Страница 1 из 3
Дело - труба!
Добавлено: 08 сен 2009 22:49
raevsku
Данная ветка возникла после обсуждения некой непонятной трубы в ветке про ДОТы. Постепенно выросло обширное обсуждение темы водоснабжения СНТ, и все сообщения, касающиеся этой тематики были выделены в отдельную ветку.
/Aqua$erg/
...Неправильно.
Результат разведочного бурения, в т.ч. и на воду, с целью изучения характеристик водоносных горизонтов. Или Вы думаете, что садоводство в Старом Белоострове возникло просто так, и при ентом никто не подумал о том, каким образом будет осуществляться водоснабжение хибар-сарайчиков? Ха-ха, при Совке!
Добавлено: 09 сен 2009 10:01
Yuri
raevsku писал(а):и при ентом никто не подумал о том, каким образом будет осуществляться водоснабжение хибар-сарайчиков? Ха-ха, при Совке!
Нужно уточнить, что при Совке думали, конечно не о садоводах, живущих в этих хибарах, а о реализации планов ГО. А то кто-бы разрешил еще в 60-ые в с-ве "Светлана"(1-е озеро) пробурить скважину такого типа.
Добавлено: 09 сен 2009 10:09
Буквоед
Yuri писал(а):raevsku писал(а):и при ентом никто не подумал о том, каким образом будет осуществляться водоснабжение хибар-сарайчиков? Ха-ха, при Совке!
Нужно уточнить, что при Совке думали, конечно не о садоводах, живущих в этих хибарах, а о реализации планов ГО. А то кто-бы разрешил еще в 60-ые в с-ве "Светлана"(1-е озеро) пробурить скважину такого типа.
А вот это действительно правильно.
Добавлено: 09 сен 2009 19:53
raevsku
Yuri писал(а):Нужно уточнить, что при Совке думали, конечно не о садоводах, живущих в этих хибарах, а о реализации планов ГО. А то кто-бы разрешил еще в 60-ые в с-ве "Светлана"(1-е озеро) пробурить скважину такого типа.
Я недопонял... Эта скважина какая-то особенная?
И при Совке точно также бурили скважины на воду. Ничего не изменилось...
Добавлено: 09 сен 2009 20:52
Буквоед
Просто, судя по всему,
Yuri имел ввиду, что сама организация в 50-х гг многочисленных и обширных садоводств вокруг Ленинграда и др. городов имела первоочередной целью решение задачи ГО в части рассредоточения населения "на случай ядерной войны". Все последующие мероприятия - в контексте именно этой задачи, а вовсе не не альтруизм в отношении к владельцам "хибар-сарайчиков". Параллельно (это уже ткскть мои "тезисы"
)решались еще две задачи - обеспечение населения с/х продуктами за счет собственных усилий, а также не менее важная - отвлечение т.о. этого самого населения на досуге от всяческих "ненужных вещей", приводящих к брожению в умах. И чем больше и дольше будут ковыряться вокруг "хибар-сарайчиков", тем лучше во всех отношениях. И ведь работало почти 40 лет
!
А Вы говорите - скважина
...
Добавлено: 09 сен 2009 21:16
raevsku
Хотелось бы посмотреть, как Вы живете все лето на участке ... без воды. Ха-ха!
. Другое дело, что все скважины на воду оборудовались за счет садоводов.
Нет ответа на вопрос - в чем техническая особенность скважины, упоминаемой
Yuri?
Добавлено: 09 сен 2009 21:22
Буквоед
Кстати, создание садоводств в таких б. приграничных р-нах, как Старый Белоостров, не говоря уже об "исконно наших" территориях за старой границей, преследовало, на мой взгляд, еще и цель "реколонизации" пустующих по известным причинам земель и полного выхеривания всей их предыстории (дабы предотвратить реваншистские поползновения бывших аборигенов). Эта задача, как мы видим, б. решена достаточно успешно: до сих пор большинство "садоводов" ни сном,ни духом не ведают о том, что живут в когда-то процветавших и цивилизованных краях
Добавлено: 09 сен 2009 21:31
Буквоед
raevsku писал(а):Хотелось бы посмотреть, как Вы живете все лето на участке ... без воды. Ха-ха!
. Другое дело, что все скважины на воду оборудовались за счет садоводов.
Вот и я говорю
. И не только за счет, а и по собственной инициативе. Дядям от властей на это дело уже было плевать. А ведь целая куча садоводств, например в Васкелово, не имеет даже таких (конечно же, за счет садоводов!) пробуренных скважин, а обходится собственноручно вырытыми колодцами. Зато как при деле были все время. Я ж не о технике
...
Добавлено: 09 сен 2009 21:48
Буквоед
Извините, коллеги, но - уже футбол
...
Добавлено: 09 сен 2009 22:09
raevsku
Буквоед писал(а):Дядям от властей на это дело уже было плевать. А ведь целая куча садоводств, например в Васкелово, не имеет даже таких (конечно же, за счет садоводов!) пробуренных скважин, а обходится собственноручно вырытыми колодцами. Зато как при деле были все время. Я ж не о технике
...
Это сейчас плевать. А то, что в Васкелово обходятся водой из колодцев, говорит лишь о близком залегании водоносного горизонта к поверхности земли. Смысл бурить скважину, если можно обойтись колодцем. Оборудование скважины на Гдовский водоносный горизонт - достаточно дорогое удовольствие.
Добавлено: 09 сен 2009 23:23
Aqua$erg
raevsku писал(а):А то, что в Васкелово обходятся водой из колодцев, говорит лишь о близком залегании водоносного горизонта к поверхности земли. Смысл бурить скважину, если можно обойтись колодцем.
В Старом БО у многих садоводов - свои колодцы. Но скважины - тоже
бурятся со времён зарождения садоводств. Это что - неразумная растрата средств садоводов? Или всё-таки нормальный, цивилизованный status quo?
Колодцы у всех разные. У кого-то глубокий, у кого-то мелкий. У кого-то и вовсе нет. У одного вода мутная, пригодна только для тех.нужд, у другого - как слеза.
А скважину бурят - чтобы наверняка вода была качественной, питьевой. Если есть старая - наполняющая ржавый водонапорный бак, откуда вода потом течёт по ржавому водопроводу - то как правило, есть и новая, которая используется как источник чистой артезианской питьевой воды.
Неголословно! Например, в СНТ "УГАИ" - аж целых 3 скважины. Одна, правда, совсем угасает, но это было очевидно уже лет 15 назад, а было только 2 скважины, и в ту пору пробурили 3-ю. Самую чистую, мощную и свежую.
В СНТ "Полиграфист" - 2 скважины. Одна - старая - качает воду в водонапорный бак и далее - по трубопроводу, а рядом - другая, годовалая. Просто столбик с кнопкой - для набора питьевой воды.
Добавлено: 09 сен 2009 23:59
raevsku
Ну дык...
Понятно, что вода из колодцев - вода из верхнего водоносного слоя, то бишь незащищенного и наиболее подверженного загрязнению. Отсюда и качество воды в колодцах м.б. разным. Естесственно - скважина, оборудованная по уму и эксплуатирующая более глубокие водоносные горизонты, перекрытые водоупорными породами (глинами, суглинками), всяко лучше колодца. Поскольку защищена от проникновения загрязнений с поверхности земли.
Вопрос - в бабках, и смогут ли садоводы договориться меж собой о сборе "деревянных" на бурение и оборудование артезианской скважины. У вас в садоводстве договорились, а в Васкелово - видимо нет. Вот и все.
Есть бабло - значит и скважина будет!
Добавлено: 10 сен 2009 00:09
Буквоед
Так... Судя по всему, и
raevsku и
Aqua$erg футбол или проигнорировали, или смотрели "в полглаза"
. А здря, очень даже валидольный матч, особенно 2-й тайм. Но все равно мы победили 3:1:!:
А насчет того, что только сейчас стало наплевать, продолжаю настаивать, что и при совке было то же самое, только в профиль
. Полная опора на собственные ноги садоводов. Ну, что-то еще профкомы делали. А в целом - осваивали и содержали за свой счет территории Ленобласти.
Ну, а все, что пишет Сергей - кто ж спорит, так и есть.
ЗЫ. И про бабло с
raevsku согласен. И не только в части скважин
Добавлено: 10 сен 2009 00:13
Aqua$erg
Буквоед писал(а):Так... Судя по всему, и
raevsku и
Aqua$erg футбол или проигнорировали, или смотрели "в полглаза"
. А здря, очень даже валидольный матч
Мне пока до таких препаратов далеко, но и футбол я смотрел спиной (а жена - тем, чем полагается смотреть).
А вообще, рассуждая о футболе и прижимистых васкеловских садоводах, мы немного удалились от смыслового стержня ветки
Добавлено: 10 сен 2009 09:39
Yuri
raevsku писал(а):Хотелось бы посмотреть, как Вы живете все лето на участке ... без воды. Ха-ха!
.
Нет ответа на вопрос - в чем техническая особенность скважины, упоминаемой
Yuri?
Особенность садоводств в районе 1-го и 2-го озера в том, что первый водоупорный слой глины залегает неглубоко (около двух метров) и в колодцах есть только верховодка. А глубже - ничего(!), до глубин около сотни метров (до известняков). За точную цифру не ручаюсь, но около того. И попытки делать колонки, пробурив на несколько десятков метров, успеха не имели. Т.е. особенность той скважины только в том, что она глубокая (детали -неизвестны).
Отвечаю на вопрос, как мы жили все это время летом, между прочим уже 40 лет. Все это время воду для питья брали из ручьев, которые текут со стороны Выборгского шоссе во 2-е озеро и в Сестру. Вероятно, это и учитывали "партия и правительство", когда создавали здесь садоводства? Тогда садоводств на горе Мертуть еще не было и вода была пригодна для питья. Даже еще несколько лет назад пользовались водой из ручья, впадающего во 2-е озеро. Теперь, по понятным причинам, это невозможно. У кого есть машина, велосипед или здоровые ноги - привозят с источников. Кто-то покупает воду с той скважины в "Светлане", но, например, от нас - это 2 км. Т.е. проблема с водой есть, хотя если в любом месте на участке копнуть лопатой на 40 см - будет вода. Может, кто-то более достоверно знает о скважине в Светлане. Я слышал от теперь уже старичков, что в те времена сделать такую скважину, вернее получить разрешение, было трудно. А что было первично - планы ГО, или инициативность с-ва, или и то и другое - не знаю.
Сергею: В Старом Белоострове проблемы с питьевой воды нет - поэтому там и жили люди испокон веков. А у нас - только около Сестры и впадающих в нее ручьев.
"Чистая артезианская питьевая вода", к сожалению, не такая вкусная, как из ручьев, которая фактически ключевая. Артезианская вода жесткая из-за извести, иногда с железом .
Возвращаясь к водоснабжению дотов можно отметить, что в Мертутьском БРО ВСЕ доты находятся в местах, где доступна питьевая вода. В связи с этим интересно, как обстоят дела с водой именно в Белоостровском БРО, особенно южнее железной дороги и на болотах (в общем, кроме Каменки).
Добавлено: 10 сен 2009 10:12
Буквоед
Aqua$erg писал(а):Буквоед писал(а):Так... Судя по всему, и
raevsku и
Aqua$erg футбол или проигнорировали, или смотрели "в полглаза"
. А здря, очень даже валидольный матч
Мне пока до таких препаратов далеко, но и футбол я смотрел спиной (а жена - тем, чем полагается смотреть).
А вообще, рассуждая о футболе и прижимистых васкеловских садоводах, мы немного удалились от смыслового стержня ветки
Мне тоже сердечные препараты пока (сплюнул 3 раза
)) не требуются. Ergo cогласен с
Aqua$erg и предлагаю перенести стр. 18 (за искл. первого поста - от
LYNX) в раздел Сад-огород, озаглавив, например: "Дело - труба."
Добавлено: 10 сен 2009 19:59
Aqua$erg
Перенёс всё, что посчитал нужным.
Добавлено: 10 сен 2009 22:17
Старый дачник
В этом году я отметил резкое уменьшение количества автомобилей, которые стоят на шоссе возле родника на Пасторском ручье для заправки водой. Вопрос: вода испортилась и для питья более не пригодна? Последние месяцы у родника больше 1-2 машин не наблюдается или вообще никого, а раньше стояли десятки. Кто-нибудь знает ответ?
Добавлено: 10 сен 2009 22:25
raevsku
Когда родник окружают со всех сторон хибары-сараи, качество воды неизбежно портится. Чудес не бывает.
Добавлено: 10 сен 2009 22:36
Буквоед
Старый дачник писал(а):В этом году я отметил резкое уменьшение количества автомобилей, которые стоят на шоссе возле родника на Пасторском ручье для заправки водой. Вопрос: вода испортилась и для питья более не пригодна? Последние месяцы у родника больше 1-2 машин не наблюдается или вообще никого, а раньше стояли десятки. Кто-нибудь знает ответ?
Весной (не самое, наверно, лучшее время для родниковой воды) вода была нормальная, как и раньше.Конечно, анализа не делал. Летом не брал.
А сами-то Вы пробовали?
Добавлено: 10 сен 2009 22:44
raevsku
Буквоед писал(а):Весной (не самое, наверно, лучшее время для родниковой воды) вода была нормальная, как и раньше.Конечно, анализа не делал. Летом не брал.А сами-то Вы пробовали?
Пробовал, но давно. Когда вокруг не было застройки, в т.ч. и аляповатых "коттеджей" на горке.
Сейчас водичку из родников не пью, поскольку она в большой степени подвержена загрязнению. Козленочком можно стать, однако!
Добавлено: 10 сен 2009 23:00
Старый дачник
Я можно сказать, на этой воде вырос. Мы пили ее с 1956 года по 1968 год, садоводство "Красный Выборжец". Потом был "технический" перерыв. А пить ее сейчас я не очень хочу. Качество сомнительное, учитывая коттеджи наверху.
В последние месяцы я почти не вижу машин у родника. Сегодня ехал - опять ни одной. А еще весной много машин стояло постоянно и люди с канистрами.
Добавлено: 10 сен 2009 23:04
raevsku
Старый дачник писал(а):Мы пили ее с 1956 года по 1968 год, садоводство "Красный Выборжец".
Сравните плотность застройки и движение по шоссе в то время и сейчас. Я думаю, выводы напрашиваются однозначные.
Добавлено: 10 сен 2009 23:13
Aqua$erg
Как только построили коттеджи наверху - сразу прошёл слух, что вода подпортилась и уже далеко не такая как раньше. Может, и вымысел, правда,вполне логичный. А может, и правда... Я примерно с тех пор и не пил оттуда. Разве что раз-другой, гуляя пешком в тех краях.
Впрочем, так ли уж сильно могли коттеджи, стоящие на значительном возвышении повредить воде? Например,
родник в районе 39-го км - за полем и лесом, под горкой - тоже аккурат из-под старого кладбища вытекает. Так ведь никто не жалуется, и все довольны водой.
Добавлено: 10 сен 2009 23:23
raevsku
Никто не жалуется - это еще ничего не значит. Нужен стандартный хим. анализ воды. Вот тогда будет понятно, пригодна ли она для питья, в т.ч. и по загрязнениям.
Я, например, приезжая в Изборск под Псковом, никогда не пью воду из т.н. "Словенских ключей" у Городищенского озера. Поскольку наверху, неподалеку, расположено кладбище. На Труворовом городище. На всякий случай.