Страница 1 из 1

Южные темы: Копорье

Добавлено: 15 июл 2014 23:41
Aqua$erg
Собственно, вроде бы, есть раздел "фотоотчеты", но он - о наших белоостровских местах. Посему решил запостить в "47-й регион", что правильнее, да и не было тут такого. Хоть и "не наше совсем" - волость чужая. Но таки - ЛО.

Начнем с раннего...
Прошлым летом супруга раздобыла путеводитель по интересным местам Ленинградской области (да, именно так: не по Перешейку, а по всей ЛО) и начала меня сверлить: "смотри, я тут прочитала - вот сюда и сюда надо съездить... Я Хочу!". Я сдался еще прошлым летом, и мы поехали в музей Вепсов в Лодейнопольский р-н, д.Тервеничи. Не доехали (сворачивать не стали) и поехали просто в Лодейное поле. Позыркали на красавицу-Свирь, на теплоходы и вернулись обратно. Вот так вот просто - 500км.
Этим летом таки удалось съездить в те края, и даже в сами Тервеничи, и даже более того... но об этом позже. Фотографии не все подоспели. Как подоспеют - выложу всенепременнейше.

Однако, мою любовь к Перешейку и вообще к северу ЛО пересилил интерес супруги к южным районам ЛО (я их почему-то не люблю, видимо, из-за того, что они - НЕ Перешеек. Нет озер, речки - мелкие, красота - разве что в "широтах красот наших русских!". Поля, луга, возвышенности, низменности...)

Короче, поехали в Копорье. Знал о нем лишь из Вики и по фоткам Гуглозема. Ну пару постов читал на Эраунде.
Поехали (я на севере живу) через Кронштадт и свернули на Гостилицское шоссе. По дороге приметили Лопухинку, где имели намерение затариться радоновой водой.

Гостилицкая трасса великолепна, но только после самих Гостилиц и после перекрестка на Копорье и Сосновый бор шоссе стало километров на 15 весьма мерзким. Но 80-100 можно ехать (осторожно и внимательно). Последние 10км до Копорья - опять порядок. И хотелось бы вернуться из Копорья другой дорогой (через Таллинское шоссе), но за радоновой водой решили заехать на обратном пути, так что...

В самом начале Гостилицского шоссе случайно (встали на съезде кофею из термоса откушать) обнаружили мемориал. Вроде бы, ничем не примечательный, локальный, каких много по области, но удивило количество НЕДАВНО оставленных там и сожженных лампадок. Брали их явно оптом, ибо с наклейками, но не старыми (и не свежими). Все сожженные (свечки сгорели), но тонкие жестяные крышки не потемнели от температуры пламени свечи и не поржавели, - как новые. Вопрос: к какой дате приезжал народ в таком количестве? Со Дня Победы уже много времени прошло, лампадки должны были и поржаветь и вообще иметь "старый" вид. Сентябрь - тоже еще не случился. По какому поводу столько свежих лампадок? И, кстати, что такое ВМХУ? Что есть "Х"? Нашел только что-то про "хозяйственно-интендантское училище".

Добавлено: 15 июл 2014 23:50
Aqua$erg
До Копорья таки долетели, местный местечковый мемориал ВОВ не заинтересовал - проехали мимо. И чуть не пролетели мимо самой крепости! Как-то она - по первым ощущениям путешественника - в сторонке, на отшибе, хотя и видна хорошо и даже у самой трассы! Но легко и зазеваться, думая, что Копорье большое, и крепость где-то впереди (знал по карте, что искомое в самом конце).

О том, как интересно погулять (особенно детям) по территории крепости, побродить по вершине скалы внутри стен, обозревая окрестности, по самим стенам - мне рассказывал год назад приятель, бывший там года 2 назад. Мы приехали и обнаружили, что билетная касса не продает билетов, а только торгует сувенирами, ибо еще в апреле 2013 года было принято решение закрыть крепость для посещения в связи с её аварийным состоянием. Вот так.

Насколько я понял, каких-либо работ по превращению состояния крепости из аварийного в хоть-сколько-нибудь-сносное (для посещения) не ведется. Вики даже гордится тем, что можно лицезреть настоящие стены-камни-башни. Однако, ИМХО, если ничего не делать, то гордиться будет нечем. Сложены стены и башни из известняка, который активно осыпается (см.фото). Верх башен также ничем не защищен, равно как и останки стен.
Печальное зрелище.

На обратной дороге таки заехали на радоновое озеро в Лопухинку. В принципе, некоторое количество радоновой водички мы привезли на днях из Лодейнопольско р-на - из Введено-Оятского (женского) монастыря. Но обнаружилось, что одной родственнице она "в масть", так что решили затариться ещё - благо случай опять предоставился. И озеро порадовало своей красотой! С одной стороны - болото-болотом, вода почти стоячая (хоть и проточная), на дне - пропасть водорослей, поверху - тоже есть кое-что... Но цвет воды - как в Черном море вдали от берега - зеленый. И сама вода - прозрачная.
Подумал сдуру: а не мертвая ли водица-то (начитался про радон и радиацию), но пропасть флоры и представитель фауны (малек какой-то рыбки) ликвидировали все сомнения, и мы набрали воды прямо из озера.

На этом повествование о посещении южных районов ЛО пока заканчивается. Далее мы по дамбе поехали в Курортный район, попробовали искупаться в Репино (где нижнее шоссе подходит к самой воде). Температура воды - после ночных дождей - изумила: порядка +30! (выше воздуха), но ее состояние... цветет страшно: сплошная буро-зеленая взвесь. И в этой взвеси поди рассмотри камни, что сплошь и рядом на этом пляже. И заход - очень плавный. Посему посидели в воде, зайдя по... это самое, и поехали в Рощино на р.Широкую. Там вода - потеплее, чем накануне была в оз.Глубоком, но, конечно, не как в Заливе. Но в целом - вполне приемлемая для озерных вод в это время года и при таком климате. Покупались вдоволь :)

Таким образом, накатали (ага! Скатались куда-то поглазеть на крепость и за водичкой, заодно искупались) порядка 380км :)

Добавлено: 17 июл 2014 06:17
Osbourne
Aqua$erg, спасибо, чем больше поездок и репортажей, тем всем нам интересней. :wink:

Добавлено: 17 июл 2014 10:40
Aqua$erg
Osbourne, ну до Вашей с Буквоедом активности в путешествиях мне пока далеко 8)