Са-кува.фи обзор

военно-историческая тематика: КаУР, линия Маннергейма, оборонительные сооружения, поиск погибших родственников, мемориалы и воинские захоронения
Ответить
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Са-кува.фи обзор

Сообщение LYNX »

Уважаемые коллеги, наконец-то я закончил просмотр финского военного фотоархива. Занятие жутко нудное, но местами интересное. Начал я смотреть все подряд, чтобы ничего не пропустить. Просмотрел Талвисоту, и потом уже жалко было бросать все это дело. Времени ушло – вагон и маленькая тележка. С 1 декабря и до позавчера. Дней пять-шесть, может быть, пропустил. В день от двух часов до четырех-пяти. Так что если в день тратить по два часа, то это месяца на полтора ( инфа для тех, кто все же решится) на 170 тыс. с копейками фоток
Общее впечатление – хотелось бы побольше всего. По нашей местности – до обидного мало. Навскидку больше всего фотографий по Свири, Рукаярви, Ханко. Самые интересные фотографии – первых трех-четырех месяцев войны. Лапинсота практически не показана. Что-то мне совсем не понравились фото из авиа и морской тематики. Просматривая архив, закачал я себе почти 6 тысяч фотографий. Понятное дело – фортификацию (но любители КАУРа почти ничего интересного не найдут); разрушения в Хельсинки, Выборге, Олонце, Петрозаводске, Иматре и т.д. ( в надежде съездить когда-нибудь на место и посмотреть как было и как стало); кое-что, что просто заинтересовало; техника-оружие-амуниция; просто красивые видовые фотографии природы и карельских деревень.
Обнаружил много интересных фактов. Например – финны были в Петергофе, в Стрельне, в Красном Селе, в Ропше, на Сойкинском полуострове, в Нарве, в Таллине. Финны были в Новгороде и даже где-то на Украине (не Викинг). Многие известные ранее фотографии в архиве отсутствуют ( особенно по Талвисоте). Нет в архиве, например, и многих фотографий из коллекции Иринчеева (майнильский дот, калеловская батарея и другие). Потом я раньше видел где-то фото еще не взорванного артдота в Ленинском, где финны тренируются в его взятии,- тоже нет фото. Нет фото «Пенат», представленного в соответствующем месте…
В теме буду выкладывать фото с моими-имхо-комментариями. Если что-то найду в интернете про то, что на фотографии изображено, то, конечно, дополню. А так – «что вижу, то пою». Если будет эпизод, как Маннергейм на дуэли в 43 году заколол шпагой Гитлера (и есть пять фото в подтверждение этого), то так оно и было
8)
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

LYNX писал(а):Если будет эпизод, как Маннергейм на дуэли в 43 году заколол шпагой Гитлера (и есть пять фото в подтверждение этого), то так оно и было
Эта пять! :paztalom: Фотки - в студию!
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX писал(а):Нет фото «Пенат», представленного в соответствующем месте…
Поясни, пожалуйста, что ты имел ввиду?
Всё новое это хорошо забытое старое
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

LYNX писал(а):Финны были в Новгороде
Картинки там озаглавлены "фото из ознакомительной поездки в том числе в Новгород".
Вложения
Интересная надпись на плакате.
Интересная надпись на плакате.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Буквоед писал(а):
LYNX писал(а):Нет фото «Пенат», представленного в соответствующем месте…
Поясни, пожалуйста, что ты имел ввиду?
Я имел в виду, что фото files/_1942_43_993.jpeg из темы про " Уничтожение Пенат в июне 1944" я не обнаружил в архиве
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Osbourne писал(а):
LYNX писал(а):Финны были в Новгороде
Картинки там озаглавлены "фото из ознакомительной поездки в том числе в Новгород".
Я же сказал - что вижу, то пою...
А видел я около 30 финских солдат с оружием ( а может их было больше?) под руководством нескольких офицеров во главе с капитаном. Да это не полк и даже не рота. Разъезжают они по Таллинам, по Новгородам. Что-то вместе с немцами строят в лесах новгородчины. Участвовали они в боевых действиях? - не знаю. Во всем финском фотоархиве из 173 тысяч фото едва ли наберется пара дестяков фотографий, где засняты реальные атаки со стрельбой. Финские фотокоры предпочитали больше снимать тыловую жизнь, в атаки не ходили. Сауны ( бубенчики там на любой вкус. Есть даже какой-то немецкий генерал во всей красе), лотты, пасторальные сценки в тыловых деревнях, убитые наши солдаты, сожженная техника,- вот приблизительно что их больше интересовало
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

LYNX писал(а):А видел я около 30 финских солдат с оружием
Да.. Как-то я не на солдат больше смотрел, а на окрестности. 8)

А из последовательности снимков по ключевому слову "novgorod" можно судить, что этот самый отряд погрузили на пароход (в Финляндии?) и отправили на противоположный берег моря - в Таллин. Затем посадили на поезд и отправили через Прибалтику в Россию. Побывали они даже в Гатчине.

Интересная надпись на фото выше относится к Мясному Бору - долине смерти, где произошла трагедия 2 Ударной армии генерала Власова.

Далее - викторина "что это за город, или по следам тридцати":
Вложения
111601.jpg
111572.jpg
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

На первом фото Луга, только мост теперь не так проложен. На втором Новгород
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

А ведь и правда, Луга... И мост я ещё на этом месте помню. :)
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Вот. Интересно, финны сами над Лугой летали, или у братьев по оружию самолет арендовали?
Вложения
Новгород
Новгород
Луга. Судя по современным фотографиям, собор до сих пор (хотя реставрируется) находится в таком же виде, как был в 1944г
Луга. Судя по современным фотографиям, собор до сих пор (хотя реставрируется) находится в таком же виде, как был в 1944г
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Тогда ещё один вопрос "на засыпку" :)
Вложения
А это у нас где?
А это у нас где?
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Дык вот... Начнем, пожалуй, про Талвисоту на сакува. Фотографий мало. Из заслуживающих внимание,- все уже давно известные и жеванные-пережеванные, и смотренные-пересмотренные много раз на разных сайтах. Разрушения в Хельсинки, опять разбитая наш техника в Суомуссалми, Леметти и т.д., захваченные знамена, пленные, убитые...

Повешу четыре интересных, на мой взгляд, фото,-
Вложения
Линия Маннергейма. Возможно, они так и лежат в воронке до сих пор, наспех засыпанные финнами
Линия Маннергейма. Возможно, они так и лежат в воронке до сих пор, наспех засыпанные финнами
Из захваченных документов
Из захваченных документов
Тачанка по-фински
Тачанка по-фински
Хельсинки. Фотография датирована 24 октября 1939 года. Еще не началась война, еще идет только первый раунд переговоров. А Финляндия уже готовится к войне. Скорее всего это траншеи для уличных боев, а не укрытия. Есть фото - укрытия финны делали не так
Хельсинки. Фотография датирована 24 октября 1939 года. Еще не началась война, еще идет только первый раунд переговоров. А Финляндия уже готовится к войне. Скорее всего это траншеи для уличных боев, а не укрытия. Есть фото - укрытия финны делали не так
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX, спасибо за фото. Убедительная просьба на будущее: если это не трудно, приводить архивные номера.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Я-я, натюрлихь. Номера этих четырех - 371, 2241 и 2242,4986,5354. А как финны делали укрытия, можно посмотреть на номерах а_713 и 500

По поводу "засыпки" пока могу сказать, что вроде не Новгород, хотя на Никольский собор слегка похоже
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX писал(а):Интересно, финны сами над Лугой летали, или у братьев по оружию самолет арендовали?
Дык, скорее всего, фашисты вывозили.
LYNX писал(а):Луга. Судя по современным фотографиям, собор до сих пор (хотя реставрируется) находится в таком же виде, как был в 1944г
Во всяком случае в начале 50-х гг он выглядел так же, как и год с небольшим назад.
Вложения
Воскресенский собор в Луге. Снимок 04.10.2012
Воскресенский собор в Луге. Снимок 04.10.2012
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Про Талвисоту, наверное, уже и все... 8O

Я хотел при обзоре больше придерживаться хронологии (т.е. тем по моим закаченным фото. Как только новое в последовательности появляется, так и обсуждаем. Иначе мне туда-сюда 6 тысяч фоток гонять каждый раз - сдохнуть проще), но получилось, что тема "где были финны" "обогнала" хронологию (это фотографии 1943 года). Тогда уж ее и "прикроем" сразу.
Я посмотрел подписи к украинским фотографиям, там засняты взорванные мосты на перегонах Харьков-Купянск, Белая Калитва, и что-то типа Глиное-Евдаково???. Что там финский фотокор делал - неизвестно. Нет финских фотографий из "Викинга". Значит, все они из Бундесархива, а он пока выложил порядка 180 тысяч из 18 миллионов фотографий.

Значит, финны были в Таллине и Новгороде (и в Чудово) в виде некоего подразделения с оружием для "ознакомления" с обстановкой. В вышеперечисленных местах плюс Гатчина в виде фотокорреспондентов. Кроме Петергофа ( связь, вероятно, с авиацией и наблюдение) и Колпина ( непонятная комиссия из лотт плюс какие-то военные). Еще финские военные были в Бреслау, Кёнигсберге и Берлине.

Теперь фотографии
Вложения
135736
135736
135731
135731
135730
135730
135729
135729
135728 Вид с собора Петра и Павла в Петергофе. На соборе располагались финские и немецкие связисты-наблюдатели
135728 Вид с собора Петра и Павла в Петергофе. На соборе располагались финские и немецкие связисты-наблюдатели
135719 Некто лейтенант Ниппель (немец) разглядывает и фотографирует Кронштадт из района Знаменки
135719 Некто лейтенант Ниппель (немец) разглядывает и фотографирует Кронштадт из района Знаменки
111593 Могилы "голубой дивизии" в Новгороде. Оказывается RIP и по-испански так же
111593 Могилы "голубой дивизии" в Новгороде. Оказывается RIP и по-испански так же
111557 Разрушенный вокзал в Чудово. Наверное, электричкой в Петергоф ...
111557 Разрушенный вокзал в Чудово. Наверное, электричкой в Петергоф ...
111528 Что-то строят в лесу под Новгородом с камрадами
111528 Что-то строят в лесу под Новгородом с камрадами
111462 Грузятся на корабль где-то. М.б. Хельсинки для отбытия в Таллин
111462 Грузятся на корабль где-то. М.б. Хельсинки для отбытия в Таллин
111457 Какие-то строевые занятия. Опять, похоже, Таллин
111457 Какие-то строевые занятия. Опять, похоже, Таллин
111453 Финны гуляют, вероятно, по Таллину, т.к. видна надпись Радио на латинице
111453 Финны гуляют, вероятно, по Таллину, т.к. видна надпись Радио на латинице
Последний раз редактировалось LYNX 15 янв 2014 10:43, всего редактировалось 1 раз.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

От номеров вправо и влево по чуть-чуть тоже есть интересные фотографии. Время съемки август 1943 года
Вложения
Некая лотта, вероятно, и не одна, с непонятной миссией-комиссией разгуливает по Колпино
Некая лотта, вероятно, и не одна, с непонятной миссией-комиссией разгуливает по Колпино
135765 Кольцо трамваев в Стрельне
135765 Кольцо трамваев в Стрельне
135748 Финн пилит дровишки себе на сауну. А жили они прямо тут-же в церковном дворе. У офицеров был поприличнее - двухэтажный. Посмотрел гуглозем и викимпию - не обнаружил вблизи такие домики. Или не дожили до 1944 года или еще что. Может быть кто помнит
135748 Финн пилит дровишки себе на сауну. А жили они прямо тут-же в церковном дворе. У офицеров был поприличнее - двухэтажный. Посмотрел гуглозем и викимпию - не обнаружил вблизи такие домики. Или не дожили до 1944 года или еще что. Может быть кто помнит
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Еще можно посмотреть по теме - 111461,...465,472,475,476,568,569,621 - сволочь, стырил!, 135742 двухэтажка у собора,..756 - Ольгин пруд, 766 - хайвей в Красное Село. Немцы к таким не привыкли, финнам, наверное, нормально, 787 и 789 Сойкино - какая-то торпедная финская база небольшая, 800 посмотрите на дедушку, какая у него рубашка...
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

LYNX писал(а):посмотрите на дедушку, какая у него рубашка...
Дедушка - рыбак, и рубашка у него из парусины.
LYNX
Знаток
x 1
x 253

Сообщение LYNX »

Я про шитые-перешитые заплатки...
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Если ты обратил внимание, часть из них пришита таки на машинке 8)
Землянин
Садовод
x 15

Сообщение Землянин »

LYNX писал(а):Посмотрел гуглозем и викимпию - не обнаружил вблизи такие домики. Или не дожили до 1944 года или еще что. Может быть кто помнит
(Речь шла об этом фото страницей ранее download.php?id=11552)

"А может и не помним, но будем вспоминать"
Гуглоземом его не обнаружить, у этого домика зеленая крыша и он под деревьями :mrgreen:
Вложения
В недавнее время использовалось как туалет. Это вид со стороны соборного мостика. А фото 1943г. сделано с противоположной стороны, где на этом фото синий забор (со стороны Ольгиного пруда).
В недавнее время использовалось как туалет. Это вид со стороны соборного мостика. А фото 1943г. сделано с противоположной стороны, где на этом фото синий забор (со стороны Ольгиного пруда).
Вид со стороны Питера
Вид со стороны Питера
Расположение здания показано стрелочкой
Расположение здания показано стрелочкой
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Могилы "голубой дивизии" были примерно здесь: http://maps.yandex.ru/-/CVfMj0Ze Только снято со стороны Никольской улицы, как мне кажется.

files/screenshot_10_177.jpg
Білоострів це Європа
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

LYNX писал(а):У офицеров был поприличнее - двухэтажный.
135742 - это петергофская ратуша. Снесли в 1946 году. На её месте сейчас новодел:

Изображение

http://www.citywalls.ru/house22378.html
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Землянин писал(а):В недавнее время использовалось как туалет.
Судя по подписи в архиве, там и до войны был туалет. А финны из него сделали сауну с видом на собор. 135755.
Білоострів це Європа
Ответить