу на Каменку, проходит через нынешний Парголовский совхоз, кладбище и Новосёлки, а у самой Редуголи превращается в тропинку. А ведь эта дорога вполне могла стать альтернативой Приморскому шоссе!Буквоед писал(а):Ниже я привожу пример, вроде бы опровергающий мои рассуждения
Карта Гаша: http://maps.monetonos.ru/tom_01/kartSpb ... 0_1240.jpg
Карта 1932 года: http://www.aroundspb.ru/uploads/maps/lo ... 200000.jpg
Вот тут ещё про историю Новосельковской улицы: http://spb-projects.ru/forum/viewtopic. ... &start=105
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
- Miguel
- Садовод
- x 1
- x 1
Имеется в виду, проехать от Редуголи по краю болота между болотом и мебельной фабрикой? Эта дорога есть на карте 1925 года и на более поздних картах, но у меня не получилось там проехать на велосипеде. Я объехал разлив и пытался доехать от устья Черной до Редуголи, но дорога постепенно превратилась в тропинку местами перегороженную поваленными деревьями, велосипед пришлось тащить на себе, так что я повернул направо и вышел на шоссе. Было это лет 10 назад.Zима писал(а):Всем спасибо за столь интересную тему. Спланировал летом велопробег "Редуголь - Новосёлки".
- Электроныч
- Садовод
- x 10
А я проехал. Но от переезда в сторону Дибунов. Прямо от переезда идет неплохая дорога в лес перпендикулярно рельсам. Она выходит прямо в болото и видно Разлив. Чуть недоходя болота надо повернуть налево и тащить велосипед на себе около километра по дороге, которая на карте есть, а в реальности заросла лесом. Дальше дорога улучшается до хорошей и выводит к пешеходному мосту через Черную речку.
- Miguel
- Садовод
- x 1
- x 1
Да, у меня примерно такой маршрут и получился, только я ехал в обратную сторону. Но мне было интересно, можно ли проехать не выходя на шоссе (зеленая линия на карте).Электроныч писал(а):А я проехал.
Вообще, если найдутся желающие то летом можно покататься по таким заброшенным дорогам вокруг Белоострова.
Открытка с Редуголью с Териок: http://terijoki.spb.ru/f3/download/file.php?id=938
Білоострів це Європа