Поездка в Куйвози, вдоль Ладоги, по дороге жизни во Всеволожск, и обратно

Ленобласть: всё, что не касается Белоостровской волости, но также представляет интерес
Ответить
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

На днях решил съездить в Куйвози. Что я там забыл? А там, как оказалось, имеется деревянный дворянский усадебный дом начала 19-го века, принадлежавший роду Пущиных, к которому относился небезызвестный Иван Иванович Пущин, тот самый ‘первый друг прелестный’ из Пушкинского стихотворения. В этом доме, принадлежавшем его родному брату, он остановливался после возвращения из ссылки, и именно в этом доме вырос его внебрачный сын, усыновлённый братом. Вот так вот. Естественно, узнав об этом, я не мог не посетить данное место. А по пути осмотреть и другие интересности. Итак, маршрут мой выглядел вот так -
Вложения
CC590BC5-AEFE-4C99-8450-4B5D9777D659.jpeg
Последний раз редактировалось Leo 10 июл 2020 03:21, всего редактировалось 1 раз.
Pen’t ed kazvata – sur’t ed nägišta!
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Выехав из Мертути, я вскоре прибыл к мемориалу «Лемболовская твердыня», находящемуся на рубеже, где в сентябре 1941 года части 23-й армии остановили наступление финских войск -
Вложения
Барельеф «Фрагмент боя»
Барельеф «Фрагмент боя»
Барельеф матери и ребёнка
Барельеф матери и ребёнка
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Рядом с мемориалом также был очередной ДОТ -
Вложения
42D13C02-9D55-4182-9CBF-E9A4C741278D.jpeg
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Далее, по пути в Куйвози, я остановился на берегу Лемболовского озера -
Вложения
Там есть и нормальный пляж, но я не ищу лёгких путей, и потому попёрся на первый попавшийся берег. Плавают утки, кстати, очень громко крякают.
Там есть и нормальный пляж, но я не ищу лёгких путей, и потому попёрся на первый попавшийся берег. Плавают утки, кстати, очень громко крякают.
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

А вот и главная цель поездки - усадьба «Пущина Горка», она же - Малое Куйвози. Существовало три усадьбы - Малое Куйвози, Большое, и Среднее, какие-либо постройки сохранились только в Малом. Усадьба изначально принадлежала князьям Урусовым, потом кто-то из Пущиных выкупил её себе и построил на территории вот этот дом. Было это где-то в конце 18-го или начале 19-го века. На переднем фасаде раньше висела икона, которую сняли в советское время. После революции дом продолжил быть жилым, пожить в нём успели многие люди, многие семьи. В нулевых ещё жила семья, можно найти фотографии того времени, на них территория перед домом ещё ухожена, трава подстрижена, есть огород. Сейчас же - полная заброшенность и разруха -
Вложения
Вот и он. Какая красота. Наверное, это - один из единственных, если не единственный, сохранившийся деревянный дом начала 19-го века во всём Всеволожском районе. Никаких указателей, никаких памятников - ничего. Дом просто стоит, и всё. Совсем рядом проходит дорога, но оттуда дом не видно, закрыт лесом. Участок отмечен на Викимапии.
Вот и он. Какая красота. Наверное, это - один из единственных, если не единственный, сохранившийся деревянный дом начала 19-го века во всём Всеволожском районе. Никаких указателей, никаких памятников - ничего. Дом просто стоит, и всё. Совсем рядом проходит дорога, но оттуда дом не видно, закрыт лесом. Участок отмечен на Викимапии.
Последний раз редактировалось Leo 20 мар 2021 01:34, всего редактировалось 2 раза.
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Далее мой путь проходил через деревню Гарболово, в которой родился и провёл детство мой папа. На самом въезде в деревню располагается братская могила советских воинов, погибших в местном госпитале. По данным ОБД «Мемориал» в братской могиле захоронено 517 человек, 319 из них неизвестны. Проехать, конечно, не возможно -
Вложения
К 75-летию Победы всё отреновировали, выглядит отлично. Прошу прощения, что загораживаю.
К 75-летию Победы всё отреновировали, выглядит отлично. Прошу прощения, что загораживаю.
А вот такие в Гарболово по обочине бегают курочки и петушки. Очень мило :,)
А вот такие в Гарболово по обочине бегают курочки и петушки. Очень мило :,)
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Потом остановился на неплохом по размеру озеру Волоярви (по-фински - Vuolejärvi), названному по имени близлежащей полузаброшенной деревне Вуолы (по-фински - Vuole), бывшей когда-то центром лютеранского прихода.
Вложения
B45E5624-9A58-49CF-BFCF-03A2537E2856.jpeg
Последний раз редактировалось Leo 20 мар 2021 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Далее, свернув в сторону дороги жизни, на моём пути находился кордон «Соколье». Архитектура, как видно - красивая, сталинская, правда вот не знаю, довоенная или послевоенная. Но не суть. Старожилы утверждают, что ещё во времена Советского Союза сюда свозили алкоголиков и оставляли жить. Что-то по аналогии 101-го километра, хотя это и не сто первый километр от города. Потом тут располагалось лесничество. Ещё по состоянию на 2012 год тут жизнь ‘кипела’, даже электричество было. Потом всё было заброшено. А в 2018 году сгорело. Вот так вот. Сейчас - заброшенность и разруха, как и много ещё где -
Вложения
Общий вид.
Общий вид.
Вход в одно из зданий.
Вход в одно из зданий.
Вид изнутри 1.
Вид изнутри 1.
Вид изнутри 2.
Вид изнутри 2.
Последний раз редактировалось Leo 10 июл 2020 03:23, всего редактировалось 1 раз.
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Далее заехал в посёлок Ладожское Озеро, посмотреть Осиновецкий маяк, в котором до 2012 года работал самый старый смотритель маяка во всей России. Так-то.
Вложения
Маяк ещё дореволюционной постройки.
Маяк ещё дореволюционной постройки.
А Ладога, как всегда, прекрасна :,)
А Ладога, как всегда, прекрасна :,)
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Также в посёлке находится новенький музей, в который, к сожалению, по всем известным причинам, вход был закрыт -
Вложения
A9B212A0-777A-4EB6-A0B2-5DFBF67FBEC7.jpeg
6DE7882C-1187-4380-B8BC-5169FA52D762.jpeg
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Там же - «Разорванное Кольцо» -
Вложения
51ABC352-1E62-4EEC-9EFF-C7EEB5D76A95.jpeg
Вечный огонь на месте, горит.
Вечный огонь на месте, горит.
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Далее, совершенно не запланировано, передо мной открылась ещё одна достопримечательность - красивейший вековой дуб, стоявший прямо около дороги. Он находится в деревне Ириновка, на дороге жизни. В давние времена деревня принадлежала роду Корфов, которые имели там поместье, славившееся своим живописным парком, а в особенности - липовой аллеей, ведшей к огромному дубу, стоявшему посередине поля. Это и есть тот самый дуб. Местные придумали про него кучу легенд - и что под ним в своё время гулял Кутузов, и что Александр III произносил клятву на верность отчизне там - но, естественно, никаких подтверждений этому нет. А дуб действительно красивейший, и местность вокруг тоже -
Вложения
Табличка установлена в 2013 году, значит сейчас дубу - 191 год.
Табличка установлена в 2013 году, значит сейчас дубу - 191 год.
C69DDB61-E044-4020-97D2-45EBA08D8862.jpeg
Вот, насколько мал человек по сравнению со стволом этого древа.
Вот, насколько мал человек по сравнению со стволом этого древа.
Местность вокруг не заброшена. Вот, мужичок косит траву «по старинке».
Местность вокруг не заброшена. Вот, мужичок косит траву «по старинке».
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

И финальный пункт назначения моей поездки (не считая возвращения домой, конечно) - город Всеволожск. Конечно, за то время, что оставалось у меня на него всех достопримечательностей тут не осмотришь, и город вполне заслуживает полноценной поездки на целый день. Но я нашёл для себя одно местечко, которое для меня показалось особенно интересным - мыза Рябово, она же - бывшая деревня Rääpyvä. Именно отсюда начинался город Всеволожск, и даже в современном финском (особенно в кругах ингерманландских финнов) наравне с официальным Seuloskoi используется также название Rääpyvä для обозначения целого города. Итак, мыза изначально была подарена Петром I Меншикову, а позже оказывается во владении дворян Всеволожских, по имени которых и назван нынешний город. Там они построили себе дом, усадьбу, парк, искусственный пруд, в общем - всё, что полагается истинному дворянину. Сейчас на месте дома - лишь остатки фундамента, местность заросла (хотя местные гуляют там, как по парку), пруд сохранился. Зато в полной сохранности «Красный Замок» -
Вложения
Если судить по картам из Викимапии - то вот он, фундамент. Хотя как-то непохож.
Если судить по картам из Викимапии - то вот он, фундамент. Хотя как-то непохож.
00BDD0EE-A26D-4760-B6CB-012922B617EA.jpeg
Это всё тоже на участке, отмеченном на карте.
Это всё тоже на участке, отмеченном на карте.
Вот такие там открываются пейзажи. Видно, что когда-то была усадьба.
Вот такие там открываются пейзажи. Видно, что когда-то была усадьба.
А вот это - «Красный Замок» (и я перед ним).
А вот это - «Красный Замок» (и я перед ним).
«Красный замок» — газогенераторная станция Всеволожских, ныне руинированная постройка из оштукатуренного кирпича.
«Красный замок» — газогенераторная станция Всеволожских, ныне руинированная постройка из оштукатуренного кирпича.
К «Красному Замку» ведёт участок старой шведской дороги, вымощенный булыжником. Вот, и не в какие Таллинны, Риги, и даже Выборги ехать не надо, чтобы посмотреть на красивейшее историческое мощение :,)
К «Красному Замку» ведёт участок старой шведской дороги, вымощенный булыжником. Вот, и не в какие Таллинны, Риги, и даже Выборги ехать не надо, чтобы посмотреть на красивейшее историческое мощение :,)
А это - развалины служебного корпуса усадьбы Рябово. Между ним и остальной усадьбой проходит дорога. Там, на самом деле, стена очень длинная сохранилась, можете фотографии посмотреть в интернете, но сейчас всё, кроме вот этого участка - закрыто зелёной ‘занавесой’, и ничего не видно.
А это - развалины служебного корпуса усадьбы Рябово. Между ним и остальной усадьбой проходит дорога. Там, на самом деле, стена очень длинная сохранилась, можете фотографии посмотреть в интернете, но сейчас всё, кроме вот этого участка - закрыто зелёной ‘занавесой’, и ничего не видно.
Вот такой ещё кусочек торчит.
Вот такой ещё кусочек торчит.
Последний раз редактировалось Leo 10 июл 2020 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

Ну, и напоследок - подъехал к большому карьеру. Подход к нему с той стороны, куда я приехал - на возвышенности, поэтому забраться туда было задачей. Зато какой вид - вознаграждение за усилия при восхождении. Прямо море! -
Вложения
AD64597F-E793-43F0-A2A8-E716D1A633A1.jpeg
Leo
Садовод
x 273
x 164
Контактная информация:

Сообщение Leo »

После этого я, наконец, взял курс на Мертуть. Проехал мимолётом через Красногвардейский район, мимо Мурино, Осиновой Рощи, Сертолово - и вот я дома! Денёк выдался насыщенным. Ну вот на этом, собственно, всё. Спасибо за прочтение :,)
Ответить