Здравствуйте!
Возможно, на Форуме есть краеведы, которые могут рассказать о семье Ф.П.Ландцерт.
Благодарю,
Марина Старикова
Поможем Марине?
Собсно, Интернет знаком с этим господином, вот он - наш земляк.
Краткие сведения о семье есть уже тут, по ссылке. Но может, кто-то может добавить?
Понимаю, мог бы сказать свое профессиональное слово краевед эксперт, да недосуг ему
О семье добавить нечего. Возможно, Марина надеется, что нам известно, где находилось имение, но нам неизвестно. Возможно, где-то рядом с кирхой. Умер Ф.П. при пасторе Александре Форстадиусе (старшем), а значит в Паппиле его семейство уже не должно было проживать. Повторю здесь известные сведения.
Про брата Ф.П.:
Виктор-Пауль (Виктор Павлович) Ландцерт (1830 Белоостров – 1888 Гатчина), начинал карьеру чиновника, служил в правлении «Тов-ва бр. Нобель», получил чин Коллежского асессора. Затем по неизвестной причине становится книготорговцем и издателем, и успешно. Поселился в Гатчине на Люцевской ул. Владел библиотеками в СПб и Гатчине, сетью книжных лавок на железных дорогах. В.П.Ландцерт специализировался на литературе для путешественников; с 1873г. издавал газету «Вестник железных дорог и пароходов», с 1875г. справочник «Спутник по России». В 1884г. он получил эксклюзивное право на торговлю печатной продукцией на всех железных дорогах России. Жена - Варвара Дмитриевна, из детей известна дочь Людмила.
Про деда:
Якоб Фредрик Ландцетт (Ландцерт). 1791-1816. Родился в 1752-м в Перттели (между Турку и Хельсинки). Рукоположен в сан священника в Санкт-Петербурге 02.17.1783. Служил в начале в городе, а потом переехал в Валкеасаари, где отработал 25 лет! Но так и не стал рекордсменом - после него были и более терпеливые. Умер и похоронен в Валкеасаари. За время службы у него сменилось три помощника.
Про отца:
Пауль Константин Ландцерт. 1817-1837. После смерти Якоба Фредрика Ландцерта около года служил Иммануэль Пассельберг. Пауль Константин же - сын Якоба Фредрика - приступил к работе, можно сказать, по наследству. Видимо, Ландцертам нравилось жить здесь, потому как сыновья Пауля тоже поселились в Петербурге. Старший был известным врачом, а младший - книгоиздателем. Родился Пауль в Валкеасаари в 1797-м. Учился в Выборге, потом в Турку. Приступил к работе в Валкеасаари сразу, как только получил образование и был рукоположен. Служил 20 лет - чуть меньше отца. Умер и похоронен в Валкеасаари в 1837-м. Интересно, что оба Ландцерта служили как раз во времена расцвета Ольхиных и Кайдановой. Видимо, действительно жилось в Белоострове тогда хорошо.
Вложения
Волковское лютеранское кладбище. Ландцерт под №10.
Osbourne писал(а): ↑13 мар 2019 02:11 Марина надеется, что нам известно, где находилось имение, но нам неизвестно. Возможно, где-то рядом с кирхой.
Определённо можно указать ещё на б. кладбище у старой кирхи, где хоронили kirkonherrat.
Osbourne писал(а): ↑13 мар 2019 02:11Умер Ф.П. при пасторе Александре Форстадиусе (старшем), а значит в Паппиле его семейство уже не должно было проживать.
Ну, в период служения отца-то, в молодости своей, жил таки в Паппиле.
Тогда, покажем на карте место старой кирхи и кладбища, где служили и были похоронены отец и дед Ф.П. Ландцерта. А так же дом пастора, от которого сохранились следы фундамента. В доме проживали священники и их семьи. От кирхи и кладбища не осталось ничего.
Как выяснилось, вопрос-то оказался несколько более узконаправленным:
Я пишу родословную семьи, одна из фамилий - Резниковы, дворяне Воронежской губернии.
Мне прислали скан почтовой открытки за 1912г, адресованной Борису Саввичу Резникову и подписанную Ц. и Н. Ландцерт.
На форуме ВГД нашла инфу о Нине Ландцер.
Интересно, имеет ли она отношение к этой семье. Если Да - есть ли потомки - мб, им чт известно о Резниковых...
ЦГИА СПб. Фонд 9. Опись 1. Дело 1593.
Дело, касающееся допуска к баллотировке для поступления в Ксениинский институт дочери коллежского асессора Нины Ландцерт в 1902 году на казенный счет.
Виктор Павлович Ландцерт как раз был коллежским асессором. Правда, про дочь Нину ничего не известно. Можно предположить, что в 1902-м ей было 8 лет (возраст поступления). То есть, она 1894 года. Но.. у Виктора Павловича известна дочь Людмила, а вот про Нину и Ц. нет ничего.
скан почтовой открытки за 1912г, адресованной Борису Саввичу Резникову и подписанную Ц. и Н. Ландцерт
Osbourne писал(а): ↑15 мар 2019 03:23про Нину и Ц. нет ничего
Если еще раз присмотреться к подписи, то, возможно, там совсем даже и не "Ц". Может быть "М" или "И"
Покрупнее
P.S. От Марины всем - огромная благодарность за отзывчивость. Она поняла, что на данном этапе расследования, возможно, пошла не по тому пути, поэтому пока будет самостоятельно продолжать копать. Заодно с благодарностями пообещала:
Если в ходе поиска мне встретится инфа о Нине и она будет иметь отношение к "вашим" Ландцерт - обязательно напишу.
Aqua$erg писал(а): ↑15 мар 2019 19:34Видимо, Ксениинский институт - Павловский институт благородных девиц?
Ксениинский институт и Павловский институт - два разных заведения.
"В Санкт-Петербурге было 10 женских институтов:
Смольный институт (с 1764; первый и самый престижный),
Патриотический институт,
Павловский институт,
Николаевский сиротский институт,
Александровский институт,
Елизаветинский институт,
училище ордена св. Екатерины (с 1798),
Мариинский институт,
Александринский сиротский дом,
Кронштадтский сиротский дом.
Высочайшим указом 25 июля 1894 года было определено открыть в Санкт-Петербурге ещё один институт, Ксениевский (в память бракосочетания вел. кн. Ксении Александровны)." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0 ... 1%82%D1%8B
Буквоед, своим скромным, но впечатляющим и нравоучительно-разоблачающим описанием перечня девичьих институтов Вы вызвали стыдливый взрыв в моем сознании
Однако,
Буквоед писал(а): ↑15 мар 2019 22:38Ксениинский институт и Павловский институт - два разных заведения...
...Павловский институт...
...определено открыть в Санкт-Петербурге ещё один институт, Ксениевский
Osbourne писал(а): ↑15 мар 2019 03:23допуска к баллотировке для поступления в Ксениинский институт дочери коллежского асессора Нины Ландцерт
А как же тогда воспринимать эту выдержку из не_пойми_какой_книги, в которой, однако, Н.Ландцерт переводится из своекоштных(!) воспитанниц Павловского института (СПб) в Пансионерки Государя Императора? Нехилый подъем по лесенке! Что могло посодействовать?
Не_пойми_какая_книга - это заголовки архивных дел. Документы о Ксениинском институте - 1902 года, а о Павловском - 1906. Может она в Ксениинский и не поступила. А может перевелась. С "платного" (своекоштного) на "бюджетный" (императорский). На каком основании - не знаю. Может, потому что отец ее умер еще в 1888-м..
И тут я подумал, что тогда она не может быть 1894 года рождения. Либо В.П. - не ее отец. Либо она старше.
Здравствуйте, друзья!
С большим интересом ознакомился с материалами вашей беседы. Я ищу информацию о Людмиле Ландцерт. Мне попалась книга, лекция по "Курсу практической механики" (1892). Лекция была начитана Л.В. Ландцерт в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Я долго искал в интернете информацию об инженере этого учебного заведения. Но судя по инициалам, и по информации вашей дискуссии, это Людмила Викторовна Ландцерт. Прошу вас, поделитесь хоть какой-нибудь информацией о ней. Буду благодарен за любые сведения.
Ещё попалась архивная выписка, что в 1901 г. Людмиле Ландцерт было выделено единовременное пособие в 10 000 рублей. Ну ничего ж себе!
Интересная дама: читала лекции в техническом институте, выхлопотала себе огромные деньжищи, судилась! Вот это активность. https://alertino.com/ru/1885477
Друзья, всех приветствую! Должен покаяться в ошибке! Нашёл подшивку "Биографии инженеров путей сообщения" за период 1889—1902 гг., на стр. 74 Рассказывается об инженере Л.В. Ландцерт. Это не Людмила Викторона, как я предположил ранее. Это Лев Викторович. Наверное у Виктора Петровича кроме девочек были ещё дети, если это не какая-то боковая ветвь. Биография Льва Викторовича на странице 74. Всё можно скачать в pdf формате. Вот ссылка на подшивку: http://tehne.com/library/zhitkov-s-m-bi ... -1889-1902