Озеро Лотина: ещё одно прочтение

любопытные места в Белоострове и окрестностях, интересные факты и места, достойные посещения
Ответить
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Про озеро Лотина (на наших картах оно - ЛоГина, вероятно, в результате описок или "топонимических игр", а на финских - Lotinajarvi) все, конечно, знают. Летом Osbourne даже совершил туда экспедицию и выложил отчет в конце мая с.г.
На днях название озера "всплыло" в памяти вот в какой связи.
На АФС аэродромов, обнародованных недавно на эраунде и обсуждавшихся также и на нашем форуме, среди прочих есть снимок аэродрома в Лодейном Поле, обозначенный как Lotinapelto - финская "калька" с русского названия (пришёл к этому выводу "своим умом" :) , а потом "подкрепился" и рассуждениями и выводами мэтров эраунда, ещё 2-летней давности. Но первое-то, что бросилось в глаза при рассмотрении АФС, это собственно Lotina, невольно вызвавшее ассоциации с "нашим" озером. Возникла даже фантастическая идея: не строили ли в стародавние времена и здесь какие-нибудь "лодьи" 8), а топоним Lotinajarvi - аналог Lotinapelto? Тем более, что озеро являлось существенным звеном речной системы, а на шубертовской карте оно значительно большего размера. "Для порядка" решил также проверить, не переводится ли lotina ещё как-либо с финского. Туповатый переводчик Гугла сообщил, что lotina значит - "хлюпать" :( . Так автоматически возникла вторая топонимическая версия - Хлюпающее озеро, что вполне отвечает, как я понимаю, физико-географическим реалиям, по крайней мере - нынешним. И она, вероятно, гораздо ближе к истине.
А жаль, красивая была гипотеза :cry: ...
Вложения
озеро ЛоГина на современной карте
озеро ЛоГина на современной карте
озеро Лотина (не подписано) на карте Шуберта 1860 г.
озеро Лотина (не подписано) на карте Шуберта 1860 г.
Озеро Лотина на спутниковом снимке. Видны входящий (с сс.-в.) и два выходящих ( на з. и ю.-в.)ручья.
Озеро Лотина на спутниковом снимке. Видны входящий (с сс.-в.) и два выходящих ( на з. и ю.-в.)ручья.
Последний раз редактировалось Буквоед 16 мар 2010 10:59, всего редактировалось 3 раза.
Всё новое это хорошо забытое старое
Буквоед
Знаток
x 523
x 261

Сообщение Буквоед »

Ещё в декабре 2009 г., терзаемый догадками, решил обратиться за помощью на сайт ИКО "Карелия". При содействии Е.Балашова вышел на эксперта по топонимике Северной Ингерманландии Алексея Крюкова. Ответ его, по несчастью, замотался в п/я, которым я редко пользуюсь, и обнаружился только сегодня. Вот что пишет А.Крюков:
"Озеро было искусственное, созданное при помощи запруды - с какой целью, можно только гадать. Озеро примечательно тем, что сток из него происходит (происходил) в двух направлениях. Возможно, в этом и было предназначение запруды. Название Лотинаярви образовано от русского слова "плотина", в языке ингерманландских финнов "лОтина". Это общеизвестное русское заимствование в местном финском языке. Сходство с Лотинапелто случайное - последнее название возникло по созвучию с оригиналом. Озеро было спущено ещё до революции, так что загадка его истории спрятана, скорее всего, в 19 - начале 20 веков."
Так что с названием, похоже, определились. Ответ, как говорится, лежал на поверхности :green2: Также подтверждаются данные вышеупомянутого отчёта Osbourne.
И ещё примечательно, как искажённое по ошибке или произволу название (Лотина > Логина) может далеко увести от реальной истории географического объекта.
По поводу версии создания и спуска озера - вопрос к краеведу-эксперту:
известно ли что-нибудь о роли озера в гидротехнических системах Ольхиных?
Всё новое это хорошо забытое старое
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Я предлагал версию происхождения названия "Лотина" вот здесь, в теме про карты:
Osbourne писал(а):И - весьма интересный топоним "Kahtolovan.." на месте Нахтоловского озера. Так вот, смею предположить, что оно вовсе не Нахтоловское, а Котлованное, т.е. очередное искусственное! В связи с этим идентифицирую озеро Lotina, как Плотинное!
Значит, моя версия подтверждается. :D
Озеро было искусственное, созданное при помощи запруды - с какой целью, можно только гадать.
Ну, понятно с какой целью - основной водоотток должен был попадать в Пасторский ручей для питания фабрик Ольхина, а выход в сторону Саменской и далее в Сестру - для регулировки уровня и водосброса в половодье.

З. Ы. Про Нахтоловское - скорее всего мои домыслы, конечно. Но интересно, что на той самой обсуждавшейся карте ручей из Нахтоловского идёт в болото, из которого питается Чёрная речка. Возможно, взамен перенаправленного в Пасторское озеро. :?:
краевед эксперт
Эксперт
x 6

Сообщение краевед эксперт »

Буквоед писал(а):По поводу версии создания и спуска озера - вопрос к краеведу-эксперту:
известно ли что-нибудь о роли озера в гидротехнических системах Ольхиных?
Архивных данных у меня нет, но могу предположить, что родное русло ручья, вытекающего из озера, имело восточное направление и воды попадали в Сестру. И, вполне вероятно, что Ольхины прокопали искусственное русло на юг и перенаправили воды из озера на свои фабрики. В начале 1890-х годов фабрики наследников Ольхина перешли на выпуск древесной массы холодным способом и поэтому появился Каллеловский разлив. О времени появления плотины на Пасторском озере у меня также нет сведений.
Предполагаю, что искусственное русло ручья из Лотина имело много прямых участков, в отличие от множества других ручьев, расположенных в этом районе.
краевед эксперт
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Землянки в районе озера Лотина.
Вложения
JR 58n ja IIIJR 37n upseereita Lotinajärvellä.jpg
Лотинаярви 25.08.1942.jpg
DELTA
Бывалый
x 8
x 53

Сообщение DELTA »

Отчет о вчерашней поездке на Лотино
https://vk.com/wall-731613_33106
Старый Белоостров ВКонтакте https://vk.com/oldbeloostrov
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

Ссылка работает только для членов группы.
Білоострів це Європа
DELTA
Бывалый
x 8
x 53

Сообщение DELTA »

Osbourne писал(а): 30 май 2023 12:34 Ссылка работает только для членов группы.
ты только что там писал. Или Кирилл Отраднов это другое лицо?
Старый Белоостров ВКонтакте https://vk.com/oldbeloostrov
Aqua$erg
Хозяин
x 206
x 569
Контактная информация:

Сообщение Aqua$erg »

DELTA, да: Кирилл - это Osbourne, но не в этом дело. Дело в том, что группа у тебя закрытая, и новости, опубликованные в ней могут читать только подписчики. Остальные - не участники группы в вК - не имеют возможности читать подобные новости.
Osbourne
Знаток
x 816
x 791

Сообщение Osbourne »

DELTA писал(а): 30 май 2023 18:24
Osbourne писал(а): 30 май 2023 12:34 Ссылка работает только для членов группы.
ты только что там писал. Или Кирилл Отраднов это другое лицо?
Дык я только что и вступил.
Білоострів це Європа
Ответить