Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Снос и восстановление памятника лётчикам штурмовика Ил-2
Недавно мной опубликована достаточно "древняя" статья М.А.Логунцова "Формальности соблюдены" - о беззаконном сносе памятника павшим героям-лётчикам штурмовика Ил-2, что много десятилетий стоял на 40-м км Выборгского шоссе, сразу за Пасторским ручьём (если ехать от СПб). Как писал сам М.Логунцов: "Для автомобилистов это была определенная отметка в пути — вот, мол, "самолетик" проехали. Все знали этот "самолетик", я его сфотографировал в начале ноября 2003 года. А когда приехал через месяц, его уже не было — снесли для того, чтобы расширить дорогу"
Полагаю, сама коротенькая статья уже вызвала некоторые соображения в умах. Но это - лишь зарождение праведного порыва. Позволю себе (с доброй руки уважаемого краеведа М.Логунцова) выложить здесь ещё несколько сопутствующих материалов, имеющих своей целью только усилить и укрепить соображения насчёт незаконности и варварства по отношению к памятнику
-----------------------------------------------------------------------------------
Памяти героев
Мне хочется рассказать о дружбе пионеров и школьников Одессы и посёлка Чёрная речка Ленинградской области.
В этом посёлке есть братская могила и обелиск над ней с надписью: "Здесь похоронены штурман майор В.Ф.Балакан и стрелок-радист Б.И.Темнов". Ребята решили узнать, кто эти герои, сражавшиеся под Ленинградом. И поиски привели их в Одессу.
Виктор Фёдорович Балакан - одессит. Здесь окончил ФЗУ, трудился на заводе тяжёлого краностроения имени Январского восстания.
Ленинградские школьники задумали установить на обелиске модель самолёта, на котором воевали и погибли за Родину В.Ф.Балакан и Б.И.Темнов.
увеличить
Ребята поделились своими намерениями со школьниками Одессы. Те решили, что модель самолёта будет изготовлена в родном городе В.Ф.Балакана. С помощью работников комитета ДОСААФ, бывших воинов-фронтовиков, комсомольцев и молодёжи заводов имени Январского восстания и медицинского оборудования модель самолёта была изготовлена и отправлена в Ленинградскую область. Отлитая в алюминии, она установлена на обелиске погибших лётчиков, а местные школьники бережно ухаживают за могилой героев.
Я.Макагон
ветерано ВОВ
Ленинградская Правда, 27 февраля 197Хг.
-----------------------------------------------------------------------------------
Тут, конечно, вкралась некоторая топографическая неточность: "Садоводства", что простираются ныне через территории бывших деревень Мертуть-Старый Белоостров-Заболотье - никак не вписывались в старые понятия о посёлках с официальными названиями. И Чёрная речка - ближайший посёлок, имеющий собственнное название. Так что, не стОит воспринимать географию этой заметки буквально. На самом деле, речь идёт именно об искомом памятнике.
И ещё небольшая заметка из "Санкт-Петербургских ведомостей":
Куда прийти на поклон?
На 41-м километре Верхневыборгского шоссе, слева, если ехать от Петербурга, за мостом через ручей на высоком красивом месте стоял памятник двум летчикам – майору В. Ф. Балакан и старшему сержанту Б. И. Темнову. На памятнике было написано, что они погибли в боях за Ленинград 9 июня 1944 года.
Как раз на днях была очередная годовщина их гибели. Но ни я, ни остальные петербуржцы, что имеют дачи в этих местах (здесь находятся садоводства известных в прошлом промышленных предприятий города), не смогли, по давней традиции, прийти к летчикам на поклон и возложить к памятнику цветы. Дело в том, что в 2005 году при реконструкции шоссе памятник демонтировали солдаты одной из в/ч и куда-то увезли. С тех пор мы ничего о его судьбе не знаем.
Мы ухаживали за этим памятником, как и за другими воинскими захоронениями, которые находятся на территории нашего большого садоводства. Приезжали к нему и военные: то ограду обновить, то возложить венки. Памятник, сделанный из оштукатуренного кирпича, не был бесхозным и, как я полагаю, находился именно там, где погибли летчики. Почему же его не восстановили на прежнем месте? Задаюсь этим вопросом, и, поверьте, нет мне покоя. Как будто кого-то обидел, а вовремя не извинился.
Посылаю вам сохранившуюся фотографию, сделанную в июне 2000 года, когда мы с внучкой пришли к нашим летчикам. Пожалуйста, опубликуйте снимок и мое письмо. Возможно, это поможет прояснить судьбу памятника.
Н.Кондрашов,
"Санкт-Петербургские ведомости", №115 от 27.06.2007
Максимальная "выжимка" из всего расследования - в разделе "Интересное"
Продолжение следует, ибо мне известно - где находится ныне захоронение героев-штурмовиков, есть фотографии, есть много информации. Но без коррекции первоначального обладателя и замечательного, удивительного(!) краеведа - Михаила Алексеевича Логунцова -я не имею никаких прав и полномочий на публикацию этих шокирующих документов и фотографий. Впрочем, так или иначе, всё это произойдёт в ближайшие же дни. И судьба памятника ФЕДЕРАЛЬНОГО значения, возможно, изменится к лучшему уже к наступлению нового летнего сезона...
P.S. следите за развитием событий!
Полагаю, сама коротенькая статья уже вызвала некоторые соображения в умах. Но это - лишь зарождение праведного порыва. Позволю себе (с доброй руки уважаемого краеведа М.Логунцова) выложить здесь ещё несколько сопутствующих материалов, имеющих своей целью только усилить и укрепить соображения насчёт незаконности и варварства по отношению к памятнику
Памяти героев
Мне хочется рассказать о дружбе пионеров и школьников Одессы и посёлка Чёрная речка Ленинградской области.
В этом посёлке есть братская могила и обелиск над ней с надписью: "Здесь похоронены штурман майор В.Ф.Балакан и стрелок-радист Б.И.Темнов". Ребята решили узнать, кто эти герои, сражавшиеся под Ленинградом. И поиски привели их в Одессу.
Виктор Фёдорович Балакан - одессит. Здесь окончил ФЗУ, трудился на заводе тяжёлого краностроения имени Январского восстания.
Ленинградские школьники задумали установить на обелиске модель самолёта, на котором воевали и погибли за Родину В.Ф.Балакан и Б.И.Темнов.
увеличить
Ребята поделились своими намерениями со школьниками Одессы. Те решили, что модель самолёта будет изготовлена в родном городе В.Ф.Балакана. С помощью работников комитета ДОСААФ, бывших воинов-фронтовиков, комсомольцев и молодёжи заводов имени Январского восстания и медицинского оборудования модель самолёта была изготовлена и отправлена в Ленинградскую область. Отлитая в алюминии, она установлена на обелиске погибших лётчиков, а местные школьники бережно ухаживают за могилой героев.
Я.Макагон
ветерано ВОВ
Ленинградская Правда, 27 февраля 197Хг.
Тут, конечно, вкралась некоторая топографическая неточность: "Садоводства", что простираются ныне через территории бывших деревень Мертуть-Старый Белоостров-Заболотье - никак не вписывались в старые понятия о посёлках с официальными названиями. И Чёрная речка - ближайший посёлок, имеющий собственнное название. Так что, не стОит воспринимать географию этой заметки буквально. На самом деле, речь идёт именно об искомом памятнике.
И ещё небольшая заметка из "Санкт-Петербургских ведомостей":
Куда прийти на поклон?
На 41-м километре Верхневыборгского шоссе, слева, если ехать от Петербурга, за мостом через ручей на высоком красивом месте стоял памятник двум летчикам – майору В. Ф. Балакан и старшему сержанту Б. И. Темнову. На памятнике было написано, что они погибли в боях за Ленинград 9 июня 1944 года.
Как раз на днях была очередная годовщина их гибели. Но ни я, ни остальные петербуржцы, что имеют дачи в этих местах (здесь находятся садоводства известных в прошлом промышленных предприятий города), не смогли, по давней традиции, прийти к летчикам на поклон и возложить к памятнику цветы. Дело в том, что в 2005 году при реконструкции шоссе памятник демонтировали солдаты одной из в/ч и куда-то увезли. С тех пор мы ничего о его судьбе не знаем.
Мы ухаживали за этим памятником, как и за другими воинскими захоронениями, которые находятся на территории нашего большого садоводства. Приезжали к нему и военные: то ограду обновить, то возложить венки. Памятник, сделанный из оштукатуренного кирпича, не был бесхозным и, как я полагаю, находился именно там, где погибли летчики. Почему же его не восстановили на прежнем месте? Задаюсь этим вопросом, и, поверьте, нет мне покоя. Как будто кого-то обидел, а вовремя не извинился.
Посылаю вам сохранившуюся фотографию, сделанную в июне 2000 года, когда мы с внучкой пришли к нашим летчикам. Пожалуйста, опубликуйте снимок и мое письмо. Возможно, это поможет прояснить судьбу памятника.
Н.Кондрашов,
"Санкт-Петербургские ведомости", №115 от 27.06.2007
Максимальная "выжимка" из всего расследования - в разделе "Интересное"
Продолжение следует, ибо мне известно - где находится ныне захоронение героев-штурмовиков, есть фотографии, есть много информации. Но без коррекции первоначального обладателя и замечательного, удивительного(!) краеведа - Михаила Алексеевича Логунцова -я не имею никаких прав и полномочий на публикацию этих шокирующих документов и фотографий. Впрочем, так или иначе, всё это произойдёт в ближайшие же дни. И судьба памятника ФЕДЕРАЛЬНОГО значения, возможно, изменится к лучшему уже к наступлению нового летнего сезона...
P.S. следите за развитием событий!
Последний раз редактировалось Aqua$erg 19 сен 2012 19:10, всего редактировалось 5 раз.
-
- Садовод
- x 2
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Более публикаций не встречалось. Но на днях опубликую некий фоторепортаж с мест событий, подкреплённый документально. Всё это - благодаря небезызвестному М.Логунцову - он ходил по архивам и властным инстанциям, вопрошал и требовал.
Без его корректировки не рискую публиковать фотографии и другие материалы. Дело-то серьёзное - памятник федерального значения
Без его корректировки не рискую публиковать фотографии и другие материалы. Дело-то серьёзное - памятник федерального значения
-
- Садовод
- x 2
Ну, если аФФтор не против...
Aqua$erg писал(а):Кстати, у меня есть некоторое количество статей М.Логунцова, и в ближайшее же время я их выложу на сайт
То почему бы нет
Vanha Valkeasaari on tosi mukava paikka
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Продолжая и развивая тему сноса (и несостоявшегося переноса) памятника лётчикам-штурмовикам, публикую следующие фотографии, любезно предоставленные мне Михаилом Логунцовым.
- Вложения
Последний раз редактировалось Aqua$erg 03 мар 2008 20:24, всего редактировалось 2 раза.
-
- Садовод
- x 2
В целях...
Как у этих пиплов хватает наглости
Какое "патриотическое воспитание"
Химки № 2
Какое "патриотическое воспитание"
Химки № 2
- delazar
- Садовод
Мрачно все это. На "Скандинавии" и множестве других областных шоссе по обочинам висят венки и таблички, увековечивающие память жертв человеческого идиотизма. А летчикам, которые погибли совсем не потому, что куда-то торопились по своим делам, даже места у дороги не нашлось...
А вот эстонцам за аналогичные действия по "переносу захоронений" можно бить морды и витрины.
Считаю, что пока монумент не будет восстановлен, нужна памятная доска:
Здесь был памятник... Установлен тогда-то... Снесен тогда-то по распоряжению... И должность и фамилию написать.
А вот эстонцам за аналогичные действия по "переносу захоронений" можно бить морды и витрины.
Здесь был памятник... Установлен тогда-то... Снесен тогда-то по распоряжению... И должность и фамилию написать.
-
- Садовод
- x 2
Тут даже добавить нечего.delazar писал(а):Мрачно все это. На "Скандинавии" и множестве других областных шоссе по обочинам висят венки и таблички, увековечивающие память жертв человеческого идиотизма. А летчикам, которые погибли совсем не потому, что куда-то торопились по своим делам, даже места у дороги не нашлось...
Полностью согласен
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
А интересная мысль!delazar писал(а):Считаю, что пока монумент не будет восстановлен, нужна памятная доска:
Если к сезону ничего с памятником не изменится - надо будет изготовить и установить такую табличку
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Получасовое видео с М.Логунцовым, посвящённое этой теме:
http://video.rutube.ru/f237b518c5c454dc18d342765cb71e50
http://video.rutube.ru/f237b518c5c454dc18d342765cb71e50
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
снос памятника штурмовику ИЛ-2
20 ноября получил сообщение о том, что администрация Всеволожского района отказалась от ранее принятого решения от 17.04.2007 (см. копию документа на сайте) и приняла новое решение: Памятник на 41 км не устанавливать и все оставить в существующем положении. Официального ответа, в данное время, у меня пока нет,
краевед эксперт
Re: снос памятника штурмовику ИЛ-2
Если будет официальный ответ, разместите его пожалуйста на форуме. Мы должны знать "героев", принимающих подобные решения.краевед эксперт писал(а):20 ноября получил сообщение о том, что администрация Всеволожского района отказалась от ранее принятого решения от 17.04.2007 (см. копию документа на сайте) и приняла новое решение: Памятник на 41 км не устанавливать и все оставить в существующем положении. Официального ответа, в данное время, у меня пока нет,
- Aqua$erg
- Хозяин
- x 206
- x 569
- Контактная информация:
Тема получила продолжение в другой ветке, но всё же прошу высказываться по этой теме именно здесь.
- краевед эксперт
- Эксперт
- x 6
снос памятника штурмовику ИЛ-2 на 40
Считаю, что идти путем сбора средств ошибочно. Перенос могилы героев с видного места (на высоком берегу Пасторского ручья, на краю шоссе в четыре ряда) подальше от людских глаз в глухое место в Юкки и уничтожение памятника это уже не укладывается в те рамки идеологии, которые проводятся только на словах в нашем государстве. С технической точки зрения ничто не мешало передвинуть памятник в сторону от расширяющегося шоссе. До сих пор не выяснено, кто принял решение о перезахоронении и уничтожении памятника. Есть только документ о перезахоронении, подписанный администрацией и пр.raevsku писал(а):М.А. Логунцов предлагает собрать подписи в садоводствах Старого Белоострова, продолжить переписку с властями и т.п. Дело конечно хорошее, без этого никак...
Может быть организовать сбор средств на восстановление памятника, если переписка с Администрацией Всеволожского района слишком затянется?
А страна должна знать своих "героев".
Возвращение памятника на свое место и, обязательно вместе с прахом штурмовиков, является главой задачей. И чем больше об этом узнают жители Петербурга и не только его , тем чаще будут задумываться о том, куда движется Россия с георгиевскими ленточками и плакатами, развешенными раз в год по большим датам. Когда переносили памятник Бронзовому солдату , то об этом знала вся страна. Пол года об этом событии каждый день можно было увидеть и услышать в СМИ (из средств налогоплатильщиков). Пусть же о разрушенном памятнике и могиле на 40/41 километре Верхне Выборгского шоссе тоже узнают Россияне, которые сегодня живут по двойным стандартам.
У писателя А.П.Гайдара в рассказе о Мальчише-Кибальчише есть замечательные и запоминающиеся строки:
" А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей Реки. И поставили над могилой большой красный флаг.
Плывут пароходы-привет Мальчишу!
Пролетают летчики- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -привет Мальчишу!
А пройдут пилнеры-Салют Мальчишу!"
О Мальчише-Кибальчише был сделан мультфильм и там показан этот эпизод. Очень запоминющиеся кадры. Если у кого-то есть возможность разместить их на сайте это будет прекрасный иллюстрацией к бывшей могиле и памятнику летчикам-штурмовикам, стоявший когда-то на месте их гибели.
краевед эксперт
Re: снос памятника штурмовику ИЛ-2 на 40
Здесь две разные задачи:краевед эксперт писал(а):До сих пор не выяснено, кто принял решение о перезахоронении и уничтожении памятника. Есть только документ о перезахоронении, подписанный администрацией и пр.
А страна должна знать своих "героев".
Возвращение памятника на свое место и, обязательно вместе с прахом штурмовиков, является главой задачей.
- возвращение (восстановление) памятника на Выборгское шоссе;
- выяснение отношений с властью - кто принимал решение, подписывал документы и т.п., что может затянуться еще на годы.
Это же чиновники, попробуй выжми из них деньги на новый памятник. Может уже и нет тех людей в Администрации Всеволожского района, которые принимали решение...